Вопрос: как лучше поступить:
Имеется модель: 2 drawcalls, 5212 triangles, 9104 texture verticles, дальность 10 км.
Модель упрощаться не будет. Хотел вставить лод, дабы большая часть (по числу вершин, треугольников) появлялась при приближении на 5 км, но даже LOD_099 не отображается так как модель большая (2,8 км в ширину), только LOD_100 виден.
Теперь что оптимальнее:
1. оставить всю модель на 10 км или
2. разбить её на две модели первая 2 drawcalls, 2134 triangles, 2948 texture verticles, дальность 10 км
и вторая 1 drawcall, 3078 triangles, 6156 texture verticles, дальность ~5 км ?
Модель будет находиться под глиссадой(1.5 км от порога)
ANRI
01.06.2011 в 01:47
Александр, тут теория пока не даёт ответа…
Но, давай рассуждать.
Такой большой по размеру объект стоит ли вообще ограничивать в видимости на 10 км? Думаю, что нет.
Если по второму варианту, то опять вопрос — с какой дистанции будут видны все 3078 triangles первой модели? Вот это и будет дистанция для первой модели. Ну, а для второй максимально упростить и не ограничивать по дальней дистанции. Хотя, конечно минимальное значение должно быть указано, чтобы отключить её и перейти к отображению первой модели (при приближении, или наоборот при отлёте).
Больше склоняюсь ко второму варианту, основываясь на общих догадках о самой модели — увидеть бы модель, тогда может и решение будет другим (третьим вариантом).
Сообщение отредактировал ANRI: 01 Июнь 2011 — 01:48
Phemmer
01.06.2011 в 02:12
Второй вариант предполагался: 1я модель видна при 0-10~15 км, 2я модель при 0-5 км, то есть модели дополняют друг друга, исходная модель просто разделена.
Ссылка на модель отправлена в личку
Phemmer
01.06.2011 в 12:36
Насчёт арок понятно.
по сравнению с вашими, арки тяжелее всего в 1.5 раза, но зато объёмные со всех сторон
А с какой целью разбивать жд вагоны на группы? дальность 5 маловато, до 10 для них в самый раз — длина вагонов 4 км какраз поперёк глиссады, и их вобщем видно а дальше 10 км, но уже не различим объем, а просто темными полосками. Для больших мониторов (1920) необходимая дальность пропорциональна разрешению.
ANRI
02.06.2011 в 00:04
Phemmer (01 Июнь 2011 — 12:36) писал:
…арки тяжелее всего в 1.5 раза, но зато объёмные со всех сторон
С какого расстояния виден этот объём? Смысла не вижу в таком «объёме», но даже если и оставить их такими, то лучше библиотечными с ограниченной видимостью.
Цитата
А с какой целью разбивать жд вагоны на группы? дальность 5 маловато, до 10 для них в самый раз — длина вагонов 4 км как
раз поперёк глиссады, и их вобщем видно а дальше 10 км, но уже не различим объем, а просто темными полосками.
Если «как раз поперёк глиссады» и кататься там из любознательности никто не будет, то и разбивать на группы нет смысла…
Начну по порядку. Импортирую uuee1.bgl.
Покрутил, посмотрел со всех сторон — вроде всё хорошо…
Посмотрим, что у неё с каркасом модели. Как правило, в каркасе привлекает внимание «сгустки» линий и полигонов там, где их не должно вроде быть.
И вот началось… Что там?
А там то ли крыша вниз провалилась, то ли стены высоки. В принципе, в этом случае — это влияет лишь на визуалку, но стоит обратить внимание и поправить.
Дальше смотрю информацию об объекте. Тут, если больше одного drawcalls (количество материалов = текстурных листов и диффузионных цветов) — это сразу должно настороживать. Тут их уже два для такого «нехитрого» объекта…
Посмотрим, что это за два материала и где они применены на этом объекте.
Открываю редактор материалов. Так, это два текстурных листа, диффузионных цветов не применяется — уже хорошо.
Выбираю первый материал. Им затекстурены все стены, но… 60% листа не заполнены! — это плохо.
Выбираю второй материал. Им затекстурены все крыши, но… 90% листа не заполнены — это совсем плохо
Сведение этих двух листов в один, сократит в 2 раза drawcalls, т.е. сделает модель примерно в два раза легче!
