Ту-144Д FAQ

Это не ко мне, я по ней мало летал и давно. Версия с ЦВМ в 9 не корректно топливо расходовала, по этому быстро вернулся обратно с И-21. А вообще, я обычно на больших по ИЛС/ВОР/НДБ, а то и вообще под руководством диспетчера (на таких чаще всего с ним летаю) и схемы не соблюдаю.

Пока не получается оставить навигационный запас в 10 тонн при полете UUDD-UHHH и наоборот, остается тонн 5-6. Подскажите после выработки какого количества топлива можно подниматься выше 16800 м, чтобы экономить, а не жечь топливо в наборе? Вчера летел UHHH-UUDD, после остатка в 40 тонн, поднялся с 16000 до 16800м  с Vверт=5м/с, далее после 30 тонн до 18000м с такой же вертикальной скоростью, снизился, сел, остаток все-равно 5 тонн как было если летел с одним и тем же эшелоном в 16000м. И это если все время держать М=2 с 16000 до 18-ти.

Пока не получается оставить навигационный запас в 10 тонн при полете UUDD-UHHH и наоборот, остается тонн 5-6. Подскажите после выработки какого количества топлива можно подниматься выше 16800 м, чтобы экономить, а не жечь топливо в наборе? Вчера летел UHHH-UUDD, после остатка в 40 тонн, поднялся с 16000 до 16800м  с Vверт=5м/с, далее после 30 тонн до 18000м с такой же вертикальной скоростью, снизился, сел, остаток все-равно 5 тонн как было если летел с одним и тем же эшелоном в 16000м. И это если все время держать М=2 с 16000 до 18-ти.

Ну если честно, то я этим не замарачивался, шел все время в набор и все, просто заливал не столько, сколько рекомендовано в калькуляторе отопливном, а немного по больше. 

А все началось после того случая, когда меня отправили на второй круг, да под управлением дефолтного диспа (а большоййййй круг) и садился с запасом в пару тон, тогда я стал заливать тон на 5-10 больше. А так, выставлял рекомендованный режим (уже и не помню какой) и вперед, придерживаясь графика скорости, а километров за 200 (кажется) начинал снижение.

Господа, вопрос по настройке поворота головы: В СП не определяется хатка, может были какие-то патчи? Сим. АЫЧ

У меня штурвал и хатка у меня определяется не как кнопка, а как ось. попробуй через оси в СП поискать.

Не получается запустить двигатели на самолёте. Вроде бы всё включаю, всё делаю как на видеопримерах (даже по РЛЭ пробовал), но двигатели ни в какую не запускаются. Начинается раскрутка, но потом как будто топливо просто не подаётся. Загружать топливо пробовал и встроенной панелью, и через сим. Результата никакого. По CTRL+Е двигатели запускаются.

Симулятор Prepar3D 2.5, вот та выглядит панель БИ в момент запуска:

4a9ae055.png

Что я делаю не так?

Вроде криминала нет на фото, насосы в расходном на основных пробовал запускать? Подогрев воспламенения попробуй включить. Сам в Препаре летаю на нем, все ок.

Да пробовал. Всё пробовал :( 

Вот грешу на то, что это может быть как-то связано с тем, что может надо какой-то дефолтный крафт загрузить, и после него Ту-144. Но если так сделать, Ту-144 начинает резко крениться на хвост, и потом прыгает по земле как резиновый мячик.

Можно конечно и по CTRL+E запускать, но вдруг я упускаю что-то важное, или есть какая-нибудь скрытая переменная (или несколько), которые почему-то не работают у меня, и может это скажется на дальнейшем полёте. Пока пробовал только один раз взлететь: вроде всё нормально в полёте, только самолёт слишком дёрганный (хотя, возможно, так и должно быть, учитывая его тяговооруженность на начальном этапе набора высоты)

Да пробовал. Всё пробовал :(

Вот грешу на то, что это может быть как-то связано с тем, что может надо какой-то дефолтный крафт загрузить, и после него Ту-144. Но если так сделать, Ту-144 начинает резко крениться на хвост, и потом прыгает по земле как резиновый мячик.

Можно конечно и по CTRL+E запускать, но вдруг я упускаю что-то важное, или есть какая-нибудь скрытая переменная (или несколько), которые почему-то не работают у меня, и может это скажется на дальнейшем полёте. Пока пробовал только один раз взлететь: вроде всё нормально в полёте, только самолёт слишком дёрганный (хотя, возможно, так и должно быть, учитывая его тяговооруженность на начальном этапе набора высоты)

Да, резковат, с нелинейностью нужно в СП поиграть. Попробуйте переустановить самолет — все должно работать. Многие заканчивали попытки летать на нем после того, как вовремя не убирали ПГО — не купитесь на это. там все просто — скорость не более 420 км/ч, горизонтальный полет, уборка ПГО. парирование пикирующего момента и вперед в разгон. Очень советую настроить триммер в канале тангажа, иначе после отключения АП на снижении самолет не словишь. То же самое будет при переходе на сверхзвук и дозвук.

