Пятое правило арифметики

Сорри, что вмешиваюсь…. дочитал до 2 страницы, где подняли вопрос о решении задачи…. мдя, всё печально… Touckeritai +1 — Решал аналогично Вашему методу (вспомнил про теорему косинусов, погуглил, оказалось даже по памяти написал формулу с 1 раза 😉 ). Ответ, соответственно, такой же. to Justsimmer — Собирай портфель и давай дуй в школу (или во французский университет :sarcastic: ) может хоть что-нибудь там объяснят, т.к. образное мышление отсутствует напрочь (как класс). PS Надеюсь Ваше ВО (to Justsimmer) не связано с безопасностью полетов, иначе жертв не избежать. :pilotfly: :down1:

Один графоман тиснул статейку с бездарной задачей, другие графоманы кинулись решать неизвестно что. Только французские преподаватели, у которых больше ума, корректно попыталиись дать понять автору — а не сложновата ли будет? Автор не понял. Таким образом Виктор ДОС такой же математик, как я испанский лётчик.

Просмотр сообщенияFireFly (11 Январь 2010 — 20:46):

Один графоман тиснул статейку с бездарной задачей, другие графоманы кинулись решать неизвестно что. Только французские преподаватели, у которых больше ума, корректно попыталиись дать понять автору — а не сложновата ли будет? Автор не понял. Таким образом Виктор ДОС такой же математик, как я испанский лётчик.

Ну, вы действительно не испанский лётчик. А вот Виктор Степанович Доценко вполне себе доктор физ.-мат. наук. Если эта страничка и журнал «Наука и жизнь» не врут, конечно. 

[quote name=’Touckeritai’ date=’10 Январь 2010 — 15:56′ timestamp=’1263128186′ post=’1350232′]
про теорему косинусов слышали? )

Приступим: Шар летит прямо — знаем скорость и время, получаем растояние 35 км. Это у нас что? Правильно — сторона треугольника. Потом он поворачивает от направления полета на 60 градусов. Значит угол МЕЖДУ сторонами = 180 — 60 = 120 град. Дальше летит ровно столько сколько летел до этого. т.е. 35 км.

Имеем: 2 стороны и угол между ними. Теорема косинусов гласит — Для плоского треугольника со сторонами a,b,c и углом α, противолежащим стороне a, справедливо соотношение: a^2 = b^2 + c^2 − 2bc*cosα.

Искомое расстояние — Корень квадратный из а.

Т.е.

а = (35^2 + 35^2 — (2*35*35*(-0.5)) ^ (1/2) = 60.62 km.
[/задача если действительно думать требует вычислений минимум:
— найти путь за 1ч45мин это 35 км
— после поворота на 60 скорость не менялась время полета то же. То есть опять 35 км
— раз две стороны равны значит он равнобедренный, углы при равных сторонах равны, а тк сумма углов в тр равна 180 — он еще и равносторонний. Т.е. 35 км
Тригонометрии тут не нужно. Задача 7 класса

Просмотр сообщенияMarcusPreston (11 Январь 2010 — 21:51):

[/задача если действительно думать требует вычислений минимум:
— найти путь за 1ч45мин это 35 км
— после поворота на 60 скорость не менялась время полета то же. То есть опять 35 км
— раз две стороны равны значит он равнобедренный, углы при равных сторонах равны, а тк сумма углов в тр равна 180 — он еще и равносторонний. Т.е. 35 км
Тригонометрии тут не нужно. Задача 7 класса

Вы издеваетесь? ))))
Повторяю в сотый раз… УСЛОВИЕ прочитайте, а? Ну пожалуйста. Умоляю…
Угол 60 градусов не между катетами… Он ОТВЕРНУЛ на 60 ОТ ПРОШЛОГО НАПРАВЛЕНИЯ…
Все, нафиг — больше никаких каментов. по задаче. Достало.

View PostDizzy81, on 11 January 2010 — 20:19, said:

Ну, вы действительно не испанский лётчик. А вот Виктор Степанович Доценко вполне себе доктор физ.-мат. наук. Если эта страничка и журнал «Наука и жизнь» не врут, конечно. 

А Вы всегда абстрагируйтесь от подписей, а читайте суть.
Суть такова… Тут есть соседняя ветка под названием «Задачка!». Допустим, что туда кто-то зашёл с количеством сообщений =1 и тиснул слово в слово, то что написано в условии у ДОС. Теперь представьте какие бы отклики получил бы автор. Самый безобидный из них был бы: «тупица, что ты хотел спросить, научись сначала формулировать».

Я не спорю, может ДОС и доктор, но пенять ему нужно не на французских студентов, а на себя.

Пардон… Если траектория изменилась на 60 от первоначальной, то тоже все решается тем что катет против угла 30 равен половине гипотенузы (35/2=17,5) и далее теорема пифагора и в итоге действительно 60,62 км.
Решить можно всяко и в тч тригонометрией, но про 6-8 класс это он верно подметил.

