Ту-16 — Туполев

Спасибо, эту ветку на ПТ я уже видел. К сожалению, автор не отвечает — с ним пытались связываться по другому проекту.

попробуйте связаться с ним на форумавиа. он так иногда постит. значит бывает там.

Коллеги,

Кто может помочь, нужна консультация по составу навигационного оборудования.

Так свяжитесь напрямую с коллегой Эрихом Хартманном. Он тоже летал на Ту-16.

С коллегой Хартманом уже работаем — и должен выразить ему огромную благодарность за помощь!

Пока страюсь собрать материалы о наборе курсовых приборов, применявшихся на Ту-16 в середине 60-х годов. ДИК-46 на рисунках панели штурмана присутствует. Есть ДАК-2 (он же ДАК-Б). На панели левого пилота есть УГПК, но где был расположен пульт ГПК-52 так и не понял. По идее — у штурмана. Показания ГПК-52 корректировались по астрокомпасу. ГПК-52 стоял точно, так как именно его показания использовались в АП-6.

post-33-0-65276500-1355404938_thumb.jpg

Наличие двухстрелочного указателя УШДБ однозначно говорит, что гиромагнитного компаса на самолете еще нет — указатель штурмана УШ предназначался для ввода в ГИК магнитного склонения. Без этого прибора полет мог осуществляться только по магнитным курсам, а не по истинным (т.е. ортодромическим) курсам.

Интересно, что общий рисунок панели, для двух пилотов, ходящий по Инету, не имеет ГПК-52, а только ГПК-48. Это может быть, только если он относится к самым ранним сериям, на которых стояли автопилоты АП-5, не имевшие стабилизации курса от ГПК и не имевшие автомата удержания барометрической высоты.

post-33-0-11222800-1355405102_thumb.jpg

Но на всех имеющихся фотографиях, даже самых старых, есть УГПК и автопилот АП-6.

В общем, противоречий много. Хотелось бы в них разобраться.

На ту 104 хорошо видно где находится гироскоп от ГПК-52, а вот картинок с Ту-16 не попадается, возможно на том же месте.

post-14109-0-16010100-1355418767_thumb.jpg

Edited by mikedet

Машины очень близки, думаю, мы не сильно ошибемся. Но это сам гироскоп, а пульт где был — вот вопрос. ГПК-52 придется подстраивать, задавать широту компенсации (существующий прибор это позволяет). Пока поставил пульт в панельку «Радиста-штурмана»:

post-33-0-22992700-1355414665.jpg

P.S.

Хочется сделать сборку «Ту-16ПЛ» — как носитель уже существующего комплекса ПЛО «Беркут». Эти самолеты состояли на вооружении двух полков (9 МРАП на СФ и 568 МРАП на ТОФ). Был еще Ту-16СП, но он остался в единичных экземлярах, вместо него в серию пошел Ту-142. Ту-16ПЛ эксплуатировались во второй половине 60-х годов, их переоборудовали из Ту-16Т.

Вот тут обсуждение «Беркута» и аналогичного комплекса для P2V-7 «Нептун»:

http://www.avsim.ru/forum/topic/127462-pribori-dlya-poiska-pl-v-simulyatore/

За основу сборки взял выложенную здесь.

Александр, на этих машинах не было широтной коррекции. Те кто летал, говорили, что на каждом ППМ жали «Солгасование» и все. Конкретно по Ту-104 могу сказать что широтный корректор появился на Ту-104Е вместе с курсовой системой НАС-1.

А еще вопрос, где динамику будете брать? Альфасимовская насколько я понимаю оставляет желать самого лучшего.

Edited by Mihail Stepanov

Александр, на этих машинах не было широтной коррекции. Те кто летал, говорили, что на каждом ППМ жали «Солгасование» и все.

Это наверное про те машины, где ГПК-52 не был установлен. Потому что последний сразу был с механизмом широтной коррекции. А до этого на них вроде ДИК-46 ставили как основной компас. Но он конечно не гирополукомпас, а гироиндукционный. Где то проскакивало, что в высоких широтах, из-за слабого магнитного наклонения приходилось долго ждать пока он на меридиан встанет.

О динамике пока вообще речи нет. На каких данных ее будем разрабатывать?

«Согласование» — это если мы имеем системы типа ГИК или ГМК, где гироагрегат связан с магнитным датчиком, а не раздельно функционирующие магнитную и гироскопическую компасные системы. Кстати, коллега Хартман упоминал,что на его первом Ту-16 еще стоял-таки ДИК-46. А это уже далеко не 60-е годы.

Интересно, ДИК-46 был еще со стабилизированной платформой датчика, или от нее уже отказались?

У меня смутные подозрения, что в частности на Ми-6 у штурмана стоял тот же ГПК-52, а стало быть и пульты те же должны были быть. Может в той документации посмотреть?

