malcut.lanu 58 Posted December 28, 2020 Запускать steamvr/oculus vr link - до запуска симулятора 2020 крайне не рекомендуется. Просто включайте режим VR из меню симулятора. Так же не рекомендуют давать заснуть Oculus Q2 (снять шлем, потом продолжить и т.п.). Quote Share this post Link to post Share on other sites
gadina43 0 Posted December 28, 2020 В 25.12.2020 в 03:19, AleksVL пишет: у меня CV1 +1 у меня тоже cv1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
gadina43 0 Posted December 28, 2020 В 26.12.2020 в 14:41, AndrewZAP1977 пишет: Почитал я тут забугорные форумы, пару вечеров сам поэксперементировал и получил преемлемый для СЕБЯ результат. Весь затык у меня в видеокарте (ASUS Gtx1080), а с нынешними ценниками на них, рассчитывать на что-то лучшее пока нет возможности. Короче, кому интересно. Использую "Oculus Tray Tool". Настройки такие: Super Sampling - 2.0; ASW Mode - 30 Hz (странно, но именно 30Hz. в остальных режимах появляется дерганье, как при отключенной вертикальной синхронизации); CPU Priority - High; GPU Scaling - On. Hастройки в СИМе: Скрыть контент GRAPHICS VR: RENDER SCALING - выставить на 50. "Oculus Tray Tool" потом это значение компенсирует своим Super Sampling - 2.0 и получаю нормальную/обычную читаемость дисплеев. Если уж совсем, что-то очень мелкое и плохо читается, то забиндил на хатку команду "VR - COCKPIT FOCUS" и пользуюсь ей. Очень сильно на производительность и плавность картинки влияют экраны в гласскокпитах, когда попадают в поле зрения. Поэтому частота обновления дисплеев выставлена в MEDIUM. TRAFFIC VR: Настраивал всё в кабине TBM930 (т.к. в основном летаю на нем). Как эти настройки покажут себя с другими крафтами - не проверял! P.S. Шлем Oculus Rift CV1. Блин облазил все! нигде нет активных ссылок на oculus tray tool! Quote Share this post Link to post Share on other sites
egor 416 Posted December 28, 2020 (edited) 3 часа назад, malcut.lanu пишет: Запускать steamvr/oculus vr link - до запуска симулятора 2020 крайне не рекомендуется. Просто включайте режим VR из меню симулятора. Так же не рекомендуют давать заснуть Oculus Q2 (снять шлем, потом продолжить и т.п.). Полностью согласен, то комбинацией клавиш не переключает или переключает но вылетает, то загонит шлем в спящий режим если снимешь и положишь и т.д. То мышка не работает при первом запуске, с этим вообще не знаю как бороться, просто нет курсора (средней кнопкой мыши бесполезно нажимать) . Короче танцы с бубном с этим VR Товарищи, есть еще одна известная проблема, при надевании шлема (перекрываения датчика) курсор мыши замирает и не двигается, или двигается с поворотом головы как будто зщамер в картинке, снимаешь шлем, курсор опять двигается мышкой. Проблема не только в MFS 2020 но и переодически возникает на других симах с VR. Шлем Samsung Odissey + . Как побороть данную беду кто подскажет? Edited December 28, 2020 by egor Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 28, 2020 (edited) Рекомендую, подбирая настройки под ВР - не тестировать на платных сценариях. Я много времени потратил впустую и не догадывался, что сценарий LFOU (совсем небольшой, скромный) - оказался причиной дропов FPS. Лучше не загружаться на Стоянках или ВПП. Всегда загружайтесь на подходе к АП. На высоте выше 2000 футов - производительность в ВР лучше, чем на земле. А нам ведь летать предстоит большую часть времени, а не по рулежкам кататься) На видеокарте 3080 большинство настроек ВР можно выкрутить в Uttra. Один фиг за пределы 30-40 FPS-не выбраться с хорошим качеством картинки. Edited December 28, 2020 by malcut.lanu Quote Share this post Link to post Share on other sites
