Чем X-Plane на много-много-много лучше MSFS

Да одинаково в обоих симах они реагируют на ручку.
Нет там никаких запозданий и прочего.
В МСФС раз боинги проработанные то и автоматика управления у них проработана хоть немного.
Вот и видно как она за вас всё делает.
У нас тоже есть эти системы, но часто их не используют, ждут наверно нормально реализованного самолёта.
Вот обратно только реагируют по разному. В зависимости от ЛА, от качества и тп но это уже другое.
Джойстики реагируют точнее это да и быстрее. FPS больше соответственно картинка для зрителя будет немного быстрыее.

Посмотреть сообщениеNovichek2007 (04 August 2009 — 15:40) написал:

Ладно, хорошо, истина превыше всего. Скажите мне почему в X-Plane все дефолтные крафты (я пробовал и не дефолтные, какие только нашел в сети) очень-очень резвые по тангажу, да и по крену тоже. Тяжелый самолет реагируют на отклонение ручки так бастро, как будто это пилотажная Экстра. Не может такого быть. Большой самолет, да и не очень большой тоже, реагирует на отклонение ручки с некоторым запозданием, неспешно, вольяжно что-ли. У него же колосальная инерция, я ее в этом симе не заметил и в настройках не нашел, и конкретно никто по этому поводу ничего внятного мне сказать не смог.

вот этот b767 пробовали?
http://forums.xplane…?showtopic=7165
и вот этот b737cl
http://forums.xplane…?showtopic=7336

View PostNovichek2007, on 04 August 2009 — 17:40, said:

Ладно, хорошо, истина превыше всего. Скажите мне почему в X-Plane все дефолтные крафты (я пробовал и не дефолтные, какие только нашел в сети) очень-очень резвые по тангажу, да и по крену тоже. Тяжелый самолет реагируют на отклонение ручки так бастро, как будто это пилотажная Экстра. Не может такого быть. Большой самолет, да и не очень большой тоже, реагирует на отклонение ручки с некоторым запозданием, неспешно, вольяжно что-ли. У него же колосальная инерция, я ее в этом симе не заметил и в настройках не нашел, и конкретно никто по этому поводу ничего внятного мне сказать не смог.

Действительно, во многих случаях это можно увидеть. По большей части из-за управления. Повторюсь в этой ветке, изначально �кс тестируется под тренажер (есть фото на сайте), а потом его запускают на PC. Очевидно, что джойстик не даст аналогичного воздействия на рули. Но многое зависит и от модели. Есть такие модели X-Plane, которые остроту управления дают мягче, чем MSFS, поставленный на максимальную чуткость.

Но самое главное. MSFS изначально шел под джойстик и мышь. Здесь есть такой нюанс:
когда вы на настоящем самолете двигаете штурвалом, вы ощущаете нагрузку на органы упраления. Джойстик в Арбузе тоже не не ходит так шустро, как игровой. Он дает ощущение нагрузки.
Поэтому минимальные отклонения джойстика на компьютере упускают ощущениее загруженности, которое бы придерживало от резких движений.
Когда вы двигаете джойстик на полное отклонение рулей высоты, вам это дается легко и просто, и реальный самолет среагирует именно так.
Но в реальном самолете ощущение нагрузки не даст вам это сделать.
Поэтому, покупайте джой с обратной связью, а еще лучше, серифицированный Остином орган управления или привыкайте к управлению без нагрузки.

View PostSkalny, on 04 August 2009 — 09:55, said:

Мусьё видимо не знает об имевшем место инциденте с F15, когда тому оторвало плоскость ракетой. Дык пилот его мало того, что привёл на базу, так ещё и посадил!
Аэродинамика истребителя сходна с ракетой, крылья им нужны постольку поскольку.

Я сначала подумал мсьё не может самолет разрушить, потом понял, что он смог, но удивился тому, что посадил его.
Да, это реально, причем случай, описанный выше не единственный. Мало того, если бы не принципы управления реактивных истребителей в целом, то файтеры обратной стреловидности как таковые не смогли бы летать. А могут. � американцы некоторые из прототипов (на Боинге) иногда обсчитывали на �ксе.
Считаю, что прежде чем вступать в дискуссию, нужно немного подковаться по тем вопросам, по которым хочешь убедить.

