Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

ну ПТ я уже запускаю с полным прохождением контрольной карты. хотя по части навигации не все выставляю и НВУ еще не изучил. а так — без проблем.
есть подозрение, что прога глючная.

Ну да там вся фишка в навигационном вычислительном устройстве система не простая конечно. Я же не знаю знаете ли Вы , скажу на всякий случай, там с моделью есть программка Навигационный калькулятор, открываем план из симулятора жмём на печать и видно все цифры которые нужно забить в НВУ, магнитн.склонения и тд.тп
С система сложная очень, просто изучать её глаза в кучу а создавать так вообще огромный труд.
Надеюсь Вам будут помогать в создании систем.

да, система интересная, но есть и пара других неприятностей. во-первых уже практически не осталось работающих РСБН маяков для ее коррекции. Деннис Пфайфер как-то сделал РСБН для Ан24 и наверное можно подключить его, но реальность такой системы остается под вопросом. да и за пределами бывшего СССР оно всеравно бесполезно.
второе. штурманы из Белавиа рассказывают, что нигде не видели самолета, где бы КЛН была привязана к АБСУ. как правило она имеет лишь информативный характер. я добавлю возможность подключать сторонний КЛН модуль, как это сделано в Ан24, но он не будет подключен к автопилоту. хотя теоретически я могу это сделать. думаю в исходниках можно будет найти нужные переменные.
так что главной навигацией будут NDB, VOR, DME и НВУ с счислением по ДИСС.

Возможно по КЛН! раз Туполев рекомендует по НВУ, т.е по своей системе навигации.
Этот снимок из мануала по КЛН., писал Денис (Denokan)

Прикрепленные изображения

• ScreenShot 63.jpg

блин. только что выяснилось, что я накосячил с высотой пола в салоне и кабине. а все благодаря «точным» чертежам, по которым я делал высоту всех дверей и люков… поднять пол в кабине не проблема — я только начал ее делать.
а вот в салоне — это жопа. ибо нужно подгонять все двери.
кто там хвалил точность чертежей?
желтая линия — где пол реально должен быть. 356мм ниже строительной горизонтали.

• Tu154_floor_error.jpg

надо было верить этим докам… (РТЭ)

• Tu154_floor.jpg

потихоньку распихиваю панели по кабине исходя из известных размеров. не идеально совпадает, но стараюсь сделать похоже. надеюсь в симе никто с линейкой лазить не будет по кабине :)

• 060.jpg

Зачем такое количество времени и сил было тратить на Салоно-Сортиры?…. Фелис, вы-же вроде адекватный… Не понимаю в упор…

Правильно делает,если делать модель так с душой и полостью.Красота!Вот только иллюминаторы угловаты и двери крупноваты по сравнению с чертежами.А так ваще супер!!!

на иллюминаторы итак дофига полигонов уходит. а двери я как раз уменьшил в соответствии с положением пола в салоне и кабине. я позже еще пройдусь по салону и посмотрю где можно облегчить модель без потерь в геометрии
по кабине я пока расставляю панели, вычитывая их размеры из предоставленных фотографий. дальше там добавится много много мелочей и будет красивее.

не понял про салон. во всех достойных моделях он есть и эта не исключение. хотя вот туалеты я как раз и не делал. только что, что видно.

По центру шторка тоже есть поднимается снизу и цепляется сверху
http://www.airliners…c367c35b14a0fa3
http://www.airliners…c367c35b14a0fa3
она там есть. с этого ракурса не видна.
тут гораздо прикольнее сделаны шторки на передних боковых стеклах. если КВС двигает ручку возле себя — закрывается шторка у 2П :) но я пока не знаю как такое анимировать… у нас нету scale анимации или анимации по ключам сетки.

а кабина там длинная. не ожидал такого. почти два метра от крайнего окна.
рабочее место БИ начинает обретать очертания :)

• tu154_cockpit.jpg
  • 061.jpg

Если носовая стойка будет управляться правильно, то все вы почувствуете особый изыск руления и особенно разворота на этом самолете. Лишь бы колеса не входили в юз…

это на всех самолетах в СССР сделано так специально, допустим 2й на минимум сдает, на улице ясный день, руки у него на рогах, КВС ему бац окно закрыл, 2й по приборам пошел, на впр КВС открывает праваку окно, чтоб тот руки с рогов не убирал, типа выпали из облаков) и все также наоборот на Ил-86 также сделано)))

это на всех самолетах в СССР сделано так специально, допустим 2й на минимум сдает, на улице ясный день, руки у него на рогах, КВС ему бац окно закрыл, 2й по приборам пошел, на впр КВС открывает праваку окно, чтоб тот руки с рогов не убирал, типа выпали из облаков) и все также наоборот на Ил-86 также сделано)))

я что-то о таком догадывался. это буржуи на тренажерах летать учатся, а нас вот прямо в рейсах. но вроде же был случай, когда эту шторку заело. или я что-то путаю?

я что-то о таком догадывался. это буржуи на тренажерах летать учатся, а нас вот прямо в рейсах. но вроде же был случай, когда эту шторку заело. или я что-то путаю?

Был такой случай на ТУ-134.http://ru.wikipedia….тября_1986_года

Если носовая стойка будет управляться правильно, то все вы почувствуете особый изыск руления и особенно разворота на этом самолете. Лишь бы колеса не входили в юз…

Я не знаю как рулится, но на б737 угол поворота стойки 74 градуса, на тушке не знаю. В симе хреново выглядит сие(у бобика)

хз мне кажется если ТО проводить постоянно то ничего не заест там) у ас на ил 86 ничего не заедает)

Андрей, мож выпустить две версии модели: полная и облегченная?

верхняя панель оказалась самой сложной в плане геометрии. весь день бился над ее размерами, выискивая их из многих фотографий. вроде бы собрал, но буду еще перепроверять. потому что легко мог что-то упустить.
в принципе я уже расставил все панели. дальше буду их детализировать и наполнять приборами и меньшими панельками.
чувствую себя конструктором, который строит деревянную модель, выбирая оптимальные размеры и положение панелей в кабине :)
так что пока не обращайте внимание на скрины в стиле кубизма :)
гораздо сложнее будет геометрия потолка на стыке с панелью. хотел бы я посмотреть в глаза тому конструктору, который счел ее очень технологичной в плане изготовления пресс-форм. боинги в этом плане более экономичны — там формы проще.

• 064.jpg
  • 063.jpg

ну как-то так. приступаю в добавлению более мелких деталей. обычно именно мелочи добавляют «жизни» :)

• 067.jpg

Шустро однако!:)
могу для текстур пофоткать стекла снутри и снаружи самолета, а также по кабине кой чего если надь

в смысле стекла для текстур отражения? хорошо бы.
можно еще методично пройтись по всем панелям и сфоткать их максимально перпендикулярно.