Stoz 1 Posted July 11, 2009 Всем доброго времени суток! Долго я наблюдал за тем, как расширяется симулятор, как люди, объядиняясь в группы, или полагаясь на свои силы, создают красивые сценарии аэропортов и модели летательных аппаратов.. и нашел это очень интересным занятием. Вот и решил попробовать заняться этим благородным делом. Перед тем, как приступить к созданию модели, я почитал туториал "делаем модель с нуля". Затем пришла идея - попробовать сделать для симулятора модель мотодельтаплана. Затем я поискал в инете - на торрентах и некоторых других сайтах, посвященных симулятору, мотодельтапланов для MSFS2004 не нашел. Я знаю, что сейчас после этой фразы, вы приведете кучу ссылок на уже готовые мотодельтапланы для 2004-ки. Но я хочу сам сделать модель мотодельтаплана для симулятора и постараюсь сделать ее максимально-качественной. Даже если на это уйдет много времени. Затем я нашел подходящую реальную модель для того, чтобы благополучно скопировать ее для сима. И вот в течение месяца я моделировал в 3dMax 8. Оригиналом является мотодельтаплан "Ветер-1", конструктор В.Д.Светлый, предназначенный для авиахим работ в сельском хозяйстве. Сегодня я первый раз попробовал компильнуть модель и сразу выявились несколько ошибок... Собственно, это я и хотел бы здесь обсуждать! Ниже я приведу несколько скриншотов. - оригинал мототележки.. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 Первая проблема - в симуляторе при выборе мотодельтаплана, видно только крыло. Если я в 3dmax-е поднимаю модель выше по оси ординат, то потом в симуляторе он висит над землей. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 Вторая проблема - неправильное отображение модели мотодельтаплана после конвертации... Трапеция выглядит как поломанная. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 В месте соединения трапеции с поперечной балкой крыла, тоже косяк... Про косяк с сидениями я знаю - это из-за того, что я их делал из полигона.. А у нее одна сторона отображается, другая нет! Потом просто доделаю сидушки! Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 Вот так эта модель выглядит в максе. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 И вот еще... при компиляции (если не убирать игноры ошибок и не оптимизировать модель), выскакивают вот такие ошибки. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 Ну и так - попробовал.. чуточку облетать, все-таки, как-никак первый блин! Поставил ему aircraft.cfg от Ми-2 для траффика, который у меня появился после установки сценария Стригино. Кстати, сразу хочу спросить - мотодельтаплан по сравнению с Уралом, не слишком высокий? Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 Попробовал взлететь на нем.. Звуки пока от стандартной цессны поставил ;) Share this post Link to post Share on other sites
MIO 0 Posted July 11, 2009 Не забудь спассистему намоделить. А то на скрин с поломаной трапецией смотреть страшно. А динамика от дефолтного дельта из Х не подойдёт? Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 11, 2009 Вообще, чувствую, что либо частично, либо полностью, конструкцию придется переделывать! Что касается дефотного дельталёта их Х, может быть и подойдет, но, к сожалению я не летал в MSFS X. А вообще, мотодельтапланы разные. На мотодельтапланах с одинаковой мототележкой могут быть установлены разные двигатели. Соответственно, меняется скорость, высота полета, расход топлива и пр. Share this post Link to post Share on other sites
Dio 133 Posted July 11, 2009 поищи нà flightsim.com (нужна регистрация). в поиске набери "ültralight" и посмотри, может звуки позаимствуешь или динаму там еще есть Share this post Link to post Share on other sites
MIO 0 Posted July 11, 2009 Упомянув динамику дельталёта из Х , я имел в виду применение её только для тестирования. Всё-таки это не Ми-2. Думаю стоит поискать готовую. Для фазы тестирования подойдёт, а там видно будет. Надеюсь,реальные моделеры подскажут что у вас с трапецией и прочей арматурой. Скачал эту http://www.flightsim.com/kdl.php?fid=125068 на картинке выше. Звуки там вполне приличные, но это явно не HIRT, скорее Ротакс. Но глядя на модель совсем не понял что имели в виду.Динамика.. как-то слабовата тяга для одноместной телеги. Скорость max явно завышена... а меньше 80 км\ч не летит. Балансировачную скорость так и не поймал. В кувырок свалить не вышло, хотя в FS можно и Туполь кувыркнуть легко... Сплошные НО.. Но это всё лирика. Впечатления всёравно позитивные. Завтра я её "разясню"))) А возможно ли создать правильную динамику для лелеги в FS? Или опять Як-52 получится? Всё же надеюсь что это возможно. Но делать динамику должен человек реально летающий. Уж очень трудно передать то, что чувствуешь носом и прочими частями тела)) А вобще. Интересную вы тему затеяли. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 12, 2009 Попробвал вчера полетать на этой модели.. ну чтож, моделька простецкая.. Что касается мотодельтаплана, который я хочу сделать - вот его технические характеристики: - Размах крыла, м 10,2 Площадь крыла, м2 15,2 Максимальный взлетный вес, кг 450 Вес пустого, кг 180 Объем топливного бака, л 39 Экипаж, чел. 2 Тип двигателя HIRT 3203 Мощность двигателя, л.с. 65 Максимальная скорость, км⁄ч 135 Крейсерская скорость, км⁄ч 85-90 Скороподъемность, км⁄ч 6,8 Качество 5,6 Длина разбега, м 70 Длина пробега, м 70 Дальность полета, км 200 Расход топлива, л⁄час 13 Ресурс, час 750 в течение 6 лет Тип амортизации пневмогидравлические амортизаторы с большой работоемкостью Условия эксплуатации, ºС, не ниже -10 Тем-ра в кабине при -30ºС снаружи - - в общем, пробую! Share this post Link to post Share on other sites
