О Создании Мешей

Возникла проблема с удалением полигона лежащего под дефолтным портом в FSX. Этот полигон поднят на ненужную для меня высоту и зашит в cvx****.bgl в папке Scenery, в корне сима. Выровнять этот полигон флаттеном не получается. Пробовал через ADE и через SbuilderX.  Если бы была возможность отредактировать cvx****.bgl, то сразу бы решил все проблемы и дороги бы заменил и береговую линию с речками бы поправил, но вот чем открыть для редактирования эту бглку не знаю.  Пробовал аппендить Сбилдером, но он ничего не показывает. Рисовать маску водного полигона с нуля, слишком большой геморрой, так как территория огромная. Возможно ли редактирование cvx****.bgl ?

YAFSS_136.jpg

Надоело видеть безобразие, когда морской прибой разбивается на суше фототеррайна. А больше всего меня утомили безуспешные попытки сгладить высоты полигонов под аэропорты Гудауты и Сухуми, зашитыми в бглку cvx5816.

Короче, меня достали все эти безобразия и я решился попробовать все нарисовать с нуля.

Изначально я боялся масштаба правки, ведь квадрат не маленький — Сухуми, Новороссийск, Краснодар, но как оказалось напрасно боялся, вся работа заняла часа три, да и то рисуя линию в SBuilderX, я умудрялся смотреть еще ТВ.

Вот что у меня было по дефолту.

YAFSS_111.jpg

Нарисовав береговую линию по гуглснимку, и сделал водный полигон я добавил и ОПС дороги, реки озера Краснодарского края и Абхазии и вот что получилось

YAFSS_133.jpg

Главное что теперь можно все спокойно редактировать в Сбилдере.

Ну, а меш… то тут при чём?

Ну, а меш… то тут при чём?

Редактирование береговой линии у меня затронуло меш. Я сейчас использую FS Global Ultimate, а до это стоял FS Global 2010 и меш в районе береговой черты отображался не верно. Сейчас сетка дефектных участки меша по границе с водой стала на свое место.

Т.е. «сетка дефектных участков меша» была исправлена с помощью FS Global Ultimate?

Т.е. «сетка дефектных участков меша» была исправлена с помощью FS Global Ultimate?

Сетка была исправлена изменением береговой линии. Где-то добавилось суши, где-то моря. В результате меш FS Global

стал на место. К примеру до этого, из-за неправильного берега, на заходе на аэродром моего родного города, горный массив начинался не у береговой черты, а метров 30 вглубь и таких мест с искаженным мешем у берега, было достаточно много.

Понятно, в этом случае меш не редактировался. Исправлению подлежали флатены, которые его искажали…

Подскажите пожалуйста.

Занимаюсь мешами первый день.

Сделал меш по SRTM, а один из аэродромов расположен на 50 м выше, чем в SRTM, даже в описании данного аэропорта указана ошибка этого рельефа.

Все бы ничего, опустил бы свою версию порта пониже и все, но тут видимо вмешивается стоковый порт и поднимает землю на прежнюю отметку в любом случае. Полоса получается под землей.

Выхода, как я понимаю, два — менять стоковый бгл, либо поднимать выбранный кусок меша. Второй вариант, конечно, правильней, но непонятно как его осуществить с минимумом потерь.

…а один из аэродромов расположен на 50 м выше, чем в SRTM, даже в описании данного аэропорта указана ошибка этого рельефа.

О каком аэродроме идет речь? Его координаты, ссылка на описание с указанием ошибки этого рельефа..?

http://weather.glads…te/SLCH?lang=de

В ссылке красным выделено.

В большинстве источников и в симе он под 1000футов, а в SRTM окружающая местность на 800.

А поднять аккуратно местность так, чтоб незаметно было границ, я не смог (пробовал в FSDEM).

Но надо сказать, со вставленным мешем Анды изрядно преобразились и куда больше доставляют.

Важно! Если вы взялись за строительство в симе, то забудьте о футах — по SDK все высоты задаются в метрах.

По этому порту. Высота по документам 267 м, в реале 241 м. Разница -26 м.

Подогнать высоты в меше можно — сейчас покажу картинки. А как это сделать в FSDEM — есть мануал и говорилось в этой теме.

1. Вероятно, ваш флатен аэродрома, установленный по документированной высоте, будет выступать вверх над мешем:

01.jpg

2. Хотя, возможны варианты, когда флатен будет вдавлен в меш:

02.jpg

3. Оптимально, когда флатен аэропорта располагается на высоте, при которой по всему его периметру полчаются минимальные (усредненные) отклонения:

03.jpg

4. Далее смягчаем разницы высот по периметру, подводя окружающие высоты под контур флатена:

04.jpg

.5. И наконец, равномерно изменяем высоты окружаюжего меша вместе с флатеном до нужной высоты аэродрома.

В этом примере, флатен поднят на нужные 26 метров:

05.jpg

Согласитесь, в результате, мы видим естественный рельеф и качественно вписанный в него флатен аэродрома на нужной высоте.

А то что мы немного схитрили — никто не заметит…

(Нажмите на следующий скрин, что бы увидеть хитрость)

4-5.gif

Спасибо, а в чем так можно редактировать меши?

Или имеется ввиду управления высотой полигона флаттен в редакторе порта?

