Камов Ка-25пл — Создание моделей и текстур

Hi everyone,

I just wanted to say,no am not dead :) !!

sorry for not posting updates on the project. Currently am very busy at my universety,so the Kamov project is progressing much slower then I would like….the exem period end 30th of septembar and I hope then I will be able to concentrate on the Kamov,and get it done!
So, I don’t wary,you are going to get a Ka-25 for a Flight Simulator,if not for 2004 then surely for FSX.

Regards,
Nikola

Good luck in exem! ;)
Решил поработать над Ка-25 для FSX и перенести сюда вопросы по его созданию из раздела «Вертолеты».
Итак, создан набросок визуальной модели, которую уже можно запускать в качестве летабельной.

Прикрепленные изображения

• Ка-25 в полете.jpg

Создаем приборную панель в 3DSMax7. Как это делается, хорошо описано в теме «Создаем модель с нуля».

• Ка-25_кабина1.jpg

Создаем текстуру приборной панели в Фотошопе в формате psd. Для этого я создал новый файл размерами 1024*1024 пикселов, залил его тоном и поместил туда панель с чертежа Ка-25ПЛ.
Применяем эту текстуру к панели с помощью модификатора Unwrap UVW. Лицевую часть панели целесообразно выделить через Select Fase и точно поместить на неё нашу текстуру. Должно получиться что-то вроде показанного на скрине.

• Ка-25_кабина2.jpg

Затем создаем кресла летчика и штурмана (это я сделал для иллюстрации масштаба кабины, чтобы потом было проще ориентироваться при выборе точки расположения взгляда) и поместил в кресло штурмана виртуального мужика для этой же цели.

• Ка-25_кабина3.jpg

Теперь приступаем к важному моменту — созданию и наложению $текстур для будущего размещения приборов в симуляторе.
Снова идем в Фотошоп и копируем нашу текстуру панели под новым именем с префиксом $. Например, у меня текстура приборной панели называется Sht_Ka-25_cockpit.psd. Я её сохранил под именем $Sht_Ka-25_cockpit.psd, причем никаких альфа-каналов в ней нет.
Затем эту текстуру $Sht_Ka-25_cockpit.psd сохранил в формате $Sht_Ka-25_cockpit.jpg.
Это и есть необходимая $текстура, которая позволит разместить нам приборы в кабине.
В SDK FSX сказано, что $текстуры могут быть размером до 1024*1024 пикселов (т.е можно 256*256 или 512*512) и таких текстур в кабине может быть до 10.
Однако народ исследовал зависимость количества $текстур на производительность симулятора, правда для FS9, и выяснил, что чем больше этих текстур, тем медленнее будет обновляться информация на приборах. Т.е. стрелки будут дергаться.
Поэтому в данном случае мы применим только три $текстуры, хотя можно, наверное, обойтись и одной.
Для этого идем снова в 3DSMax, создаем плоский квадрат Plane (у меня он получился размером 0.617*0.617 метра, чтобы не слишком выходить за пределы приборной панели по высоте) и применяем к нему нашу $Sht_Ka-25_cockpit.jpg.
Затем дважды копируем этот квадрат, корректируем расположение $текстуры на каждой копии и размещаем квадраты так, чтобы покрыть всю лицевую часть приборной панели, как на скрине.

• Ка-25_кабина4.jpg

Сообщение отредактировано dmi-shef: 13 November 2009 — 16:16

Чтобы $текстура заработала перед её применением к квадратам следует установить материал. Особенности этого материала показаны на двух скринах. Если эти свойства материала не установить, то $текстура работать не будет.

• Ка-25_кабина_материал1.jpg
  • Ка-25_кабина_материал2.jpg

С 3DSMax работу пока закончили.
Далее конвертируем созданную кабину в файл mdl (на этом не останавливаюсь, т.к. это описано в теме SDK FSX), помещаем полученный файл в папку model, прописываем его в файле конфигурации, как я описал выше. Перекомпилируем текстуру панели Sht_Ka-25_cockpit.psd в формат Sht_Ka-25_cockpit.dds (например, с помощью ImageTool). Помещаем эту текстуру в папку texture нашей модели ($текстуру никуда помещать не надо, это технологическая текстура и в FSX она не видна). Запускаем FSX.
Т.к. за основу вертолета я взял модель Ми-8 Антипина (у него приятная динамика и на корабль удается сесть достаточно просто), то при загрузке нашей модели скорее всего мы не увидим приборной панели перед собой. Надо покрутить головой вправо-влево, вверх-вниз и понять, где мы находимся.
Далее откорректировать (я это делал по-простому — методом подбора) положение головы и тогда должно получиться следующее:

• Ка-25_кабина5.jpg

Сообщение отредактировано dmi-shef: 05 November 2009 — 11:05

Теперь идем в файл конфигурации панели, предварительно поместив в папку panel нужные нам приборы. Прописываем эти приборы в секции [vcockpit01]:
[Vcockpit01]
file=Ka-25_cockpit.dds
Background_color=0,0,0
size_mm=617,617
visible=0
pixel_size=1024,1024
texture=$Ka-25_cockpit

Размер панели в миллиметрах указываем равным размеру нашего $квадрата, т.е. 617*617. В итоге должно получиться как на скрине.
Размещение приборов на панели — дело муторное. Я не владею инструментальными методами их точного размещения, поэтому делаю все тем же методом подбора: прикинул, изменил значения X-Y и посмотрел результат. Благо FSX для этого перезагружать не нужно, достаточно просто сменить модель саму на себя. У меня это занимает секунд 10.

• Ка-25_кабина6.jpg

Сообщение отредактировано dmi-shef: 18 November 2009 — 18:02

Взлетаем, проверяем работу приборов. Вроде показывают что-то, хотя АГК работает некорректно. Но это уже другая история.
Также бросается в глаза, что четкость прорисовки приборов хуже, чем в 2D кабине. Хотя в моделях, созданных для FSX, четкость шкал приборов в ВК очень высокая.

• Ка-25_кабина7.jpg

Сообщение отредактировано dmi-shef: 04 November 2009 — 23:21

Однако есть проблема с винтами.
При анимации винтов выяснил, что традиционные ключи анимации (prop_…) в FSX для вертолетов не работают (а может и в других версиях сима не работали, я не занимался этим раньше). С трудом догадался при изучении этого долбанного SDK, что для вертолетов надо использовать ключи rotor_….
Как видно на скринах, винты исправно вращаются. Вот только логика вида винтов при этом не работает, а именно: всегда виден и анимирован тот винт, который имеет меньшую скорость вращения из включенных в модель. Т.е. если у меня есть все винты с ключами rotop_still, rotop_slow, rotor_blurred, то при остановленных двигателях и при всех оборотах виден только винт rotop_still. Если же я его удаляю из модели, то будет виден следующий винт по скорости, т.е. rotop_slow. Если и его убираю, то виден rotop_blurred.
Винты с ключами rotop_pitch и rotop_bank вообще не анимируются и все время видны в дополнение к вышеуказанным винтам.
На скрине двигатели выключены, а винты rotop_blurred (единственные включенные в модель) все равно видны, хотя и не вращаются.
На мой вопрос по решению этой проблемы откликнулся только scorpio9999, за что ему большое спасибо. В этом направлении продолжаю эксперименты, пока безрезультатные.

Давно уже пришел к выводу, что в летабельной модели FSX главное — виртуальная кабина. Она устанавливается по умолчанию при загрузке летательного аппарата, в ней же и проводишь основное время в процессе полета. Визуальная модель тоже очень важна, но все же она в полете скорее для красоты.
Поэтому собрался попытать счастья в создании виртуальной кабины для Ка-25 FSX.
Информация о ее создании имеет целью изложение в виде пособия. Одновременно надеюсь на помощь в решении частных задач в ходе создания виртуальной кабины.

Прежде всего немного теории о виртуальной кабине в FSX.
Виртуальная кабина в FSX обеспечивает гораздо больший реализм по сравнению в 2D кабиной. В ранних версиях MSFS (2002, 2004) было наоборот, т.к качество проработки ВК было низким.
Кроме того, в FSX виртуальная кабина является самостоятельным файлом mdl с префиксом _interior и включается в модель самолета прописыванием в файле конфигурации model.cfg. Например, для вертолета Ка-25 этот файл у меня выглядит так:
[models]
normal=Sht_Ka-25PL_ball
interior=Sht_Ka-25PL_ball_interior

Сообщение отредактировано dmi-shef: 13 November 2009 — 16:11

В виртуальной кабине самое главное — это приборные панели с работающими приборами. Поэтому прежде всего следует произвести подбор приборов из имеемых в открытом доступе на других моделях. А лучше сделать их самому. Но это отдельная задача и для меня, например, пока непосильная.
Согласно информации, имеемой в интернете, на Ка-25ПЛ использовались следующие приборы навигационно-пилотажного и связного оборудования:
АРК-9 — автоматический радиокомпас;
КИ-13 — магнитный компас;
ВД-10 — измеритель высоты;
РВ-3 — радиовысотомер;
ДВ-15М — датчик высоты;
УС-250 — указатель скорости;
ВАР-30-МК — вариометр;
АГК-47-ВК — авиагоризонт;
КС-36 — курсовая система;
УПВ-5 — указатель параметров висения;
ДУА3 — указатель скольжения;
ТНВ-45 — термометр;
АЧС-1 — часы авиационные;
Р-842 «Атлас» — КВ и УКВ радиостанция;
Р-860 «Перо» — УКВ радиостанция;
Р-855У «Прибой-1» — аварийная УКВ радиостанция;
СПУ-7 — самолетное переговорное устройство;
МС-61 — самолетный магнитофон;
К2-715 — бароспидограф.

