Камов Ка-25пл — Создание моделей и текстур

Просмотр сообщенияWishmaster (22 November 2009 — 01:57):

А ваще, каких еще будильников не хватает?
Думаю, у меня в архивах все это есть, когда-то уже рисовал для Ка-26, Ан-12, Як-12…
Все прямые, но если надо повернуть какой-то, то тоже не проблема

На картинке пометил линиями приборы на фото и приборы в модели. Даже не знаю, как они правильно называются. Вот они и не соответствуют реальности. И почти все не работают, кроме указателя направления тяги и шага винта.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Просмотр сообщенияValery-B (22 November 2009 — 02:29):

ЭМИ-3ВМ показывает температуру и давление масла в редукторах. В симуляторе таких переменных не существует, поэтому смоделировал упрощенно в зависимости от оборотов двигателя. Для работоспособности ЭМИ-3ВМ еще и Тахометр на панели должен быть установлен.

Понятно теперь. Попробую поставить тахометр из Ми-1, чтобы проверить ЭМИ-3ВМ.

Включил в комплект приборов тахометр от Ми-1, определил ему место за пределами панели. Его не видно, а ЭМИ-3ВМ заработал! Valery-B еще раз спасибо!
Подумать бы еще над вопросом боевой работы Ка-25, сделать имитатор радиогидроакустической системы «Баку», а может быть и опускаемой гидроакустической станции ВГС-2. Собственно речь идет об индикаторах.

Просмотр сообщенияdmi-shef (22 November 2009 — 19:35):

На картинке пометил линиями приборы на фото и приборы в модели. Даже не знаю, как они правильно называются. Вот они и не соответствуют реальности. И почти все не работают, кроме указателя направления тяги и шага винта.

А есть более крупные фотки этого указателя направления тяги и шага винта и того прибора, что под ним расположен ?
Остальное дома наскребу, соберу в кучу и вышлю. Куда слать?
А для оперативности лучше пиши на асю 38044240

Работа продолжается, помогают мастера высокого класса. Подгонка приборов занимает очень много времени. Вот вариант панели с приборами от уважаемого Wishmaster.

Кабина насыщается и встает вопрос об удобстве наблюдения за сделанным. Для этого воспользуемся активными камерами виртуальной кабины, возможности которых в FSX существенно расширены по сравнению с ранними версиями симулятора.
Установка активных камер производится прописыванием их в файле aircraft.cfg.
Для этого после секции [fltsim.0]…[fltsim.ХХ] включаем для каждой камеры такую секцию:

[CameraDefinition.001] ; для второй камеры номер будет 002 и др.
Title = Navigator ; название камеры, которое будет в меню Views сима. Можно написать на русском языке.
Guid = {195EAB58-9E4A-3E2A-A34C-A8D9D948F078} ; гуид камеры виртуальной кабины
Description = This is the description of the virtual cockpit view ; описание активной камеры
Category = Cockpit ; категория камеры для ВК всегда указывается Cockpit
Origin = Virtual Cockpit ; описание точки взгляда, используется точка файла aircraft.CFG
MomentumEffect = YES
SnapPbhAdjust = None
SnapPbhReturn = False
PanPbhAdjust = Swivel
PanPbhReturn = False
Track = None
ShowAxis = YES
AllowZoom = TRUE
InitialZoom = 0.4 ; масштаб зрения
SmoothZoomTime = 2.0
ZoomPanScalar = 1.0
ShowWeather = Yes
XyzAdjust = TRUE
ShowLensFlare=FALSE
PitchPanRate=20
HeadingPanRate=60
InitialXyz=0.45, 0.0, -0.4 ; положение глаза по Х(вправо-влево), Y(вверх-вниз), Z(вперед-назад)
InitialPbh=0, 0, 0 ; направление взгляда Х(вниз-вверх),Y (горизонталь)

Запускаем FSX, в меню выбираем Views, в опции Virtual Cockpit выбираем опцию Navigator и получаем вид, как на скрине.
Изменяя параметры положения глаза и его направления, можно выбрать наиболее удобную точку зрения, к которой легко можно переходить в процессе создания ВК.