Сам пульт и логку ГПК-52 делал по хорошему описанию — книга Еремеев, Шакиров, Штофель «Авиационные приборы», М., Воениздат. 1970. Еще пользовался книгой: Михайлов, Козлов, Гергель»Авиационные приборы», М., Машиностроение, 1977.

И есть фото, только опознать, в каком самолете оно сделано не могу:

post-33-0-79161900-1355476608_thumb.jpg

Так что вопрос только в расположении.

Сам пульт и логку ГПК-52 делал по хорошему описанию — книга Еремеев, Шакиров, Штофель «Авиационные приборы», М., Воениздат. 1970. Еще пользовался книгой: Михайлов, Козлов, Гергель»Авиационные приборы», М., Машиностроение, 1977.

post-33-0-79161900-1355476608_thumb.jpg

Если судить по крепежу, расположения пульта управления ГПК и дистанционный ПУ управления передатчиком Р-836(во всяком случае похоже) над ним, должен быть Ту-104.

Edited by mikedet

Вот, на Ан-12

post-22509-0-28122300-1355485494_thumb.jpg

В таком случае, можно смело располагать пульт управления ГПК-52 на панели штурмана. Но сам гироагрегат (точнее, шкальный индикатор гироагрегата) придется как-то скрывать, когда он не используется.

post-33-0-46913700-1355488766_thumb.jpg

ДИК-46 «встал» нормально (поз. 1), ГПК-52 тоже (гироагрегат — поз.2). Теперь надо перерисовать в АП-5 автопилот С-1.

Уважаемый коллега NAVYNK ( :) ) Вы текстурами для флотского Ту-16 не поделитесь?

Нет коллега, я жадный, :sarcastic: конечно Александр, я постараюсь немного их подправить чтоб получше было, но сначало нужно их найти в загашниках :)

Ну хоть какие-нибудь, пусть не «вылизанные» — альфасимовские — это вообще мрак…

Что-ж, навигационый комплекс вырисовывается ранний, может быть, с заменой ГПК-48 на ГПК-52. Вот дальномер СД-1 придется сделать, готового нет.

Коллеги, а вы не наблюдательны. На фотке панели бортовик написан :sarcastic:

Итого, CCCP-42382 , это Бердский Ту-104, который Мария Карманова реставрирует.

Динаму можно будет взять от Ту-104 и слегка подточить в сторону лучшей летабельности.

И поправка №2. Широтный корректор есть на Ту-104 из Бердска, и на Ту-104 из Ульяновского музея (сейчас специально смотрел). Как факт- я прозевал наличие широтного корректора. Будет не плохо, если мы определим полностью состав навигационых систем , мне Ту-104 тоже надо дотачивать.

На том кронштейне у Ульяновского Ту-104 вот это стоит:

post-13604-0-48734400-1355498829_thumb.jpg

И поправка №2. Широтный корректор есть на Ту-104 из Бердска, и на Ту-104 из Ульяновского музея (сейчас специально смотрел). Как факт- я прозевал наличие широтного корректора. Будет не плохо, если мы определим полностью состав навигационых систем , мне Ту-104 тоже надо дотачивать.

На том кронштейне у Ульяновского Ту-104 вот это стоит:

Это уже от КС-6.

Край шкалы около отметки 270 градусов не виден, блик на стекле. УШ серии 2?

Ну такую картушку ни с чем не перепутаешь.

post-14109-0-03876800-1355514565_thumb.jpg

Немного о Ту-16 Пилотажно-навигационное оборудование включает: астрономический компас АК-53П или АК-53А; авиационный секстант ИАС-51; дистанционный астрономический компас ДАК-50М или ДАК-2, или ДАК-Б или ДАК-ДБ-5В; навигационный индикатор НИ-50Б или авиационное навигационное устройство АНУ-1; дистанционный компас ДИК-46 или ДГМК-7; авиагоризонт АГБ-1 или АГБ-2 или АГД-1; гирополукомпас ГПК-48 или ГПК-52; выключатель коррекции ВК-53РБ; электрический указатель поворота ЭУП-46 или ЭУП-53; магнитный компас КИ-12, изредка устанавливался КИ-13. Механические и электромеханические приборы в кабине: электрические указатели температуры наружного воздуха ТУЭ-48 или ТНВ-1; термометр воздуха в кабине ТВ-45; акселе­рометр А-8 или АС-10; указатель положения закрылков УЗП-47; авиационные часы АЧХО или АЧС-1 и АВР-М; расходомер воздуха, поступающего в кабину РВУ-46У; манометры гидравлические тормозов МГ-250Ц, МГ-150Ц; манометры воздушные МВ-250Ц, МВ-10Ц.Взято отсюда

Коллеги,

В списке (по ссылке) упонимается система СПИ-1. Это аналог LORAN? И нет ли фотографий РВ-17, или это старый-добрый высотомер «Литий» (он же «цельнотянутый» SCR-718) с индикацией на ЭЛТ?

SCR-718_on.jpg

Edited by Alexander Belov