Заодно посмотрел там же и увидел отсутствие ночных текстур… Видимо не нужны? Думаю — необходимы.
Посмотрим на размер текстурных листов в редакторе текстур. Вот так уж точно, никаких FPS’ов не будет… Оба листа по 1024х1024, да ещё незаполненные.
В этом случае можно не только объединить два в один, но и поместить всё (при том же разрешении) на лист 1024х512. Т.е. площадь («размер») всех листов сократиться в 4 раза.
Итого: 1/2 * 1/4 = 1/8 … Эту модель можно облегчить примерно в 8 раз!
Продолжение следует…
Сообщение отредактировал ANRI: 02 Июнь 2011 — 11:00
ANRI
02.06.2011 в 02:59
Импортирую uuee2.bgl.
Включаю режим фейс рендер.
Тут понятно — асфальт всей сцены.
Один drawcall одним листом 512х512. Нужно будет посмотреть количество повторов этой текстуры — тоже может значительно утяжелить модель…
Включаю режим каркаса. Вот тут кажется — ну очень уж детализированы радиусы закруглений по контуру, что соответственно «включило счётчик» для фейсов и текстурных вершин.
Думаю, можно сократить их количество — по всему асфальту много «набежит».
Продолжение следует…
ANRI
02.06.2011 в 11:15
Virpil (02 Июнь 2011 — 09:47) писал:
Интересует не столько процесс фотошопа, сколько последовательность действий в г-максе. А именно нало ли как-то назвать материал, и к чему прицепить текстуру?
Скачиваем GmaxSceneryTutorial_ru — русский перевод GMAX SDK.
Открываем документ и читаем стр.19-23
Также, ночную текстуру можно добавить в модель и после экспорта мдлки из GMax — или в MDL_tweaker, или в ModelConverterX.
Virpil
02.06.2011 в 09:47
Андрей, подскажите пожалуйста, где почитать о создании ночных текстур? Интересует не столько процесс фотошопа, сколько последовательность действий в г-максе. А именно нало ли как-то назвать материал, и к чему прицепить текстуру? Догадываюсь что нужно использовать галку Self-illumination и задействовать текстуру на нее?
ANRI
12.09.2011 в 19:08
GRumman (12 September 2011 — 12:11) писал:
У меня при изменении угла камеры начинает исчезать и разметка:
leksus (12 September 2011 — 18:58) писал:
Вот так на афкаде, это выглядит у меня:
Что-то не то у Вас ребята…
Не стОит набивать сим всякими аддонами ухудшающими дефолт.
Попробуйте сначала на дефолте, а уж потом подключайте аддоны, выборочно, по необходимости, а «не гнусной похоти ради»..
У меня всё красиво, прям… картина Репина:
.
leksus
13.09.2011 в 06:29
ANRI (13 September 2011 — 00:08) писал:
Попробуйте сначала на дефолте, а уж потом подключайте аддоны, выборочно, по необходимости, а «не гнусной похоти ради»..
Ну дык. У вас то не дефолт, сравнили.
The_Spirit
13.09.2011 в 15:16
Спасибо за библиотеку разных типоразмеров парковок! Правда ложка дегтя нашлась. Конвертировал в десятку — там эта разметка тень отбрасывает очень заметно и по центру парковки не попадает. В афкаде ставлю ровно, в симе смещение.
ANRI
13.09.2011 в 17:12
leksus (13 September 2011 — 11:29) писал:
Ну дык. У вас на скринах асфальт тоже не дефолт — вот и сравниваю.
ANRI
13.09.2011 в 17:18
The_Spirit (13 September 2011 — 20:16) писал:
Конвертировал в десятку — там эта разметка тень отбрасывает очень заметно и по центру парковки не попадает. В афкаде ставлю ровно, в симе смещение.
При конвертации не сохраняются настройки *.mdl из которой компилилась бглка.
Если перекомпилировать библиотечную бглку, то результата не будет.
Настроенные мдлки приложены в архиве — вот из них нужно компилить библиотеку для FSX.
Правда, нужно будет сначала поправить формат GUID под FSX.
Если координаты не совпадают с афкадом, то в принципе, можно подвинуть.
greben
13.09.2011 в 22:09
Цитата
Настроенные мдлки приложены в архиве — вот из них нужно компилить библиотеку для FSX.