Продолжаю рассказ с показом о создании виртуальной кабины вертолета Ка-25ПЛ.
Сделал попытку поставить 2D-приборы на 3D-макеты. Причин для этого две:
— при использовании квадратных площадок под $-текстуры довольно сложно и муторно подгонять каждый прибор на свое место;
— внешний вид 2D-приборов в виртуальной кабине все же хочется сделать более реальным.
После множества экспериментов получил некоторый результат, которым и хочу поделиться.
Во-первых, открылось еще одно замечательное свойство $-текстуры: она ложится на площадку не только квадратной, но и круглой и вообще произвольной формы! И кроме того, она работает в составе сложного материала! Это позволяет сделать площадку $-текстуры в виде круга и по размеру прибора. Тогда размещение её на приборной панели производится в 3DSMax, где прибор прекрасно наблюдается. Поэтому размещение прибора существенно упростилось.
Во-вторых, если сделать площадку на втором плане, а перед нею поместить стекло, то вид прибора улучшается. Правда при этом закрываются «мышинные» зоны управления 2D-прибором, о чем писал Ranger в своей статье «Моделирование виртуальных кабин в MSFS». Придется этим пренебречь или надо доработать прибор, чтобы вынести «мышинные» зоны на открытые места рядом с прибором.
Показываю процесс на примере радиовысотомера РВ-3М.
Сначала создаем цилиндр нужного диаметра (я его определил в 11 см), добавляем второй радиус на торцах, убираем дно и центральную точку (vertex). Высота цилиндра — это «толщина» прибора, для сима я его установил 3 см.
Выделяем все вершины внутреннего радиуса на лицевом торце цилиндра, изменением размера устанавливаем нужную толшину кольца прибора. Затем выделяем внутренний полигон и выдавливаем его внутрь цилиндра на 1 см. Таким образом получаем площадку внутри прибора, на которую поставим нашу $-текстуру. Присваиваем этой площадке материал №2, а всему остальному корпусу — материал №1.
Затем включаем редактор материалов и создаем сложный материал, в котором материалом №1 будет материал корпуса прибора (я его сделал черным), а материалом №2 будет $-текстура.
С помощью модификатора Unwrap UVW делаем маппинг, причем площадку $-текстуры устанавливаем обязательно на наш прибор в $-текстуре, как я описывал выше.
Прибор должен получиться так, как показано на скрине.

С лицевой стороны в образовавшийся проем вставляем плоскость Plane, которую по форме точно подгоняем под диаметр и форму углубления. Это стекло прибора. Утопляем его на некоторое расстояние внутрь, имитируя кольцо крепления стекла.
В Фотошопе создаем текстуру «Стекло_прибора» с серым альфа-каналом для получения прозрачности стекла. Саму текстуру я сделал желтоватой, но можно сероватой, голубоватой и т.д. как лучше для создания реальности. Сохраняем ее в DXT3 и помещаем в сим (можно в DXT5 или DXT1).
В 3DSMax создаем материал «Стекло_прибора», в который в качестве диффузного материала включаем нашу текстуру. Чтобы FSX воспринимал альфа-канал, включаем режим InvScrAlpha, как показано на скрине в посте №57 этой темы. Ну еще я установил прозрачность 56% на всякий случай. хотя и не заметил, что она работает.
Получим прибор со стеклом, как показано на крине. Не знаю почему, но прозрачность стекла в этом режиме не показывается, поэтому площадку с $-текстурой за стеклом можно увидеть только через Render.

Включаем видимость остальной кабины, размещаем прибор на место. Прежний прибор с квадратной площадкой я удалил.

Ну и последнее. Конвертируем, помещаем в FSX, запускаем его и видим наш прибор на панели. По-моему, неплохо. Буду продолжать работу в этом направлении.
Кстати, размещение приборов на таких круглых площадках внутри цилиндра позволит накапливать их в качестве своеобразной библиотеки и довольно просто использовать их в других моделях.

Дмитрий,
наконец-то я нашёл тему, о которой ты мне писал.
Наткнулся по нику последнего поста. Перечитал от начала и до конца.
Однозначно зачёт, зная что ты и делаешь и учишься одновременно.
А ещё и не стесняешься писать мини тутор.
Теперь буду заглядывать сюда за новостями.

Будут вопросы — спрашивай в почте. Её я чаще проверяю.
С анимацией помогу — не вопрос.
Практически любую кастомную можно изобрести.
Это на тему 100 кадров для двери и кресла штурмана.
Хоть 1024 кадра или 54 секунды анимации.
Можно покумекать на тему баллонетов, например.
В FSX поплавки на Гусе анимированы и соответственно при убранных они на воде крыло не держат.

Записываюсь в очередь бета-тестеров. Я тоже вертолётчик.

Да, в 3ds max детали можно разложить по слоям. Есть такая кнопочка в виде пачки бумаг.
И как в PhotoShop можно включать и выключать отображение нужных слоёв.
Я это нашёл более удобным чем простое Hide Selection и т.п.
Таким образом чертёж аппарата на проекциях можно в один слой выложить, корпус в другой, кресла и прочий антураж в третий и т.д.
В отличие от ущербного GMax тут намного больше вкусностей и удобностей.

По поводу закрытия приборами панели во время размещения.
Если сама картинка уже не нужна, а нужны только габариты прямоугольника, то в свойствах объекта выбираем See-Through и будет вам счастье.
Или опять же назначив временно Opacity в материале на 50 должны видеть его полупрозрачным с картинкой прибора в придачу.
Потом не забываем вернуть свойства материала, конечно.

Вроде всё сказал по поводу увиденного и прочитанного.

View PostScorpio9999, on 05 December 2009 — 00:41, said:

Дмитрий,
наконец-то я нашёл тему, о которой ты мне писал.
Наткнулся по нику последнего поста. Перечитал от начала и до конца.
Однозначно зачёт, зная что ты и делаешь и учишься одновременно.
А ещё и не стесняешься писать мини тутор.
Теперь буду заглядывать сюда за новостями.
———
Записываюсь в очередь бета-тестеров. Я тоже вертолётчик.
——-

Сергей, рад видеть тебя в этой теме! Спасибо за положительную оценку, получить ее от мастера очень приятно!
Работаю здесь над «мышиной» зоной приборов, есть кое-какие мысли.
Так и делаем потихоньку Ка-25ПЛ, проект Диксон, корабли и еще кое-что для души.

видимая часть приборов = 80мм, 60мм, 40мм
АГК-47 точно не знаю, примерно 115мм
в случае с АЧС отверстие под них = 80мм
но они ставятся внахлест поэтому диаметр
внешнего ободка 85мм

левый верхний прибор на вашей панели(диис) не такой как
на ка-25 и реальный диаметр для него не 60мм а 100мм

Большое спасибо за уточнение! Вот эти размеры окончательно принимаем и делаем так приборы.
По ДИСС — я знаю, что это не тот прибор.Просто по смыслу поставил его, т.к. другого не нашел. И диаметр его уменьшил в соответствии с пропорциями реальных приборов.
А кстати, Вы не подскажете, какой это все же на Ка-25ПЛ прибор? Может УПВ-2? Хотя бы его внешний вид иметь, тогда можно просто макет сделать, да поставить для красоты.

Закончил изготовление 2D-приборов в 3D-корпусе (пускай будет версия 2.5). Процесс трудоемкий, но результат мне понравился, приборы смотрятся лучше. Хотя кому-то и не понравится, это дело вкуса.
Плюсы версии 2.5 можно определить следующие:
— в 3DSMax работать с ними существенно проще;
— в будущих моделях подгонка их по месту исключается: нужно просто их взять и поставить в 3DSMax-е, используя ту же самую $-текстуру;
— внешний вид реалистичнее (не настаиваю).
Минус один — дополнительные полигоны.
Тем не менее 30 приборов вместе с неоптимизированной кабиной дали пока 11118 полигонов. ФПС в полете не снижается.
Есть еще возможность оптимизации некоторых деталей, что даст по расчетам уменьшение на 1200-1500 полигонов.
Однако оставшиеся объекты (пульты, кабели, оборудование) дадут еще тысяч 10 полигонов. Итого рассчитываю кабину сделать в пределах 20-22 тысяч полигонов.
По сравнению с кабиной DC-3 SDK, в которой чуть больше 10000 полигонов, это многовато. Но для полета, надеюсь, будет не слишком накладно.
Вот как выглядит кабина с приборами 2.5 в 3DSMax.

• Приборы_3D_10.jpg

Вместо ДИСС-15 нарисовал и поставил прибор, по внешнему виду похожий на фото (я думаю, что это УПВ-2). Остальные приборы в той или иной степени работают. Правда двигатели не включаются и не выключаются. Но над этим поработаем позже.
Вот такой вид приборов версии 2.5 получается в FSX.

• Приборы_3D_11.jpg

Идем дальше.
Важным элементом декора приборной панели являются ручки, лампочки, транспаранты, надписи и др. Следуя выбранному правилу — делать по возможности 3D-объекты, сделал регулятор температуры воздуха в костюмы. Мне понравилось.
Надписи сделаны способом, позаимствованным из SDK: надписи и шильдики в кабине DC-3 сделаны на площадках Plane.
Итого количество полигонов увеличилось почти на 60. Но внешний вид, на мой взгляд, стоит этого.
Площадки и регулятор в 3DSMax показан на этом скрине.

• Приборы_3D_12.jpg

Ну, а так они выглядят в FSX.

• Приборы_3D_13.jpg

До подводных лодок дело дошло. Проверяем Ка-25ПЛ в работе с подводной лодкой проекта 641.
Лодка вышла из Балаклавы, а мы полетаем над ней на малых высотах.

• 641_Ка-25ПЛ_кабина1.jpg

Пролетаем над лодкой.

• 641_Ка-25ПЛ.jpg

Полетели дальше.

• 641_Ка-25ПЛ_кабина.jpg

Первая часть рутинной работы завершена! Левая и центральная секции приборной панели сделаны набело. Надписи сделал только те, что смог разобрать на фотографиях. Теперь можно переходить к завершению приборной части.
Удалось также оптимизировать эту часть виртуальной кабины и уменьшить количество полигонов примерно на 2000. Таким образом общее количество полигонов кабины сейчас составляет 9956, что пока соизмеримо с размером кабины DC-3 SDK, на который я ориентируюсь.
Вот что получилось на этом этапе.

• Ка-25_кабина34.jpg

В качестве творческого перерыва и подготовки к работе в подводными лодками начал подготовку Ка-25ПЛ для траффика. Как известно, эти модели вертолетов имеют целый ряд особенностей, поэтому сделана другая модель с винтами типа prop.
Взлетают и садятся по-самолетному, но в полете выглядят вполне сносно.

• Ка-25_траффик1.jpg

С кабиной Ка-25ПЛ дело перешло в плоскость ее оформления.
Завершил ее формирование и убрал все внешние полигоны. Теперь можно будет перейти к ее текстурированию.

• Ка-25_кабина35.jpg

Установлен индикатор прицельно-вычислительного устройства ПВУ-В-1 «Жасмин».

• Ка-25_кабина36_Жасмин.jpg

Начато изучение применения 3D-тумблеров для управления средствами и системами вертолета. Удалось добиться включения и выключения двигателей тумблером со стандартной анимацией switch_master_starter.

• Ка-25_кабина37.jpg