MIO 0 Posted July 12, 2009 А крыло они сами делают? Или по заказу любое? Лучшее на чём приходилось летать http://www.3dway.ru/IMG/Storyes/SamSam/SamSam2.jpg Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 13, 2009 Попробовал еще раз полетать сегодня. Все части трапеции сделал одним Editable Poly через attach. То, что модель буду переделывать - это однозначно! Косяков слишком много.. и практически после каждого добавления буду компилить и проверять! Очень жду советов от опытных моделлеров Share this post Link to post Share on other sites
MIO 0 Posted July 13, 2009 Будешь ковырять динамику, высылай потестим. Откровенно говоря, на скрине не видно что у тебя вышло. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 13, 2009 Это просто скрин над Толмачево! Модель та же, разве что исправил проблему с трапецией! Сегодня вечером начинаю делать заново. Эту пока удалять не буду - мож чего подскажут! Share this post Link to post Share on other sites
MIO 0 Posted July 14, 2009 Вот меня и огорчило то, что я не разглядел исправления. Да ладно.. Удачи тебе. Главное не бросай. Всё получится. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 16, 2009 Как я и говорил - работаю над двигателем. Как думаете - сильно косячно? Еще... мне почему-то кажется, что на фото.. двигатель на мотодельтаплане немного смещен влево... Я вижу, что край поддона, на котором он установлен, закреплен на вот этих черных штуках с кружочками. Или двигатель сам такой узкий.. или он все же смещен немного! Еще я подумал вот о чем - у мотодельтаплана отсутствует киль, как у самолетов, что лишает его возможности использовать руль направления в воздухе для осуществления поворота. Но и убрать этот маневр из модели тоже нельзя, потому что у мотодельтаплана есть вилка с передним шасси, которая поворачивается, что даёт ему возможность поворачивать на земле. Убрав рули направления, мы не сможем вырулить на полосу или свернуть со взлетной полосы при посадке. Возникает вопрос - может есть способ в динамике прописать условие типа: если мотодельтаплан стоит на земле, то у него есть возможность поворачивать; если он отрывается от поверхности, руль направления как функция отключается; и только после того, как он снова оказался на земле, функция включается, и он может рулить? Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 17, 2009 Вот, что смог сегодня сделать. Постоянно компилирую. Смотрю - как получается. Пофиг на то, что движок гигантских размеров. Главное, чтоб все компоненты были на месте Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 17, 2009 нет, это просто превью, что все детали двигателя на месте... а не так, как было с тем мотодельтапланом - трапеция сломана .. поперечные балки из крыла вылезают и т.п. ;) Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 18, 2009 Забей на размер, уменьшить - не проблема. Сейчас главное сделать качественную визуалку, чтоб при компиляции не было ошибок и не было косяков, как с той моделью - один кусок здесь, другой там! Share this post Link to post Share on other sites
MIO 0 Posted July 19, 2009 Стас, я просто шутю. :rolleyes: Учти что телегу можно делать по чертежам, а крыло может быть любое. Серийное и не очень. И подробных чертежей на них нет. http://www.avsim.su/forum/topic/78768-uvelichit-vertikalnuu-skorost-snizheniya/ Про динамику. Там Дмитрий TenderCat подчеркнул основные моменты создания с нуля. Share this post Link to post Share on other sites
Stoz 1 Posted July 19, 2009 У меня есть чертежи крыла. В принципе чертежи телеги тоже "Поиск 4". Но насчет него я пока не знаю. У меня то, что я сейчас моделирую, уже насчитывает 32644 точек (я еще дорисовал канистру под креслом пилота). Мотор, зараза, много сожрал, потому что там фигурности много и сглаживание стоит. Без сглаживания визуалка модели сильно испортится. Сейчас рисую - борюсь за каждую точку и хорошую визуалку модели. Просто еще пилота рисовать, а это еще вершины. Я ради эксперимента пробовал нарушать ограничение - 65535, модель компилируется без ошибок, но потом в симуляторе она как невидимка ;) Самое интересное, если моделишь через плоскость (Plane), вертексов больше, чем если использовать куб (Box)! Share this post Link to post Share on other sites