Моя экспедиция по Central Rocky Mountains — Малая авиация

Этим летом компания Orbx выпустила очередной свой шедевр – дополнение для Северной Америки под названием FTX — Central Rocky Mountains (CRM). Собственно говоря, сие событие и побудило автора данного топика отправиться в обзорную экскурсию по просторам этой территории. Изначально планировалось отправиться в полет еще летом, но мероприятие всё время откладывалось по причине каких-то рабочих моментов, потом последовал отпуск и т.д.

И вот, наконец, взвесив свои возможности, умножив возможности на желание, я устроился в кресле и начал планировать маршрут своего путешествия. Имея некоторый опыт подобных полётов по территориям Pacific Fjords и Northern Rocky Mountains, я сделал вывод, что гораздо интереснее будет лететь по маршруту, проложенному по всем достопримечательностям дополнения, разбавляя свой отчет не только красивыми пейзажами, но и интересными местами (POI). И не важно, что маршрут от этого станет гораздо длиннее и не все POI будут «по пути», полет от этого станет только интереснее, а наше с вами путешествие увлекательнее.

Для справки: дополнение Central Rocky Mountains покрывает штаты Айдахо, Орегон и частично Монтану. Площадь покрытия дополнения составляет 466 000 км2.

Как я уже упоминал, маршрут был проложен таким образом, чтобы посетить все интересные места дополнения данного региона:

• Скалистую гору Cedar Mountain, рядом с которой расположился горнолыжный курорт;
  • Йеллоустоунский заповедник, состоящий из долины гейзеров и огромного каньона;
  • Семейство горных вершин в Айдахо с богатым вулканическим прошлым и лавовое поле, как свидетельство колоссальных извержений, некогда происходивших в тех местах;
  • Два огромных кратера-близнеца в Айдахо;
  • Обсерваторию LIGO;
  • Хэнфордский комплекс по производству ядерного оружия (в настоящее время завод выведен из эксплуатации);
  • Долину ветряных генераторов Wild Horse в Орегоне;
  • Знаменитый каскад плотин на реке Колумбия;
  • Удивительные холмы Painted Hills;
  • Заповедник Newberry National Volcanic Monument.

Также надеюсь повстречать на своем пути множество интересных мест и поведать вам о них в своем дневнике.
Итак, что имеется для путешествия:

• Аддон Orbx FTX – Central Rocky Mountains (CRM);
  • Самолет от Carenado – Cessna C337H Skymaster;
  • Комплект текстур, установленных из пакета Rex Overdrive HD;
  • Погодный загрузчик Active Sky Evolution Sp3;
  • Планировщик полетов Plan-G.

Исходя из вышеперечисленного, мной был составлен вот такой план полёта общей протяженностью 1785 морских миль или 3305 километров.

480Map_common_new.jpg

Понимая, что такой большой перелёт за раз мне не одолеть, я разбил маршрут на шесть сегментов, в среднем по 300 миль первые четыре и по 250 миль оставшиеся два.
В итоге, у меня получилось вот что:

LEG 01: Townsend – Red Lodge
8U8 Townsend
8U9 Canyon Ferry
1MT4 Davis
11MT Ox Bow Ranch
02MT Barrett Field
GTF GREAT FALLS
GFA MALMSTROM
MT77 Peterson Ranch
5U0 Denton
LWT LEWISTOWN
KHWQ Wheatland Co
6S0 Big Timber
6S3 Columbus
RED RED LODGE
KRED Red Lodge
===========================
Total Distance: 306nm
Total Time: 02:33

LEG 02: Red Lodge - Idaho Falls Regional
KRED Red Lodge
MT48 Flying Y Ranch
1MT0 Nine Quarter Circle
29S Gardiner
DNW DUNOIR
U59 Driggs-Reed Meml
U56 Rigby-Jefferson Co
ID UCONN (IDAHO FALLS)
KIDA Idaho Falls Regional
Total Distance: 312nm
Total Time: 02:40

LEG 03: Idaho Falls Regional – Ontario Municipal
KIDA Idaho Falls Regional
SWU SWEDEN
U37 Midway
U46 Big Southern Butte
HLE HAILEY
HDG STEELHEAD
U03 Buhl Municipal
STI STURGEON
BOI BOISE
50S Parma
KONO Ontario Municipal
Total Distance: 334nm
Total Time: 02:50

LEG 04: Ontario Municipal – Desert Aire
KONO Ontario Mun
S87 Weiser Mun
OR12 Oxbow
D69 Rogersburg
MQG NEZ PERCE
PUW PULLMAN
16W Little Goose Lock
PSC PASCO
M94 Desert Aire
Total Distance: 303nm
Total Time: 02:35