Правда, нужно будет сначала поправить формат GUID под FSX
Что-то я не совсем понял, зачем компилить библиотеку, если принципы
отображения в обоих симах абсолютно одинаковы???
Если сильно не заморачиваться, то можно готовые БГЛ-ки для девятки
забросить в десятку и наслаждаться результатами своей работы
Только не нужно делать распространенной ОШИБКИ — переконвертировать
текстуры в DDS.
Проверялось мной и не раз
The_Spirit
14.09.2011 в 02:09
ANRI (13 September 2011 — 22:18) писал:
Я именно из прилагающегося набора mdl и конвертировал. И потом уже десяточную библиотеку себе сделал. Вот GUIDы не менял — это сильно критично? Сдвиг положения из-за этого вряд ли может быть? У меня девяточные объекты и без смены GUID вполне себе отображаются. А двигать можно, но больно муторно угадывать величину подвижки, особенно, когда стоянок много.
greben (14 September 2011 — 03:09) писал:
Не одинаковы. Вы забыли о прозрачности. Именно для правильной настройки отображения прозрачности и нужно конвертировать.
Цитата
Наслаждаться в этом случае будем черными фигурами малевича (встречал вариации — голубыми или красными) на всех местах, где в девятке была сделана прозрачность. Или наоборот — весь прямоугольник текстуры «скушает» своей прозрачностью все объекты за собой, включая сценарные и автоген.
Цитата
текстуры в DDS.
Это не ошибка. Отображаться будет и с BMP, и с DDS, отличия будут только в типе глюка с альфа-каналом, о котором написал выше. Мной тоже проверялось неоднократно
greben
14.09.2011 в 05:25
То The_Spirit:
Даже не буду Вас цитировать и что-то опровергать, про АЛЬФУ все верно
сказано, это я зациклился на самолях для статики, там альфы нет и
они отлично стоят без конвертации.
А вот с деревьями, это отдельная тема, когда у меня только появилась
десятка и я несколько недель пытался побороть описанный Вами глюк
с альфой, то тихонечко положил ее на полку и деинсталировал под
самый корень
ANRI
14.09.2011 в 05:34
The_Spirit (14 September 2011 — 07:09) писал:
Я именно из прилагающегося набора mdl и конвертировал.
Если конвертил MCX, то… наверняка он это делает с потерей исходных свойств мдлки (тени, дальность).
Как вариант, в архиве есть исходники *.gmax — компилить сразу под FSX.
Цитата
Вот GUIDы не менял — это сильно критично? У меня девяточные объекты и без смены GUID вполне себе отображаются.
Вообще-то критично. Разный формат GUID. Объекты одинаковы, но при переносе, наверняка где-то происходит переформатирование GUID’ов.
Цитата
Сдвиг положения из-за этого вряд ли может быть? А двигать можно, но больно муторно угадывать величину подвижки, особенно, когда стоянок много.
Для начала нужно понять на сколько сдвигается и зависит ли эта величина от размера объекта. Если величина и направление везде одинакова, то сдивнуть ВСЁ и сразу — не проблема.
Текстуры в DTX1 с двухбитной альфой, Прозрачность 50% заложена в материале (см. *.dmax-исходники).
P.S. Если честно, то FSX и вопросы конвертации в него девяточных объектов меня не сильно трогают…
самый корень
С деревьями с одной стороны соглашусь — сезонные текстуры MCX не понимает и таким способом эту проблему не решить. Но с другой стороны — первое, что я делаю с девяточными сценами — ищу и удаляю деревья. Ну как-то они убого смотрятся, в десятке дефолт в большинстве случаев красивше.
ANRI (14 September 2011 — 10:34) писал:
Вообще-то критично. Разный формат GUID. Объекты одинаковы, но при переносе, наверняка где-то происходит переформатирование GUID’ов.
А что подразумевается под разными форматами? Я если GUID не меняю, то он тем же самым и остается, проверял специально.
Путь до MakeMDL неверный. Надо указать правильный, где тот находится.
GRumman
14.09.2011 в 11:01
The_Spirit (14 September 2011 — 15:21) писал:
Спасибо, получилось.
makc-sim
14.09.2011 в 11:18
А где этот путь надо прописывать?