Посмотреть сообщениеFelis (04 August 2009 — 15:48) написал:

СЃСѓРґСЏ РїРѕ продажам модели РЅРµ РІСЃРµ так плохо. СЃ каждой РїРѕРєСѓРїРєРё РєРѕ РјРЅРµ РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ полный отчет Рѕ том, кто что Рё сколько РєСѓРїРёР». так РІРѕС‚ там СЏ РІРёР¶Сѓ СЃСѓРјРјС‹ РѕС‚ $20 РґРѕ $400. судите сами 🙂

Так это просто прекрасно:)

Посмотреть сообщениеSaturn from X-Plane.Rus Page (04 August 2009 — 16:11) написал:

Рљ примеру РІ РњРђР� 🙂
Вобще есть атласы и другая литра.
Ну а у сообщество на этот счёт отельный набор информации, списки, данные, архивы и прочее.
�менно на профили. Собирают, сортируют и тп и тд
Рассчитывают, бегают к моделистам.
Ну или если совсем ничего нет берут максимально подобный от НАСА или ЦАГ�.
Расхождения в таком случае есть на тех или иных углах, чаще на критических.

Конечно. Разные профили, разные отклонения, скорости и прочее.
С этими чуть полегче, в немалом кол-во аппаратов используют одинаковые профили.

А X-Plane воспринимает именно профили? �ли их реализацию на конкретном крыле? Я просто как-то слабо себе всё это представляю. В моём понимании профиль, это такое бесконечное профилированное крыло. А там же есть ещё всякие там стреловидности, разные типы закрылков, гребни там всякие и т.д.

Посмотреть сообщениеFelis (03 August 2009 — 23:40) написал:

проверил только что. засада только РІ том, что никак РЅРµ РјРѕРіСѓ заставить работать вариометр (СЏ вообще С…Р· установлен ли РѕРЅ как РїСЂРёР±РѕСЂ РІ СЃРёРјРµ), потому слежу Р·Р° показаниями высотомера. научите, Р°? РІСЃРµ делаю строго РїРѕ мануалу — РЅРµ включается зараза.
РЅР° РїСЂСЏРјРѕРј крыле для горизонтального полета — тангаж 3-4 градуса. скорость около 600РєРј/С‡
перевернутым вверх-ногами — тангаж 4-5 градусов. скорость та-Р¶Рµ.
это все вы можете проверить сами.
а теперь думаем логически. профиль крыльев Ту154 не симметричный, а значит даже при нулевом угле атаки будет иметь подьемную силу. угол установки крыла +3 градуса. тоесть при нулевом тангаже крыло повернуто вверх на три градуса.
если самолет перевернуть, то подьемная сила крыла превратится РІ опускающую — крыло будет работать как антикрыло. плюс РѕРЅРѕ будет направлено РЅР° 3 градуса РІРЅРёР· (-3). это означает, что для полета СЃ той-Р¶Рµ вертикальной скоростью РЅСѓР¶РЅРѕ добавить РјРёРЅРёРјСѓРј 6 градусов тангажа, чтоб достичь того-Р¶Рµ показания +3

В ХР тоже самое и ещё в штопор не валится, про АУАСП вообще скромно умолчу.

Посмотреть сообщениеKaliningradAvia (04 August 2009 — 16:55) написал:

РІ мсфс только стрелка скорости дергается… самолет летит как РїРѕ рельсам, РІСЃРµ порывы ветра — чисто условные.

БУГАГАГАГА

Посмотреть сообщениеKaliningradAvia (04 August 2009 — 16:55) написал:

� потом, в мсфс закрыли порывом ветра не сломает, если идешь с превышением скорости.

Сломает.

А X-Plane воспринимает именно профили? �ли их реализацию на конкретном крыле

Можно сказать что реализацию именно на конкретном крыле.
Профиль в X-Plane представлен как 3 графика (подъёмная сила, сопротивление, кабрирующий момент).
Профиль можно взять как рассчитанный уже, так и подогнать если вам требуется.
(Как «СЃРµС‡РµРЅРёРµ» крыла РѕРЅ РІРѕРІСЃРµ РЅРµ показывается, только графики)
Формат вмещает в себя углы от -180 до 180 с шагом от 0.1 до 1.0 + настройки графика + Re и толщина.
Сейчас профили вмещают в себя и геометрию сечения.
В будущем Остин возможно добавит возможность продувки. Но чётко он мне об этом не сказал.

View Postmikuz, on 04 August 2009 — 22:19, said:

В ХР тоже самое и ещё в штопор не валится, про АУАСП вообще скромно умолчу.

Скорее всего это нужно перевести в разговор о проработке модели. Если в �кс придет команда умелых рукодельцев типа тех, которые делали Туполева для МС, то, думаю, вам эта модель понравится больше. Мне же пока достаточно для начала модели от Сатурна.

Сломает.

Ни разу не было. Объясните, как добиться.

