Jump to content
Sign in to follow this  
kamikadze

Wilco A320 Family

Recommended Posts

shift

Уважаемые! Научите как (когда) правильно включать -АРРR-? Заход на посадку осуществляется по векторению дефолтного (или "живого") диспа: AP-вкл., A/THR-в режиме SELECTED, HDG-в режиме SELECTED,ILS-вкл., FD-вкл.,фаза APPROACH активирована принудительно на MCDU за 15NM до аэродрома посадки, четвертый разворот выполняется по указанию диспа. Суть вопроса: -АРРR- нажимать после указания диспа о выполнении четвертого разворота (надо ли при этом HDG переводить в режим NAV) и выполнять автоматический заход (подход) к ТВГ или ручками выставить HDG на требуемый радиал и после поворота нажимать -АРРR- ( и опять как быть с режимом HDG-SELECTED и A/THR-SELECTED)???? (В мануале ответа не нашел) :rolleyes:

shoke

Уважаемые! Научите как (когда) правильно включать -АРРR-? Заход на посадку осуществляется по векторению дефолтного (или "живого") диспа: AP-вкл., A/THR-в режиме SELECTED, HDG-в режиме SELECTED,ILS-вкл., FD-вкл.,фаза APPROACH активирована принудительно на MCDU за 15NM до аэродрома посадки, четвертый разворот выполняется по указанию диспа. Суть вопроса: -АРРR- нажимать после указания диспа о выполнении четвертого разворота (надо ли при этом HDG переводить в режим NAV) и выполнять автоматический заход (подход) к ТВГ или ручками выставить HDG на требуемый радиал и после поворота нажимать -АРРR- ( и опять как быть с режимом HDG-SELECTED и A/THR-SELECTED)???? (В мануале ответа не нашел) :rolleyes:

После получения инструкций диспетчира и векторение на захват ILS, докручиваете HDG(если вы действуете не по конкретной STAR, а векторения диспетчера) на указанный диспом курс, дальше армируете LOC на FCU, после захвата локалайзера активируем кнопку APR там же на FCU, если вы всё забили правильно в MCDU самолет начнет заход по расчитаному профилю. Насчет A/THR это кому как удобней, можно использовать расчеты MCDU(A/THR on, SPD - MANAGED), можно руками выставить(A/THR on SPD соответсвенно SELECTED), я привык чуть завышать расчетную скорость на 5-10 KIAS, мне так удобней, самолет плавнее движется по моим ощущениям.

NetHunter

После получения инструкций диспетчира и векторение на захват ILS, докручиваете HDG(если вы действуете не по конкретной STAR, а векторения диспетчера) на указанный диспом курс, дальше армируете LOC на FCU, после захвата локалайзера активируем кнопку APR там же на FCU, если вы всё забили правильно в MCDU самолет начнет заход по расчитаному профилю. Насчет A/THR это кому как удобней, можно использовать расчеты MCDU(A/THR on, SPD - MANAGED), можно руками выставить(A/THR on SPD соответсвенно SELECTED), я привык чуть завышать расчетную скорость на 5-10 KIAS, мне так удобней, самолет плавнее движется по моим ощущениям.

В случае захода по ИЛС на FCU следует нажимать только APPR (при этом LOC армируется автоматически).

В Вилке же, согласно мануалу разработчиков, нужно сначала нижимать LOC, а уж после захвата сигнала маяка посадочного курса - нижимать APPR для захвата глиссады. Думаю, это требуется из-за глюков, иногда возникающих в том случае, если нажимаем один APPR. Хотя иногда все корректно срабатывает.

shift

С установкой аддонов кое-как закончил. Возникает новый вопрос: как самостоятельно (без разных там калькуляторов топлива) определить необходимое количество топлива для выполнения полета по маршруту с учетом ветра (встречного, попутного)? Если эта тема уже где-то обсуждалась - киньте ссылку пожалуйста!

Saprosha

Юзай FMCOM.Ссылки вроде вначале темы есть, или ищи в библиотеке файлов.

shift

Спасибо за развернутый ответ! "Очень помог!"