GRumman
14.09.2011 в 15:22
makc-sim (14 September 2011 — 16:18) писал:
здесь:
Прикрепленные изображения
ANRI
14.09.2011 в 18:50
А что подразумевается под разными форматами? Я если GUID не меняю, то он тем же самым и остается, проверял специально.
Теперь это наверное уже ничего не подрузамевает.
Даже ARNO «убрал» параметр GUIDStyle из настроек своего MCX. А ведь было…
leksus
14.09.2011 в 19:10
Андрей, а нет ли у вас задумки сделать на манер разметки стоянок — разметку впп(отдельно порог,цифры,знаки зоны призхемления) для разных по ширине впп?)))
Имеется модель: 2 drawcalls, 5212 triangles, 9104 texture verticles, дальность 10 км.
Модель упрощаться не будет. Хотел вставить лод, дабы большая часть (по числу вершин, треугольников) появлялась при приближении на 5 км, но даже LOD_099 не отображается так как модель большая (2,8 км в ширину), только LOD_100 виден.
Теперь что оптимальнее:
1. оставить всю модель на 10 км или
2. разбить её на две модели первая 2 drawcalls, 2134 triangles, 2948 texture verticles, дальность 10 км
и вторая 1 drawcall, 3078 triangles, 6156 texture verticles, дальность ~5 км ?
Модель будет находиться под глиссадой(1.5 км от порога)
Но, давай рассуждать.
Такой большой по размеру объект стоит ли вообще ограничивать в видимости на 10 км? Думаю, что нет.
Если по второму варианту, то опять вопрос — с какой дистанции будут видны все 3078 triangles первой модели? Вот это и будет дистанция для первой модели. Ну, а для второй максимально упростить и не ограничивать по дальней дистанции. Хотя, конечно минимальное значение должно быть указано, чтобы отключить её и перейти к отображению первой модели (при приближении, или наоборот при отлёте).
Больше склоняюсь ко второму варианту, основываясь на общих догадках о самой модели — увидеть бы модель, тогда может и решение будет другим (третьим вариантом).
Сообщение отредактировал ANRI: 01 Июнь 2011 — 01:48
Ссылка на модель отправлена в личку
по сравнению с вашими, арки тяжелее всего в 1.5 раза, но зато объёмные со всех сторон
А с какой целью разбивать жд вагоны на группы? дальность 5 маловато, до 10 для них в самый раз — длина вагонов 4 км какраз поперёк глиссады, и их вобщем видно а дальше 10 км, но уже не различим объем, а просто темными полосками. Для больших мониторов (1920) необходимая дальность пропорциональна разрешению.
Phemmer (01 Июнь 2011 — 12:36) писал:
С какого расстояния виден этот объём? Смысла не вижу в таком «объёме», но даже если и оставить их такими, то лучше библиотечными с ограниченной видимостью.
Цитата
раз поперёк глиссады, и их вобщем видно а дальше 10 км, но уже не различим объем, а просто темными полосками.
Если «как раз поперёк глиссады» и кататься там из любознательности никто не будет, то и разбивать на группы нет смысла…
Основной инструмент: ModelConverterX
Скачать крайнею версию: http://agerrius.home…odelConverterX/
Руководство: http://www.fsdevelop…ModelConverterX
Форум: http://www.fsdevelop…isplay.php?f=87
Личный блог ARNO: http://msmvps.com/bl…en/default.aspx
Видео уроки: http://www.fsdevelop…ead.php?t=49769
Начну по порядку. Импортирую uuee1.bgl.
Покрутил, посмотрел со всех сторон — вроде всё хорошо…
Посмотрим, что у неё с каркасом модели. Как правило, в каркасе привлекает внимание «сгустки» линий и полигонов там, где их не должно вроде быть.
И вот началось… Что там?
А там то ли крыша вниз провалилась, то ли стены высоки. В принципе, в этом случае — это влияет лишь на визуалку, но стоит обратить внимание и поправить.
Дальше смотрю информацию об объекте. Тут, если больше одного drawcalls (количество материалов = текстурных листов и диффузионных цветов) — это сразу должно настороживать. Тут их уже два для такого «нехитрого» объекта…
Посмотрим, что это за два материала и где они применены на этом объекте.
Открываю редактор материалов. Так, это два текстурных листа, диффузионных цветов не применяется — уже хорошо.
Выбираю первый материал. Им затекстурены все стены, но… 60% листа не заполнены! — это плохо.
