Jump to content
Sign in to follow this  
aiRoNe

Faq по Airport Enhancement Services - AES

Recommended Posts

aiRoNe

На форуме довольно часто проскакивают вопросы по замечательному аддону Airport Enhancenemt Services от Aerosoft. В этом топике я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые. О самом аддоне я рассказывать не буду, ибо на сайте разработчика все красочно расписано. Итак, начнем:

0. Актуальная версия на сегодня?
2.24

1. Где её можно достать?
На сайте разработчика

2. Общий принцип работы аддона?
AES - это по сути набор файлов .bgl файлов, добавляющих в сценарии аэродромную технику, утилита VistaMare для управления ею в симе и программа AES Help, с помощью которой происходит отслеживание установленных поддерживаемых сценариев, пополнение вашего "счета" (так называемые "кредиты", которые нужны для активации сценариев), собственно активация и пр.

3. Какие сценарии российских аэропортов поддерживаются AES-ом?
Domodedovo MGM2, VSS Sochi 2007, Tolmachevo 2008 от Tolmachevo Team, Nizhnevartovsk от FTDS

4. Где посмотреть полный список поддерживаемых сценариев?
Тут.

5. Возможно ли как-нибудь пропатчить сценарий, чтобы в нем заработал AES?
Нет

6. Я купил ключи. Что с ними делать?
Зайти в раздел "Add new Credits" и их вписать в поле.

7. А как активировать сценарий?
Нужно зайти в раздел "Activation of Airports" (высветится список установленных поддерживаемых сценариев) и кликнуть два раза по соответсвующей строчке ("off" в левой колонке поменятеся на на "fs9/fsx"). Если в правой колонке написано "0 FULL", то на этом всё (кредиты не требуются). Если "DEMO", но нажимаем "Assign Credits" (спишутся кредиты и DEMO поменяется на FULL). Сценарий активирован.

8. Сценарий активирован. Как увидеть технику?
Для начала вам потребуется файл intelliscene.cfg (концфигурационный файл) для выбранного вами самолета. Он нужен для того, чтобы AES знал, куда ему нужно ставить трапы и тянуть гейты. Для большинства аддонов в файловой библиотеке avsim.com уже есть готовые intelliscene.cfg (ищутся запросами вида "fifty north aes" или "level-d aes"). Скачайте файл и положите его в папку нужного самолета (для Wilco A320 это папка "/FS9/Aircraft/feelThere PIC A320").
Либо самостоятельно настройте конфигурацию к каждому самолету с помощью специальной утилиты AESConfig, которая входит в комплект AES.

9. Сделано. Что дальше?
Загружаетесь на стоянке, выключаете двигатели и ставите на стояночный. Трапы и погрузчики подъедут автоматически. Для дополнительных опций открываете диалоговое окно нажатием CTRL+SHIFT+W и выбираете нужный сервис.

10. Время отправляться. Как вызвать буксировку?
Вызываете диалоговое окно, жмете F6 (ждете, пока обслуживающая техника покинет зону стоянки), далее жмете F1 и выбираете направление буксировки.

11. Как вызвать машину сопровождения?
После посадки и освобождения полосы вызываете диалоговое окно и с помощью клавиш F1 (назад) и F2 (вперёд) выбираете номер стоянке. После вызываете follow-me нажатием F3.

12. А как вызать машинку с противооблединительной жидкостью?
De-icing доступен только при располагающих к нему погодных условиях (снег/мороз). Если таковые присутствуют, то после запроса буксировки (п. 10) вам будет предложен выбор: проводить процедуру де-айсинга или нет.

• Upvote 6
  • Downvote 1

AirArt

13. Нужен ли FSUIPC для работы программы?

Нет.

14. Понимает ли программа инструкции по рулению онлайн-диспетчеров?

Информацию о маршруте руления, полученную от онлайн-диспа программа не понимает.

Маршрут руления AES будет соответствовать маршруту руления симовского диспа, то есть машина будет вас вести по линии, которая будет отображаться если включить Turn on progressive taxi, но только в том случае если будет использоваться "родной" AFCAD сцены.

AES не читает AFCAD, у программы своя база данных, основанная на релизных AFCAD-файлах поддерживаемых сцен

При использовании отредактированных файлов AFCAD может произойти следующее:

-AES не будет поддерживать новые, добавленные гейты

-могут перестать совпадать номера гейтов в базе данных AES и AFCAD файла

-машина Follow Me может повести вас по другому маршруту

15. После буксировки самолет крэшится, что делать?

Использовать кнопку Repair for push в программе AESHelp и перезапустить сим.

c7i4LWOohk.jpg

16. Можно ли изменить комбинацию клавиш вызова меню?

Можно, если установлен модуль VistaMare. Открываем меню VistaMare -> Change Key Assignment

SuH7DVTVgS.jpg

17. А как вызвать машину сопровождения не для посадки, а для взлёта? Чтобы она вела тебя до ВПП.

