B-7 174 Posted December 6, 2015 Гений британской инженерной мысли: Так получше, правда ноги немножко устают :D Smile! © Джессика Джонс Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 7, 2015 (edited) Если говорить о КужуСиме. то вот хорошая техника к нему лежит, чешская, рекомендую. http://pikku.msts.cz/railsim.html#update Правда мультиплеера в нем нет. что довольно печально. Хотя с такой оптимизаций, может оно и к лучшему :D Edited December 7, 2015 by RVR Quote Share this post Link to post Share on other sites
B-7 174 Posted December 7, 2015 Правда мультиплеера в нем нет. что довольно печально. Хотя с такой оптимизаций, может оно и к лучшему :D Возможно, у вас устаревшая информация. Конечно, видеокарту он очень даже любит, но нельзя сказать, что не по делу. И он давно уже не КужуСим. RSC/DTG всё-таки огромную работу проделали. Сам проект TSX, подаривший симу прожектор и вообще минимально приемлимый свет — их детище. Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 8, 2015 (edited) Ну да устаревшая, TS16. Просто для меня он так и останется кужусимом, когда еще даже света не было :D. Работа огромная конечно. но вот с оптимизацией всеравно плохо. Особенно когда хочется покататься на каком нибудь навороченном роуте. С одной стороны это конечно плата, за возможность, разработки сторонних дополнений. С другой как и в свое время в МСТСе, кто в лес кто по дрова, особенно когда речь заходит об тяговых характеристиках техники. B) Edited December 8, 2015 by RVR Quote Share this post Link to post Share on other sites
sib2217 290 Posted December 8, 2015 С одной стороны это конечно плата, за возможность, разработки сторонних дополнений. С другой как и в свое время в МСТСе, кто в лес кто по дрова, особенно когда речь заходит об тяговых характеристиках техники. B) Вот я более чем уверен, если б сторонние разработки строились с умом, то проблем было бы меньше. По дефолту, модели не особо полигональные, но дополнения-то должны быть круче! И... даешь никому не видные гаечки и болтики на моделях! Да и не только подвижной состав жостко не оптимален, окружение строится так же нелепейшим образом, из кучи полигонов. Никто над текстурами не работает, зачем? Проще ж копирнуть кусочек текстурки и намножить его на весь дом с окнами! Вот и 100500 лишних поли, а отсюда сверх требования к железу! А про ТТХ локомотивов или поездов, я вообще промолчу. Кстати, тамошние разработчики слышали такие простые слова как "профиль пути"? Сколько смотрел ролики, так основной упор ставится на звуки. Куча "саунд паков" и народ радуется как дети. Вот поэтому, эта игра для тех, кто пришел просто покататься. Вот я тоже в "Флайт сим" просто приходил полетать, не особо разбираясь в ТТХ ЛА. Но я хотя бы выучил нужные кнопки и последовательность действий при взлете, полете, посадке. А для ЖДсимовцев, особый прикол прокатиться в вагоне или посмотреть с внешней камеры как жужжит и стучит его поезд, в вагоне которого он едет ;) Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 9, 2015 А про ТТХ локомотивов или поездов, я вообще промолчу. Кстати, тамошние разработчики слышали такие простые слова как "профиль пути"? Так уж повелось среди сторонних разработчиков, еще с МСТСа, что профиль пути неплохой всегда делали штатовцы и канадцы. А европейские разработчики, обычно им не заморачиваються, что не роут, то стол. Исключение только чехи и венгры. На профиле сложне строить населенные пункты, и работать с путевыми объектами. Да и информацией по профилю пути не все распологают. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 20, 2015 Гений британской инженерной мысли: 1.jpg Так получше, правда ноги немножко устают :D 2.jpg Smile! © Джессика Джонс 3.jpg Меня тоже люто радует этот паравозик. Как дворники, так и морда. Где-то даже дем был собственного изготовления с его улыбкой и подписью "Привет! Я убью тебя и всю твою семью". Кстати, а как вставать в Railworks? Ну да устаревшая, TS16. Просто для меня он так и останется кужусимом, когда еще даже света не было :D. Работа огромная конечно. но вот с оптимизацией всеравно плохо. Особенно когда хочется покататься на каком нибудь навороченном роуте. С одной стороны это конечно плата, за возможность, разработки сторонних дополнений. С другой как и в свое время в МСТСе, кто в лес кто по дрова, особенно когда речь заходит об тяговых характеристиках техники. B) Для него есть и продвинутые локомотивы. А насчет оптимизации... У меня почти максимальная графа тянет на ноуте без лагов, только грузится долго. По-моему вполне себе неплохо. Вот я более чем уверен, если б сторонние разработки строились с умом, то проблем было бы меньше. По дефолту, модели не особо полигональные, но дополнения-то должны быть круче! И... даешь никому не видные гаечки и болтики на моделях! Да и не только подвижной состав жостко не оптимален, окружение строится так же нелепейшим образом, из кучи полигонов. Никто над текстурами не работает, зачем? Проще ж копирнуть кусочек текстурки и намножить его на весь дом с окнами! Вот и 100500 лишних поли, а отсюда сверх требования к железу! А про ТТХ локомотивов или поездов, я вообще промолчу. Кстати, тамошние разработчики слышали такие простые слова как "профиль пути"? Сколько смотрел ролики, так основной упор ставится на звуки. Куча "саунд паков" и народ радуется как дети. Вот поэтому, эта игра для тех, кто пришел просто покататься. Вот я тоже в "Флайт сим" просто приходил полетать, не особо разбираясь в ТТХ ЛА. Но я хотя бы выучил нужные кнопки и последовательность действий при взлете, полете, посадке. А для ЖДсимовцев, особый прикол прокатиться в вагоне или посмотреть с внешней камеры как жужжит и стучит его поезд, в вагоне которого он едет ;) Где там сверхтребования то? У меня X-Plane тормозит сильнее. А по поводу профиля - запустите, к примеру, карты Sherman Hill (США) или Three Country Corner (Гурмания/Австрия/Швейцария). И насчет локомотивов. Посмотрите тут - http://www.virtual-railroads.de/ Есть весьма продвинутые модели, например BR 120. В плане реализма до ЖДСимулятора им, конечно, далеко, но все же. Да и графика в разы лучше. Я, например, очень уважаю ЖДСимулятор, у меня стоит честно купленная версия, но больше 30 минут в этом королевстве картона и убогих звуков я провести не могу. Физика физикой, реализм реализмом, но слишком уж остальное там убого. И тот же мультиплеер для меня бесполезен. Пассажирские поезда - это, конечно, круто, как и длинносоставные грузовые. Но я вот больше люблю маневры. Желательно на ЧМЭ3 (которого там нет). Или потихоньку прокатиться на каком-нибудь М62 (который есть, но убог от слова полностью) со служебным поездом по боковой ветке и останавливаясь у каждого столба. В общем, кроме реализма в этом симе больше нет ничего. И кстати говоря, мои любимые дизеля сделаны вообще убого. Звуки никакие, тех же систем считай нет. Купил, по сути, просто чтобы поддержать разрабов - может когда-нибудь оно выльется в действительно годный сим, но уже столько лет прошло, что я в это не верю. К великому сожалению. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