AndrewZAP1977 6 Posted December 28, 2020 (edited) 6 hours ago, gadina43 said: Блин облазил все! нигде нет активных ссылок на oculus tray tool! Посмотри тут. В конце поста ссылки на zip и exe. Spoiler Edited December 28, 2020 by AndrewZAP1977 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Valery_2014 248 Posted December 28, 2020 5 часов назад, egor пишет: Полностью согласен, то комбинацией клавиш не переключает или переключает но вылетает, то загонит шлем в спящий режим если снимешь и положишь и т.д. То мышка не работает при первом запуске, с этим вообще не знаю как бороться, просто нет курсора (средней кнопкой мыши бесполезно нажимать) . Короче танцы с бубном с этим VR Комбинации клавиш для VR надо прописывать в обычном для них месте. То, что Вы видите для в меню VR - просто рекомендация, такие в Asobo шутники сидят. По остальному - сбросьте в нормальном режиме все настройки для VR, после этого загрузитесь в VR и начните по новой. Выведете счетчик fps в режиме разработчика в симуляторе или HUD в Debug tool. Даже не думайте получить fps, как в нормальном режиме. 27—30 на земле это то, на что можно рассчитывать. Я заметил, что стоит сильно перейти возможности харвера настройками, то fps упадет до 10, будут наблюдаться описанные Вами глюки и шлем оттуда уже не выводится, надо сбрасывать все к чертовой матери по новой. При кручении чего-то на плоском мониторе в другой программе сим теряет фокус ввода - надо там же в плоском мониторе вернуть ему курсор. Особых плясок с бубном и нет, со шлемом Вы как пересели с хорошего хардвера на старый комп. Понимая, что ту же картинку и FPS, что на мониторе Вы и близко не получите в VR и снизив хотелки VR настраивается быстро и работает без сбоев. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Valery_2014 248 Posted December 28, 2020 В 26.12.2020 в 19:41, senya016 пишет: А у меня фигня какая-то. Максимум 28 fps и упирается в проц Да нормально все. Взлетите чуть повыше, уйдете от города и будет до 47 иной раз. Больше и лучше не будет, наверное, пока нвидиа 5090 не выйдет и шлемы к ней по 8К в каждый глаз. Quote Share this post Link to post Share on other sites
gadina43 0 Posted December 28, 2020 3 часа назад, AndrewZAP1977 пишет: Посмотри тут. В конце поста ссылки на zip и exe. Скрыть контент Спасибо большое, буду пробовать! Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 28, 2020 С покупкой модели самолета PA44 от Carenado - не спешите. Он по умолчанию как a320 центрует далековато от приборной панели в кресле сбросом положения. И чтобы мышку навести на некоторые опции/переключатели - нужно один глаз прищурить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 28, 2020 (edited) Настройки для RTX 3070 + Quest 2 Ссылка на OpenXR инсталлятор : https://www.microsoft.com/en-us/p/openxr-developer-tools-for-windows-mixed-reality/9n5cvvl23qbt#activetab=pivot:overviewtab Edited December 28, 2020 by malcut.lanu 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 29, 2020 (edited) Подвел некоторые итоги исследования ВР режима MSFS2020 ... С настройками можно сильно не заморачиваться. Просто выкрутить все на максимум и потом снижать шкалу Render Scaling (настройка в меню игры) от 100 до 60 (для ВК RTX3080/3090). Если хочется качества - летаем на 100 Render Scaling при 22 -25 FPS ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ! Если хочется не дрожащей картинки на малых высотах - двигаем ползунок вправо до 60. Получим 36-40 FPS (без дрожаний, даже если глядеть по сторонам) + мыло (в т.ч. кабине на приборной панели). Это для Quest 2 72Hz при макс. разрешении (1,5 поток *ползунок вправо до упора). ASW - выкл. (через Oculus Debug Tool, обязательно, когда вы в кабине ВС). Ну и режим вертикальной синхронизации в меню панели NVIDIA - быстрая, для .exe игры (пока только на STEAM версии игры можно назначить этот параметр локально, на профиль игры). Edited December 29, 2020 by malcut.lanu 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
