Кастомный перрон и ВПП с эффектами FSX — Создание сценариев

Поподробнее, пожалуйста. «Не работает» — слишком общая фраза.

Завтра скрины сделаю.

Это что такое?

~jjb2KsES.jpg

Объект1,2 — окна внешнего здания. Для них отдельный материал с текстурой окна, без ночной текстуры (снаружи рама окна должна быть темной).

Объект 3,4 -окна внутреннего здания. Для них отельный материал с текстурой окна с ночной текстурой (внутри рама окна должна быть светлой ночью)

Или может я чего не знаю, и можно используя один материал назначить объекту использовать ночную текстуру или нет?

Не пользуюсь МСХ для настройки материалов. Для просмотра только. Может он глючит?

Не пользуюсь МСХ для настройки материалов. Для просмотра только. Может он глючит?

Может глючит. Скажем так по примеру в посте  http://www.avsim.su/…m/topic/116371-вопросы-к-anri/page-114#entry2416321 у вас все нормально? у меня самолеты не проглядываются. 

Начнем с пустого листа:

ScreenShot008.jpg

Все материалы удалены.

Начинаем с забора. Назначаем текстуру ставим галки где надо для альфы, так же не забываем галку «двухсторонего материала».

ScreenShot009.jpg

Переходим к зданиям (внутреннее и внешнее). Для них дневная и ночная текстура, остальное по умолчанию прозрачность тут не нужна.

ScreenShot010.jpg

Переходим к окнам.

Этап 1 — назначаем для всех окон просто дневную текстуру (без ночной), с соответствующими настройками альфы.

ScreenShot012.jpg

Смотрим в симе:

На всякий случай скрин со списком материалов 9как видим все 4-ре окна  к одному материалу прикреплены. 

ScreenShot015.jpg

Смотрим в сим:

Внутреннего окна по прежнему нет. Дело даже не в ночной текстуре, так как она не использовалась.

ScreenShot014.jpg

Вывод — дело где то в настройках материала… 

Попробуем только убрать галки указанные Виталием. Интересно появится ли окно?

ScreenShot016.jpg

Стоп. Нашел ошибку.

Во-первых, в Mtl#0 у Вас стоит No Z Write вместо Z-Write Alpha.

Во-вторых… проверяю дальше.

В чем? У меня как раз пока сим запускается…

Смотри последние скрины, когда я полностью материалы все удалил и создал новые.

Результат, со снятыми галками как и ожидалось:

ScreenShot017.jpg

Вернулись опять к тому с чего начали. Самое интересное что забор то нормально отображается. Думаю дело в том что один и тот же материал с одной текстурой не хочет показывать себя же позади себя, при тех параметрах что ты указал, при этом с другим материалом и текстурой конфликтов нет (пример тому забор и опять же твои скрины из инструкции). А попробуй в инструкции все то же самое сделай, но все три квадрата одной текстурой и одним материалом. Думаю повторится то же что и у меня.

А попробуй в инструкции все то же самое сделай, но все три квадрата одной текстурой и одним материалом.

Зачем? Я и лучше могу сделать ;)

~jjb2KsFi.jpg ~jjb2KsFn.jpg

Может глючит. Скажем так по примеру в посте  http://www.avsim.su/…m/topic/116371-вопросы-к-anri/page-114#entry2416321 у вас все нормально? у меня самолеты не проглядываются. 

Поправьте ссылку, пожалуйста, она ведет либо на первую страницу «Вопросов», либо в 403

Еще раз:

Выделяем все полигоны с окнами, назначаем новый материал (странно но материалу назначается имя, которое уже есть в списке, назвал вручную Mtl#3)

ScreenShot018.jpg

Назначаем текстуру, применяем

ScreenShot019.jpg

Назначаем материалу свойства прозрачной альфы, все как надо:

ScreenShot020.jpg

Виталий, в чем ошибка?

В том, что у текстуры градиентный альфа-канал, а там свои особенности. Это уже следующий урок. Завтра продолжим.

Ноу тебя же с моими текстурами так вышло? нет? У тебя на скрине стекла тоже не полностью прозрачные. А это явно текстурой создано. Не насртойкаим материала (так как рамка то от окна осталась непрозрачной.

Вот в итоге что у меня в симе вышло (точнее не вышло) в не помню уже которой попытке. Все строго по инструкции )))

Вернулись опять к тому же, заднее окно не видать.

ScreenShot021.jpg

До завтра! Спасибо за помощь! Вот в таких ситуациях как нельзя лучше подходят разъяснения матерых сценаристов.

Да, сейчас посмотрел, реально альфа не двухцветная. Вот ведь, а на нее даже не грешил. Со пока попиксельно не приблизишь, вроде Ок кажется. Буду тщательнее подходить к этому вопросу.

В любом случае жду твоих пояснений, и что делать если вдруг я действительно градиентную альфу замыслил, ну например стекло с затемнением сверху какое нить…

Поправьте ссылку, пожалуйста, она ведет либо на первую страницу «Вопросов», либо в 403

http://www.avsim.su/…14#entry2416321

Господа, мне придется извиниться, но навалилась куча дел. Единственное, что могу пообещать — настроить в модели Storm‘а материалы и выложить сюда mdl-ку и текстуры. Скорее всего, сегодня и выложу ближе к вечеру. Вы сможете ее покрутить в ModelConverterX, посмотреть на материалы, скомпилировать в игру. Но объяснений — как что и почему я так настроил — в ближайшем обозримом не ждите.