B-7 174 Posted December 26, 2015 Кстати, а как вставать в Railworks? Кнопки перемещения по кабине — вправо-влево Есть не во всех локомотивах, но как минимум в нескольких британских. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 26, 2015 Кнопки перемещения по кабине — вправо-влево Есть не во всех локомотивах, но как минимум в нескольких британских. Ааа... я думал, может можно как в Trainz - куда-нибудь строчку кода добавить у гулять по всему локомотиву =) Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 28, 2015 (edited) А по поводу профиля - запустите, к примеру, карты Sherman Hill (США) или Three Country Corner (Гурмания/Австрия/Швейцария). Оба маршрута от официалов, Шерман родной. Кантри от Джаст трайна. Кстати Джаст трайны одни из лучших разрабов, именно их техника работает более менее правильно. Особенно из последних допов. А ты возьми к примеру испанский роут с трейнсим.сом Красота горы и все по нулям :D Кстати лучше всего выполнены британские маршруты. Особенно природа. Из 70ти локомотив что у меня есть, кран машиниста правильно работает штук у 15ти, большинство таких машин от райлсимов и джасттрайна, И то в отпуске, завышение давления не работает. :brrr1: Конечно радует когда попадается машина с полным запуском, и даже возможностью включения аварийных схем. Но их очень мало. B) хорошо хоть что, что-то есть. Если сравнить графен от кабвью то разница как бы не шибко большая. А если ездить на реале, то все равно больше времени точишь в кабине. Что особенно забавно если вспомнить что движок Здсима гораздо более древний чем ТС16 :lol: Шейдеров конечно Здсиму не хватает современных. Процедурной природы и погоды. А в остальном вполне норм. Насчет маневры, веточки, тут да прикольно поездить. Здсиму этого не хватает. Так же как ТС16 не хватает реализма управления. Вот бы эти два качества да в одно собрать. p.s. Кстати в тс15-16 мой любимый роут Semmeringbahn - Murzzuschlag. QBB рулят. Edited December 28, 2015 by RVR 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 28, 2015 Насчет маневры, веточки, тут да прикольно поездить. Здсиму этого не хватает. Так же как ТС16 не хватает реализма управления. Вот бы эти два качества да в одно собрать. p.s. Кстати в тс15-16 мой любимый роут Semmeringbahn - Murzzuschlag. QBB рулят. ЖДСиму больше всего, имхо, не хватает паровозов =). Сейчас купил себе в Стиме DB BR 24 и DB BR 86 - просто шикарнейшие машины! Может где-то и упрощенно, где-то неправильно, но... эффект присутствия все равно возникает. Как возникает и от езды на других локомотивах. А вот в ЖДСиме, несмотря на весь реализм управления этого эффекта нет совершенно. Т.е., если так подумать - ЖДСим это тренажер. Обучающая программа для локомотивных бригад, а ТС - это симулятор, игра. Ну и естественно каждый выберет себе то, что ему ближе - графика и звуки, или полный реализм. На данный момент мне ближе именно ТС. При этом я бы с радостью поддержал разрабов ЖДСима и морально, и материально, если бы в этом был толк. А платить за очередную релешку в локомотиве или еще один километр картонного маршрута я, простите, не буду. Нужен новый графический движок. Причем именно новый, а не этот доработанный/переработанный. И нормальные звуки. Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 29, 2015 Ну эффект присутствия в ждсиме есть. Тут ты не прав. Хотя в ТС16 он тоже есть. Если попадается нормальная машина типа Class 321 или RWA Railjet Advanced, еще чехи хороши CDC 363 035 1.1 Эфект присутствия это не только красивенько ехать, а получать кайф от управления, что оно передается как должно. Только вместе достигается эффект присутствия. А если в ЗДсиме, вдруг сделают паровоз, я боюсь на нем и профи далеко по началу не уедут. :D Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 29, 2015 Ну эффект присутствия в ждсиме есть. Тут ты не прав. Хотя в ТС16 он тоже есть. Если попадается нормальная машина типа Class 321 или RWA Railjet Advanced, еще чехи хороши CDC 363 035 1.1 Эфект присутствия это не только красивенько ехать, а получать кайф от управления, что оно передается как должно. Только вместе достигается эффект присутствия. А если в ЗДсиме, вдруг сделают паровоз, я боюсь на нем и профи далеко по началу не уедут. :D Уедут =). Только втроем. Один за