alexthespy 101 Posted December 29, 2020 (edited) Позвольте вставить свои 5 копеек, как человеку последний год летающим в Препаре 4.5 исключительно в VR. Я до последнего откладывал покупку нового сима, все ожидая VR. И вот оно случилось. Купил, установил, вчера весь день ковырялся. Общий промежуточный итог: это ФИАСКО, друзья. Летать в мыле на А320 с нечитаемыми приборами, и ФПС в районе 30 кадров - такое себе (на примере Мадейры). Не спасает даже более хорошее качество текстур. Для примера, в Препаре я выставялю настойки так, что имею в среднем не ниже 40 фпс. Особенность Препара в том, что если фпс ниже 40, то картинка становится рваной. При этом я выставляю в Oculus Debug Tool суперсэмплинг 1.4, иначе картинка тоже мыло. Так вот при таком раскладе я вытягиваю 40 кадров на PMDG 737NG во Внуково (JustSim) с трафиком в районе 30 бортов и реальной погодой. Картинка при этом на три головы четче и плавнее, чем в сабже. Короче, новый сим - отличный продукт для полетать на мониторе. В VR - это пока что неиграбельно. Боюсь представить, что будет, когда/если выйдет тот же PMDG. В общем, ждем обновлений. Глядишь, и допилят когда-нибудь. А пока ощущение такое, что я выкинул на ветер 6500р. Мое железо: i5 9600 OK, RTX2070, 32RAM, SSD, Oculus Rift S Edited December 29, 2020 by alexthespy Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 29, 2020 (edited) 37 минут назад, alexthespy пишет: Короче, новый сим - отличный продукт для полетать на мониторе. В VR - это пока что неиграбельно. Не согласен. Новый сим просто шедевр. Препар и X-Plane даже рядом не стоят по визуальному уровню в ВР. Однако, получить удовольствие смогут только те, у кого топовое железо. 3080/3090, 10700к/10900к. Шлем ВР, с разрешением не менее Oculus Q2 и конечно , на малых ВС. Уверен, 4080-4090 дотянутся до заветных 36 Fps. У меня есть и Rift S в т.ч. Уверяю, Вы еще не видели ВР MSFS2020. Необходимо другое оборудование. Edited December 29, 2020 by malcut.lanu Quote Share this post Link to post Share on other sites
Valery_2014 248 Posted December 29, 2020 36 минут назад, malcut.lanu пишет: Однако, получить удовольствие смогут только те, у кого топовое железо. 3080/3090, 10700к/10900к. Шлем ВР, с разрешением не менее Oculus Q2 и конечно , на малых ВС С fps менее 30 удовольствие, честно говоря, невеликое.. А с мылом при больших fps еще хуже. Не в претензии к асобо при этом, VR в авиасимуляторах явно не для сегодняшних технологий. По Вашему же отчету Выше я вижу следующее - разрешение Q2 не особо больше Rift S и даже это «не особо» приводит к тому, что у Вас на Q2 и 3090 fps даже чуть меньше, чем у меня на 2080S и Rift S. Вот какая цена у разрешения. А надо бы иметь 8К Х 2 при fps 144 в идеале и настройках графики уровня ультра в симе. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
egordushka 1 Posted December 29, 2020 Товарищи, что делать, продал 2070 super, стоит выбор что брать 3070 или 3080, на последнюю нужно добавлять еще 40 000 тысяч))) . Что брать для VR, потянет ли 3070 рендеринг 100, чтобы небыло мыла? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bazanoff 12 Posted December 29, 2020 (edited) Бери 3080, моя 2080 xtreme тянет только рендеринг 60 Edited December 29, 2020 by Bazanoff Quote Share this post Link to post Share on other sites
alexthespy 101 Posted December 29, 2020 1 hour ago, Valery_2014 said: С fps менее 30 удовольствие, честно говоря, невеликое.. А с мылом при больших fps еще хуже. Не в претензии к асобо при этом, VR в авиасимуляторах явно не для сегодняшних технологий. В целом, согласен, однако я вполне приноровился "летать" в VR в Препаре 4. Москитная сетка все равно огромная, но даже при таком раскладк на плоский монитор я никогда не вернусь уже. Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 29, 2020 (edited) 2 часа назад, Valery_2014 пишет: разрешение Q2 не особо больше Rift S Разница между ними - как между первым vive и valve index. Весьма существенна. 30-36FPS без дропов - летать очень комфортно. Он же репроектит до 72 FPS Edited December 29, 2020 by malcut.lanu Quote Share this post Link to post Share on other sites