Выбираю второй материал. Им затекстурены все крыши, но… 90% листа не заполнены — это совсем плохо
Сведение этих двух листов в один, сократит в 2 раза drawcalls, т.е. сделает модель примерно в два раза легче!
Заодно посмотрел там же и увидел отсутствие ночных текстур… Видимо не нужны? Думаю — необходимы.
Посмотрим на размер текстурных листов в редакторе текстур. Вот так уж точно, никаких FPS’ов не будет… Оба листа по 1024х1024, да ещё незаполненные.
В этом случае можно не только объединить два в один, но и поместить всё (при том же разрешении) на лист 1024х512. Т.е. площадь («размер») всех листов сократиться в 4 раза.
Итого: 1/2 * 1/4 = 1/8 … Эту модель можно облегчить примерно в 8 раз!
Продолжение следует…
Сообщение отредактировал ANRI: 02 Июнь 2011 — 11:00
Включаю режим фейс рендер.
Тут понятно — асфальт всей сцены.
Один drawcall одним листом 512х512. Нужно будет посмотреть количество повторов этой текстуры — тоже может значительно утяжелить модель…
Включаю режим каркаса. Вот тут кажется — ну очень уж детализированы радиусы закруглений по контуру, что соответственно «включило счётчик» для фейсов и текстурных вершин.
Думаю, можно сократить их количество — по всему асфальту много «набежит».
Продолжение следует…
Virpil (02 Июнь 2011 — 09:47) писал:
Скачиваем GmaxSceneryTutorial_ru — русский перевод GMAX SDK.
Открываем документ и читаем стр.19-23
Также, ночную текстуру можно добавить в модель и после экспорта мдлки из GMax — или в MDL_tweaker, или в ModelConverterX.
.
Ну дык. У вас на скринах асфальт тоже не дефолт — вот и сравниваю.
Цитата
Правда, нужно будет сначала поправить формат GUID под FSX

текстуры в DDS.
Я именно из прилагающегося набора mdl и конвертировал. И потом уже десяточную библиотеку себе сделал. Вот GUIDы не менял — это сильно критично? Сдвиг положения из-за этого вряд ли может быть? У меня девяточные объекты и без смены GUID вполне себе отображаются. А двигать можно, но больно муторно угадывать величину подвижки, особенно, когда стоянок много.
Не одинаковы. Вы забыли о прозрачности. Именно для правильной настройки отображения прозрачности и нужно конвертировать.
Цитата
Наслаждаться в этом случае будем черными фигурами малевича (встречал вариации — голубыми или красными) на всех местах, где в девятке была сделана прозрачность. Или наоборот — весь прямоугольник текстуры «скушает» своей прозрачностью все объекты за собой, включая сценарные и автоген.
Цитата
текстуры в DDS.
Это не ошибка. Отображаться будет и с BMP, и с DDS, отличия будут только в типе глюка с альфа-каналом, о котором написал выше. Мной тоже проверялось неоднократно
Даже не буду Вас цитировать и что-то опровергать, про АЛЬФУ все верно
сказано, это я зациклился на самолях для статики, там альфы нет и
они отлично стоят без конвертации.
самый корень
Если конвертил MCX, то… наверняка он это делает с потерей исходных свойств мдлки (тени, дальность).
Как вариант, в архиве есть исходники *.gmax — компилить сразу под FSX.
Цитата
Цитата
Для начала нужно понять на сколько сдвигается и зависит ли эта величина от размера объекта. Если величина и направление везде одинакова, то сдивнуть ВСЁ и сразу — не проблема.
Текстуры в DTX1 с двухбитной альфой, Прозрачность 50% заложена в материале (см. *.dmax-исходники).
P.S. Если честно, то FSX и вопросы конвертации в него девяточных объектов меня не сильно трогают…
самый корень
С деревьями с одной стороны соглашусь — сезонные текстуры MCX не понимает и таким способом эту проблему не решить. Но с другой стороны — первое, что я делаю с девяточными сценами — ищу и удаляю деревья. Ну как-то они убого смотрятся, в десятке дефолт в большинстве случаев красивше.
Спасибо, получилось.
здесь:
Теперь это наверное уже ничего не подрузамевает.
Даже ARNO «убрал» параметр GUIDStyle из настроек своего MCX. А ведь было…