Отгадаете загадку? — Юмор

В принципе, верно! Поэтому я сразу оговорил, что лучше ее загадывать устно и быстро. Вот авиационная загадка. Любил ее очень мой летчик-инструктор загадывать:
Летит грузовой самолет. В его кабине на полу сидит стая птиц, общей массой 1000 кг. В один момент времени птицы взлетают и парят в воздухе над полом. Увеличится ли скорость самолета?

Про висят хорошо подмечено, подправил.

Просмотр сообщенияBibaSAn26 (17 Апрель 2012 — 19:46) писал:

В принципе, верно! Поэтому я сразу оговорил, что лучше ее загадывать устно и быстро. Вот авиационная загадка. Любил ее очень мой летчик-инструктор загадывать:
Летит грузовой самолет. В его кабине на полу сидит стая птиц, общей массой 1000 кг. В один момент времени птицы взлетают и парят в воздухе над полом. Увеличится ли скорость самолета?

Нет. Т.к. все останется в рамках одной инерционной системы. Есть аналогичная задача: останется ли человек, подпрыгнувший в поезде висеть на одном месте относительно внешнего наблюдателя. Вроде так

По научному правильно, но принимаем в расчет, что птицы от инерции не зависят (конкретно для этой задачи).

Просмотр сообщенияVladimir_76 (13 Апрель 2012 — 17:53) писал:

На затравку: :)

1. Были два города А и Б
2. В этих городах было все одинаково- дома, улицы, жители- все-все-все одинаковое
3. Но была и разница- Жители города А говорили только правду, а жители города Б всегда врали.
4 Жители А и Б постоянно ходили друг другу в гости, каждый день, поэтому в обоих городах всегда находятся и жители А и жители Б.
5 Однажды один путешественник попал в один из этих городов, и, задав один простой вопрос первому встречному, по его ответу безошибочно определил в каком городе находится.

Вопрос: Какой он задал вопрос и что услышал в ответ?

Задачка чисто академическая, не инженерная :)
В нее привнесены, для, якобы, реализма условия, создающие новые множества вариантов, делающие задачу нерешаемой, точнее, классический правильный ответ неверным. А именно:

1. Абсолютная одинаковость городов создает все условия для потери ориентировки, как жителями г. А, так и жителями г. Б.
Следствие: возможны ложные ответы «ДА»/»НЕТ» жителями обеих городов, в ситуации, когда они думают, что находятся в своем/ не своем городе.

2. Рассматривается вариант с бинарной логикой жителей, на самом же деле, любой житель может ответить: «НЕ ЗНАЮ», «А ПАЧИГМУ ВИ СПГРАШИВАЕТЕ?», «А ТЫ САМ С КАКОВА РАИОНУ?!»

Решающий такую задачу, либо должен находится в аквариуме/песочнице стереотипов мышления при решении таких задач, что приводит к формированию у него неправильных стереотипов мышления (бесполезных для реальных задач), либо будет троечником на таких олимпиадах :)

Просмотр сообщенияBibaSAn26 (17 Апрель 2012 — 19:46) писал:

Естественно, вначале необходимо понять, изменится ли масса самолета? А его вес?
Ответы одинаковы — масса останется прежней, и вес тоже :)
Скорость может поменяться только, если древний автопилот не оценит изменение CG самолета :)

Еще одна задачка с фальшивыми монетами: Имеется три кучки по 3 монетки в одной из кучек 1 монета фальшивая (весит на 1 грамм больше) Необходимо найти фальшивку двумя взвеиваниями.

Просмотр сообщенияiknight1 (18 Апрель 2012 — 06:09) писал:

Еще одна задачка с фальшивыми монетами: Имеется три кучки по 3 монетки в одной из кучек 1 монета фальшивая (весит на 1 грамм больше) Необходимо найти фальшивку двумя взвеиваниями.

Вы в условиях решение сразу подсказали. Хотя бы спросили: «Среди 9 монет, одна фальшивая…»
А так всё очень просто:
1. Взвешиваем две любые кучки. Которая перевесит, в ней фальшивая монета. Если одинаково весят, монета в третьей кучке.
2. Из трёх монет нашей кучки с фальшивкой взвешиваем две любых монеты. Которая перевесит — фальшивая. Если обе одинаковые — фальшивую мы держим в руках.

Просмотр сообщенияUEMJ (18 Апрель 2012 — 06:42) писал:

Вы в условиях решение сразу подсказали. Хотя бы спросили: «Среди 9 монет, одна фальшивая…»
А так всё очень просто:
1. Взвешиваем две любые кучки. Которая перевесит, в ней фальшивая монета. Если одинаково весят, монета в третьей кучке.
2. Из трёх монет нашей кучки с фальшивкой взвешиваем две любых монеты. Которая перевесит — фальшивая. Если обе одинаковые — фальшивую мы держим в руках.

Правильно

Просмотр сообщенияiknight1 (18 Апрель 2012 — 06:09) писал:

Только в этой задаче нужно сразу оговаривать, что весы двухчашечные, т.е. такие, на которых сравниваются два веса, ибо на пружинных весах, которые просто поакзывают вес, в два взвешивания можно и не уложиться. И правильно кто-то у меня спрашивал какие весы в моей задаче с мешками монет, в том случае как раз пружинные были.

Есть еще одна очень интересная задачка про монеты:

Есть 12 монет, из них одна фальшивая. Известно, что она отличается по весу, но неизвестно, легче она или тяжелее настоящих.
Есть весы с двумя чашками без гирь.
Необходимо найти фальшивую монету за три взвешивания.