Valery_2014 248 Posted December 29, 2020 1 час назад, alexthespy пишет: но даже при таком раскладк на плоский монитор я никогда не вернусь уже. В точку! Даже при нынешней картине один раз слетав в VR на прекрасную плоскую картинку даже с тремя мониторами и трекером головы, даже с какими-то прибамбасами хоум кокпита возвращаться не хочется категорически. Обидно понимать только, что ты с «демо технологий будущего» имеешь дело. Ну что же, я буду переключаться на плоский монитор для разглядывания экранов, загона флайт плана и так далее, неудобно, но что делать... даже на А320 все таки «летать» таким методом можно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Valery_2014 248 Posted December 29, 2020 1 час назад, malcut.lanu пишет: Разница между ними - как между первым vive и valve index. Весьма существенна. 30-36FPS без дропов - летать очень комфортно. Он же репроектит до 72 FPS Там много чего помимо FPS улучшать надо очень сильно.Сглаживание в VR отвратительно, разрешение умножать надо и так далее. Мышь чем-то заменять надо и нынешние датчики для сима неудобны, наверное нужно что-то типа перчаток. Хочу где нибудь посмотреть на hp reverb g2 с 3090 в симуляторе, я так понимаю, что на сегодня это будет максимум, что можно получить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 29, 2020 (edited) 1 час назад, Valery_2014 пишет: Там много чего помимо FPS улучшать надо очень сильно.Сглаживание в VR отвратительно, разрешение умножать надо и так далее. Так я о том и пишу, что на Q2 при 100 Render Scaling (настройки VR в меню симулятора) и разрешении по линку 5408x2736 (ползунок вправо до упора) - улучшать там и сглаживать ничего не надо. Картинка, считай как на мониторе в 2d. Я поднимал SS на Valve Index,Vive Pro - и не получил такой чистой картинки без лесенок и каши , какую получил на Oculus Quest 2 . Сейчас это эталон ВР для меня. И летать на Cessna годно, в целом. Конечно, хочется без рывков на малых высотах. Но там надо железо следующего поколения или оптимизаций движка (VRSS) Edited December 29, 2020 by malcut.lanu Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 29, 2020 (edited) Ниже приведу настройки, на которых остановился. Они только для Oculus Quest 2 + 10700k+RTX3080. Другой шлем (vive pro/index/Rift-s) - не раскроет картинку в таком качестве, как это делает Quest 2! Я бы так описал разницу сравнивая Q2 с остальными шлемами ВР из списка. После Q2 - другие идут отдыхать на полку. Летать достаточно приятно , к удивлению (несмотря на скромные FPS). Ощущение полета более чем удовлетворительное. ASW - выкл. (через Oculus Debug Tool, обязательно, когда вы в кабине ВС). Ну и режим вертикальной синхронизации в меню панели NVIDIA - быстрая, для .exe игры (пока только на STEAM версии игры можно назначить этот параметр локально, на профиль игры). На этом разборы полетов в ВР закончу, пока не выйдет новое железо на рынке ) Edited December 29, 2020 by malcut.lanu Quote Share this post Link to post Share on other sites
malcut.lanu 58 Posted December 30, 2020 Для Oculus Quest 2 - лучше не понижать 100 Render Scaling (настройки VR в меню симулятора) и разрешении по линку 5408x2736 (ползунок вправо до упора). Есть еще способ получить больше FPS не прибегая к понижению разрешения рендера с вытекающими последствиями (мыло). Значение Volumetric Clouds я оставил себе на ULTRA. Quote Share this post Link to post Share on other sites
senya016 451 Posted December 31, 2020 В 29.12.2020 в 10:00, Valery_2014 пишет: Там много чего помимо FPS улучшать надо очень сильно.Сглаживание в VR отвратительно, разрешение умножать надо и так далее. Мышь чем-то заменять надо и нынешние датчики для сима неудобны, наверное нужно что-то типа перчаток. Хочу где нибудь посмотреть на hp reverb g2 с 3090 в симуляторе, я так понимаю, что на сегодня это будет максимум, что можно получить. Приезжай в гости . Их есть у меня , но моя криворукость не позволяет мне получить стабильные хотя бы 30 FPS . Упор в процессор хоть застрелись Quote Share this post Link to post Share on other sites