Тогда уж сразу Гмаксовый файл. Жаль. В любом случае буду пытаться добиться результата.

Удивительно, но немного времени выкроить удалось.

Существует такое правило: если модель ведет себя не так как того хочется, то лучший способ выявить проблему — поэтапное моделирование и контроль после каждого этапа. Выполнение чек-листа, если угодно. Поэтому предлагаю начать делать все не торопясь, а не переделывать несчастный домик 20 раз, в надежде что на 21-й он сдастся.

Да и вместо домика предлагаю сделать очень простую модель, очень отдаленно напоминающую диспетчерскую вышку. Большие окна по всему ее периметру позволят нам отлично контролировать, как ведут себя другие модели, трафик, автоген и сами стекла между собой.

Начнем с текстуры. Опыт подсказывает, что для интерьера и экстерьера стоит использовать два разных материала. Возможно даже, что настраивать их придется по-разному, ну а если нет, то объединить никогда не поздно.

В RGB-каналах парой взмахов мыши наметим места, где будут окна, полы и потолок, а в альфа-канале зальем стекла градиентом, чтобы лучше видеть эффект тонирования. Сильно не стараемся — похудожничать всегда успеем:

~jjb2KsH0.jpg ~jjb2KsH3.jpg

Строим башню:

~jjb2KsH9.jpg

Два элементарных цилиндра, один нормалями внутрь (интерьер), второй наружу (экстерьер). Аккуратно применяем материалы: один на интерьер, второй на экстерьер. Настраиваем их как было описано ранее и экспортируем вначале только интерьер. Компилируем, залетаем внутрь башни и смотрим:

~jjb2KsH2.jpg

Неплохо. Есть и автоген и трафиковые модели, здания тоже на месте. Да и стекло не выделывается.

Удаляем получившуюся бгл и компилируем только экстерьер. Крутимся, смотрим:

~jjb2KsH1.jpg

И тут все хорошо.

Момент истины: как поведет себя «стеклопакет»? Экспортируем всю вышку целиком. Та-дам! Три контрольных скриншота на трафик: сквозь два стекла, сквозь одно стекло и без стекла. Автоген и модели также видны, буферизация работает как часы:

~jjb2KsH4.jpg ~jjb2KsH5.jpg ~jjb2KsH8.jpg

Хм, а интересно, можно ли обойтись всего одним материалом? Пробуем:

~jjb2KsH6.jpg

Фокус предсказуемо не удалсЯ. Z-буфер ни в чем не виноват: он честно постарался отсортировать по дальности один-единственный альфа-канал. С ожидаемым результатом.

Следующий шаг — добавление к материалам ночных текстур. Могут вылезти прелюбопытные нюансы. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Пока — «контрольный замер» без них:

~jjb2KsH7.jpg

Работает как положено: огоньки тускнеют, здания на месте. Жаль, что трафик по ночам в Геленджик не летает.

Продолжение следует… знать бы точно, когда.

Виталий, спасибо! 

ТО же самое попробую с домом. По отдельности.

А что с градиентной альфой, ты говорил там свои нюансы есть.

Виталий, спасибо! 

ТО же самое попробую с домом. По отдельности.

А что с градиентной альфой, ты говорил там свои нюансы есть.

Есть, но в данном случае удалось обойтись без них.

Да как так то?

1) вид на забор — текстура внутреннего окна отсутствует.

ScreenShot023.jpg

2) вид от забора — все окна и внутреннее и внешнее есть.

ScreenShot022.jpg

3) вид внутри  на забор — текстура внутреннего окна присутствует.

Похер, идем методом от Виталия. Создаем отдельно новый дом, без заборов и прочего. Компилируем отдельно внутренности — все ОК. Компилируем отдельно внешку — все ОК.

Совмещаем….

1) опять таки видим что внутреннего окна нет.

ScreenShot025.jpg

2) вид внутри — все окна присутствуют

ScreenShot026.jpg

3) вид с другой стороны (скриншот не сделал, но поверьте на слово, оба окна есть. То есть все ОК.

аналогичен этому:

ScreenShot022.jpg

С абсолютно новой моделью, новыми материалами повторяется одна и та же проблема — при взгляде с одной стороны пропадает внутренняя текстура окна, при этом при взгляде с другой стороны все ОК, оба окна есть, при взгляде изнутри аналогично, оба окна есть.

Альфа приведена в двухцветный вариант никаких градиентов.

Интересно кстати. Виталий, ты мой дом только с одной стороны сделал скрин как раз со стороны забора. А с противоположной стороны повторится ли у тебя проблема моя? 

Я уж не знаю куда смотреть и на что думать.

Удаляем получившуюся бгл и компилируем экстерьер. Крутимся, смотрим:

~jjb2KsH1.jpg

И тут все хорошо.

Хм, а интересно, можно ли обойтись всего одним материалом? Пробуем:

~jjb2KsH6.jpg

Фокус предсказуемо не удалсЯ. Z-буфер ни в чем не виноват: он честно постарался отсортировать по дальности один-единственный альфа-канал. С ожидаемым результатом.

В чем прикол? И там где «Удалось» и там где фокус не удался результат один… или я не прав? И там и там нет стен за прозрачностью + тень от дельтаплана не проходит сквозь прозрачную панель.