А почему «гроза» в центре? у М она у КВС и второго, у штурмана ее вырезали. Или я что-то путаю?
Alexdeputat
21.01.2013 в 20:17
если бы у Вас ещё один два человека в помощи были.
wawankrutov
21.01.2013 в 20:32
Столько народу следит за проектом и ждет результат (включая меня, конечно же) и даже уже интересуются когда Felis закончит
Felis
21.01.2013 в 22:48
пересмотрел фотки. в кабине стоит две Грозы. одна у КВС сбоку, вторая на панели в центре. у 2П зачем-то стоят часы АЧС-1М. при моделировании кабины я старался придерживаться какой-то одной. и это будет один из бортов Белавия. кажись 85748
bugzilla
22.01.2013 в 07:58
да вот тоже вчера озадачился, где есть гроза в центре…где ее нету, где как у ПТ (одна у КВС другая в второго), вообщем черт голову сломит. Так что думаю, что конечно лучше держатся того варианта что есть на фото )
Felis
23.01.2013 в 23:47
играюсь тут с зондом, сканирующем лондшафт и перкидыванием таблиц между компонентами плагина. в целом я уже могу отрисовать картинку 100х100 без особых потерь FPS. само сканирование кушает больше и если сканить 10000 раз за кадр — фпс падает весьма заметно. думаю как бы разбить процесс на несколько кадров.
идея — сделать отображение карты высот как в реальном EGPWS. а так-же расширить систему СРПБЗ.
на скрине — изображение таблицы 100х100 с рандомным цветом (красный, синий, зеленый) в каждой ячейке. таблица генерируется в одном коде, рисуется — в другом.
почитал про устройство РЛС «Гроза». вот тут засада. дело в том, что зонд работает как бы вертикально сверху вниз, а для грозы нам нужен луч непосредственно от самолета. кроме того этот зонд возвращает только высоту и тип суша или земля. «Гроза» же рисует отражения от строений, деревьев, кораблей и тд… тоесть даже если я влеплю туда карту высот — даже она будет фейк, ибо картинка будет продолжаться и за горами.
так что в туполе будет два отдельных прибора. «Гроза», как она есть в Ан24 для погодного радара и угла сноса; и тот странный прибор, рисующий карту и профиль ландшафта перед самолетом. карты в стиле гуглмапс не будет, но будет карта высот по типу EGPWS — высоты относительно самолета. ниже — зеленый, на уровне — желтый, выше — красный.
блин. везде фейк. разве что в А320 будет все правильно. туда тоже отдам часть кодов.
Прикрепленные изображения
Felis
24.01.2013 в 00:11
посмотрел по интернетам — разные приборы рисуют карту по разному. или же разные режимы есть. так что наверное сделаю задел на будущее и добавлю больше цветов. а функция, которая выбирает цвет уже будет следить за включенным на приборе режимом или его варианте в целом.
некоторые приборы реально карту рисуют. тоесть там вода, горы…
только вот писать кастомный ND я наверное не осилю. пока что. да и не для туполя он. тут все-же родные будильники
wawankrutov
24.01.2013 в 00:54
Felis, это (сканер ландшафта) случайно не «шутка про Terr On ND»? Вы с Евгением одним и тем же играетесь похоже
Спалил контору Если речь о том же — то штука классная, но неужели подобные приборы (пусть и более простые) были на ТУ-154?
Опс, почитал про «Грозу» — правда были, вот это да… Мое почтение советским инженерам, однако… Я думал там как на Б727 одни «будильники» и «калькуляторы».
Felis
24.01.2013 в 09:30
наверное это и есть Terr on ND. но для его реализации нужен правильный ND. если ложить мою карту поверх дефолтного прибора, она его просто перекроет.
в данном случае я буду рисовать честную карту высот относительно самолета. или физическую карту с отображением гор, равнин, рек и морей. но там не будет дорог, городов, аэропортов и тд.
Женя же пошел иным путем — менее затратным, но и рисует не совсем то, что рисует TAWS или EGPWS. я же по своей натуре перфекционист — хочу максимального соответствия в силу своих возможностей
короче делаю вот такое: http://cas.fossmart….GPWS/b_gpws.htm
так-же помнится на фотографиях с 85748 там на приборе был как бы вид сбоку, на котором был показан профиль ландшафта прямо перед самолетом. нужно будет этот момент тоже уточнить и придумать как его рисовать.