Многие заканчивали попытки летать на нем после того, как вовремя не убирали ПГО — не купитесь на это. там все просто — скорость не более 420 км/ч, горизонтальный полет, уборка ПГО. парирование пикирующего момента и вперед в разгон

Меня пока больше отпугаивает глючность запуска двигателей и то, что он заваливается на хвост, если выбираешь его после другого самолёта. Нет идей, как поправить «завал»? Качал версию из первого поста темы, потом ещё нашел инсталлятор на авсиме, поставил поверх. Hydro_logic заменил. Может еще что-то надо?

Меня пока больше отпугаивает глючность запуска двигателей и то, что он заваливается на хвост, если выбираешь его после другого самолёта. Нет идей, как поправить «завал»? Качал версию из первого поста темы, потом ещё нашел инсталлятор на авсиме, поставил поверх. Hydro_logic заменил. Может еще что-то надо?

Нет, ничего не надо, все дело в том, что в Препаре нельзя загрузиться с пустыми баками (ну или я не нашел как это сделать), в fsx — было все ок. Я делаю так — загружаю самолет, после загрузки сразу ставлю в режим перемещения «Y», перехожу в 2D, выбираю панель БИ, чтобы «погасить» двигатели, далее в меню выбираю топливо «0», затем, чтобы самолет не взлетел как угорелый (такое было и в ПТ в девятке), нажимаю F1 и отключаю режим перемещения «Y» — все, теперь самолет стоит нормально и пустой, далее загружаем нужное кол-во топлива через панель загрузки. По запуску двигателей даже не знаю что посоветовать. Давай так, что делаю я:

включаю бортовое питание (4 аккумулятора), выпрямители и трансформаторы (все), далее подаю электропитание на борт;

затем начинаю настраивать и согласовывать ПНК с одновременным включением топливной системы и заправкой самолета (можно в максимально ускоренном режиме, а то час сидеть и смотреть довольно утомительно);

затем запускаю ВСУ, снимаю внешнее электропитание, включаю отбор воздуха;

включаю в режим «авто» воздухозаборники, насосоы  расходных баков (положение «осн.»);

вывожу «РОД» в режим запуска, открываю панель запуска двигателей, по загоранию зеленой лампы на панели произвожу запуск;

уже потом задействую систему кондиционирования, после выключения ВСУ.

Все.

в Препаре нельзя загрузиться с пустыми баками (ну или я не нашел как это сделать)

Загрузиться с пустыми баками можно так: запускаем любой самолёт в симе, сливаем топливо, сохраняем полёт, как дефолтный, выходим. Затем в лаунчере выбираем любой нужный самолёт, и он уже загрузится пустым. По крайней мере с Ту-144 такой эксперимент сработал. Тем не менее при смене самолёта в симе Ту-144 продолжает заваливаться на хвост. При использовании SLEW он кстати тоже заваливается. Что это вообще такое? Где тогда гарантия, что при посадке он не завалится так?

включаю бортовое питание (4 аккумулятора), выпрямители и трансформаторы (все), далее подаю электропитание на борт;

затем начинаю настраивать и согласовывать ПНК с одновременным включением топливной системы и заправкой самолета (можно в максимально ускоренном режиме, а то час сидеть и смотреть довольно утомительно);

затем запускаю ВСУ, снимаю внешнее электропитание, включаю отбор воздуха;

включаю в режим «авто» воздухозаборники, насосоы  расходных баков (положение «осн.»);

вывожу «РОД» в режим запуска, открываю панель запуска двигателей, по загоранию зеленой лампы на панели произвожу запуск;

В принципе я делал всё так же, только ВСУ сразу запускал, и не ждал согласования ПНК (кстати, есть ли какая-то опция, позволяющая согласовать системы в ускоренном темпе? А то судя по видеоролику там надо ждать минут 20, потом еще 30… а ускорять время не всегда удобно), сразу после его готовности переводил в режим руления.

И вот еще не нашел, что за «воздухозаборники в режим «авто»?