LEG 05: Desert Aire - Eastern Oreg Regional
M94 Desert Aire
ELN ELLENSBURG
YKM YAKIMA
LTJ KLICKITAT
KDLS Columbia Gorge Regl
1S8 Arlington Mun
OR32 Simtag Farms
WA76 Columbia Crest Winery
OG04 Rothrock Field
PD FORIS (PENDLETON)
KPDT Eastern Oreg Regl
Total Distance: 256nm
Total Time: 02:08

LEG 06: Eastern Oreg Regional – Roberts Field
KPDT Eastern Oreg Regional
PDT PENDLETON
IMB KIMBERLY
OG12 Wilson Ranch
S21 Sunriver
8OR5 Pilot Butte
DSD DESCHUTES (REDMOND)
5S5 Lake Billy Chinook State
RD BODEY
KRDM Roberts
Total Distance: 269nm
Total Time: 02:15

Полечу один. Из багажа – все самое необходимое месячного путешествия, плюс наличность в кармане, чтобы оплачивать стоянку в аэропортах и гостиницы. Полёт будет проходить в соответствии с сезонным календарём – в реальном времени. Старт каждого сегмента планируется начинать в 15:00 по местному времени. Последующие перелёты можно будет начинать раньше, или позже – в зависимости от того, насколько это будет необходимым.

Для тех отважных читателей, кто решится отправиться в экспедицию, выкладываю план полёта, разбитый на секции и целиком — одним файлом:

Я использую последний вариант, делая сохранения после каждого сегмента.

4890001_Cessna.jpg
Ну и наконец, в малярном цехе Ричарда Льюиса я перекрасил свой Скаймастер. Теперь самолёт полностью готов к полёту. :rolleyes:

Сообщение отредактировано Jezz: 22 February 2014 — 17:35

Ответов: 95

А когда планируете первый вылет?

Планирую сегодня. Но точно время назвать не могу — супруга приболела. Надо поухаживать — чайку там горяченького заварить с малиновым вареньем, сказочку на ночь прочитать. :)
супер! успешного прохождения маршрута. Будем ждать отчеты (скриншоты). Летите в FSE?

Извините за наглость, я у вас карту спёр- тоже полечу!))) Лень было самому выдумывать маршрут, а у вас отлично получилось! Только я на Turbine Duke!!!

Сообщение отредактировано Zorgair: 01 November 2011 — 10:07

супер! успешного прохождения маршрута. Будем ждать отчеты (скриншоты). Летите в FSE?

Спасибо, сэр. Полечу не в FSE. К сожалению, я с FSE пока что на «вы». :)

Извините за наглость, я у вас карту спёр- тоже полечу!))) Лень было самому выдумывать маршрут, а у вас отлично получилось! Только я на Turbine Duke!!!

Ну почему сразу сперли? :) Я же её не прятал ни от кого. Вам удачных полётов.

Тем временем, первый этап путешествия завершен. Всё прошло отлично.

В данный момент я нахожусь в Ред Лодж.

Взял день на отдых для подготовки отчёта.

Теперь надо отсортировать около гигабайта фотографий и выбрать несколько самых удачных для публикации.

Сообщение отредактировано Jezzebell: 26 November 2011 — 21:47

А вы скрины делаете во время полета, или пользуетесь фс рекордером и потом уже с записи скрины делаете?

Во время полёта — по старинке. :)

Как-то так, для затравки:

Изображение

Сообщение отредактировано Jezzebell: 01 November 2011 — 14:59

Итак, 30 октября 2011 года я прибыл в аэропорт Таунзенд на два часа раньше вылета, чтобы оформить все необходимые бумаги, окончательно удостовериться, что самолет заправлен и полностью подготовлен к полету.
Запрашиваем метеосводку.

992YTEAq.jpg

Изучаем план полёта:

669Map_Leg_01.jpg

Похоже, что погода нам благоприятствует – по всему маршруту нас ожидает чистое, спокойное небо и великолепная видимость.
Получив документы на руки, я иду к своему самолёту, ожидающему меня на парковке, загружаю багаж и усаживаюсь в холодное пилотское кресло.

