Ту-144Д FAQ

Перекачка доходила до центровки 40, и спадала на 37 постоянно. Оказалось, что когда я заправлял самолёт через панель, я забывал её отключить после полной заправки, и потом она мне всё время «подкачивала» топливо (даже в полёте!), сбрасывая центровку.

А вот это хорошо :D, можно ФСПессежер надувать по топливу :P и не боятся утечки топлива (там бывает такой отказ). Я, правда этой панелью почти не разу не пользовался, всегда грузился через загрузчик симовский, и один раз через загрузчик ФСПессежера. Все проходило нормально (но это в 9-ке).

А вот это хорошо  :D, можно ФСПессежер надувать по топливу  :P и не боятся утечки топлива (там бывает такой отказ).

У меня от этой «надувки» брат умер самолёт свалился с 8000 м! 

:D

А вообще я бы действительно не рисковал подкачивать на эшелоне, так как по-моему панель сбрасывает центровку (хотя может не мгновенно).

Доработкой модели, как я понял, никто уже не занимается? :(

Кстати, кто-нибудь разобрался с коэффициентами АБСУ для маршрутного режима? Судя по видеороликам там с ним проблема.

Кстати, кто-нибудь разобрался с коэффициентами АБСУ для маршрутного режима? Судя по видеороликам там с ним проблема.

Можно подробнее, не совсем понятно. А доработкой да, Костя был здесь крайний раз очень давно.

Может ты это имел ввиду, прочитай тему примерно с этой ссылки и до конца, на 136 страничке есть файлы для 2.0 и 3.5 версии, можешь обратиться к автору файлов.

http://www.avsim.su/…ование/page-132

У меня от этой «надувки» брат умер самолёт свалился с 8000 м! 

:D

А вообще я бы действительно не рисковал подкачивать на эшелоне, так как по-моему панель сбрасывает центровку (хотя может не мгновенно). Кстати панель довольно удобная. А когда я пробовал заправлять через сим, мне почему-то вместо указанных 58 тонн топливометр показывал 47. С панелью всё правильно заправляло.

Так, во первых не обязательно включать на постоянку, если есть желание обмануть Пессежер, только, когда нужно.

Если нажать на желтый кружок (кажется у расходомера), он раскидывает топливо по бакам, но, вероятно с центровкой как на земле (на сверхзвуке не пробовал).

А там нужно заправлять только два бака, точно не помню какие (давно на нем не летал), кажется два самых нижних в списке, остальные не трогать.

Но это все в 9, как в десятке, могу только предполагать.

Если нажать на желтый кружок (кажется у расходомера), он раскидывает топливо по бакам, но, вероятно с центровкой как на земле (на сверхзвуке не пробовал).

Пробовал, да возвращается в дозвуковую ценровку.

А там нужно заправлять только два бака, точно не помню какие (давно на нем не летал), кажется два самых нижних в списке, остальные не трогать.

В десяточной версии при загрузке топлива из меню сима присутствует только один бак, он виртуальный, для того и нужно после заправки через заправочную панель или меню сима тыкнуть в желтый кружок указателя «РБ и сумма», чтобы топливо распределилось равномерно по бакам. Полете на сверхзвуке этого делать нельзя по вышеуказанной причине.

В любом случае мне при полете из Москвы в Хабаровск хватало максимально по РЛЭ заправленного топлива, так что докачивать в полете смысла не было.

Может ты это имел ввиду, прочитай тему примерно с этой ссылки и до конца, на 136 страничке есть файлы для 2.0 и 3.5 версии, можешь обратиться к автору файлов.

http://www.avsim.su/…ование/page-132

Огромное спасибо за наводку! Правда там со 133-й страницы самое интересное начинается. Попробовал правки «от Матвея», с ними самолёт первое время летел на удивление точно. Правда ближе к середине полёта начал сильно отклоняться от ЛЗП. Но оказалось, что там ещё 3 страницы Матвей правит файлы, завтра буду тестировать с самой последней версией, если будет лететь как положено, то это значительно улучшит самолёт, потому что вариант konsni всё-таки не дотягивает до примелимого варианта из-за глючного следования по маршруту.

Кстати я окончательно определил причину бага с незапускающимися движками и завалом самолёта, точнее причину не определил, определил «костыль», как нормально запустить самолёт: запускаем Ту-154 Б-2, включаем аккумуляторы, начинает пищать синализация (подозреваю, что этого тоже не должно быть в модели Ту-154 Б-2), подключаем РАП (от аккумуляторов не включится), врубаем любой топливный бак, сигнализация перестаёт пищать. Теперь можно загружать Ту-144: никаких завалов не будет, и двигатели будут запускаться штатно.