Еще заметил интересный симптом: если просто нажать CTRL+Е двигатель также глохнет. А вот если нажать на кнопку запуска, а потом ctrl+е, тогда первый двигатель запускается (при этом в начале запуска загорается красная лампа «топл. мало», хотя до нажатия ctrl+е горела зеленая, и через некоторое время снова загорается зелёная, и двигатель запускается), и начинает запускаться второй, но… тоже глохнет (видимо потому, что селектор запуска стоит на первом двигателе). Последующие двигатели то запускаются обычным порядком, то только с ctrl+е, пока не установил зависимость.

Загрузиться с пустыми баками можно так: запускаем любой самолёт в симе, сливаем топливо, сохраняем полёт, как дефолтный, выходим. Затем в лаунчере выбираем любой нужный самолёт, и он уже загрузится пустым. По крайней мере с Ту-144 такой эксперимент сработал. Тем не менее при смене самолёта в симе Ту-144 продолжает заваливаться на хвост. При использовании SLEW он кстати тоже заваливается. Что это вообще такое? Где тогда гарантия, что при посадке он не завалится так?

Если заваливается, значит по каким-то причинам не прошел «слив» топлива, пустым он загружается нормально без завала на хвост. Если уже загрузился, то при посадке никаких «завалов» не будет.

В принципе я делал всё так же, только ВСУ сразу запускал, и не ждал согласования ПНК (кстати, есть ли какая-то опция, позволяющая согласовать системы в ускоренном темпе? А то судя по видеоролику там надо ждать минут 20, потом еще 30… а ускорять время не всегда удобно), сразу после его готовности переводил в режим руления.

Ну.. Как бы на пустом самолете сложно запустить ВСУ. Да, такая опция есть — в панели дверей есть кнопка ПНК

Еще заметил интересный симптом: если просто нажать CTRL+Е двигатель также глохнет. А вот если нажать на кнопку запуска, а потом ctrl+е, тогда первый двигатель запускается (при этом в начале запуска загорается красная лампа «топл. мало», хотя до нажатия ctrl+е горела зеленая, и через некоторое время снова загорается зелёная, и двигатель запускается), и начинает запускаться второй, но… тоже глохнет (видимо потому, что селектор запуска стоит на первом двигателе). Последующие двигатели то запускаются обычным порядком, то только с ctrl+е, пока не установил зависимость.

Я с запуском через CTRL+Е не экспериментировал, потому что все хорошо было изначально. Есть мысль, что ВСУ за час сжирает откуда-то топливо и на запуск не хватает. Воздухозаборники- это я про управление клином: клин — осн, створка авто, клин, створка — осн.

Если заваливается, значит по каким-то причинам не прошел «слив» топлива

Нет, это не зависит от загрузки самолёта, проверено) Попробовал слетать кружок — при посадке не завалился, это радует.

Ну.. Как бы на пустом самолете сложно запустить ВСУ

На пустом не надо) Я просто сразу ставил закачку топлива через панель, и пока качало, запускал ВСУ и самолёт. То, что ВСУ сжирает всё топливо — никак не может быть, я же смотрю, сколько там по тоепливометрам :) Было дело даже при 100% горючки запускал. Затык где-то в переменных, если ctrl+е решает проблему. Ну в принципе не страшно, можно и так запускаться. Главное чтобы летало всё правильно. 

Нет, это не зависит от загрузки самолёта, проверено) Попробовал слетать кружок — при посадке не завалился, это радует.

На пустом не надо) Я просто сразу ставил закачку топлива через панель, и пока качало, запускал ВСУ и самолёт. То, что ВСУ сжирает всё топливо — никак не может быть, я же смотрю, сколько там по тоепливометрам :) Было дело даже при 100% горючки запускал. Затык где-то в переменных, если ctrl+е решает проблему. Ну в принципе не страшно, можно и так запускаться. Главное чтобы летало всё правильно. 

А пробовал переустановить модель? Вообще летать на нем немного другое ощущение, после него разве что на конкорд хочется пересесть или на Ан-2/Як-40 вокруг аэрдрома погонять. Но на переходных режимах глаз да глаз нужен и настроенные триммеры в канале тангажа ну и у меня пока есть проблема в «доруливании» к третьему/четвертому развороту с помощью ЦВМ, пока к аэродрому подхожу либо в режиме автопилота, либо ручками.

З.Ы. Странно, у меня пуствм ни разу не упал на хвост.

Проверял Ту-154, после неудач с KLN с горя загрузил 144й, и он вдруг не завалился на хвост. После этого решил запустить (а вдруг?) двигатели, и они штатно запустились. В общем модель-загадка. Причём раньше уже уже пытался грузить 144й после полтинника, и он заваливался на хвост. Короче тайный баг так и не выявлен, но радует, что самолёт начал работать.