C3e5MBgI.jpg

Закрываем двери и начинаем подготовку к запуску. Поочередно запускаем и прогреваем двигатели, по радиостанции объявляем о начале руления на предварительный старт.

n4yTTvoP.jpg

Вскоре кабина окончательно прогрелась, в самолете стало тепло и уютно. Ну а мы с вами, тем временем, выруливаем на исполнительный и начинаем разбег, бросив прощальный взгляд на аэродром. Сюда мы не скоро вернемся. Самолёт легко оторвался от ВПП, ощущение такое, что ему самому не терпится поскорее пуститься путешествие.

wG4qz455.jpg

Безопасный набор. Убираем шасси и выключаем посадочные огни.

739CRM_004.jpg

И вот мы с вами в воздухе. Бескрайнее синее небо впустило нас к себе в объятия. Погодка под стать настроению – отличная, самочувствие бодрое.

522CRM_005.jpg

Набираем 7000 футов и ложимся на курс. Под нами раскинулось водохранилище Каньон Ферри. Кстати, именно здесь зимой 2009 года Дэйл Винс и Ричард Дженкинс побили скоростной рекорд на ветросиловом аппарате, разогнав болид по льду озера до скорости свыше 135 км/час, используя только одну энергию ветра.

659CRM_006.jpg

Логическое продолжение водохранилища – дамба, держащая в плену реку Миссури. Перепад воды по высоте между водохранилищем Каньон Ферри и рекой Миссури составляет 45 метров. Кстати, вниз по реке будет целый каскад плотин, который мы с вами, надеюсь, увидим.

390CRM_007.jpg

Слева по курсу раскинулись поля города Хелены, который носит титул столицы штата Монтаны. Ближе к горам у горизонта можно рассмотреть даже город, благо видимость отличная. Сам городок небольшой, хоть и столичный. Население всего 30 000 человек. Сельскохозяйственные угодья выглядят заскучавшими и немного грустными в ожидании весеннего сезона.

893CRM_008.jpg

Сообщение отредактировано Jezz: 17 October 2013 — 19:24

Вскоре равнины сменились предгорьем, а поля уступили место хвойным лесным шапкам.

475CRM_009.jpg

Кое-где облака низко спускались на горные склоны, как будто хвойные шапки покрыло толстым слоем ваты.

696CRM_010.jpg

Через некоторое время предгорье вновь сменяет равнина. А еще через 15 минут полёта мы подходим к очередной путевой точке нашего маршрута городу Грейт-Фоллс. Этот город гораздо крупнее столичной Хелены. Кстати, именно из-за пяти гидроэлектростанций вдоль реки Миссури, Грейт-Фоллс прозвали «Электрическим городом». Привет мегавольтчанам! :)

788CRM_011.jpg

Рядом с городом расположилась очередная полукруглая гидроэлектрическая станция.

575CRM_012.jpg

Попрощавшись с «Электрическим городом» и его плотинами, делаем разворот на юго-запад и летим через гору Винди Маунтайн, которая придает колорит равнинным пейзажам здешних мест.

533CRM_013.jpg

Наверное, эту гору не зря так назвали, потому что пока я над ней летел, чувствовалась довольно сильная болтанка, что особенно ощутимо после 40 минутного спокойного полета.

509CRM_014.jpg

Далее мы вновь оказываемся над равниной, ну или почти равниной.

827CRM_015.jpg

Вообще, чем Orbx всегда выделялись помимо потрясающих текстур, так это рельефной сеткой высот для своих дополнений. Хольгер Сандманн знает своё дело.

173CRM_016.jpg

Горы сменяет предгорье, предгорье переходит в равнину, которая разбавлена холмами, балками и оврагами. В этом и есть их секрет – даже на равнинах пейзаж никогда не бывает унылым и однообразным.

jWR3h6Vu.jpg

Кстати, о текстурах — данный тип уникален для этого региона. Я встретил его только в этом дополнении.

472CRM_018.jpg

Сообщение отредактировано Jezz: 17 October 2013 — 19:25

Пока я вел обсуждение технических особенностей, мы с вами подошли к очередной точке маршрута — муниципальному аэропорту Льюистаун (KLWT). Именно в окрестностях Льюистауна палеонтологи раскопали уникальную находку – полностью сохранившийся череп плезиозавра. Находка подтвердила гипотезу о том, что 70 миллионов лет назад в этих местах было море.

617CRM_019.jpg

Ну а нам пора поворачивать на юг. Делаем плавный разворот, перепрыгивая через хребет Маунт Харлоу.

664CRM_020.jpg

Ориентиром, что мы летим правильно, служат ветряные электрогенераторы города Харлоутона.

Mb3zxF52.jpg

Нам они интересны только лишь в качестве ориентира потому, что встреча с настоящей долиной ветряков у нас с вами еще впереди.