БУГАГАГАГА

Если вам не лень будет смотреть, я могу вылить видео, где самолет в �ксе спускается с эшелонов на высоты до 3000 фт. Впечатление от переходов слоев багодаря тряске лайнера (при виде снаружи тоже) гораздо более интересное, чем в МС.
Я тут чё-то на сто ваши комментов ответил. Это так, время просто есть.

В ХР тоже самое и ещё в штопор не валится

Неправильная загрузка и как миленькие валятся в плоский.

Надо иметь РѕР±Р° СЃРёРјР°, каждый РїРѕ своему С…РѕСЂРѕС€ 🙂

Насчет джойстика надо понимать, что его С…РѕРґ РІ 20СЃРј эквивалентен С…РѕРґСѓ около метра С…РѕРґР° штурвала РІ реале. Джой легко дергать РѕС‚ Рё РґРѕ СѓРїРѕСЂР°, Р° штурвал так неполучится, противоречит РїСЃРёС…РёРєРµ 😀 .Плюс нагрузка. РЇ первый раз попробовал взлететь РЅР° тренажере ан-26 Рё убился РїСЂРё СѓР±РѕСЂРєРµ закрылков :pilotfly: .РњРѕРµ сознание РЅРµ могло поверить что надо тянуть СЃ такой силой Рё РґРѕ ушей(триммер установлен РїРѕ РЛЭ).Р� РЅРµ только Сѓ меня такое было.
Насчет резвости самолетов в x-plane. Полностью адекватны наверно лишь general aviation. Самолеты где есть прямая связь между положением штурвала и элероном, рв, рн(без бустеров и проч. устройств).Как будешь дергать штурвал в точности также будут отклоняться рули.
Если посмотреть РІ x-plane например B747 или любой РґСЂСѓРіРѕР№, ситуация такая Р¶Рµ как Рё СЃ цесной 🙁 . РЇ вообще РЅР° мышке летаю (через эмулятор, так С…РѕРґ больше Рё СЂРЅ РЅР° месте :boast: ), как Р±С‹ СЏ ее РЅРµ дергал рули мгновенно Р·Р° РјРЅРѕР№ повторяют. РќР° 747 real СЏ думаю так РЅРµ СЃРјРѕРіСѓС‚ :sarcastic: . Это раз.
Незнаю как на бобиках, но на арбузах наверняка нет прямой связи с управляющими поверхностями. Это значит что джой на арбузе то же что и джой в симе.Но сигнал проходит еще через компутер, разработанный умными дядьками и тетьками именно для этого арбузика!Это означает, что нелинейность, зависимость от текущих значений полета, помощь в управлении и т.п. зависит от алгоритмов компа конкретного самолета. В плейне же все для всех одинаково. Там правда есть опция нечто подобного, но опять таки она тоже для всех.Вот отсюда и разричия между реалом и симом. � дело тут не в массе, даже большие самолетики весьма резвые по крену.
Если продолжить мысль, то современные истребители, будь то су-27, F-16 и т.д. т.е самолеты заранее сделанные неустойчивыми для маневренности и полет которых в большей степени наверно характеризует программа бортового компа, чем профиль крыла например(перегнул немного наверное :sarcastic: ) не могут быть правильно смоделлированы в x-plane. Прога на каждый самоль своя и весьма индивидуальна. Даже если не брать логику довыпуска закрылков на запредельных углах атаки.
Далее. В хороших тренажерах используется табличная динамика. Но это не делает плюс MSFS. Тренажер ведь не мульти, он тренажер только одного самолета!Высчитать для одного таблицу с нуля можно точнее, чем в иксе. Но эта динамика не имеет ничего общего с движком MSFS и его ограничениями!MSFS неполучится использовать в хороших тренажерах. Но это в идеале. Что бы сделать тренажер(может и не самый лучший) проще всего использовать X-plane. � визуалка и динамика уже готовы, только железки прикрутить.ВОТ В ЭТОМ ЕГО ЗАСЛУЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ.ПРОЩЕ � ДЕШЕВЛЕ.
А вообще димакика в тренажерах это дело второстепенное(по мотивам КТС ан-26). Трен. нужен прежде всего для отработки взаимодействия экипажа, для того чтобы человек мог привыкнуть к расположению приборов, кнопок.Нащупать, как же оно все крутится-вертится. А вертится в точности также как и в самолете.Это прежде всего.Хотя и хорошая димамика точно не помешает :sarcastic:

Забыл про штопор написать. Ни в одном ни вдругом симе не выйдет реального штопора.Может в МС и получится дописать, не знаю, не шарю в этом, но в плейне точно нет. Метод расчета лопастей не в состоянии это сделать правильно. Там совсем другая каша, совсем не как в нормальном полете. штопор нельзя описать мат. формулой физически

Посмотреть сообщениеskyteacher (05 August 2009 — 12:03) написал:

Забыл про штопор написать. Ни в одном ни вдругом симе не выйдет реального штопора.Может в МС и получится дописать, не знаю, не шарю в этом, но в плейне точно нет. Метод расчета лопастей не в состоянии это сделать правильно. Там совсем другая каша, совсем не как в нормальном полете. штопор нельзя описать мат. формулой физически

Два диалога.