машиниста, второй за помогалу, третий за кочегара xD. А эффект присутствия... его все-таки сложновато словить, когда маршрут похож на реальность только развитием пути и управлением/физикой. Есть в сети тренажер B747 - там вообще графики нет, зато управление, системы все по высшему разряду. Отказы, 100% симуляция систем... Так вот там нет эффекта присутствия! Хотя и 100%. Тут то же самое, на мой взгляд. Вроде ночью если ехать и при этом зимой, иногда нечто подобное возникает, но стоит мимо пройти встречному, стоит дать гудок или проехать мимо станции, как все это тут же пропадает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
sib2217 290 Posted December 29, 2015 стоит дать гудок или проехать мимо станции, как все это тут же пропадает. Ну гудки у нас реальные, вырезаны с натуральных звуков. Станции опять же, уже довольно детализированы. Сейчас работаем над устранением мерцания текстур, которые очень мешают восприятию. Скорее всего вам не хватает мелких деталей для ощущения присутствия. Но это совсем не говорит о том, что его нет. Например мне, больше нравится наша честность картинки, в которой нет всяких артефактов и искажений как в других играх. Да, много не хватает, но для понимания - простая подмена движка не нарисует деталей и не создаст новые модели. Это все в совокупности. Причем на это нужно много времени, а если посчитать, сколько у нас людей - это годы. Поэтому вывод прост, вам с нами не по пути. По крайней мере сейчас. ;) Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 29, 2015 Ну гудки у нас реальные, вырезаны с натуральных звуков. Станции опять же, уже довольно детализированы. Сейчас работаем над устранением мерцания текстур, которые очень мешают восприятию. Скорее всего вам не хватает мелких деталей для ощущения присутствия. Но это совсем не говорит о том, что его нет. Например мне, больше нравится наша честность картинки, в которой нет всяких артефактов и искажений как в других играх. Да, много не хватает, но для понимания - простая подмена движка не нарисует деталей и не создаст новые модели. Это все в совокупности. Причем на это нужно много времени, а если посчитать, сколько у нас людей - это годы. Поэтому вывод прост, вам с нами не по пути. По крайней мере сейчас. ;) Понимаете, дело в том, что гудки именно вырезаны. Он резко начинается и также резко заканчивается. Нет звука именно настоящего гудка. Звуки тепловозов вообще на настоящие не похожи. Ни громкостью, ни чем иным. Честность картинки... тут спорить не буду - у каждого свое видение. Как по мне - трясущиеся (в прямом смысле) в зеркале заднего вида вида вагоны и невидимая вторая секция локомотива особой честности не добавляют =). А то что не по пути я уже понял сам. Я слежу за развитием симулятора, изредка запускаю его, но... ничего больше, наверное =). И все равно хочется от души пожелать вам и всей команде разработчиков успеха. Потому что в некоторых моментах этот симулятор не превзойден сейчас и навряд ли будет превзойден когда-либо в ближайшем будущем любым платным игровым проектом. В общем - удачи вам. Терпения, вдохновения, энтузиазма и конечно, зеленого света по жизни! С наступающим! P.S.: А ЖДСим у меня на компе как стоял, стоит, так стоять и будет. Хоть и нечасто его запускаю =). Quote Share this post Link to post Share on other sites
