Igor_Bratsk (05 August 2009 — 12:24) написал:
Два диалога.
ыыыы!!! 🙂
Ржу, не могу, пишу из-под стола :-))))
ATSA
11.08.2009 в 21:19
skyteacher, on 11 August 2009 — 23:37, said:
Чем дальше в x-plane, тем больше нравится!
…
Да, это уже где-то обсуждалось. Если все просуммировать — правильно подобранный момент передачи воздействия органов управления на поверхности, правильно подобранное оборудование, то можно добиться результата очень близкого к реалу.
Не менее половины моделей моделей ланеров идут с реализацией инертности поверхности.
Если у кого-то есть ссылки, буду благодарен за наводку на какие-нибудь документальные сюжеты про управление штурвал-поверхность, где видно, какова скорость отклонения.
Ghost-V
11.08.2009 в 21:45
ATSA, on 12 August 2009 — 00:19, said:
Если у кого-то есть ссылки, буду благодарен за наводку на какие-нибудь документальные сюжеты про управление штурвал-поверхность, где видно, какова скорость отклонения.
А какова будет скорость, если управление прямое? Определяется исключительно отношением отклонения руля/баранки и силой крутящего эту баранку.
Saturn from X-Plane.Rus Page
11.08.2009 в 21:58
Ну дык поднастроить 3д модель и вперёд.
Там то у штурвала такой же ход будет.
Правда системы стабилизации никто не отменял.
ATSA
12.08.2009 в 09:35
Ghost-V, on 12 August 2009 — 01:45, said:
А какова будет скорость, если управление прямое? Определяется исключительно отношением отклонения руля/баранки и силой крутящего эту баранку.
Ну это-то ясно. Я про бустер.
Felis
12.08.2009 в 11:12
по рассказам ребят из Монино, во многих советских самолетах вплоть до Ил86 управление было продублировано ручным (рычаги и передачи напрямую от штурвала и педалей к УП). это было одним из требований по безопасности, чтоб в случае отказа автоматического управления, самолет можно было бы удержать вручную. но представляю какие там усилия — пилоты должны быть в хорошей физической форме.
мне удалось покрутить штурвал в Як42, что в Москве на ВВЦ стоит. тяжелый! правда это может быть обусловленно еще и его не лучшым техническим состоянием…
skyteacher
12.08.2009 в 11:54
На ан-26 тоже! Как силовой тренажер. Закрылки вообще весело, то тяни до ушей, то штангу выжимай( ну приукрасил немного, с триммером подружиться и заранее подкручивать)
Novichek2007
12.08.2009 в 11:58
skyteacher, on 12 August 2009 — 01:37, said:
Чем дальше в x-plane, тем больше нравится! :dance4:
Нашел в PM опцию (которую так давно хотел увидеть)замедления скорости реакции плоскостей управления (9.31 у меня, может и раньше было)
Нет там никаких запозданий и прочего.
В МСФС раз боинги проработанные то и автоматика управления у них проработана хоть немного.
Вот и видно как она за вас всё делает.
У нас тоже есть эти системы, но часто их не используют, ждут наверно нормально реализованного самолёта.
Вот обратно только реагируют по разному. В зависимости от ЛА, от качества и тп но это уже другое.
Джойстики реагируют точнее это да и быстрее. FPS больше соответственно картинка для зрителя будет немного быстрыее.
вот этот b767 пробовали?
http://forums.xplane…?showtopic=7165
и вот этот b737cl
http://forums.xplane…?showtopic=7336
Действительно, во многих случаях это можно увидеть. По большей части из-за управления. Повторюсь в этой ветке, изначально �кс тестируется под тренажер (есть фото на сайте), а потом его запускают на PC. Очевидно, что джойстик не даст аналогичного воздействия на рули. Но многое зависит и от модели. Есть такие модели X-Plane, которые остроту управления дают мягче, чем MSFS, поставленный на максимальную чуткость.
Но самое главное. MSFS изначально шел под джойстик и мышь. Здесь есть такой нюанс:
когда вы на настоящем самолете двигаете штурвалом, вы ощущаете нагрузку на органы упраления. Джойстик в Арбузе тоже не не ходит так шустро, как игровой. Он дает ощущение нагрузки.
Поэтому минимальные отклонения джойстика на компьютере упускают ощущениее загруженности, которое бы придерживало от резких движений.
Когда вы двигаете джойстик на полное отклонение рулей высоты, вам это дается легко и просто, и реальный самолет среагирует именно так.
Но в реальном самолете ощущение нагрузки не даст вам это сделать.
Поэтому, покупайте джой с обратной связью, а еще лучше, серифицированный Остином орган управления или привыкайте к управлению без нагрузки.
Аэродинамика истребителя сходна с ракетой, крылья им нужны постольку поскольку.
Я сначала подумал мсьё не может самолет разрушить, потом понял, что он смог, но удивился тому, что посадил его.