Анализ моделей для FS9 показал, что в качестве подходящего оборудования пока подойдут АГК-47от модели Ан-2 Жигульского,
альтиметр, УС-450 и ВАР-10 из комплекта STT_BaroGauges_V1_0, который используется в Ми-8 Антипина. Из этой же модели
возьмем указатель оборотов из комплекта V_B.Mi-8_Gau_1.0.1.
Поскольку информации о реальных приборах Ка-25 у меня нет, то для отработки организации создания виртуальной кабины этого пока достаточно.

Сообщение отредактировано dmi-shef: 05 November 2009 — 10:58

Просмотр сообщенияdmi-shef (04 November 2009 — 23:59):

Мужик рядом летит. И не страшно ему 🙂

Страшно, вон какой плешь образовывается от страха, волосы выпадают уже.:D

Продолжаю тему.
Эксперименты с целью поиска лучшей четкости приборов в кабине привели к следующему выводу: лучшая четкость достигается при создании нескольких малых квадратов, на которые надо накладывать одну и ту же $текстуру размером 1024*1024. Кроме того, на этой $текстуре надо располагать увеличенные изображения приборов, как это сделано на примере DC-3 в SDK.
На скрине показана переделанная $текстура.

• Прикрепленное изображение

Убрал прежние квадраты, поместил для примера один на панели летчика размером 0.376*0.376 мм. Наложил на него $текстуру и откорректировал положение приборов, как показано на скрине. Заодно набросал черновик корпуса кабины, чтобы мужику было не так страшно. А заодно чтобы проверить еще раз соответствие размеров и размещения приборной панели и кресел.

Конвертируем и помещаем кабину в FSX. Приборы поставил более соответствующие вертолету Ка-25: АГК-47, ВД-10 и УС-250 от модели Ми-1Т Валерия Бочарникова, а ВАР-30 от Ми-8мт Владимира Жигульского (вариант от 2004 года). Получаем вполне приличную картину в смысле четкости приборов. Теперь можно и чистовую работу начинать.

Приборы читаются четко даже на максимальном уменьшении — 0.3. Кабина начинает отдаленно напоминать кабину Ка-25.
Пора приступать к построению нормального корпуса кабины. А мужика можно отправить на заслуженный отдых. Свою задачу он выполнил успешно.

Информации по кабине Ка-25 совсем мало. Нашел несколько снимков, дающих некоторое впечатление о положении летчика в кабине. Но этого очень мало. Жду помощи в информации, создании приборов и анимации.

Положение летчика спереди.

А вот собственно кабина. Этого конечно же мало для создания хоть какого-нибудь подобия реальной кабине.

Пока тема не вызывает внимания симмеров. Тем не менее надеюсь на ее оживление, а то блог какой-то получается. А самое главное, что вопросов все больше, а ответов нет.
Обратил внимание, что на Ка-25ПЛ с баллонетами на крыше над летчиком и штурманом есть окна, а может быть световые люки? А на других модификациях и на чертеже их нет. Однако мне с ними больше нравится, тем более, что Ка-25 делаю с баллонетами. Так что кабина будет с этими окнами (люками). Как на фото.

Вот здесь хорошо эти окна видны.

Продолжаем создание виртуальной кабины Ка-25 для FSX SP2. На это раз разберем особенности построения корпуса кабины.
Недостатки компиляции Х-файла в FSX (о них поднималась уже тема) приводят к тому, что не всегда можно решить эту довольно простую задачу в лоб. К этим недостаткам относятся:
— ошибки при использовании модификатора Mirrror, в результате чего симметричная часть компилируется наизнанку;
— ошибки в некоторой части анимации;
— ошибки в конвертации двустороннего материала, поэтому оборотная сторона детали становится в FSX невидимой;
— ну и другие трудности.
При создании корпуса кабины эти недостатки вылезли во всей красе. Попытки использовать для ее создания плоскость Plane с последующим применением модификаторов, а также SpLine оказались неудачными. Корпус кабины получается совсем не такой, как хотелось бы.
Наиболее эффективным с точки зрения минимизации глюков (но он самый трудоемкий, естественно) оказался путь модификации примитивов. Я взял за исходный примитив Box. И вот из него и начал ваять кабину. Получил вполне удовлетворительный результат, который и буду считать чистовым заделом.