Ту-16 — Туполев

Писал уже в этой теме, но сообщение почему- то удалилось.. Уважаемый Казачок, спасибо огромное за Ваши труды, Ту-16 очень ждем,- пожалуйста скажите, планируются ли экспортные ливреи- ВВС Египта, Ирака и Индонезии?

Как удалось установить, Ту-16КС поставлялись в Египет, Индию и Индонезию. В последней в музее стоит такой самолет:

4.KS-1-pod-krylom-Tu-16KS.-Muzej-VVS-Indonezii.-600x600.jpg.784896a2aa0e89a7e76317e17faed711.jpg

фото подвески КС на Ту-16КС:

2.Raketa-KS-1-pered-ustanovkoj-pod-Tu-16KS.-600x515.jpg.4f81823f17d4c512e636dca4458f926f.jpg

К сожалению, комплекс К-22 (с ракетой Х-22) на Ту-16 не ставилась. Но если мы найдем документацию на систему управления, то сделаем.

Сейчас комплект собран на базе «буратино» — Ту-134УБК. Вот панель штурмана-оператора:

Tu-134UBK_nav-oper.jpg.6ed239551ab03a54804ed42889197c6c.jpg

Сделаны курсовая состема КС-6А, астрономический ориентатор БЦ-63А, навигационная система ЦНВУ, комплекс аппаратуры наведения ПН. РСБН-2 разрабатывался как часть этого комплекта. Для любителей экстрима, самолет можно даже дозаправить в воздухе от летающего танкера.

Edited by Alexander Belov

10 часов назад, Bas3 пишет:

Писал уже в этой теме, но сообщение почему- то удалилось.. Уважаемый Казачок, спасибо огромное за Ваши труды, Ту-16 очень ждем,- пожалуйста скажите, планируются ли экспортные ливреи- ВВС Египта, Ирака и Индонезии?

Египетский точно будет — Только вчера камуфляж закончил рисовать.

10 часов назад, Alexander Belov пишет:

К сожалению, комплекс К-22 (с ракетой Х-22) на Ту-16 не ставилась….

Да, конечно. Меня, наверное, внешнее сходство Х-22 с КСР-5 ввело в заблуждение.

Ваша  аппаратура комплекса Х—22 конечно производит впечатление!  А к Ту-22м3 в перспективе его можно приспособить?

Аппаратуру ПН перенести не так сложно. Но интересен весь комплекс самолета, ведь боевой вылет только заканчивается пуском ракеты. Нужно еще выти в заданный район, найти цель — это навигационные задачи, тоже решаемые штурманом. Прототипом этой сборки послужил комплекс аппаратуры Ту-22К. А на Ту-22М3 стоят другие курсовая и навигационная системы, другой автопилот. И добыть информацию по этим системам, боюсь, будет невозможно. Самолет состоит на вооружении, режим, понимаете ли…

8 часов назад, Казачок пишет:

Египетский точно будет — Только вчера камуфляж закончил рисовать.

Благодарю!! Индонезийский тоже было бы здорово- они к тому ж не камуфляжные, цвета нат. металла.

6 часов назад, Alexander Belov пишет:

Аппаратуру ПН перенести не так сложно. Но интересен весь комплекс самолета, ведь боевой вылет только заканчивается пуском ракеты. Нужно еще выти в заданный район, найти цель — это навигационные задачи, тоже решаемые штурманом. Прототипом этой сборки послужил комплекс аппаратуры Ту-22К. А на Ту-22М3 стоят другие курсовая и навигационная системы, другой автопилот. И добыть информацию по этим системам, боюсь, будет невозможно. Самолет состоит на вооружении, режим, понимаете ли…

У Альфасима же есть неплохой Ту-22, как раз в варианте КД, даже с визуализацией подвески ракеты Х-22. У модели вполне пристойные ВК и динамика, а вот ПНК никуда не годится ) Сама модель (пока) не бесплатная, но кажется отличным кандидатом для отработки Вашего комплекса.

2 часа назад, Bas3 пишет:

Благодарю!! Индонезийский тоже было бы здорово- они к тому ж не камуфляжные, цвета нат. металла.

Вот уж индонезийский, пожалуй, обойду вниманием… Не могу же я все существовавшие Ту-16 изобразить.