764CRM_022.jpg

Ну а что я действительно не мог пропустить, так это гигантский круговой рисунок на поле диаметром почти 800 метров.

490CRM_023.jpg

Как говорится, креатив от местных фермеров. Фотоаппарат щелкает затвором без устали.

373CRM_024.jpg

Далее летим на юго-восток вдоль реки Йеллоустон до городка Коламбус.

514CRM_025.jpg

Время течет неторопливо, и вот мы с вами разменяли уже третий час нашего путешествия. Снова разворачиваемся на юг в сторону нашего конечного на сегодня пункта маршрута – городка Ред Лодж.

i7SZmSA5.jpg

Начинаем снижение и следуем к ОПРС RED. Маяк доведет нас до точки с удалением 3 мили к северу от аэропорта. После чего мы продолжим визуальный заход по прямой. Выпускаем закрылки и шасси.

852CRM_027.jpg

ОПРС пройдена, самолёт в луче глиссады.

13MojDse.jpg

Сообщение отредактировано Jezz: 18 October 2013 — 00:27

Мягкая посадка.

Изображение

Рулим не стоянку, разгружаемся и плетемся отдыхать в отель, номер в котором я заранее забронировал.

Изображение

Что можно сказать – отличный денёк выдался. Настроение даже лучше, чем перед вылетом. Отчасти из-за того, что самое главное еще впереди, ведь наше путешествие только начинается.

Сообщение отредактировано Jezzebell: 05 November 2011 — 11:52

Отлично! Спасибо!

Вот это красотаааа… :wow1:
Спасибо, жду продолжения с нетерпением :good:
Отлично! :good:Продолжаю наблюдение! Вам надо книгу написать с иллюстрациями!
p.s. Вы скрины чем снимаете? Fraps’ом?

Сообщение отредактировано Zorgair: 02 November 2011 — 12:06

Отлично! :good:Продолжаю наблюдение! Вам надо книгу написать с иллюстрациями!
p.s. Вы скрины чем снимаете? Fraps’ом?

Спасибо, сэр. Признаться, я подзабыл, что есть такая утилита, как Fraps. :shok:

Сижу и мучаюсь со скриншотами, рагребая дурацкую дефотную нумерацию. Напомните, пожалуйста, Fraps нормально скриншоты нумерует, в отличие от FSX?

Сообщение отредактировано Jezzebell: 02 November 2011 — 12:22

Спасибо за отзывы! Рад, что вам нравится. ;)

Тем временем, завершен очередной этап. Пора снова садиться за отчёты.

Сообщение отредактировано Jezzebell: 02 November 2011 — 12:06

Сижу и мучаюсь со скриншотами, рагребая дурацкую дефотную нумерацию. Напомните, пожалуйста, Fraps нормально скриншоты нумерует, в отличие от FSX?

Ну он там по времени, дате показывает, просто я им делаю-они какие-то смазанные выходят!((( A когда обычно(print screen кнопкой)-лучше получаются!!! Вот я у вас и спросил, может у вас прога какая…

Сообщение отредактировано Zorgair: 02 November 2011 — 12:54

Хороший репорт, хороший самолет, хорошие скрины. А карта полета с маршрутом — это планировщик такой? или на карте аддона сам маршрут рисовал?

Хороший репорт, хороший самолет, хорошие скрины. А карта полета с маршрутом — это планировщик такой? или на карте аддона сам маршрут рисовал?

Спасибо. Планировщик использую бесплатный — Plan-G. Это в нем так маршрут рисуется.
О, кстати, хорошо, что спросили. Надо добавить в первый пост упоминание про планировщик.

Сообщение отредактировано Jezz: 19 October 2013 — 10:34

Название скринов конечно немного запутанным получается, чем скажем в FS Screen, но зато качество нормальное

Название скринов конечно немного запутанным получается, чем скажем в FS Screen, но зато качество нормальное

Ясно, значит буду продолжать делать скриншоты через FSX.

Ну он там по времени, дате показывает, просто я им делаю-они какие-то смазанные выходят!(((

А Вы точно делаете скрины в .bmp-формате?

Шикарный сценарий, и самолет превосходный. Ждем продолжения!

//Для скриншотов рекомендую FSScreen — мелкий экзешник (установка не требуется, даже крякать не надо), сохраняет всё в .bmp в папку, где сам находится, нумерация по порядку.

Сообщение отредактировано mc_: 02 November 2011 — 14:39

Спасибо, обязательно поробую.