sib2217 290 Posted December 29, 2015 Отвечу. Зеркало не входило в планы, но было требованием заказчика. Сделали на скору руку. Но т.к. фактически в его отражении стоит камера вида "назад", которая рендерит точно такую же картинку как и ваперед, это увеличило потербность в ресурсах ровно в два раза. Пришлось химичить, вырезая многое и уменьшать качество картинки. Так же, была урезана кадровая составляющая. ну и самое последнне, если зеркало остается в "перефирийном" зрении, там вообще кадры меняются через 10 секунд. Это будет полностью переделываться. Скриншот у вас замечательный. Но я просто уверен, что для МСФС настройки видеокарты у вас выставлены на сглаживание и еще кучу эффектов, даже не смотря на встроенные в симулятор "триленейности". Почему бы не попробовать применить те же настройки к ЖДСиму? Картинка преобразится в разы! Например у меня так сделано, "пилы" нет нигде. Звуки. В вы знаете, что например в локомотивах серии ЧС нет плавного нарастания ни "тифона" ни "свистка"? В некоторых сериях ВЛ этот эффект есть. Хотя зависит от установленной "дудки" и ее настройки. Но вы правы, звуки это наша боль. Это не просто наше не желание. Мы уже два года с этим боремся, но никак пока не заставили движок воспроизводить сторонние звуки от сторонних программ как нужно. Самих дорожек движка просто очень мало. А за напутствия, большое человеческое спасибо! Вас так же с Наступающим! ;) Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 29, 2015 (edited) Таки опять же, все познается в сравнении. Вот простой пример. ЗДСим старый движек. Но это единственный из ЖД симов где вообще зеркала работают. Пусть и кривовато. Ни в Райлвоорксе не в Трайнзе такого нет. :lol: Еще пример. Треклист, Который в ЗДСиме Ф1, а в Райлворксе Ф3, я про подсказку с профилем и сигналами. В ЗДСиме выполнен гораздо удобнее. Не говоря уже о том что даже в режиме свободной езды в ЗДСиме можно на лету менять, погоду, вызывать встречный трафик, включать различные ситуации. Не останавливая процесс поездки. Если брать в сравнение сценарии. То по сложности они не хуже ТС16. Таки taildragger возникает вопрос. А вы вообще сим освоили? с всеми его дополнениями и возможностями. Или просто посмотрели и испугались? :D А эффект присутствия... его все-таки сложновато словить, когда маршрут похож на реальность только развитием пути и управлением/физикой Ну почему и окружением тоже, все ключевые объекты какие должны быть есть. Далее детализация окружения, зависит от создающих это окружение. Недавно вышедшие маршруты Орша - Минск и Пятихатки - Днепропетровск, значительно отличаются от той же Москва - Вязьма, хотя он тоже не плох. Edited December 29, 2015 by RVR 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 29, 2015 Это, насчет паравозов, в свое время в МСТС были локомотивы не хуже. http://www.mikemad.de/MSTS/msts-steam.htmlХоть сейчас качай и катайся Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 30, 2015 (edited) Отвечу. Зеркало не входило в планы, но было требованием заказчика. Сделали на скору руку. Но т.к. фактически в его отражении стоит камера вида "назад", которая рендерит точно такую же картинку как и ваперед, это увеличило потербность в ресурсах ровно в два раза. Пришлось химичить, вырезая многое и уменьшать качество картинки. Так же, была урезана кадровая составляющая. ну и самое последнне, если зеркало остается в "перефирийном" зрении, там вообще кадры меняются через 10 секунд. Это будет полностью переделываться. Скриншот у вас замечательный. Но я просто уверен, что для МСФС настройки видеокарты у вас выставлены на сглаживание и еще кучу эффектов, даже не смотря на встроенные в симулятор "триленейности". Почему бы не попробовать применить те же настройки к ЖДСиму? Картинка преобразится в разы! Например у меня так сделано, "пилы" нет нигде. Звуки. В вы знаете, что например в локомотивах серии ЧС нет плавного нарастания ни "тифона" ни "свистка"? В некоторых сериях ВЛ этот эффект есть. Хотя зависит от установленной "дудки" и ее настройки. Но вы правы, звуки это наша боль. Это не просто наше не желание. Мы уже два года с этим боремся, но никак пока не заставили движок воспроизводить сторонние звуки от сторонних программ как нужно. Самих дорожек движка просто очень мало. А за