Диалог 1.

иксплейнщик — «Р° Сѓ вас РІ мсфс штопора нет».
МСФС-РЅРёРє (закатывая глаза) — «Р±СѓРіРѕРіР°. МСФС РЅРµ симулятор штопора».

Диалог 2.

иксплейнщик — «РІ целом летная модель РІ РҐР  более реалистична, чем РІ МСФС»
МСФС-РЅРёРє — «Р±СѓРіРѕРіР°. Рђ Сѓ вас РІ РҐР  зато штопора нет».

🙂

Еще подобное

икплейнщик — «РІ РҐР  РїСЂРё опасных маневрах РјРѕР¶РЅРѕ поломать самолет Рё упасть»
МСФСник — «Р±РѕР¶Рµ, какие ламеры… МСФС РЅРµ симулятор катастроф!»

иксплейнщик — «РІ РҐР  РїСЂРё посадке РјРѕР¶РЅРѕ выкатится СЃ обледеневшей Р’РџРџ»
МСФСник — «Р·Р°С‚Рѕ Сѓ вас нельзя врезаться РІ деревья Рё РґРѕРјР°»

🙂

Igor_Bratsk
РјРґСЏСЏСЏ…. ржака =) 5 балов, даже плюсик Р·Р° РїРѕСЃС‚ влеплю 🙂

Посмотреть сообщениеIgor_Bratsk (05 August 2009 — 12:24) написал:

Два диалога.

ыыыы!!! 🙂

Ржу, не могу, пишу из-под стола :-))))

View Postskyteacher, on 11 August 2009 — 23:37, said:

Чем дальше в x-plane, тем больше нравится!
…

Да, это уже где-то обсуждалось. Если все просуммировать — правильно подобранный момент передачи воздействия органов управления на поверхности, правильно подобранное оборудование, то можно добиться результата очень близкого к реалу.
Не менее половины моделей моделей ланеров идут с реализацией инертности поверхности.

Если у кого-то есть ссылки, буду благодарен за наводку на какие-нибудь документальные сюжеты про управление штурвал-поверхность, где видно, какова скорость отклонения.

View PostATSA, on 12 August 2009 — 00:19, said:

Если у кого-то есть ссылки, буду благодарен за наводку на какие-нибудь документальные сюжеты про управление штурвал-поверхность, где видно, какова скорость отклонения.

А какова будет скорость, если управление прямое? Определяется исключительно отношением отклонения руля/баранки и силой крутящего эту баранку.

Ну дык поднастроить 3д модель и вперёд.
Там то у штурвала такой же ход будет.
Правда системы стабилизации никто не отменял.

View PostGhost-V, on 12 August 2009 — 01:45, said:

А какова будет скорость, если управление прямое? Определяется исключительно отношением отклонения руля/баранки и силой крутящего эту баранку.

Ну это-то ясно. Я про бустер.

по рассказам ребят из Монино, во многих советских самолетах вплоть до Ил86 управление было продублировано ручным (рычаги и передачи напрямую от штурвала и педалей к УП). это было одним из требований по безопасности, чтоб в случае отказа автоматического управления, самолет можно было бы удержать вручную. но представляю какие там усилия — пилоты должны быть в хорошей физической форме.
мне удалось покрутить штурвал в Як42, что в Москве на ВВЦ стоит. тяжелый! правда это может быть обусловленно еще и его не лучшым техническим состоянием…

На ан-26 тоже! Как силовой тренажер. Закрылки вообще весело, то тяни до ушей, то штангу выжимай( ну приукрасил немного, с триммером подружиться и заранее подкручивать)

View Postskyteacher, on 12 August 2009 — 01:37, said:

Чем дальше в x-plane, тем больше нравится! :dance4:
Нашел в PM опцию (которую так давно хотел увидеть)замедления скорости реакции плоскостей управления (9.31 у меня, может и раньше было)

А можно поподробнее где эта опция находится?