Теперь вставим в кабину лобовые стекла.
Для этого я сделал следующее:
— создал плоскость Plane с промежуточными гранями по две по вертикали и горизонтали, в результате внутри образовался квадрат;
— применил Edit Poly;
— наставил на сторонах внутреннего квадрата и на внешних ребрах Plane множество точек, соединил внутренние и внешние точки для выравнивания поверхности и затем по чертежу вручную из внутреннего квадрата создал полигон по форме лобового стекла;
— внешнему полигону присвоил материал корпуса кабины, а внутреннему — материал отражения стекла. Он показан на скрине. Дополнительно к показанному на скрине следует установить галочку No Base Material Specular.
Прикрепленные изображения
dmi-shef
07.11.2009 в 18:13
Приставил плотно это стекло к вырезам кабины, передвигая точки добился отсутствия щелей. Аналогично сделал и для второго стекла. Получил то, что показано на скрине.
Для получения эффекта отражения от стекол надо сделать текстуру для материала, показанного в предыдущем посте. Я пока взял такую текстуру от DC-3 SDK и назвал ее Ka-25_reflection.dds. Параметры текстуры можно найти в SDK FSX.
dmi-shef
07.11.2009 в 18:15
Скомпилировал результат и получил вполне удовлетворительную виртуальную кабину с чистейшими стеклами, отражающими внутреннее убранство.
Igor Goncharov
08.11.2009 в 17:10
А ведь действительно красиво выходит. Продолжай — тема степ бай степ весьма ценна в плане обучения. Слежу постоянно…
dmi-shef
08.11.2009 в 17:48
Игорь, спасибо за поддержку и оценку!
Итак, идем дальше. Используя описанные выше приемы, наложил текстуры на лобовые и потолочные стекла.
dmi-shef
08.11.2009 в 17:51
Поставил пульт, примерил чертеж в качестве текстуры. Разместился нормально, так и будем рисовать текстуру пульта.
dmi-shef
08.11.2009 в 17:59
Нашел в Интернете электронную статью Валерия Д.Романа «Ка-25 — «длинная рука» адмирала Горшкова». Очень подробный материал о вертолете Ка-25, а главное есть фото кабины. Правда очень маленькие. Но суждение о кабине дают. Вот на их основе и буду продолжать насыщение ВК.
Левое фото — приборная панель с места штурмана. Среднее фото — второе рабочее место штурмана (он к нему передвигает кресло во время боевой работы). Правое фото — аппаратура ППС по правому борту в грузовом отсеке.
ака БТ
09.11.2009 в 09:29
Продолжайте тему строительства ВК очень интересно я сейчас этим занимаюсь вернее сказать и учусь за одно много подчеркнул из этой темы хотелось бы до конца просмотреть создания ВК так как материала на эту тему очень мало а ваша информация дает представление что к чему так что очень внимательно слежу за темой.Спасибо.
ака БТ
09.11.2009 в 09:44
Вот фото в тему.
ака БТ
09.11.2009 в 09:46
Левая панель
ака БТ
09.11.2009 в 09:52
Полный вид приборной доски снимки отыскал в паутине довольно таки хорошие снимки для продолжения строительства ВК
dmi-shef
09.11.2009 в 10:52
Уважаемый aka БТ! Спасибо за такой подарок — фото кабины! Теперь можно смело приниматься за чистовой вариант приборной панели и пульта. Также и многие детали интерьера видны, теперь и корпус продолжу строить.
ака БТ
09.11.2009 в 11:31
Если надо еще кабину сброшу фоток только ты продолжай рассказывать как делать ВК
Volunteer
09.11.2009 в 12:12
Прекрасное начинание! Только сколько у нас в симе вертолетчиков и какой процент из них летает в FSX?… Извините за оффтоп.
dmi-shef
09.11.2009 в 12:33
Volunteer, on 09 November 2009 — 00:12, said:
Прекрасное начинание! Только сколько у нас в симе вертолетчиков и какой процент из них летает в FSX?… Извините за оффтоп.
Кто ж его знает, сколько в FSX вертолетчиков, кто их считал? Думаю, что десяток-два имеется. Вместе с тем пкр «Москва» и «Ленинград» скачали почти 800 человек. Наверное половина из них сделали это не только для интерьера, а чтобы и полетать на вертолете.
Кабину Ка-25 делаю для себя, если получится, то отдам ее всем желающим. Пока вот уже четверо нас вместе Вами, если Вы используете FSX.
Ну и обмен опытом подвигнет кого-нибудь на создание других кабин. Очень хочется, например, кабину Ил-38 иметь. И Ту-142М3 тоже. И Ан-2.
ака БТ
09.11.2009 в 13:02
dmi-shef зайди сюда там все что тебе нужно для ка-25пл http://walkarounds.a…-25pl/index.htm
dmi-shef
09.11.2009 в 13:20
ака БТ, on 09 November 2009 — 01:02, said:
dmi-shef зайди сюда там все что тебе нужно для ка-25пл http://walkarounds.a…-25pl/index.htm
Ух ты! Спасибище, это то, что нужно!!! А я вот не нашел этот сайт.
dmi-shef
09.11.2009 в 13:29
Пока осмысливаем полученную информацию, остановимся на креслах. В ВК это немаловажный элемент, однако почти во всех моделях кресла сделаны эскизно. Поэтому постараемся сделать их пореалистичнее, в меру сил своих, конечно.
Размеры кресел на чертежах не указаны и масштаб их не соответствует общему масштабу модели. Поэтому я взял оценочные параметры кресел, исходя из среднего роста человека. Форму кресла постарался сделать так, как на чертеже и фото.
Кресло начал делать из примитива типа Box. Применяя модификатор Editable Poly, в том числе его функции Extrude и Bridge, получил вот такое кресло летчика (показано на скрине). У штурмана такое же кресло, но с другим креплением к полу, его сделаем позднее.
dmi-shef
09.11.2009 в 13:39
Остановимся подробнее на применяемых материалах.
В FSX SP2 свойства материалов задаются множеством параметров. В зависимости от этих параметров одни и те же текстуры в FSX будут отображаться по-разному. Например, альфа канал может задавать как прозрачность, так и отражение.
Для внешнего вида деталей модели интересно применение рельефной текстуры типа bump.
Рассмотрим ее создание и применение.
Основная текстура задается в карте материалов как Diffuse Color (надо против нее поставить галочку). Эта текстура у меня не имеет альфа-канала и показана на скрине. В левом нижнем углу есть кусочек кожаной текстуры, его применим к сиденью и спинке. К корпусу кресла применим цвет фона.
dmi-shef
09.11.2009 в 13:47
Скопируем основную текстуру Ka-25_cockpit.psd (она в формате psd, т.к. 3DSMax7 «понимает» этот формат и делает удобным применение текстур в ходе работы) под именем Ka-25_cockpit_bump.psd. Сведем все слои. Применим в Фотошопе фильтр NVidia Tools (в выпавшем меню на скрине — это последняя строчка).
Идем в 3DSMax7 и подключим эту текстуру в материалах кабины.
dmi-shef
09.11.2009 в 13:52
Конвертируем обе текстуры в формат dds, компилируем нашу кабину в формат mdl, помещаем всё в нужные папки модели и запускаем FSX.
dmi-shef
09.11.2009 в 13:56
В целом смотрится удовлетворительно (кресло летчика я установил также и на место штурмана). Есть на спинке одна неточность, корпус кресла выглядит слишком однотонно, кожаная обивка на Ка-25 не применялась. Но задел есть.
Осталось сделать различные детальки, типа скоб, привязных ремней, петелек, ручек и ручечек, заменить кожу на ткань, измять ее, поработать с текстурой и кресло получится в самый раз.
ака БТ
10.11.2009 в 13:16
Если возможно расскажите отличия и особенности построения ВК применительно к девятой версии сима FS 2004 как мне показалось основной принцип одинаков но есть различия например как задать параметры материала в 3d max7 S_текстурам для того чтоб они заработали желательно на наглядном примере.Спасибо.:umnik2:
Для этого я сделал следующее:
— создал плоскость Plane с промежуточными гранями по две по вертикали и горизонтали, в результате внутри образовался квадрат;
— применил Edit Poly;
— наставил на сторонах внутреннего квадрата и на внешних ребрах Plane множество точек, соединил внутренние и внешние точки для выравнивания поверхности и затем по чертежу вручную из внутреннего квадрата создал полигон по форме лобового стекла;
— внешнему полигону присвоил материал корпуса кабины, а внутреннему — материал отражения стекла. Он показан на скрине. Дополнительно к показанному на скрине следует установить галочку No Base Material Specular.
Для получения эффекта отражения от стекол надо сделать текстуру для материала, показанного в предыдущем посте. Я пока взял такую текстуру от DC-3 SDK и назвал ее Ka-25_reflection.dds. Параметры текстуры можно найти в SDK FSX.
Итак, идем дальше. Используя описанные выше приемы, наложил текстуры на лобовые и потолочные стекла.
Левое фото — приборная панель с места штурмана. Среднее фото — второе рабочее место штурмана (он к нему передвигает кресло во время боевой работы). Правое фото — аппаратура ППС по правому борту в грузовом отсеке.
Кто ж его знает, сколько в FSX вертолетчиков, кто их считал? Думаю, что десяток-два имеется. Вместе с тем пкр «Москва» и «Ленинград» скачали почти 800 человек. Наверное половина из них сделали это не только для интерьера, а чтобы и полетать на вертолете.
Кабину Ка-25 делаю для себя, если получится, то отдам ее всем желающим. Пока вот уже четверо нас вместе Вами, если Вы используете FSX.
Ну и обмен опытом подвигнет кого-нибудь на создание других кабин. Очень хочется, например, кабину Ил-38 иметь. И Ту-142М3 тоже. И Ан-2.
Ух ты! Спасибище, это то, что нужно!!! А я вот не нашел этот сайт.
Размеры кресел на чертежах не указаны и масштаб их не соответствует общему масштабу модели. Поэтому я взял оценочные параметры кресел, исходя из среднего роста человека. Форму кресла постарался сделать так, как на чертеже и фото.
Кресло начал делать из примитива типа Box. Применяя модификатор Editable Poly, в том числе его функции Extrude и Bridge, получил вот такое кресло летчика (показано на скрине). У штурмана такое же кресло, но с другим креплением к полу, его сделаем позднее.
В FSX SP2 свойства материалов задаются множеством параметров. В зависимости от этих параметров одни и те же текстуры в FSX будут отображаться по-разному. Например, альфа канал может задавать как прозрачность, так и отражение.
Для внешнего вида деталей модели интересно применение рельефной текстуры типа bump.
Рассмотрим ее создание и применение.
Основная текстура задается в карте материалов как Diffuse Color (надо против нее поставить галочку). Эта текстура у меня не имеет альфа-канала и показана на скрине. В левом нижнем углу есть кусочек кожаной текстуры, его применим к сиденью и спинке. К корпусу кресла применим цвет фона.
Осталось сделать различные детальки, типа скоб, привязных ремней, петелек, ручек и ручечек, заменить кожу на ткань, измять ее, поработать с текстурой и кресло получится в самый раз.