Вот, пожалуйста, свежевыкрашенный египтянин )):

757523924_-16(87).JPG.c8036eab79339983e42548c1910225f6.JPG1724241534_-16(86).JPG.77713aee0ef79727effa259d8b3a9d61.JPG194744947_-16(85).JPG.2f5ae0285ce3b0f2e0d5c1a4ecd7b02b.JPG

Вот это да, какой красавец!!! ) Благодарность от всей души за Ваши труды! Военная авиация в девятке жива и жить будет )) Будем облетывать на родном а/д Казанского завода- изготовителя N22, потом перегонять заказчику в Каир-Вэст ) И не только.

Edited by Bas3

Все забываю спросить: РЛС в сборке установлена? Если что, есть РЛС AN/APQ-13 — прототип нашей РЛС «Рубидий» (ПСБН-М). Станции «Аргон» (ПРС-1, прицельная РЛС оборонительных установок), сожалению, пока нет.

P.S.

Если говорить о КСР-2, то вот неплохая страничка о работе с этой ракетой:

http://www.tu16-badger.com/421238187

РЛС «Рубин» обнаруживает цель на дальности до 300 км. Целеуказание ГСН ракет получали от станции радиоразведки «Рица». ГСН ракеты КСР-2 (КСР-2М — она же КСР-11) захватывает цель на удалении 120 — 130 км. Индикация захвата производится мигающей желтой лампой на панели приборов командира корабля. Указание направления полета для лучшего захвата производится стрелочным указателем (от радиополукомпаса РПК-2). После устойчивого захвата, когда лампа перестает мигать, и начинает светиться постоянно, можно запускать двигатели ракеты и производить пуск.

Вот фото панели приборов с указателем и сигнальной лампой:

728669956__-16-5.jpg.682c5138adbab377ace943cd6c699bc5.jpg

вот фото пульта управления запуском двигателей ракет:

919699204_.jpg.3ef2d2d7d079b2fb27c53dda33c9ab11.jpg

Если не «буквоедствовать», то можно сделать комплект аппаратуры для Ту-16К-11-16. К-11 — система вооружения с ракетами КСР-2, К-16 — с ракетами КСР-11, К-11-16 — унифицированная система, позволяющая использовать ракеты обоих типов.

Вопрос: можно ли на существующей модели «отцеплять» ракеты в полете? Если ДА, то можно поработать над процессом запуска и наведения на цель, с последующим поражением цели. Если ракеты в полете «сбросить» нельзя, то, ИМХО, стоит ограничиться подвеской «практических ракет» (они окрашивались в желто-красную клетку). Чтобы было можно навестись на цель, но не сбрасывать ракеты.

Но тут все дискутабельно.

Как вариант, сделать разведчик. 

Саша, помнишь я писал про радар, что установлен на Нимроде. Он, правда, высвечивался, как отдельное окошко. Но было интересно искать трафиковые корабли в море.

Скрытый текст

Музыкальная пауза (моё первое видео в FSX)

31 минуту назад, Alexander Belov пишет:

Если не «буквоедствовать», то можно сделать комплект аппаратуры для Ту-16К-11-16. К-11 — система вооружения с ракетами КСР-2, К-16 — с ракетами КСР-11, К-11-16 — унифицированная система, позволяющая использовать ракеты обоих типов.

Вопрос: можно ли на существующей модели «отцеплять» ракеты в полете? Если ДА, то можно поработать над процессом запуска и наведения на цель, с последующим поражением цели. Если ракеты в полете «сбросить» нельзя, то, ИМХО, стоит ограничиться подвеской «практических ракет» (они окрашивались в желто-красную клетку). Чтобы было можно навестись на цель, но не сбрасывать ракеты.

Но тут все дискутабельно.

Если учесть что на моделях господина Жигульского из техники были сбросы техники и контейнеров, то думаю можно приспособить и сброс бомбы из бомболюков или отстыковка ракет с пилона, тем более это изделие легко можно изготовить в простом графическом редакторе.

Во-первых, это сборка на основании модели Альфасим. Это не самостоятельная разработка, я не знаю есть ли возможность доработать модель. Поэтому вопрос о возможности сброса и был задан — у меня сейчас эта модель не установлена.

Что касается РЛС и возможности искать трафик в море. Тут все дискутабельно.