Может спецы по Ту-154 подскажут, в чём затык с этими баками? Видимо какая-то переменная в симе по дефолту не включена, а включение баков в Ту-154 её включает (при этом Ту-144 не может включить её своими средствами).

Огромное спасибо за наводку! Правда там со 133-й страницы самое интересное начинается. Попробовал правки «от Матвея», с ними самолёт первое время летел на удивление точно. Правда ближе к середине полёта начал сильно отклоняться от ЛЗП. Но оказалось, что там ещё 3 страницы Матвей правит файлы, завтра буду тестировать с самой последней версией, если будет лететь как положено, то это значительно улучшит самолёт, потому что вариант konsni всё-таки не дотягивает до примелимого варианта из-за глючного следования по маршруту.

Кстати я окончательно определил причину бага с незапускающимися движками и завалом самолёта, точнее причину не определил, определил «костыль», как нормально запустить самолёт: запускаем Ту-154 Б-2, включаем аккумуляторы, начинает пищать синализация (подозреваю, что этого тоже не должно быть в модели Ту-154 Б-2), подключаем РАП (от аккумуляторов не включится), врубаем любой топливный бак, сигнализация перестаёт пищать. Теперь можно загружать Ту-144: никаких завалов не будет, и двигатели будут запускаться штатно.

Может спецы по Ту-154 подскажут, в чём затык с этими баками? Видимо какая-то переменная в симе по дефолту не включена, а включение баков в Ту-154 её включает (при этом Ту-144 не может включить её своими средствами).

Это в ветку Ту-154 вопрос. Странно, у меня одновременно стоял и Ту-154Б-2 крайней версии, тоже все запускалось на Ту-144Д нормально, сейчас Ту-154Б-2 пока нет (пришлось переустановить сим после манипуляций), тоже все ок.. очень интересно. Факт — система и установленные библиотеки типа Net и microsoft visual обновлены полностью. Может тут кроется что-то?

Слетал вот в Новосибирск из Домодедово

d1336155.png

Попробовал сам заготовить план для полёта по воздушным трассам. Улучшенный автопилот отлично ведёт самолет по ЛЗП. Но непонятные глюки всё равно присутствуют (например, при верно введённых и прочитанных координатах, ЦВМ выдаёт расстояние до АП назначения на 400 км больше).

У этого самолёта кстати противообледенение есть? А то только обогрев стёкол нашёл. При заходе на посадку в облаках и снег у меня на время отрубился указатель скорости, и вообще перестал работать автопилот. Через некоторое время снова заработало всё.

d1336155.png

Попробовал сам заготовить план для полёта по воздушным трассам. Улучшенный автопилот отлично ведёт самолет по ЛЗП. Но непонятные глюки всё равно присутствуют (например, при верно введённых и прочитанных координатах, ЦВМ выдаёт расстояние до АП назначения на 400 км больше).

У этого самолёта кстати противообледенение есть? А то только обогрев стёкол нашёл. При заходе на посадку в облаках и снег у меня на время отрубился указатель скорости, и вообще перестал работать автопилот. Через некоторое время снова заработало всё.

d1336155.png

То-ли в этой теме несколькими страницами ранее, то ли в той, где исправления для автопилота тоже в конце, есть способ обогрева ППД, глянь плз. Кстати тоже готовлюсь в Хабаровск.

Про добавление тумблера (своего не было, прикрутили тумблер, снятый с  Боинга :) ) — тут :

http://www.avsim.su/…51#entry2832272

Кстати тоже готовлюсь в Хабаровск.

Ты по заготовленным планам летаешь, которые с самолётом шли, или сам делаешь? Не замечал такого, что ЦВМ сильно увеличивает расстояние до аэродрома? Загружал маршрут из Домодедово в Новосибирск. По планировщику (jeppesen jeppview) расстояние по маршруту 2852 км. При загрузке ЦВМ показывает 2915. Если по коду 72 ввести все ППМ, то она увеличивает расстояние аж до 3185 км, в итоге к Новосибу подлетаешь с запасом по ЦВМ более 200 км (то есть она сама показывает лишнее расстояние при том, что все ППМ по своим же расчётам уже прошла). Все ППМ отрабатываются верно. Откуда такая огромная погрешность при расчёте общего расстояния?

При тестовом полёте в Алма-Ату такого не было. Интересно, что за глюк такой?

Ты по заготовленным планам летаешь, которые с самолётом шли, или сам делаешь? Не замечал такого, что ЦВМ сильно увеличивает расстояние до аэродрома? Загружал маршрут из Домодедово в Новосибирск. По планировщику (jeppesen jeppview) расстояние по маршруту 2852 км. При загрузке ЦВМ показывает 2915. Если по коду 72 ввести все ППМ, то она увеличивает расстояние аж до 3185 км, в итоге к Новосибу подлетаешь с запасом по ЦВМ более 200 км (то есть она сама показывает лишнее расстояние при том, что все ППМ по своим же расчётам уже прошла). Все ППМ отрабатываются верно. Откуда такая огромная погрешность при расчёте общего расстояния?

При тестовом полёте в Алма-Ату такого не было. Интересно, что за глюк такой?

Да, тоже замечал, что есть разница в расстоянии, особо не придаю этому значение ибо каждый творец творит по-своему, был бы Костя тут, ответил бы или принял проблему. И по заготовленным и сам делаю, В Хабаровск гоняю, потому что это максимальная дальность, добился-таки остатка топлива в виде АНЗ, до этого остаток топлива был и 3-5 тонн.

Да, тоже замечал, что есть разница в расстоянии, особо не придаю этому значение ибо каждый творец творит по-своему, был бы Костя тут, ответил бы или принял проблему

Творит-то по-своему, но это создаёт некоторые проблемы, а именно, невозможность точно определить току снижения (хотя, если сам составлял маршрут, то эта проблема вполне решаема простейшими расчётами), отсутствие информации о времени прибытия, и постоянно горящее табло, предлагающее сменить режим «маршрут-аэродром» обратно на «маршрут», потому что по мнению ЦВМ до АП назначения лететь ещё более 300 км, хотя все ППМ уже пройдены.

Проверю полёт в Хабаровск, как он там будет считать. Погрешность в 1-2% по расстоянию еще можно понять, но не 10% же.

К сожалению проблема с самопроизвольным переходом автопилота из маршрутного режима в режим боковой стабилизации пока та и не решена. До сих пор не пойму, из-за чего он отключается. Уже приходится летать с окошком штурвального пульта поверх всех, чтобы вовремя заметить подлое отключение.

И еще постоянно мучает вопрос: какой клавишей водить «0» в ЦВМ при управлении с клавиатуры?

Творит-то по-своему, но это создаёт некоторые проблемы, а именно, невозможность точно определить току снижения (хотя, если сам составлял маршрут, то эта проблема вполне решаема простейшими расчётами), отсутствие информации о времени прибытия, и постоянно горящее табло, предлагающее сменить режим «маршрут-аэродром» обратно на «маршрут», потому что по мнению ЦВМ до АП назначения лететь ещё более 300 км, хотя все ППМ уже пройдены.

Проверю полёт в Хабаровск, как он там будет считать. Погрешность в 1-2% по расстоянию еще можно понять, но не 10% же.

К сожалению проблема с самопроизвольным переходом автопилота из маршрутного режима в режим боковой стабилизации пока та и не решена. До сих пор не пойму, из-за чего он отключается. Уже приходится летать с окошком штурвального пульта поверх всех, чтобы вовремя заметить подлое отключение.

И еще постоянно мучает вопрос: какой клавишей водить «0» в ЦВМ при управлении с клавиатуры?

Я беру точку снижения из расчета 450-500 км. до точки 3-4 разворотов. Этого как раз хватает, чтобы снизиться с fl592-597. Хотя, признаюсь, пока меня ЦВМ по расстоянию не подводил. Москва-хабаровск и обратно или Москва-Алма-Аты, хотя по последнему маршруту мало летал по причине отсутствия нормального порта в Казахстане.

Что за переход в режим боковой стабилизации? Есть там на пульте автопилота ручка «разворот» — назначь её на любую хатку второго джоя, если про это речь.

Нулем и вводить — когда начальный и конечный ППМ ввожу, например 0113  вводишь, все ок.

Что за переход в режим боковой стабилизации? Есть там на пульте автопилота ручка «разворот» — назначь её на любую хатку второго джоя, если про это речь.

А переход этот выглядит так: летишь себе спокойно по маршруту, смотришь топливо, системы, карты, или просто в интернете что-то читаешь. Вдруг смотришь на ПНП а там боковое отклонение уже под 2 км. Смотришь на пульт автопилота, а он из режима маршрут сам переключился в простую боковую стабилизацию. И так несколько раз за полёт.