Данная функция не реализована.

18. Что делать если пропали звуки обслуживающей техники?

Во всем виновата ActiveCamera, а именно ее режимы FlyBy и ApproachView. При установленных данных галках в меню актив-камеры звуки не работают.

Решение: снять соответствующие галки в меню (Settings->ActiveCamera->FlyBy и Settings->ActiveCamera->ApproachView) и перезагрузить сим.

19. Панель управления дверями и люками конфликтует с командами AES: открывается сайт AES и текстовый файл с Ридми AES

Необходимо убрать/переименовать aerocore.dll, функция у этого модуля только одна - пункт "аэрософт" в менюшке.

20. Можно каким-либо путем заменить трапы и прочую AESовскую технику на нашу?

Обещают в версии 2 сделать разделение техники по аэропортам.

21. У меня есть (я сделал) крутой сценарий, я бы хотел получить поддержку AES, что мне делать?

Написать на форуме "Аэрософта" запрос на поддержку порта по адресу http://www.forum.aer...showtopic=17429 и возможно разработчики включат поддержку в новые версии.

В запросе желательно указать, название порта, код ICAO, поддержку симов, ссылку на сценарий и контакты авторов. Также желательно приложить пару скриншотов.

22. А подскажите, пожалуйста, какой у этих кредитов курс по отношению к реальной валюте? Хоть к тем же еврам к примеру.

1 ключик на 10 кредитов стоит 15 евро. За сценарий требуют от 1 до 5 кредитов. Некоторые сценарии активируются без кредитов, но их мало. Грабеж кароче

23. А как ее обновлять? Просто запустить свежий инсталлятор?

Именно.

24.Господа, сегодня утром запустил сим и вуаля! Трапы пропали тоже... Помогите, пожалуйста ;)

Полная переустановка программы должна помочь.

25. Как удалить программу?

Так как деинсталлятора как такого у программы нет, нужно удалить вручную AES из библиотеки сценариев и стереть папку ..\aerosoft\aes и все *.bgl файлы, содержащие *AES*

Однако это не даст вам возможность иначе перераспределить кредиты на порты. Правка ключей реестра в данном случае является нелегальной и на форуме не рассматривается.

//////////////////

Пока все. Надеюсь, что список вопросов будет пополняться. Поправки, дополнения и пр. принимаются. Вопросы, которых нет наверху, тоже принимаются. После составления ответа добавлю наверх. Также принимаются вопросы с готовым ответом.

Особая благодарность Олегу Петровичу за компетентные советы.

Надеюсь, что теперь вам будет легче разобраться с этой софтиной yes.gif

• Upvote 1
  • Downvote 1

pepelac

а из дефолтных она поддерживает только один аэропорт (EDDN)?

lovec

По поводу пункта 24.

Сохраните файлы ViMaCore2004.DLL и ViMaIScn.DLL в папке Modules, которые установит AES. C новыми сценариями Aerosoft эти файлы устанавливаются, но иной версии. Из-за них и происходит проблема, которая показана скриншоте пункта 24.

На работу сценариев модули влияния не оказывают(если не пользуетесь AESLite)

Санька-заЛЕТЧИК

что означает: AES active- No more Info available yet????

Aleks_Balagur

что означает: AES active- No more Info available yet????

Значит "информация на данный момент недоступна". Запаркуйтесь, поставьте на стояночный, заглушите двигатели и всё будет норм.

Ромыч

Прорпали текстуры. Подскажите как вылечить

38f41b3ca6d9.jpg

AVIATOR_1

Установил сценарий аэропорта,а AES его видеть не желает. Что делать? Устанавал с их сайта,те сценарии,которые нужны но она их не видет!

saschap94

у меня проблема в том что не нажимается F6 и не кто не отъезжает что делать?

Jumpstyler

Прорпали текстуры. Подскажите как вылечить

у меня такая же фигня.

post-56387-1269510016,79_thumb.jpg

Edited by SLAVJAN
оверквотинг
  • Upvote 1

Igorshlykhta

Добрый день. Ребяты подскажите, у меня установлена версия 1,99 в работе, сейчас скачал и хочу установить версию 2,05. Так как быть, старую сносить или эту V2,05 сверху лепить, чёйта боязно мне,сломается всё. Подскажите пожалуйста если не трудно.

aiRoNe

если ключи нормальные, то никаких проблем не будет.

ArtSpotter

у меня такая же фигня.

Это не фигня, это такие текстуры стоят, они у всех такие.

AirArt

Добрый день. Ребяты подскажите, у меня установлена версия 1,99 в работе, сейчас скачал и хочу установить версию 2,05. Так как быть, старую сносить или эту V2,05 сверху лепить, чёйта боязно мне,сломается всё. Подскажите пожалуйста если не трудно.

23. А как ее обновлять? Просто запустить свежий инсталлятор?