Есть трафик наземный, есть трафик воздушный. Как будем различать самолет на земле и корабль в море? По высоте не получится — есть аэродромы с нулевой высотой над средним уровнем моря. Если коллеги будут готовы мириться с ситуацией, когда такой аэродром даст массу целей на экране РЛС — сделаем так.

В сборках Ту-134УБК и P-2V-7 «нептун» было принято, что все трафиковые цели — это самолеты (воздушные цели), а наземные цели — программируемые, заранее записанные в базу данных целей. 

Кстати, на сборке «нептуна» РЛС интегрально встроена в панель. Никаких «окошек», хотя все реализовано в «девятке». :)

11 минут назад, Alexander Belov пишет:

Кстати, на сборке «нептуна» РЛС интегрально встроена в панель. Никаких «окошек», хотя все реализовано в «девятке». :)

Реализовать бы это в АЫЧе, с последующей «переброской» в Препар (да хотя бы в АЫЧе), на мой взгляд, было бы здорово.

Всех приветствую!

По поводу РЛС и ракетных комплексов:

Как верно заметил Александр, сборка на базе уже готовой модели Alphasim. Поэтому о том, что бы сбросить с  этого самолёта ракету — Забудьте. В начале ветки была конечно информация, что у кого-то есть исходники этой модели, но мне видится всё так, что проще построить Ту-16 заново, чем ковырять те самые исходники. Да и кто за них возьмётся? Лично я, там где дело касается 3D моделирования, пас . Много раз пытался засесть за Max — бросал (не хватало  ни запала, ни времени).

Может конечно ракету можно как-то выполнить в виде эффекта и «подвесить» её на пустой пилон, но тут я тоже точно сказать ничего не могу.

РЛС сейчас в сборке нет. Панель уже считал законченной и как туда сейчас что-то впихнуть (РЛС, ракетный комплекс) просто не знаю. Очень много было времени потрачено на эту сборку. Если сейчас опять по новой разбирать и компоновать заново — Боюсь запалу не хватит и я застряну с этой работой где-то посередине. Пожалуй сейчас я выпущу всё как есть на данный момент, а там видно будет.

Да-да! Не переделывать ни в коем случае! Лучшее — враг хорошего, и если потерять темп, вся работа может пойти на смарку. А это было бы ОЧЕНЬ жаль и ОЧЕНЬ обидно.

Лучше потом сделать, как доработку, «расширенную» версию.

Экран РЛС можно будет потом разместить как одну из суб-панелей у штурмана или командира. Пульт управления ракетами, сигнальная лампа захвата ГСН и указатель направления — тоже. Главное — великолепная основная сборка. Остальное приложится.

Очень хочется поучаствовать в такой разработке, но лучше потом добавлю свою «вишенку на тортик».

Кстати, можно ли уточнить, какой компас и какой НИ-50 использованы в сборке? Из комплекта приборов Ил-18?

Понимаю, что в сборке использован дефолтный автопилот, и задерживать работы не стоит. Просто в последнее время (в ходе работ по другой теме) появились наработки по «строевой рукоятке» — возможности управления через автопилот. В качестве манипулятора использовал мышку. Ее движение передавалось в автопилот как команда задания величин крена и тангажа, а автопилот уже отрабатывал рулями, выдерживая эти значения. Можно сделать такой функционал для АП-5 (не уверен, что строевая рукоятка существовала для автопилота АП-6).

52 минуты назад, Alexander Belov пишет:

Понимаю, что в сборке использован дефолтный автопилот, и задерживать работы не стоит. Просто в последнее время (в ходе работ по другой теме) появились наработки по «строевой рукоятке» — возможности управления через автопилот. В качестве манипулятора использовал мышку. Ее движение передавалось в автопилот как команда задания величин крена и тангажа, а автопилот уже отрабатывал рулями, выдерживая эти значения. Можно сделать такой функционал для АП-5 (не уверен, что строевая рукоятка существовала для автопилота АП-6).

В комплект АП-6 могла входить отдельная ручка разворота, дублировала ручку на блоке АП.

Edited by mikedet

1 час назад, Alexander Belov пишет:

.Кстати, можно ли уточнить, какой компас и какой НИ-50 использованы в сборке? Из комплекта приборов Ил-18?