ПС: задача имеет решение.

Просмотр сообщенияLocky (18 Апрель 2012 — 10:35) писал:

Есть еще одна очень интересная задачка про монеты:

Есть 12 монет, из них одна фальшивая. Известно, что она отличается по весу, но неизвестно, легче она или тяжелее настоящих.
Есть весы с двумя чашками без гирь.
Необходимо найти фальшивую монету за три взвешивания.

ПС: задача имеет решение.

Блин! Мозг чуть не закипел! Наверно, так:
Делим всё на 4 кучки по 3 монеты. Кладём на весы любые две кучки. Если уравновесились — настоящие, если нет — в одной кучке фальшивка. Меняем одну из кучек на весах на любую оставшуюся. Если было равновесие и оно нарушилось, значит фальшивка в в кучке, которую только что положили, если равновесие осталось — значит фальшивка в оставшейся невзвешенной кучке. Если равновесие было нарушено и оно восстановилось — фальшивка в снятой с весов кучке, если ничего не изменилось, фальшивка в той кучке, которая на весах не менялась. Таким образом за 2 взвешивания определяем кучку из 3 монет, в которой фальшивая, и кроме того становится понятно тяжелее она или легче. Ну а из оставшихся трёх взвешиваем любые 2 и определяем фальшивую!

А вот вам пример лженауки, выдаваемой за математический парадокс. Где подвох, думаю найдёте без труда.

Прикрепленные изображения

• 50.JPG

А можно ещё так:

Прикрепленные изображения

• 25.JPG

Просмотр сообщенияdwoirin (18 April 2012 — 11:09) писал:

Блин! Мозг чуть не закипел! Наверно, так:
Делим всё на 4 кучки по 3 монеты. Кладём на весы любые две кучки. Если уравновесились — настоящие, если нет — в одной кучке фальшивка. Меняем одну из кучек на весах на любую оставшуюся. Если было равновесие и оно нарушилось, значит фальшивка в в кучке, которую только что положили, если равновесие осталось — значит фальшивка в оставшейся невзвешенной кучке. Если равновесие было нарушено и оно восстановилось — фальшивка в снятой с весов кучке, если ничего не изменилось, фальшивка в той кучке, которая на весах не менялась. Таким образом за 2 взвешивания определяем кучку из 3 монет, в которой фальшивая, и кроме того становится понятно тяжелее она или легче. Ну а из оставшихся трёх взвешиваем любые 2 и определяем фальшивую!

Браво!

Я так понял самая сложная моя задачка, вот ответ мудрец рассуждал так: — Я вижу перед собой два черных колпака. Предположим, что на мне белый. Тогда второй мудрец, видя перед собой черный и белый колпаки, должен рассуждать так: «Если бы на мне был тоже белый колпак, то третий сразу бы догадался и заявил, что что у него черный. Но он молчит, значит, на мне не белый, а черный». «А так как второй не говорит этого, значит, на мне тоже черный».
есть еще вариант спящим мудрецам нарисовали по точке на лбу и они начали смеяться когда проснулись (из-за точек) а потом один догадался что у него тоже точка есть.

Просмотр сообщенияPalermo (17 April 2012 — 19:55) писал:

Нет. Т.к. все останется в рамках одной инерционной системы. Есть аналогичная задача: останется ли человек, подпрыгнувший в поезде висеть на одном месте относительно внешнего наблюдателя. Вроде так

В одной задаче вес, в другой скорость. Не вижу связи. Масса самолета не изменится, а вот вес очень даже изменится

Просмотр сообщенияКот_Бегемот (18 April 2012 — 11:18) писал:

А можно ещё так:

Так нельзя.
Корень из рубля равен 10 копейкам. 1/2* Vрубля = 1/2*10 коп = 5 коп.

На невнимательность : ))

5 + 5 + 5 — 5 + 5 + 5 — 5 + 5 х 0 = ???

Просмотр сообщенияFly_Dream (28 July 2012 — 23:44) писал:

На невнимательность : ))

5 + 5 + 5 — 5 + 5 + 5 — 5 + 5 х 0 = ???

15. В таких примерах ошибаются не столько невнимательные, сколько те, кто с математикой не дружит.

Цитата

15. В таких примерах ошибаются не столько невнимательные, сколько те, кто с математикой не дружит.

Ну вот на фэйсбуке там вроде как шесть миллионов таких… кто не дружит : ))

Просмотр сообщенияFly_Dream (31 August 2012 — 02:11) писал:

[/font][/color]

Ну вот на фэйсбуке там вроде как шесть миллионов таких… кто не дружит : ))

Именно поэтому они на ФейсБуке, а кто дружит, говорит, что 15.

Просмотр сообщенияBoxeWr (13 April 2012 — 15:00) писал:

1) Наливаем полную банку 5л.
2) Из нее выливаем в другую банку 3л.
3) Остаток выливаем в ёмкость(2л.).
И так два раза повторить.

Просмотр сообщенияsummoner (13 April 2012 — 15:04) писал:

наливаем воду в 5л. банку, выливаем ее в емкость, после чего из емкости выливаем в 3л. банку, в результате чего в емкости остается 2л, после этого повторяем процесс.

А если не влезет и выльется? :umnik2:

Просмотр сообщенияBoxeWr (13 April 2012 — 15:00) писал:

И так два раза повторить.

:cheer1:

Вот еще прикольная загадка. Я ломал голову в течении часа, прежде, чем понял.
треуг.JPG