Alexdeputat
24.01.2013 в 10:27
будет такой «навигационный дисплей»?! мечтал о таком для «ПТ». ну за перфекционизм — ваши модели любят и они замечательные.
Felis
24.01.2013 в 10:51
у ПТ весьма неплохо сделана «Гроза». я такую сделать не смогу…
Felis
24.01.2013 в 15:49
скыдыщь!
Felis
24.01.2013 в 15:53
для Як40 я пока его релизить не буду, потому что там коды открыты. не хочу, чтобы эта фишка расползлась по другим проектам еще до релиза Ту154.
надеюсь ребята из Белавия найдут документацию на их СРПБЗ — буду делать по ней.
щас полетал с этой картой. немного непривычно. это не то чтобы карта, а отметки опасных высот. и чем ниже летишь — тем больше картинка становится желтой. а если в горах — то вообще оранжевой и красной.
цвета брал отсюда: http://cas.fossmart…./DispOkr500.jpg
реки добавил синим для отладки. скорее всего потом их уберу.
skyteacher
24.01.2013 в 15:55
Круто! А масштаб менять мона?
Пусть в яке тоже такая будет
А коды компильнуть можно — фиг прочитаешь
Felis
24.01.2013 в 16:01
масштаб пока не меняется, но я это сделаю. главное, что ядро системы уже есть
для Як40 эта система наверное появится, когда я таки займусь его полноценным обновлением. просто так закрыть коды Саша не позволяет. ты же знаешь, что он берет плату за каждую копию. соответственно мне щас выложиться за все проданные копии — ну очень уж накладно. так что вариант — сделать платный апдейт, как было с Ан24. скорее всего это будет, когда выйдет Туполь.
кстати. посмотрел видео о реальном приборе. он какой-то тормознутый… так что мои обновления каждые 50 кадров даже шустро получилось
skyteacher
24.01.2013 в 16:13
1. Саша тут не причем. Имел ввиду просто скомпилить скрип и усе (в редакторе sciCE есть эта функция). Работает без проблем. Ну конечно твое право. Молчу
2. Так там из-за времени поворота радара задержка.
Felis
24.01.2013 в 16:21
не знал насчет того шифрования. подумаю.
а там не радар. не там карта высот содержится в памяти и рисует ее согласно положению самолета по GPS. но сам прибор дубовый и реагирует очень медленно. на изменения на масштаба точно.
skyteacher
24.01.2013 в 16:25
Про EGPWS то знаю, Вон в польской тушке вообще ничего не рисовалось. Просто возможно оно не только «по памяти» рисует, но и сопоставляет с локатором для точности и дублирования что ли
Felis
24.01.2013 в 16:41
по ходу в ССЖ100 — тоже.
насчет радара — это как раз Гроза. но там все немного сложнее. сейчас у меня зонды падают как бы вертикально вниз на ландшафт. а у Грозы — это луч, идущий от самолета. на экране при этом рисуются засветки отражений с расстоянием от центра пропорциональным времени возврата импульса. у меня же нету такого наклонного зонда. и я не представляю как мне пересчитать много много точек высот в то, как луч радара от них отразится и пройдет ли дальше. как я уже писал про горы. здесь у меня картинка рисуется и перед и за горой. на Грозе — только передняя кромка будет сиять. дальше — ярко-зеленое, пока луч не поднимется выше вершины горы..
ну и опять таки. Гроза рисует отражения от домов, кораблей, деревьев и тд. я же имею только высоту и наличие воды.
Felis
25.01.2013 в 11:50
думаю как бы еще такой режим сделать… тут сканить нужно только одну линию перед самолетом. вопрос скорее в построении картинки.
есть кое какие идеи. буду пробовать.
Artem662
25.01.2013 в 12:53
Будет ли возможно такое на вашей модели, при ошибке пилотирования?
Штопор должен быть возможен на каждом самолёте, это прибавит сложность и реализм в симуляторе.
skyteacher
25.01.2013 в 13:47
Мое мнение — подхват нет, штопор скорей всего да. Это всего лишь мое мнение
bugzilla
25.01.2013 в 14:04
Ну мне кажется «подхват» должен делать погодный движок?
Felis
25.01.2013 в 14:06
знал, что вопрос про штопор всплывет
буду стараться, но наперед ничего не обещаю.
bugzilla
25.01.2013 в 14:11
знал, что вопрос про штопор всплывет буду стараться, но наперед ничего не обещаю.
А тут мне кажется просто, вывод из плоского штопора — не возможен )
идея — сделать отображение карты высот как в реальном EGPWS. а так-же расширить систему СРПБЗ.
на скрине — изображение таблицы 100х100 с рандомным цветом (красный, синий, зеленый) в каждой ячейке. таблица генерируется в одном коде, рисуется — в другом.
почитал про устройство РЛС «Гроза». вот тут засада. дело в том, что зонд работает как бы вертикально сверху вниз, а для грозы нам нужен луч непосредственно от самолета. кроме того этот зонд возвращает только высоту и тип суша или земля. «Гроза» же рисует отражения от строений, деревьев, кораблей и тд… тоесть даже если я влеплю туда карту высот — даже она будет фейк, ибо картинка будет продолжаться и за горами.
так что в туполе будет два отдельных прибора. «Гроза», как она есть в Ан24 для погодного радара и угла сноса; и тот странный прибор, рисующий карту и профиль ландшафта перед самолетом. карты в стиле гуглмапс не будет, но будет карта высот по типу EGPWS — высоты относительно самолета. ниже — зеленый, на уровне — желтый, выше — красный.
блин. везде фейк. разве что в А320 будет все правильно. туда тоже отдам часть кодов.
некоторые приборы реально карту рисуют. тоесть там вода, горы…
только вот писать кастомный ND я наверное не осилю. пока что. да и не для туполя он. тут все-же родные будильники
Спалил контору
Опс, почитал про «Грозу» — правда были, вот это да… Мое почтение советским инженерам, однако… Я думал там как на Б727 одни «будильники» и «калькуляторы».
в данном случае я буду рисовать честную карту высот относительно самолета. или физическую карту с отображением гор, равнин, рек и морей. но там не будет дорог, городов, аэропортов и тд.
Женя же пошел иным путем — менее затратным, но и рисует не совсем то, что рисует TAWS или EGPWS. я же по своей натуре перфекционист — хочу максимального соответствия в силу своих возможностей
короче делаю вот такое: http://cas.fossmart….GPWS/b_gpws.htm
так-же помнится на фотографиях с 85748 там на приборе был как бы вид сбоку, на котором был показан профиль ландшафта прямо перед самолетом. нужно будет этот момент тоже уточнить и придумать как его рисовать.
ну за перфекционизм — ваши модели любят
надеюсь ребята из Белавия найдут документацию на их СРПБЗ — буду делать по ней.
щас полетал с этой картой. немного непривычно. это не то чтобы карта, а отметки опасных высот. и чем ниже летишь — тем больше картинка становится желтой. а если в горах — то вообще оранжевой и красной.
цвета брал отсюда: http://cas.fossmart…./DispOkr500.jpg
реки добавил синим для отладки. скорее всего потом их уберу.
Пусть в яке тоже такая будет
А коды компильнуть можно — фиг прочитаешь
для Як40 эта система наверное появится, когда я таки займусь его полноценным обновлением. просто так закрыть коды Саша не позволяет. ты же знаешь, что он берет плату за каждую копию. соответственно мне щас выложиться за все проданные копии — ну очень уж накладно. так что вариант — сделать платный апдейт, как было с Ан24. скорее всего это будет, когда выйдет Туполь.
кстати. посмотрел видео о реальном приборе. он какой-то тормознутый… так что мои обновления каждые 50 кадров даже шустро получилось
2. Так там из-за времени поворота радара задержка.
а там не радар. не
насчет радара — это как раз Гроза. но там все немного сложнее. сейчас у меня зонды падают как бы вертикально вниз на ландшафт. а у Грозы — это луч, идущий от самолета. на экране при этом рисуются засветки отражений с расстоянием от центра пропорциональным времени возврата импульса. у меня же нету такого наклонного зонда. и я не представляю как мне пересчитать много много точек высот в то, как луч радара от них отразится и пройдет ли дальше. как я уже писал про горы. здесь у меня картинка рисуется и перед и за горой. на Грозе — только передняя кромка будет сиять. дальше — ярко-зеленое, пока луч не поднимется выше вершины горы..
ну и опять таки. Гроза рисует отражения от домов, кораблей, деревьев и тд. я же имею только высоту и наличие воды.
есть кое какие идеи. буду пробовать.
Штопор должен быть возможен на каждом самолёте, это прибавит сложность и реализм в симуляторе.
буду стараться, но наперед ничего не обещаю.
А тут мне кажется просто, вывод из плоского штопора — не возможен )