напутствия, большое человеческое спасибо! Вас так же с Наступающим! ;) По зеркалу, звукам понятно. А насчет настройки видео - у меня нет МФС, я в Хплане только летаю. И пила у меня там есть. Небольшая, правда, но есть =). Мне не поэтому не нравится графика - в окружении не лучшего качества текстуры и все угловатое. Ну и освещение не очень. Вот скрины из ХР для сравнения - https://www.avsim.su/forum/topic/122022-random-xp10-screenshots/?p=3075839 Таки опять же, все познается в сравнении. Вот простой пример. ЗДСим старый движек. Но это единственный из ЖД симов где вообще зеркала работают. Пусть и кривовато. Ни в Райлвоорксе не в Трайнзе такого нет. :lol: Еще пример. Треклист, Который в ЗДСиме Ф1, а в Райлворксе Ф3, я про подсказку с профилем и сигналами. В ЗДСиме выполнен гораздо удобнее. Не говоря уже о том что даже в режиме свободной езды в ЗДСиме можно на лету менять, погоду, вызывать встречный трафик, включать различные ситуации. Не останавливая процесс поездки. Если брать в сравнение сценарии. То по сложности они не хуже ТС16. Таки taildragger возникает вопрос. А вы вообще сим освоили? с всеми его дополнениями и возможностями. Или просто посмотрели и испугались? :D Ну почему и окружением тоже, все ключевые объекты какие должны быть есть. Далее детализация окружения, зависит от создающих это окружение. Недавно вышедшие маршруты Орша - Минск и Пятихатки - Днепропетровск, значительно отличаются от той же Москва - Вязьма, хотя он тоже не плох. Кстати да. В Раилворксе вообще зеркал нет. Тут я что-то зажрался =). По подсказкам - мне удобно и там, и там. А сим... ну как - менять погоду, ставить на лету ситуации и т.п. - нет. Я освоил ЧС4КВР, более-менее. Знаю ИСИ. Мне важнее именно ездить в симуляторе, а не пилить его. Edited December 30, 2015 by taildragger Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 30, 2015 (edited) Причём тут пилить, большинство функций чтобы было интересно ездить. Это относиться к всем симам по-моему.Меня сегодня Тс16 повеселил. Еду с грузовым на BR155, ночь дождь, весь в SIFAх с PZB90. Скорость 123км/ч. И тут фура на переезде, я чуть не обделался. Правда облом, прозрачная. Просто глючный переезд.Я это к тому что, докопаться до системы всегда интересно. Я чтобы понять как ихний пзб90 пашет пол дня инструкцию искал и переводил. Edited December 30, 2015 by RVR Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted December 30, 2015 Причём тут пилить, большинство функций чтобы было интересно ездить. Это относиться к всем симам по-моему. Меня сегодня Тс16 повеселил. Еду с грузовым на BR155, ночь дождь, весь в SIFAх с PZB90. Скорость 123км/ч. И тут фура на переезде, я чуть не обделался. Правда облом, прозрачная. Просто глючный переезд. Я это к тому что, докопаться до системы всегда интересно. Я чтобы понять как ихний пзб90 пашет пол дня инструкцию искал и переводил. ПЗБ - это да. Я сам очень долго вникал, как это пашет. Первый сигнал на время, второй уже на расстояние... А искать ничего и не нужно. Как равило инструкции к платникам кидаются в папку Manual (я только на них и езжу). А насчет фуры на переезде - знаете, в ЗДСиме замершие посреди моста автобусы (Москва-Вязьма) тоже доставляют. В ТС хоть траффик двигается. Кстати 123 км/ч что-то великовата для грузового. Они, как правило, больше сотки и не идут, особенно если ПЗБ правильно (на 55) настроена. Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 30, 2015 (edited) ЗДСиме замершие посреди моста автобусы (Москва-Вязьма) тоже доставляют. Это третье кольцо, там всегда пробка, почти раелизьм :D Кстати 123 км/ч что-то великовата для грузового. Они, как правило, больше сотки и не идут, особенно если ПЗБ правильно (на 55) настроена. Неа, вот для этого я и искал инструкции. Грузовики это 70 и 55, то есть 125 для обычных и контейнерных поездов. 