Состав приборного оборудования тут совсем интересный…

За основу были взяты приборы от Ту-124 . Что-то было взято от Ту-104 (Указатель штурмана, ещё что-то по мелочи). Я так понимаю, что приборы Ту-104 тоже делались на основе ПНК от Ту-124, т.к. всё работает — Курсовая система, автопилот, НИ-50 у этих двух моделей вообще идентичны. ГПК-52 Ваш (изначально вообще пытался от Ан-24 поставить, на приборах Грицевского). РСБН тоже Вашу поставил, хотя она практически сразу, без переделок заработала со всеми указателями от Ту-124.

В общем та ещё мешанина, но вроде всё каким-то образом робит.)). 

Edited by Казачок

Спасибо!

По НИ-50 наработки были, но делал НИ-50И (И — «истребительный»), у него нет учета ветра и задатчика угла карты, этот прибор надо доделать. А вот компас ДИК-46 есть уже готовый и проверенный. На первых носителях стояли автопилоты АП-5, на серийных при модернизации ставили АП-6Е. АП-5 позволял управлять строевой рукояткой и креном и тангажом. Нас побьют, если оставим АП-5, или лучше сделать АП-6Е?

Ракетоносец Ту-16КСР (Ту-16К-11-16) комплектовался ДИСС-1. Он тоже есть готовый.

Как видится работа аппаратуры наведения КСР-2 (КСР-11).

— Ведется поиск цели с использованием бортовой РЛС кругового обзора. При обнаружении цели, самолет разворачивается на нее.

— Станция «Рица» классифицирует цель. На ее экране выводится картинка. Штурман-оператор выбирает цель и устанавливает на нее маркер. В ГСН ракеты выдается целеуказание. На указатель курса (нуль-индикатор) у командира корабля выдается направление полета на цель.

— Антенна ГСН ракеты начинает поиск цели. Этот режим сигнализируется миганием желтой лампы «АВТОСОПРОВОЖДЕНИЕ». Когда ГСН устойчиво захватит цель, лампа будет гореть непрерывно.

— Запускается двигатель ракеты и производится ее пуск (ну это уже «условно»). Для оценки работы экипажа «отлично» нужно удерживать цель в захвате ГСН ракеты до расстояния до цели 90 км.

Логично?

1 час назад, Alexander Belov пишет:

…Логично?

Александр! Вы как будь-то сами запускали эти ракеты. Если удастся это реализовать — Будет просто здорово! Ну и что, что пуск условный…

А по поводу АП-5 — Не знаю как будет более исторически достоверно. У АП-5 пульт довольно громоздкий, но работать с ним очень интересно. Мне доводилось его использовать в Вашей сборке B-29.

Edited by Казачок

Коллеги, поймите! ну нет у меня достоверной и точной информации о работе комплекса КСР-2 (КСР-11).Все, что имею — это жалкие крохи со странички, что указал тут повыше по ветке. Это для Ту-22 есть документация, на основании которой и делал сборку аппаратуры для Ту-134УБК, а тут приходится домысливать на ходу. Так как одна голова — хорошо, а два сапога — пара, вот и изложил последовательность действий, как ее понял сам. Надеюсь, что заинтересованные лица посмотрят, покритикуют.

То, что я написал выше — абсолютно реализуемо. Полностью. Остается открытым вопрос, насколько эта последовательность действий близка реальности. По РЛС «Рубин» кое-что есть. Эта станция входила в комплект бомбардировочного прицела самолета Ту-22. Станцию радиотехнической разведки «Рица» придется домысливать. Сигнальная лампа и указатель направления есть на фото.

Да, есть наши коллеги-симмеры, летавшие на Ту-16, в том числе и на ракетоносцах. Хотел бы с ними проконсультироваться, но оперативно связаться с ними не получается.

Конечно, АП-5 интереснее в работе. Подумаем. Сейчас 

Уважаемый Казачок!

Личку проверьте, пожалуйста!

В 09.09.2019 в 11:10, Stromer пишет:

Реализовать бы это в АЫЧе, с последующей «переброской» в Препар (да хотя бы в АЫЧе), на мой взгляд, было бы здорово.

Показать контент

prepar3d-2019-09-11-19-33-15-803.jpg

Это уже из Препар-4

Edited by mikedet

1 час назад, mikedet пишет:

….Это уже из Препар-4

Приветствую, Михаил!

А разрешение текстур тут у Вас увеличено?