И еще маленький вопрос не совсем в тему, но чтоб дважды не ходить:

Делаю воду в том же ADE, но non-perennial оказывается под землей, а perennial, кажется, на высоте уровня океана, страшные каньонища выходят.

Есть ли способ в том же ADE сделать реку на уровне поверхности? 

Спасибо, а в чем так можно редактировать меши?

Или имеется ввиду управления высотой полигона флаттен в редакторе порта?

Меш — в FSDEM.

Флатен — в SBuilder, ADE

Есть ли способ в том же ADE сделать реку на уровне поверхности? 

Не работаю в ADE…

Немного о совмещении DEM-данных и карт:

(ниже две аннимированных картинки, нажмите на картинку, чтобы просмотреть анимацию)

1.gif

2.gif

Простите за нубский вопрос…

Я делаю меш из файлов HGT (1arcsec), создаю inf файл, а в нем указан для компиляции LOD=10, изменится ли точность меша если я укажу 13 или 15, например? Или SRTM1 это уже и так сам по себе самый точный меш, даже в лод=10?

Простите за нубский вопрос…

Я делаю меш из файлов HGT (1arcsec), создаю inf файл, а в нем указан для компиляции LOD=10, изменится ли точность меша если я укажу 13 или 15, например? Или SRTM1 это уже и так сам по себе самый точный меш, даже в лод=10?

Файлы данных HGT 1arcsec представляют из себя карту высот для квадратов 1 х 1 градус с шагом 1 сек = 1 / 3600 градуса = 0,00027777.

Оптимально было бы использовать их для компиляции файлов мешей именно с этим шагом сетки, но

в симе меши нарезаются по сетке лодов, где каждый лод состоит из 256 х 256 значений высот.

Т.е. нам было бы оптимально нарезать меш с лодом размером 256 х 0,00027777 = 0,07111111 градуса как по широте, так и по долготе.

Смотрим SDK:

LOD Values.jpg

Из таблицы видим, что не очень оптимально, но подходящим в нашем случае подходит нарезка меша по сетке LOD10.

Хотя нарезка меша по сетке LOD11 будет чуть более качественней, но размер файла получится в 4 раза большим.

Поэтому, при использовании данных HGT 1arcsec, рационально нарезать меши больших территорий по сетке LOD10,

а маленькие территории по сетке LOD11.

Спасибо за Ваш ответ, понял. А можно найти более точные данные высот, чтобы сделать мегапупер точный меш? (Для маленькой территории.)

Спасибо за Ваш ответ, понял. А можно найти более точные данные высот, чтобы сделать мегапупер точный меш? (Для маленькой территории.)

Точнее? Это вряд ли…

Да и какая точность может быть со спутников сканирующих поверхность с высоты в несколько сотен км?

К тому же, множество ошибок считывания — большой объект (крытый стадион, ангар) читается как возвышение,

плотные леса — опять возвышение, отражение в воде или оцинкованная крыша бликанули — там яма или вообще отсутствие данных.

Так что, для маленькой территории, лучше своими ножками протопать с линейкой эту территорию и вылепить меш вручную.

Точнее? Это вряд ли…

Да и какая точность может быть со спутников сканирующих поверхность с высоты в несколько сотен км?

К тому же, множество ошибок считывания — большой объект (крытый стадион, ангар) читается как возвышение,

плотные леса — опять возвышение, отражение в воде или оцинкованная крыша бликанули — там яма или вообще отсутствие данных.

Так что, для маленькой территории, лучше своими ножками протопать с линейкой эту территорию и вылепить меш вручную.

Как имеющий некоторые знания в геодезии я б «потопал», но лететь далеко :) Но все равно спасибо, буду довольствоваться тогда чем FSGlobal послал :) потому что мой меш получился даже отдаленно не напоминающий точный (даже дефолт лучше)

Как имеющий некоторые знания в геодезии я б «потопал», но лететь далеко :) Но все равно спасибо, буду довольствоваться тогда чем FSGlobal послал :) потому что мой меш получился даже отдаленно не напоминающий точный (даже дефолт лучше)

Как вариант, можно вылепить меш по топографическим картам, детали добавить по фото и воспоминаниям.

Ведь если есть «отдаленно напоминающий», значит есть с чем сравнивать.

Это как написать портрет по памяти…

Как вариант, можно вылепить меш по топографическим картам, детали добавить по фото и воспоминаниям.

Ведь если есть «отдаленно напоминающий», значит есть с чем сравнивать.

Это как написать портрет по памяти…

Вот это уже интересно! Топокарту я достану, а как потом ее скормить программе?

Вот это уже интересно! Топокарту я достану, а как потом ее скормить программе?

Достаньте топокарту, укажите район. Потом на вашем примере расскажу в мануале.

Я может Вас не правильно понял, но… :)

Вот топокарта восточной части о-ва Молокаи /200dpi/ (штат Гавайи). https://drive.google…dit?usp=sharing

Если надо все части, выложу все. Просто очень сложный рельеф и в этом то весь и интерес что бы воспроизвести его!

Вечером посмотрю карту, но область нужно указать.

Или тогда сам выберу кусочек и на примере покажу — тогда уж сами на своё усмотрение сделаете что вам нужно.