105 для поездов повышенной длины, веса и прочих сложных условий. У британцев таже система 75 м/ч контейнера, 60 - 50 м/ч обычные грузовые, 35 м/ч порожняки, особые условия, и т.д например грузовые 2х осные с вакуумными тормозами, да у них такие еще ходят. Edited December 30, 2015 by RVR 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVR 62 Posted December 30, 2015 Кстати насчет стоящего трафика в ЗДСиме, да трафик к сожалению ездить не умеет. Но вот Нештатка с аварией на переезде, и выезде машин на пути работает прекрасно. По этому если в ЗДСиме на переезде на путях видишь машину, это уже не глюк, надо тормозить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 533 Posted January 23, 2016 Я это к тому что, докопаться до системы всегда интересно. Я чтобы понять как ихний пзб90 пашет пол дня инструкцию искал и переводил. У TS16 инструкций море разливанное. На каждый локомотив, каждый маршрут скачивается и инструкция, даже если не официальный, но покупной. Даже на паки вагонов инструкция есть. На сифу с пзб и лзб, кстати, она тоже идет, другое дело, что сразу понять логику ее работы тяжеловато. Причем описывается в каждом маршруте, где встречается пзб, лзб, сифа, в каждом локомотиве на котором они установлены. К каждому маршруту есть карта, к каждому локомотиву хоткейсы, список вагонов (если идет), как их открыть в редакторе, история маршрута/локомотива... Я себе недавно купил паровоз FEF-3, так у него мануал аж на 51 страницу - это своего рода ПМДГ для TS-а, реализовано очень много. А теперь - внимание, вопрос! Есть ли к ЖД Симулятору инструкция к каждому локомотиву, поиск и устранение неисправностей (коли уж реализованы), инструкция к КЛУБ-У? Да даже элементарного ИСИ и то нет! Получается, чтобы рядовой пользователь научился худо-бедно управляться с локомотивом не в режиме новичка (что очень быстро надоедает), ему нужно перелопатить полинтернета, чтобы выискать нужные книги, а потом перелопатить их в поисках нужной информации. Я понимаю, симулятор, то се, все дела, но написать элементарную инструкцию, помимо раскладки клавиш, видимо не позволяет религия. Поймите - вот я, например, купил ЖД Сим. Запускаю, допустим, ЧС4КВР. И впадаю в ступор. Электровоз абсолютно колд энд дарк. Как? Что? Зачем? Почему? Ладно. Допустим я нашел и скачал инструкцию по запуску. Допустим я его завел и поехал. И тут у меня выбивает 850 (по-моему его частенько выбивает) реле. Я вообще не знаю что мне делать. Я дергаю кран, дергаю контроллер, поднимаю/опускаю токоприемник - ничего не помогает. Говорю себе - "Ладно, будем разбираться". Лезу в эти ваши интернеты, выискиваю инструкцию по эксплуатации ЧС4КВР и начинаю грустить. От количества страниц. От незнания какие неисправности реализованы, а какие нет. Вообще от несовершенства мира и ЖД Сима в частности. Потом громко и со вкусом матерюсь, выкуриваю сигарету, попутно жалея о выкинутых на ветер деньгах, т.к. у меня банально нет ни времени, ни желания полностью посвящать себя на ближайший месяц изучению одного(!) электровоза (причем не факт, что через месяц я буду знать его хорошо) и запускаю TS16. В котором, кстати, понемногу начинают появляться продвинутые локомотивы даже в Стиме - с реалистичной процедурой запуска, неисправностями и т.д. Не могу что-то запустить? Есть инструкция! Что-то сломалось в поездке? Есть инструкция! А тут чтобы научиться управлять тем же ЧС4, нужно прочитать к нему инструкцию по эксплуатации, поиск и устранение неисправностей, заучить ИСИ, прочитать книгу "Вождение поездов", "Автотормоза"... И ведь это только верхушка айсберга! Я прекрасно понимаю, что изучение того же ПМДГ Б744 или МД-11, изучение ФРО, программ и прочего для полетов онлайн тоже требует немало времени, но когда под рукой есть пошаговая инструкция к самолету, все это в разы проще, это увлекает. Ты начинаешь понемногу разбираться в терминах, системах и т.