Обращаюсь к тем, кто не будет отсылать к FCOM:

Для себя подготовил следующий усредненный расчет:

Bloc Fuel = Trip( A - B )+ Conti(5% от Trip - на случай вмешательства УВД в план полета)+Altn( B-C )+Reserv (30min)+Taxi+Extra(?),

где А - В основной маршрут, В - С -маршрут на запасной аэродром,

Trip=T(время полета A- х 100 lbs

Altn( B - C )=T(время полета B - C ) х 100 lbs

Reserv = 30min x 100 lbs

Taxi = 300 lbs

Вопросы такие:

1. Верна ли формула?

2.Extra= -- сколько надо предусмотреть?

3. как в этой формуле добавить учет влияния встречного (попутного) ветра на эшелоне?

4.Правильный ли расход топлива для А320, взятый мною - 100 lbs/1min (если нет, то какой расход брать)

5.Как расчитать скорость на эшелоне с учетом ветра (усредненно)?

Все это "замутил" по причине того, что расчитав топливо через загрузчик Wilko, на эшелоне "попал" под сильный встречный ветер (АктивСкай) и топливо закончилось при сруливании с посадочной. Хотелось бы впредь избежать таких казусов.

Saprosha

http://www.avsim.su/f/dlya-pilotov-19/semeystvo-airbus-a320-rukovodstvo-virtualnogo-pilota-mfs-19556.html?action=comments&hl=

По моему тут все расписано.

4.По мануалу рекомендуется COST IND 48 кг/мин он же примерно 100 лбс.Можно и больше,можно и меньше.

5.Переведи МАХ в узлы, и отними или прибавь скорость ветра на эшелоне.

В FMCOM расписано все, нужно только не лениться поискать.

Edited by Saprosha

shift

http://www.avsim.su/f/dlya-pilotov-19/semeystvo-airbus-a320-rukovodstvo-virtualnogo-pilota-mfs-19556.html?action=comments&hl=

По моему тут все расписано.

4.По мануалу рекомендуется COST IND 48 кг/мин он же примерно 100 лбс.Можно и больше,можно и меньше.

5.Переведи МАХ в узлы, и отними или прибавь скорость ветра на эшелоне.

В FMCOM расписано все, нужно только не лениться поискать.

В данном руководстве как раз и используются калькуляторы топлива....

при расчете скорости на эшелоне можно ли взять среднюю арифметическую скорость ветра по всему маршруту (от взлета до посадки)и отнять (прибавить)от скорости на эшелоне? и как определить скорость на эшелоне (при COST IND 48, а на дисплее указатель скорости =290, эшелон 31500)?

И убедительная просьба - не отсылать к мануалам и FCOM, если не можете или не хотите помочь.

NetHunter

Вот посмотрите из чего складывается расчет топлива:

post-5054-1267647369,26_thumb.jpg

shoke

В данном руководстве как раз и используются калькуляторы топлива....

при расчете скорости на эшелоне можно ли взять среднюю арифметическую скорость ветра по всему маршруту (от взлета до посадки)и отнять (прибавить)от скорости на эшелоне? и как определить скорость на эшелоне (при COST IND 48, а на дисплее указатель скорости =290, эшелон 31500)?

И убедительная просьба - не отсылать к мануалам и FCOM, если не можете или не хотите помочь.

Хотите увеличить топливную эффективность - придется пользоваться калькулятором.

Я, для себя, честно говоря, путем проб и ошибок, без использования калькулятора, вывел примерную таблицу процентной топливной заправки самолета в зависимости от загрузки, растояния и примерного ветра на эшелоне, для А320 IAE (на варианте с двигателями CFM нелетаю, понятия не имею насчет его расхода).

Расчет топлива естественно учитывает 30 минутную зону ожидания и уход на запасаной. Сейчас данных под рукой нет, но могу выложить расчеты позже, если интересно.

shift

Вот посмотрите из чего складывается расчет топлива:

Уважаемый NetHunter! Из чего складывается расчет топлива я уже понял, это я и отразил в своей формуле:(Cost index = 48); Bloc Fuel = Trip( A - B )+ Conti(5% от Trip - на случай вмешательства УВД в план полета)+Altn( B-C )+Reserv (30min)+Taxi+Extra(?)

Остаются без ответа вопросы на которые не могу найти ответа:

1. Extra= -- сколько надо предусмотреть?

2. Как расчитать скорость на эшелоне (и какая скорость нужна для расчетов: относительно земли, приборная, и т.д.) с учетом ветра (усредненно)?

3. Можно ли при расчете скорости на эшелоне взять среднюю арифметическую скорость ветра по всему маршруту ?

4. Правильный ли расход топлива для А320, взятый мною - 100 lbs/1min (если нет, то какой расход брать?

shift

Хотите увеличить топливную эффективность - придется пользоваться калькулятором.

Я, для себя, честно говоря, путем проб и ошибок, без использования калькулятора, вывел примерную таблицу процентной топливной заправки самолета в зависимости от загрузки, растояния и примерного ветра на эшелоне, для А320 IAE (на варианте с двигателями CFM нелетаю, понятия не имею насчет его расхода).

Расчет топлива естественно учитывает 30 минутную зону ожидания и уход на запасаной. Сейчас данных под рукой нет, но могу выложить расчеты позже, если интересно.

Очень интересно! Жду....

shoke

Очень интересно! Жду....

Сегодня вечером постараюсь выложить, часам к 22 по москве.

Если неполучится, тогда завтра в первой половине дня.

Saprosha

Вчера полетел в Хитроу на А320, и столкнулся с проблемой установки частоты на р/станцию.Там был подход в работе 116.20, а 20 нельзя выставить, только 116.25.Как быть? Спасибо.

Alex-RUS

мужики, а ламерский вопрос можно :(

всегда пользовался для составления планов FS Commander - он умеет экспортить план в стандартный симовский формат, PMDG, Level-D

в принципе летая на Боингах мне этого вполне достаточно. С недавнего времени решил полетать на A320. Как экспортировать план в арбузный фмс не понял. Если в PIC737 достаточно нажать COROUTE и загруженный в симе план подгрузится в ФМС, то тут так не получается :) Пошел на форум FS Commandera за ответом на вопрос, там пишут что план загруженный в сим без проблем подгружается в ФМС Airbus. Научите как :( А то порой лениво если много точек на маршруте их руками забивать :)

Jeka_M

Вчера полетел в Хитроу на А320, и столкнулся с проблемой установки частоты на р/станцию.Там был подход в работе 116.20, а 20 нельзя выставить, только 116.25.Как быть? Спасибо.

1) Может 118.2? Т.к. 116* поставить нельзя. Минимально возможная частота - 118*

2) Возможно вы перепутали 118.025 с 118.25? Т.к. там используется три знака после точки, с минимальным шагом 025.

Вот мой скрин:

51c1314a389e.jpg

Возможно вы перепутали с этим:

c917c5f537c1.jpg

Saprosha

Не думаю что перепутал вот например EGCC_A_APP на частоте 118.570Как ее выставить?

Jeka_M

Alex-RUS

Импорт загруженного плана в стандартном симовском планировщике (DATA -> FS FPLN):

99bb862a99e2.jpg

После нажатия FS FPLN автоматически должна открыться страница с планом:

331c548a9c3e.jpg

Остается проверить план, выбрать SID/STAR, удалить разрывы, и нажать INSERT

Jeka_M

Не думаю что перепутал вот например EGCC_A_APP на частоте 118.570Как ее выставить?

Дык вроде не бывает таких частот... Шаг ведь *.025, т.е может быть либо 118.550, либо 118, 575

А где вы такую частоту встретили?

UPD: Только что проверил, точно не бывает таких частот. Шаг именно *.025

Вот нашел - 118.575 APCON "MANCHESTER RADAR"

Edited by Jeka_M

Alex-RUS

Jeka_M

благодарствую!!!:pilotfly:

Saprosha

Хорошо, а вот EGGD_ATIS provided by Callum Goldthorpe (STU2) 126.020 ???

Может как-то в ФСИнне можно выставлять частоты?

gogonam

Может как-то в ФСИнне можно выставлять частоты?

В реальной жизни ATIS в EGGD 126.025.

Jeka_M

ДА НЕ БЫВАЕТ ТАКИХ ЧАСТОТ. Как написал выше gogonam, EGGD ATIS - 126.025. Я ж вам уже десять раз написал - шаг 025. Где вы их находите???

Если в онлайне такие ставят (что-то не верится) - то диспам пламенный привет... можете их обрадовать, что они выставляют чушь, а не частоту.

Edited by Jeka_M

gogonam

ДА НЕ БЫВАЕТ ТАКИХ ЧАСТОТ. Где вы их находите???

Не известно, где он их находит. Saprosha Все частоты всегда идут с шагом ,025. Запомните это. И не путайтесь.

gosha-z

То же самое - 126.025