Да, это реально, причем случай, описанный выше не единственный. Мало того, если бы не принципы управления реактивных истребителей в целом, то файтеры обратной стреловидности как таковые не смогли бы летать. А могут. � американцы некоторые из прототипов (на Боинге) иногда обсчитывали на �ксе.
Считаю, что прежде чем вступать в дискуссию, нужно немного подковаться по тем вопросам, по которым хочешь убедить.
Так это просто прекрасно:)
Вобще есть атласы и другая литра.
Ну а у сообщество на этот счёт отельный набор информации, списки, данные, архивы и прочее.
�менно на профили. Собирают, сортируют и тп и тд
Рассчитывают, бегают к моделистам.
Ну или если совсем ничего нет берут максимально подобный от НАСА или ЦАГ�.
Расхождения в таком случае есть на тех или иных углах, чаще на критических.
Конечно. Разные профили, разные отклонения, скорости и прочее.
С этими чуть полегче, в немалом кол-во аппаратов используют одинаковые профили.
А X-Plane воспринимает именно профили? �ли их реализацию на конкретном крыле? Я просто как-то слабо себе всё это представляю. В моём понимании профиль, это такое бесконечное профилированное крыло. А там же есть ещё всякие там стреловидности, разные типы закрылков, гребни там всякие и т.д.
РЅР° РїСЂСЏРјРѕРј крыле для горизонтального полета — тангаж 3-4 градуса. скорость около 600РєРј/С‡
перевернутым вверх-ногами — тангаж 4-5 градусов. скорость та-Р¶Рµ.
это все вы можете проверить сами.
а теперь думаем логически. профиль крыльев Ту154 не симметричный, а значит даже при нулевом угле атаки будет иметь подьемную силу. угол установки крыла +3 градуса. тоесть при нулевом тангаже крыло повернуто вверх на три градуса.
если самолет перевернуть, то подьемная сила крыла превратится РІ опускающую — крыло будет работать как антикрыло. плюс РѕРЅРѕ будет направлено РЅР° 3 градуса РІРЅРёР· (-3). это означает, что для полета СЃ той-Р¶Рµ вертикальной скоростью РЅСѓР¶РЅРѕ добавить РјРёРЅРёРјСѓРј 6 градусов тангажа, чтоб достичь того-Р¶Рµ показания +3
В ХРтоже самое и ещё в штопор не валится, про АУАСП вообще скромно умолчу.
БУГАГАГАГА
Сломает.
Можно сказать что реализацию именно на конкретном крыле.
Профиль в X-Plane представлен как 3 графика (подъёмная сила, сопротивление, кабрирующий момент).
Профиль можно взять как рассчитанный уже, так и подогнать если вам требуется.
(Как «СЃРµС‡РµРЅРёРµ» крыла РѕРЅ РІРѕРІСЃРµ РЅРµ показывается, только графики)
Формат вмещает в себя углы от -180 до 180 с шагом от 0.1 до 1.0 + настройки графика + Re и толщина.
Сейчас профили вмещают в себя и геометрию сечения.
В будущем Остин возможно добавит возможность продувки. Но чётко он мне об этом не сказал.
Скорее всего это нужно перевести в разговор о проработке модели. Если в �кс придет команда умелых рукодельцев типа тех, которые делали Туполева для МС, то, думаю, вам эта модель понравится больше. Мне же пока достаточно для начала модели от Сатурна.
Ни разу не было. Объясните, как добиться.
Если вам не лень будет смотреть, я могу вылить видео, где самолет в �ксе спускается с эшелонов на высоты до 3000 фт. Впечатление от переходов слоев багодаря тряске лайнера (при виде снаружи тоже) гораздо более интересное, чем в МС.
РЇ тут чё-то РЅР° сто ваши комментов ответил. Рто так, время просто есть.
Неправильная загрузка и как миленькие валятся в плоский.
Насчет резвости самолетов в x-plane. Полностью адекватны наверно лишь general aviation. Самолеты где есть прямая связь между положением штурвала и элероном, рв, рн(без бустеров и проч. устройств).Как будешь дергать штурвал в точности также будут отклоняться рули.
Если посмотреть РІ x-plane например B747 или любой РґСЂСѓРіРѕР№, ситуация такая Р¶Рµ как Рё СЃ цесной 🙁 . РЇ вообще РЅР° мышке летаю (через эмулятор, так С…РѕРґ больше Рё СЂРЅ РЅР° месте :boast: ), как Р±С‹ СЏ ее РЅРµ дергал рули мгновенно Р·Р° РјРЅРѕР№ повторяют. РќР° 747 real СЏ думаю так РЅРµ СЃРјРѕРіСѓС‚ :sarcastic: . Рто раз.