п. Здесь же... впрочем, я уже все написал выше. Во что же будет играть обычный, рядовой симмер (не задрот симов, а обычный человек, который по настроению летает, катается на паровозиках, водит фуры в ETS2 и делает это не в ущерб личной жизни и работе/учебе)? Мне кажется что вывод настолько очевиден, что его даже не нужно озвучивать. З.Ы.: ЧС4КВР я все-таки в свое время освоил, да и то только потому что был большой опыт в MSTS, потом Trainz, а Railworks мой тогдашний комп не тянул. Другими словами у меня были какие-то базовые знания, платформа, а ведь у многих, кто может и хочет купить, их нет! Человек запускает сим, с полчасика задумчиво лазает по электровозу, потом изрекает "Да в рот мне ноги!" и идет гуглить другой железнодорожный симулятор. Кстати насчет стоящего трафика в ЗДСиме, да трафик к сожалению ездить не умеет. Но вот Нештатка с аварией на переезде, и выезде машин на пути работает прекрасно. По этому если в ЗДСиме на переезде на путях видишь машину, это уже не глюк, надо тормозить. А я тут запустил ЧС7 на маршруте Москва-Вязьма (без сценария, просто покататься). Минут через 15 после старта у меня произошло задымление кабины. Я еще столько же, просто ради эксперимента, ехал дальше с этим дымом. Вообще ничего не случилось, электровоз не остановился, ничего не обесточилось, никаких посторонних звуков... Реализьма, чо =). 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
sib2217 290 Posted January 23, 2016 Хорошая статья, поучительная. Во многом соглашусь с автором. Но позвольте огрызнуться (по доброму). 1. ZDSimulator это не игра для простого "симера", это тренажер для реальных машинистов. Для чего он им? Ну для того, чтоб в их не легком труде было меньше брака. Почему? Да потому, что в жизни, локомотивы так не ломаются как в ZDSim-e. У меня за 9 лет было всего три случая! Из одного я не вышел из ситуации "брак". Поэтому нужно постоянно быть в "тонусе", как и линейному пилоту, посещать тренажер. Поэтому наш симулятор такой сложный для простого человека, не посвященного в тонкости профессии. Но мы решились на такой шаг и выпустили его в "народ". Это для тех, кто устал от покатушек в перечисленные Вами игры и хочет "хардкора". Отвечу на счёт инструкций. Нас уже в газете обвинили в том, что мы помогаем угонять локомотивы! Да-да, угонять! Школота или люди с нарушенным восприятием мира, научившись у нас, могут запросто воспользоваться своими навыками и совершить незаконное! Поэтому мы и создали режим "новичек" со скудным набором подсказок. Кстати, неисправностей там нет. Упомянутое реле 380 бывает срабатывает, да. В коробочной версии тренажера есть инструкции на самые проработанные локомотивы, с описанием работы и выхода из неисправностей. Для других пользователей, купивших или не купивших, у нас на сайте есть раздел "Дополнения", в котором так же есть подраздел "Документация", где лежат эти же инструкции. Чтоб узнать это, достаточно туда зайти и посмотреть или спросить на форуме. 2. В "ЖДСиме" локомотивы с проработаными схемами и нет. Вторые мы называем "Макетными" (ЧС7). В Макетных локомотивах реальное управление и ТТХ. Все остальное просто не реализовано. А дым в кабине, у вас появился из-за не отпущенного ручного тормоза. На виде машинного, вы бы увидели красные колодки колес. Локомотив в таком состоянии может ехать долго и нудно. Единственно что может случиться, это после перегрева кол-пары произойдет проворот бандажа. Но это знают только спецы. Вам это не нужно, даже чтоб понять ;). Но реализм же есть, чо!? ;) П.С. После ваших комментариев, мы уже начали внедрение подсказок в меню настроек. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites