Поговорим О Бобиках И Эйрбасах

В TOGA нельзя переводить из за ограничений по VMC. Если же взлет был с TOGA то там до ACCEL ALT оставить и затем в MCT.
При взлете в FLX, что касаемо перевода в TOGA и обратно в MCT — это точно. Ссылку на текст в документе чуть позднее дам.

Пардон, забыл написать:
Дело в том, чтобы «объяснить» системе, что вследствие отказа двигателя нужен именно режим MCT, вместо FLX. Для этого и нужно вывести TL из этого гейта и вернуть их туда обратно. Я так понимаю, что идеология системы позволяет их ставить на любой гейт, а не только TOGA, просто достаточно глупо даже на пару секунд прибирать обороты единственного оставшегося двигателя.

Просмотр сообщенияleon737 (1.02.2007 15:35):

Пардон, забыл написать:
Дело в том, чтобы «объяснить» системе, что вследствие отказа двигателя нужен именно режим MCT, вместо FLX. Для этого и нужно вывести TL из этого гейта и вернуть их туда обратно. Я так понимаю, что идеология системы позволяет их ставить на любой гейт, а не только TOGA, просто достаточно глупо даже на пару секунд прибирать обороты единственного оставшегося двигателя.

Да, так все яснее:)
Beer, спасибо за цитату!

Просмотр сообщенияleon737 (1.02.2007 11:35):

Пардон, забыл написать:
Дело в том, чтобы «объяснить» системе, что вследствие отказа двигателя нужен именно режим MCT, вместо FLX. Для этого и нужно вывести TL из этого гейта и вернуть их туда обратно.

А разве система сама не догадается в MCT перевести при отказе двигателя?
Что-то не верится, что так и будет дальше на флексе тошнить.

Именно.
Я полагаю, что перестраховались инженеры Airbus Industries в данном случае.

Цитата

Это раз. и второе, если АТ руды не двигает, то получается, что в каком положении РУДы были до включения АТ, в таком и будут после его отключения. А если они были в положении, близком к взлетному режиму. А мы , например, на снижении, отключим АТ, то двигатели начнут набирать обороты, что нам не нужно совсем……Или я не прав?

Как выше показали на картинке, такого быть не может по сути, потому как «рычаг» ходит свободно между сегментами (GATE) IDLE и CL.[/quote]

Теперь здесь не понял. Ведь если мне нужно уйти на второй круг, то нужно перевести РУД в положение ТО GA, а он находится за пределами MANUAL RANGE.

З,Ы, Че так все сложно в этих АРбузаХ? Зачем было так заморачивать? Кстати, а на Бобиках с РУДами такая же фигня?

Цитата

Теперь здесь не понял. Ведь если мне нужно уйти на второй круг, то нужно перевести РУД в положение ТО GA, а он находится за пределами MANUAL RANGE.

Дык, если надо уйти, то и устанавливать надо в TO GA. В чём проблема то? MANUAL RANGE — это свободный ход РУДов, как в обычных самолётах. Но между режимами РУДы переключаются по так называемым GATES, т.е. по положениям. РУД не ходит свободно в остальных зонах.

Насколько эта система сложна, я не буду говорить. Для меня лично — она более понятна и отражает современность по сравнению с Бобиковской.

Просмотр сообщенияden4451 (1.02.2007 17:15):

еперь здесь не понял. Ведь если мне нужно уйти на второй круг, то нужно перевести РУД в положение ТО GA, а он находится за пределами MANUAL RANGE.

З,Ы, Че так все сложно в этих АРбузаХ? Зачем было так заморачивать? Кстати, а на Бобиках с РУДами такая же фигня?

Эти гейты всё равно что кнопки.
Переводишь рычаг в TO/GA это всё равно что нажать кнопку TO/GA на Боинге и РУДы сами поехали.

рассматривать эти рычаги у Эрбаса следует не как РУДы, а как селектор режимов работы.

1. Руление — тут тягу вручную меняешь, как надо
2. Взлёт
3. Полёт
и т.д.
Говоришь самолёту, что ты от него в данный момент хочешь, и он сам нужную тягу выдаст.

Какой смысл делать РУДы двигающимися. если весь полёт их всё равно АТ будет двигать?

Просмотр сообщенияKlan_Vinchenzo (1.02.2007 22:27):

Цитата

Дык, если надо уйти, то и устанавливать надо в TO GA. В чём проблема то? MANUAL RANGE — это свободный ход РУДов, как в обычных самолётах. Но между режимами РУДы переключаются по так называемым GATES, т.е. по положениям. РУД не ходит свободно в остальных зонах.

Насколько эта система сложна, я не буду говорить. Для меня лично — она более понятна и отражает современность по сравнению с Бобиковской.

А, понятно. я просто немного неправильно понял смысла «свободно ходят». Я грешным делом подумал, что они просто механически туда не сдвинутся если крфт в воздухе находится. каюсь.

2 Beer То есть на Бобике можно либо дать самому режим, либо кнопку ТО GA. Или ТА GO в обязалово нажимают?

А на Эйрбасе ТО GA. только рудами или кнопка есть?

Просмотр сообщенияden4451 (1.02.2007 18:46):

2 Beer То есть на Бобике можно либо дать самому режим, либо кнопку ТО GA. Или ТА GO в обязалово нажимают?

не, кнопка TO/GA еще много чего делает
Flight Director переводит в режим Go Around и т.п.

для ухода на второй круг только газу дать мало 🙂

Просмотр сообщенияBeer (1.02.2007 23:49):

Я имел в виду при взлете.

Просмотр сообщенияden4451 (1.02.2007 18:53):

Просмотр сообщенияBeer (1.02.2007 23:49):

Я имел в виду при взлете.

можно взлететь и без кнопки.
но на 737 директора не включатся в режим взлёта (на 747 не помню точно).
Ну и рассчитанную тягу трудновато будет установить 🙂

Но стандартный взлёт выполняется с нажатием TO/GA (или подобного).

Итак, подводим итоги:

Что я понял.

В «Мануал Рэнджь» двигаем РУД как хотим, а далее перещелкиваем позиции.

Теперь практика.

1. РУЛЕНИЕ (а также если есть такая необходимость)- оперируем РУДами в пределах МАНУАЛ.
2. ВЗЛЕТ. Перещелкиваемся в режим ТО ГА или Флекс, в зависимости от различных условий. Например : Нормы по шуму (с уменьшением или нет, массы и еще разных причин). Этот пункт можно ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО сравнить со взлетом на Взлетном режиме или Номинале на Российских самолетах. Кстати, на видео экипаж, читая карту перед взлетом «договорился» Take off — FLEX MODE
3. НАБОР. Добрались до определенной высоты-перещелкнулись в режим CL, набираем высоту. Заняли эшелон.
4. СНИЖЕНИЕ и ПОСАДКА все в том же CL, если ничего не требует изменения этого режима (отказ какой-нить, АТ, например и еще чего-нибудь)
5. ПОСАДКА. Все тот же Флекс. Слышим РЕТАРД — переводим в Айдл. Касание полосы. РЕВЕРС.

6. Если отказ движка, то выдергиваем из Флекса и снова туда возвращаем. Но теперь это уже не Флекс режим, а МСТ.

Поправьте меня, где я не прав.

Вроде всё так, но на посадке CL, а не FLEX.

Как до thrust reduction alt добрался, передвинул в CL и забыл о двигателях до «ретард»

Просмотр сообщенияBeer (2.02.2007 20:34):

Вроде всё так, но на посадке CL, а не FLEX.

Как до thrust reduction alt добрался, передвинул в CL и забыл о двигателях до «ретард»

Ой, блин, описался. Конечно CL.

Теперь про реверс. На Ту-154, например, реверс срабатывает пр передвижении рукояток реверса на себя, которые находятся на рудах. Руды, в свою очередь, при этом находятся в положении МГ.

В Арбузе Рукоятки эти тоже есть, НО……..заметив специальный сектор РУДов с надписью РЕВЕРС лично я подумал, что реверс включается теми же рудами, передвинутыми в этот сектор. Просто так РУДы в этот сектор мы загнать не можем. Для этого нужно потянуть все те же рукоятки реверса, которые разблокирую сектор реверса для рудов. И потом мы туда их перемещаем.
Я правильно предположил?

да. если не трогать РУР то РУД упрется в положении Idle и дальше не пойдет

Ясно. спасибо.

Теперь про автомат тяги. при очередном 150-ом просмотре видео мною было замечено, ЧТО:

АТ включается сам (на средней панели загорается лампочка АТ) при попадании РУДов в гейты (СL и дальше).
По сути, если это так, это логично. Поскольку CL, FLX ….. это же автоматические режимы. Т.е. компьютер сам подбирает параметры для двигателя. Тогда возникает вопрос: Зачем нужна кнопка АТ и что произойдет если в положении CL, например, отключить АТ?

останется текущее значение тяги.

А как нам тогда после отказа Ат режим регулировать? Автоматика не работает же. :hmm1:

Просмотр сообщенияden4451 (3.02.2007 17:00):

А как нам тогда после отказа Ат режим регулировать? Автоматика не работает же. :hmm1:

Как вообще при отключенном АТ двигателями управлять?

Рудами.

Просмотр сообщенияdenokan (3.02.2007 23:13):

Рудами.

ДЫк, а если там РУДЫ только по гейтам перещелкиваются, а компьютер сам режим рассчитывает. При отключеном АТ он его рассчитывать не сможет. Или какому-то положению в гейтах соответствует некое среднее значение тяги или как? Мы же про Арбуз сейчас говорим.

Совсем не только по ‘гейтам’.

Просмотр сообщенияden4451 (3.02.2007 12:24):

Просмотр сообщенияdenokan (3.02.2007 23:13):

Рудами.

ДЫк, а если там РУДЫ только по гейтам перещелкиваются, а компьютер сам режим рассчитывает. При отключеном АТ он его рассчитывать не сможет. Или какому-то положению в гейтах соответствует некое среднее значение тяги или как? Мы же про Арбуз сейчас говорим.

Дык на сайте мануал лежит по всем арбузам.

http://www.avsim.ru/…w…950&hl=a320

http://www.avsim.ru/…w…364&hl=a320

Вот специально вырезал ответ на ваш вопрос. При вырубленном АТ, РУД работает как обычный РУД: до упора вперед — максимальные N1, назад до IDLE — будут обороты малого газа.

Прикрепленное изображение

Почитал. стало более понятно, но не все. Я не понял, что у них означает alpha floor?

N1 это режим работы дыигателя, соответствующий/рассчитаный для данного положения РУДа?

Второе:
FLEX MCT CL TOGA являются режимами, при перестановке в которые, должен включаться АТ, по умолчанию. Ели он нам не нужн будет (по какой-либо причине), то мы его отключаем кнопочкой на передней панели (рядом с кнопками АП).
Верно ?

И еще маленький вопросик: можно ли активировать АТ в пределах Manual range?

to OlegShv Спасибо за ссылочки. Но 60 мегов я пока не потяну. Да и англицким я еще пока не настолько хорошо владею, чтобы понять и перевести такой мануал. Просто много терминов там попадается.