Проверял Ту-154, после неудач с KLN с горя загрузил 144й, и он вдруг не завалился на хвост. После этого решил запустить (а вдруг?) двигатели, и они штатно запустились. В общем модель-загадка. Причём раньше уже уже пытался грузить 144й после полтинника, и он заваливался на хвост. Короче тайный баг так и не выявлен, но радует, что самолёт начал работать.

Да, он работает, вчера специально попробовал загрузиться просто так с полными баками — завал, затем, как писал выше, вот результат:

i.jpg

Сейчас самолёт с самого начала нормально загружается. Прямо мистика какая-то. Вот что ему мешало делать это раньше?

Теперь возникла проблема отсутствия документации. В РЛЭ, как водится, описана куча ненужной фигни, типа внешнего осмотра кабины на мусор, а важных вещей вроде данных и таблиц для расчёта взлётных и посадочных скоростей нет. Где можно найти 5-й раздел РЛЭ? Или может кто-нибудь успел написать калькулятор для самолёта?

после него разве что на конкорд хочется пересесть

Да… помню году в 2006 летал на конкорде от SST, интересная машина. Даже в ВАТСИме летал на нём) Тогда Ту-144 был простенькой моделью с 2-д кокпитом (не люблю плоские кокпиты), сегодня же он той модели конкорда практически не уступает.

Сейчас самолёт с самого начала нормально загружается. Прямо мистика какая-то. Вот что ему мешало делать это раньше?

Теперь возникла проблема отсутствия документации. В РЛЭ, как водится, описана куча ненужной фигни, типа внешнего осмотра кабины на мусор, а важных вещей вроде данных и таблиц для расчёта взлётных и посадочных скоростей нет. Где можно найти 5-й раздел РЛЭ? Или может кто-нибудь успел написать калькулятор для самолёта?

Да… помню году в 2006 летал на конкорде от SST, интересная машина. Даже в ВАТСИме летал на нём) Тогда Ту-144 был простенькой моделью с 2-д кокпитом (не люблю плоские кокпиты), сегодня же он той модели конкорда практически не уступает.

Калькулятор идет в комплекте, экселевская таблица. По крайней мере в версии для 9 была…

Калькулятор идет в комплекте, экселевская таблица. По крайней мере в версии для 9 была…

То же есть и для версии FSX.

http://www.avsim.su/…7106-43784.html

Но это 77106, т.е не «Д»

Тот калькулятор считает горючку, а мне бы скорости взлётно-посадочные. Со скоростями набора-снижения, слава богу, ИВР помогает, а вот посчитать скорости взлёта/посадки в зависимости от загрузки хотелось бы. Хотя может там изменения незначительные? Ведь коммерческая загрузка варьируется в пределах +/-2 тонны, а посадочный вес около 120 тонн, ну и еще +/-5 тонн топлива.

http://www.avsim.su/…7106-43784.html

Но это 77106, т.е не «Д»

Да вот я тоже много РЛЭ понаходил, но все не «Д». С моделью опять глюки: не качает топливо в воздухе, хотя вроде всё по примерам делал.

Тот калькулятор считает горючку, а мне бы скорости взлётно-посадочные. Со скоростями набора-снижения, слава богу, ИВР помогает, а вот посчитать скорости взлёта/посадки в зависимости от загрузки хотелось бы. Хотя может там изменения незначительные? Ведь коммерческая загрузка варьируется в пределах +/-2 тонны, а посадочный вес около 120 тонн, ну и еще +/-5 тонн топлива.

Да вот я тоже много РЛЭ понаходил, но все не «Д». С моделью опять глюки: не качает топливо в воздухе, хотя вроде всё по примерам делал.

Перекачка не идет? Переключатель перекачки  в режиме «авто»? А в ручном перекачивает?

Перекачка не идет? Переключатель перекачки  в режиме «авто»? А в ручном перекачивает?

Перекачка доходила до центровки 40, и спадала на 37 постоянно. Оказалось, что когда я заправлял самолёт через панель, я забывал её отключить после полной заправки, и потом она мне всё время «подкачивала» топливо (даже в полёте!), сбрасывая центровку.

Перекачка доходила до центровки 40, и спадала на 37 постоянно. Оказалось, что когда я заправлял самолёт через панель, я забывал её отключить после полной заправки, и потом она мне всё время «подкачивала» топливо (даже в полёте!), сбрасывая центровку.

Хм… Ясно. И еще в качестве профилактики с модели для fs9, Никита рекомендовал нажимать на желтый кружок в указателе РБ и сумма, чтобы топливо нормально после заправки распределилось по бакам, я и тут так же делаю.