Ту-134А — «Железные» кокпиты

Слов нет, только эмоции и самые положительные, Молодцы мужики !!!

Побывал сегодня на этом тренажере. Испытал море положительных эмоций и впечатлений.

Часто летал на Ту-134 SCS в FS2004, поэтому перед посещением тренажера мне казалось, что все будет достаточно легко, плюс ко всему реальную кабину Ту-134 я знаю хорошо (работал инженером АиРЭО, часто летал в составе экипажа). 

Конечно же, как и любому симмеру, хочется все проделать самому, ведь он столько раз проделывал это на своем копьютере…. Но не тут-то было. Зашел в кабину, осмотрелся, вспомнил Ту-134, расположение всех органов управления, переключателей, АЗСов и т.п.. Вроде все помню. 
Евгений включил тренажер: все начало работать. ) Оказались мы на стоянке в а/п Борисполь. Тут я приступаю к запуску ВСУ. Вроде все включил…а табло «Готов к запуску» не горит… Евгений подсказывает, что без топливных насосов ВСУ не запустится  :rofl: . Вот она…реальная кабина. ) На компьютере никогда не забывал…а тут глаза то «разбежались»  :sarcastic:  В общем с помощью Жени запустил ВСУ. Запускаю двигатели, включаем оборудование и….поехали. Вырулили на полосу. Закрылки выпущены, фары большой. Держу тормоза, устанавливаю взлетный режим…. отпускаю тормоза… скорость растет, 120, 140……и т.д…. рубеж, подъем! И вот высота уже 50, 100, 200 метров… и вот если в симуляторе успевал все делать на взлете, то здесь как-то не получается, поэтому Евгений помогает: убирает шасси, фары, закрылки… Я расплываюсь в улыбке… до чего же классно! Это совсем другое… это не экран монитора…это РЕАЛЬНАЯ кабина, где всё работает и «крутить» штурвал — это не нажимать кнопки и не управлять джойстиком, здесь все совсем по другому воспринимается. А самое интересное, на чем «себя поймал»: если в симуляторе на компьютере всегда «гонишься» за реализмом, чтобы все работало так же как на реальном самолете, чтобы каждый выключатель заставлял работать соответствующий прибор именно так, как в реале, то здесь, сидя за штурвалом забываешь о том «требуемом за компьютером реализме». Здесь лишь бы работали ПКП, ПНП, высотомер, да вариометр… ну и конечно необходимые средства навигации… а на другие системы просто не остается внимания, хотя они в полной мере реализованы.

Посадил Ту-134 хорошо,ну по крайней мере мне так показалось, а заход был по ИЛС. ) И тут я не удержался и попросил Евгения включить родной Красноярск ) Слетал по аэродромному кругу, заход был исключительно по одной стрелке АРК, но посадка тоже получилась вполне нормальной )
В общем после полетов доволен был как ребенок ) Советую всем, у кого будет возможность попасть на этот тренажер, обязательно посетить его. А я, если когда нибудь еще буду в Киеве, то обязательно приду еще раз. )

В продолжении работы над кабиной тренажера заменили все лампочки и лампы-кнопки на оригинальные, а то китайские подделки совсем нехорошо смотрелись на фоне реальных панелей. Дальше планируем заменить простые гирокомпасы на специально разработанные и изготовленные НКП-4, поставить новый АУАСП, ИКУ-1 и еще некоторые штучки чтобы интрьер максимально приблизить к натурному виду авиационной кабины.

post-2361-0-44231700-1384266212_thumb.jpg

post-2361-0-94358000-1384266226_thumb.jpg

Ух ты, не знал что такая тема есть!

Собственно после полета на этом чуде в мае  стал интересоваться авиацией и потихоньку превращаться в симмера.

Тренажер суперский получился, огромный респект и спасибо за проделанную работу! :good:

З.Ы. Эх, посмотрел фотки — захотелось снова сходить полетать, теперь уже более-менее со знанием дела :pilotfly:

Работы продолжаются:

— изготовлен новый имитатор АУАСП и установлен на родное место

— изготовлен имитатор МФД TDS-56D, на который выводится как СРППЗ так и GPS и очень неплохо смотрится программа FS_NAV.

Насколько же удобнее теперь объяснять новичкам где и куда летим…!

Для пролаза в штурманскую требуется теперь еще больше гимнастики) поэтому в дальнейшем все управление тренажером перенесем в заднюю часть кабины. Есть даже идея продублировать или перенести электрощиток штурмана, иначе как-то неудобно задницей к курсантам включать электрику при запуске двигателей  :russian_ru: в виду того что на штурманское месте практически всегда пустует… 

post-2361-0-21340000-1394569135_thumb.jpg

post-2361-0-59971100-1394569331_thumb.jpg

Для пролаза в штурманскую требуется теперь еще больше гимнастики) поэтому в дальнейшем все управление тренажером перенесем в заднюю часть кабины. Есть даже идея продублировать или перенести электрощиток штурмана, иначе как-то неудобно задницей к курсантам включать электрику при запуске двигателей  :russian_ru: в виду того что на штурманское месте практически всегда пустует… 

Неужели нет желающих «полетать» в качестве штурмана?!

Большинство кто приходит на тренажер хотят крутить баранку…

Пришла деталировка на 2 комплекта НКП-4 :dance4:

post-2361-0-88404000-1395073967_thumb.jpg

Класс!!! Ждем фото собранного прибора ))))))))

Большинство кто приходит на тренажер хотят крутить баранку…

Коварно поставить главную секретную баранку в штурманском уголке :rolleyes:  :yes:

Эх, чего мы только туда не ставили… Даже родную вентиляцию включить можно!

Ничего сделаем сзади тамбур для массовки

Это красота! Люблю металл, особенно обработанный! 😀

Сегодня более полноценно запрограммили МФД под работу с GPS и СРППЗ, и для теста виртуально пролетелись из Борисполя в Жуляны:

Ну вот, наконец-таки избавились от дыры возле РУДов 2-го пилота — поставили утерянные во время чистки кабины накладки (спасибо Мише-авиатору).

Центральная стала как родная, а вот боковая малось не совпала по отверстиям, надо рассверлить…

post-2361-0-21781800-1395661990_thumb.jpg

Эээээххх…я б еще полетал на вашей Тушке )))

Иван не прибедняйся! Скоро на своей летать будешь!

Эээээххх…я б еще полетал на вашей Тушке )))

Если вы сделали щиток управления топливом, можете показать?

Не совсем понял о какой панели (щитке) идет речь…

Если вы сделали щиток управления топливом, можете показать?

Иван не прибедняйся! Скоро на своей летать будешь!

Так ведь летать то уже сейчас хочется )))

Не совсем понял о какой панели (щитке) идет речь…

7JSg1.jpg

Что-то подобное делали?

А зачем его делать, он разве внутри кабины находится???

А зачем его делать, он разве внутри кабины находится???

Он на правом полукрыле снизу ) 

Работа огромная и имеющая великолепный результат! Молодцы!

Не привычно видеть панели в варианте БСУ-ЗП (давно дработали все борты), не планируете пареоборудовать в АБСУ?

Спасибо за поддержку! Работы еще много предстоит…

Что Вы имеете в виду под АБСУ?

Не привычно видеть панели в варианте БСУ-ЗП (давно дработали все борты), не планируете пареоборудовать в АБСУ?

Вовсе не доработали. БСУшных бортов еще целая куча и дорабатывать их вероятнее всего никто не будет.

Edited by UNKB