Незнаю как РЅР° бобиках, РЅРѕ РЅР° арбузах наверняка нет РїСЂСЏРјРѕР№ СЃРІСЏР·Рё СЃ управляющими поверхностями. Рто значит что РґР¶РѕР№ РЅР° арбузе то Р¶Рµ что Рё РґР¶РѕР№ РІ СЃРёРјРµ.РќРѕ сигнал РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ еще через компутер, разработанный умными дядьками Рё тетьками именно для этого арбузика!Рто означает, что нелинейность, зависимость РѕС‚ текущих значений полета, помощь РІ управлении Рё С‚.Рї. зависит РѕС‚ алгоритмов РєРѕРјРїР° конкретного самолета. Р’ плейне Р¶Рµ РІСЃРµ для всех одинаково. Там правда есть опция нечто РїРѕРґРѕР±РЅРѕРіРѕ, РЅРѕ опять таки РѕРЅР° тоже для всех.Р’РѕС‚ отсюда Рё разричия между реалом Рё СЃРёРјРѕРј. Р� дело тут РЅРµ РІ массе, даже большие самолетики весьма резвые РїРѕ крену.
Если продолжить мысль, то современные истребители, будь то су-27, F-16 и т.д. т.е самолеты заранее сделанные неустойчивыми для маневренности и полет которых в большей степени наверно характеризует программа бортового компа, чем профиль крыла например(перегнул немного наверное :sarcastic: ) не могут быть правильно смоделлированы в x-plane. Прога на каждый самоль своя и весьма индивидуальна. Даже если не брать логику довыпуска закрылков на запредельных углах атаки.
Далее. Р’ хороших тренажерах используется табличная динамика. РќРѕ это РЅРµ делает плюс MSFS. Тренажер ведь РЅРµ мульти, РѕРЅ тренажер только РѕРґРЅРѕРіРѕ самолета!Высчитать для РѕРґРЅРѕРіРѕ таблицу СЃ нуля РјРѕР¶РЅРѕ точнее, чем РІ РёРєСЃРµ. РќРѕ эта динамика РЅРµ имеет ничего общего СЃ РґРІРёР¶РєРѕРј MSFS Рё его ограничениями!MSFS неполучится использовать РІ хороших тренажерах. РќРѕ это РІ идеале. Что Р±С‹ сделать тренажер(может Рё РЅРµ самый лучший) проще всего использовать X-plane. Р� визуалка Рё динамика СѓР¶Рµ готовы, только железки прикрутить.Р’РћРў Р’ РРўРћРњ ЕГО ЗАСЛУЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ.ПРОЩЕ Р� ДЕШЕВЛЕ.
Рђ вообще димакика РІ тренажерах это дело второстепенное(РїРѕ мотивам РљРўРЎ ан-26). Трен. нужен прежде всего для отработки взаимодействия экипажа, для того чтобы человек РјРѕРі привыкнуть Рє расположению РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, РєРЅРѕРїРѕРє.Нащупать, как Р¶Рµ РѕРЅРѕ РІСЃРµ крутится-вертится. Рђ вертится РІ точности также как Рё РІ самолете.Рто прежде всего.Хотя Рё хорошая димамика точно РЅРµ помешает :sarcastic:
Два диалога.
Диалог 1.
иксплейнщик — «Р° Сѓ вас РІ мсфс штопора нет».
МСФС-РЅРёРє (закатывая глаза) — «Р±СѓРіРѕРіР°. МСФС РЅРµ симулятор штопора».
Диалог 2.
иксплейнщик — «РІ целом летная модель РІ ХРболее реалистична, чем РІ МСФС»
МСФС-РЅРёРє — «Р±СѓРіРѕРіР°. Рђ Сѓ вас РІ ХРзато штопора нет».
🙂
Еще подобное
икплейнщик — «РІ РҐР РїСЂРё опасных маневрах РјРѕР¶РЅРѕ поломать самолет Рё упасть»
МСФСник — «Р±РѕР¶Рµ, какие ламеры… МСФС РЅРµ симулятор катастроф!»
иксплейнщик — «РІ РҐР РїСЂРё посадке РјРѕР¶РЅРѕ выкатится СЃ обледеневшей Р’РџРџ»
МСФСник — «Р·Р°С‚Рѕ Сѓ вас нельзя врезаться РІ деревья Рё РґРѕРјР°»
🙂
РјРґСЏСЏСЏ…. ржака =) 5 балов, даже плюсик Р·Р° РїРѕСЃС‚ влеплю 🙂
ыыыы!!! 🙂
Ржу, не могу, пишу из-под стола :-))))
…
Да, это уже где-то обсуждалось. Если все просуммировать — правильно подобранный момент передачи воздействия органов управления на поверхности, правильно подобранное оборудование, то можно добиться результата очень близкого к реалу.
Не менее половины моделей моделей ланеров идут с реализацией инертности поверхности.
Там то у штурвала такой же ход будет.
Правда системы стабилизации никто не отменял.
Ну это-то ясно. Я про бустер.
мне удалось покрутить штурвал в Як42, что в Москве на ВВЦ стоит. тяжелый! правда это может быть обусловленно еще и его не лучшым техническим состоянием…
Нашел в PM опцию (которую так давно хотел увидеть)замедления скорости реакции плоскостей управления (9.31 у меня, может и раньше было)
А можно поподробнее где эта опция находится?