Именно.

И для кого пишем?..

Jumpstyler

Это не фигня, это такие текстуры стоят, они у всех такие.

спасибо что пояснили.

у меня еще вопрос. я выбрал пункт с машинками с противообледенительной жидкостью, они полили ей самолет, а как потом вызвать буксировку, нажимаю кнопку F1 (она там единственная) и у меня просто сворачивается окошко АES.

Ромыч

http://www.avsim.su/f/simulyatori-89/boeing-747-400-klm-27308.html?action=viewonline

а почему здесь текстуры другие? Как поменять?

У меня когда стояла версия 1.99 текстуры были,а на версии 2.1 текстур уже небыло.Может из версии 1.99 перекинуть текстуры???Сам ещё не пробовал

Edited by Ромыч

MFS-00

Добрый день уважаемые коллеги! Вот тоже пользуюсь этой програмулиной и кое что изменил в ней. У меня стоит панель буксировки версии 2.0 и оттудого я взял файлы общения кабины с землёй. В общем суть такова, эти файлы я переписал таким образом, что вместо фразы к примеру: "Кабина-земле" я стёр фразу "кабина" и сделал небольшую задержку так что бы я мог успеть сам её произнести! ну и т. д. Вот как нуно пользоваться этой программкой:

1. - После того как подъезжает тягач и зацепит Ваш крафт за "ноздрю" Вы произносите: "Кабина-земле"

2. - Далее через некоторое время Вам ответят: "На приёме"

3. - Потом отвечаете Вы: "На стояночном к буксировке готов"

4. - Затем Вам ответит земля: "Понял Вас снимайтесь со стояночного"

5. - Далее говорим снова Мы: "Стояночный снят"

6. - Потом после того, как мы отпустим стояночный тормоз кабина нам ответит: "Справа слева свободно буксирую на точку запуска" и Ваш самолёт начнёт откатываться на точку запуска!

7. - После того как буксировка будет закончена нам земля ответит: "Кабина на стояночный"

8. - Ставим самолёт на стояночный и отвечаем ему: "На стояночном"

9. - Ну и последняя фраза которую Нам ответит "земля", это: "Кабина может быть свободна, счастливого полёта, до свидания!"

Конечно жаль что нельзя сделать так чтоб эта программа действительно отвечала на наши диалоги, но хотя бы так чем никак!

Между прочим когда я одеваю наушники и начинаю вести якобы настоящий диалог, мои дейтсвительно думают что всё по-настоящему!!!

Собственно аудиофайлы, которые я переделал находятся в архиве. Оригинальные на всякий случай сохраните если вдруг не понравятся!!!

Ещё раз повторяю, что эти файлы я взял с программы Панель Буксировки v.2.0!

P.S. Вот изменить бы ещё машину сопровождения на какую-нибудь советскую, например уазик, трапы на наши, отечественные ну и т.д., то было бы вообще вери гуд!

RUS.zip

Edited by MFS-00
  • Upvote 3
  • Downvote 1

Jumpstyler

P.S. Вот изменить бы ещё машину сопровождения на какую-нибудь советскую, например уазик, трапы на наши, отечественные ну и т.д., то было бы вообще вери гуд!

согласен с вами. было бы круто.

Edited by SLAVJAN
оверквотинг

SERgan_747

Установил я значит AES. Включил UNNT взял 767, и покатил, выезжаю на стоянку "точки" на самолёте пометил. Но вот вопрос? Куда жать чтобы подезжали машины и тп? Я видел только людей и всё. Помогите.

maxxxpilot

я только вчера скачал эту программу,установил,взял А320,выбрал аэропорт LROP,загрузил сим и программа сама мне выдала окошко с надписью(на англ.яз) мол отключи двигатель и вруби стояночный.всё вырубил,сделал всё как надо,а потом в окошке появилось "меню" услуг :) где выбираешь то,что хочешь путем нажатия клавиш F1 F2 F3 и так далее (тож кстати на английском) и всё :) :)

Alvol

У меня не работает.Пишет,что аэропорт включен,но в симе окно с ошибкой выскакивает.Подскажите куда устанавливать надо AES?Я установил в папку с симом.Из за этого может не работать???

И с кредитами,что это вообще такое?Чтоб порт заработал надо деньги класть или,что?Прошу прощения,если вопрос покажется ....

Edited by Alvol

Alvol

Никак

6. Куда вбивать кредиты?

С помощью программы AES Help:

Изображение

7. Как активировать порты?

Жмете сюда:

Изображение

Двойным кликом выделяете порт, который хотите активировать.

Изображение

Остается только нажать Save changes and close window и перезапустить FS2004 (FSX).

Изображение

Вызываем окно AES. Жмем сюда:

Изображение

Располагаем окна как на скрине.

Изображение

А куда делись изображения????

• Upvote 1

aiRoNe

выпилены... надо бы восстановить.