Про ручку разворот знаю, и активно пользуюсь, она у меня назначена на крутилку на РУДе джоя. И по началу я грешил на неё, мол из-за шума она отключает маршрутный режим. Но оказалось нет: поставил большую мёртвую зону, а толку 0, всё равно иногда отключается.

Нулем и вводить — когда начальный и конечный ППМ ввожу, например 0113  вводишь, все ок.

Странно, у меня клавиша 0 на num клавиатуре не работает, приходится мышкой тыкать. Это очень раздражает, когда вводишь оперативные ППМ быстро даже не глядя на ЦВМ, и вдруг чтобы вести «0» приходится наводить мышкой и клацать по 0 на пульте ЦВМ.

Про ручку разворот знаю, и активно пользуюсь, она у меня назначена на крутилку на РУДе джоя. И по началу я грешил на неё, мол из-за шума она отключает маршрутный режим. Но оказалось нет: поставил большую мёртвую зону, а толку 0, всё равно иногда отключается.

Странно, у меня клавиша 0 на num клавиатуре не работает, приходится мышкой тыкать. Это очень раздражает, когда вводишь оперативные ППМ быстро даже не глядя на ЦВМ, и вдруг чтобы вести «0» приходится наводить мышкой и клацать по 0 на пульте ЦВМ.

Ты её на другой джой назнач, норм будет — у меня было то же самое.

А ноль, который на вверху над буквенной клавиатуре?

Ты её на другой джой назнач, норм будет — у меня было то же самое.

Так она мне на моём джое нужна! Очень удобно ей «крутить». Но попробую один полёт ради эксперимента.

А ноль, который на вверху над буквенной клавиатуре?

Нет, на цифровой num клаве. Все клавиши читаются нормально, а 0 — нет :(

Попробовал загрузить план UUDD-UHHH, заготовленный konsi — расстояние отлично просчитано через все ППМ, никакой погрешности нет. Буду копать в сторону формата координат в своём плане.

Так она мне на моём джое нужна! Очень удобно ей «крутить». Но попробую один полёт ради эксперимента.

Нет, на цифровой num клаве. Все клавиши читаются нормально, а 0 — нет :(

Попробовал загрузить план UUDD-UHHH, заготовленный konsi — расстояние отлично просчитано через все ППМ, никакой погрешности нет. Буду копать в сторону формата координат в своём плане.

Попробуй )) Я кручу только в зоне вылета и прилета, а там и ручками интереснее.

Думаю где-то там и будет косячок, я долго после создания плана сморю и постоянно какую-нить бяку нахожу.

Вот и я слетал в Хабаровск.

75e2c155.jpg

Заливал баки почти по-полной (пришлось даже взлетать с запредельно-задней центровкой), с учетом того, что выполнял ограничение 460 км (250 узлов) до 10000 футов, и что летел до Нижнего Новгорода на дозвуке, после посадки в Хабаровске только-только АНЗ и остался (10120 тонн). И это я ещё в Домодедово на предварительный не рулил. Ну и для чистоты эксперимента летел без ветра. В общем по проложенному мной маршруту в 6300 км самолёт сжирает практически максимальный запас топлива.

Думаю где-то там и будет косячок, я долго после создания плана сморю и постоянно какую-нить бяку нахожу.

Косячок у меня в голове оказался :D После кучи пересмотров и тестов совершенно случайно обнаружилась ошибка в координате аэродрома назначения (вместо 55 широты 52-я). А так при полёте в Хабаровск погрешность относительно маршрута, проложенного в jeppesen около 0.1%, так что всё нормально он считает.

Осталось только найти погодник, который плавно меняет ветер. Из-за резких скачков ветра на эшелоне самолёт в маршрутном режиме может начать жутко прыгать. Если вовремя этот момент пропустить, можно легко свалиться с эшелона.

Ну вот, значит так и есть — потиху-потиху все разрешается. А насчет погодника — если ввести план полета тоже происходит резкий скачок по тангажу? Вроде даже не рассчитав погоду на маршруте все более или менее нормально. Правда пока пользуюсь AS6.5.

Имеется ли среди панелей, панель с обычным навигатором? А то по тем приборам ориентироваться не удобно.

Имеется ли среди панелей, панель с обычным навигатором? А то по тем приборам ориентироваться не удобно.

Нет. Только с необычным навигатором.

Как войти в сервисный прибор?

Желательно при сверхзвуковых перелетах выключать в погоднике ветер на эшелоне.
Т. к. из-за большой скорости погодник постоянно будет менять ветер.
В настройках поставить галочку «Disable Wind Aloft »