View PostSkunsDonetskiy, on 10 January 2010 — 14:58, said:

А я давно утверждал, что вся современная западная система образования направлена именно на то, чтобы отучить людей думать!
В «демократическом» обществе Pax Americana таковые люди совершенно ни к чему. Ведь человек, который умеет думать, обычно имеет привычку задумываться…

Данный комментарий как раз доказывает обратное 🙂 Человек не знакомый с системой образования на Западе делает выводы о оном biased sample 🙂

Не, ну в натуру… Вот сижу в этой ветке, читаю, читаю… И вспоминаю постепенно, что мой препод по высшей математике в ОЛАГА, как раз хвалил французскую с-му в/о, приводя в пример, что там лектор не даёт под запись материал, а «беседует» на общие темы по предмету, задавая область изучения и в конце даёт задание, выполняя которое, на сампо придётся перелопатить весь материал по предмету. Классная методика, ПМСМ, если мой препод не выдумал этого.

Ну, забавная статейка, построенная на скучноватых баянах. Якобы французы не могут сообразить, что в задачке о воздушном шаре подразумевается равнобедренный треугольник и, соответственно, найти длину его стороны не представляется затруднительным. Написано с рачётом на то, что никто всё равно не сможет проверить, правда ли всё это, и остаётся только подивиться, ухмыляясь — «Гы… Ну надо же, как у них… А вот мы-то — ух!…»

А я просто не верю в его байку, и все дела.

Может, они и выглядят туповатыми (с нашей, «остроумной» точки зрения). Зато дисциплинированные (в массе), работящие (в массе) и малопьющие (в массе). Зато у них построен Airbus. И делается, и продаётся, и прекрасно летает. Силами тех самых якобы туповатых студентов ( = настоящих и будущих инженеров), которые, видите ли, вместо свободного полёта математической фантазии занимаются заучиванием значений тригонометрических функций для основных углов (что, кстати, офигенно полезно — я жалею, что не вызубрил это в школе, но ведь никто не додумался подсказать, вместо этого «учили думать»). А у нас что построено, ЧТО ПРОДАЁТСЯ И ЛЕТАЕТ? Я имею в виду Российскую Федерацию.

Я не открою секрет, что большинству людей не так уж и хочется развивать «полёт математической мысли». Например, мне. Меня бы лично вполне устроило «французское» образование — основные знания, выученные и положенные «на полку» в памяти. Вместо созерцания полёта педагогической мысли аутичных матботанов, за ненадобностью в иных областях ставших преподавателями и «учащих думать».

ЗЫ. Вообще, забавно, что в русскоязычном интернете много таких пасквилей, выдаваемых за «оригинальные» и «интересные» наблюдения за «их нравами». Мол, вот, братва, дивись, какие они тупые, жирные, несообразительные. Не то, что мы — умные, подтянутые, блистающие знаниями. Только сравнение уровня жизни не подтверждает теорию о превосходстве русскоязычного менталитета над «отсталым» англо-саксонско-финно-угорско-романским и, соответственно, над «ихней» системой образования.

Просмотр сообщенияTouckeritai (11 Январь 2010 — 21:56):

Вы издеваетесь? ))))
Повторяю в сотый раз… УСЛОВИЕ прочитайте, а? Ну пожалуйста. Умоляю…
Угол 60 градусов не между катетами… Он ОТВЕРНУЛ на 60 ОТ ПРОШЛОГО НАПРАВЛЕНИЯ…
Все, нафиг — больше никаких каментов. по задаче. Достало.

Ну простите простите… Сходу вдул. А вообще на мой взгляд, сейчас задачи ОЧЕНЬ некорректно формулируют. У кого есть дети маленькие поддержите меня: звонит дружище, выручай говорит, задачку решить нужно (ребенок в третьем классе). Пишу по памяти, но основные ВАЖНЫЕ моменты отражу Итак задача: Кладовщик пришел на склад, на полу имелись три следа от ящиков высотой 1 м. Сколько литров ТВЕРДОГО РАКЕТНОГО ТОПЛИВА могло поместиться в этих ящиках? К задаче прилагался рисунок три квадратика: 1X1, 2X2, 3X3.
Итак поехали. Предлагаю думать.

View PostMarcusPreston, on 11 January 2010 — 22:08, said:

Пардон… Если траектория изменилась на 60 от первоначальной, то тоже все решается тем что катет против угла 30 равен половине гипотенузы (35/2=17,5) и далее теорема пифагора и в итоге действительно 60,62 км.
Решить можно всяко и в тч тригонометрией, но про 6-8 класс это он верно подметил.

От, ё-моё…

«Научили думать…» :rolleyes: Только, чур, без обид!

Причём тут катеты, теоремы Пифагора и вся прочая дребедень? Шар летел N км. Повернул на 60 градусов и опять летел N км. Ни на какие мысли не наводит? Если две стороны треугольника равны (N и N), а угол между ними 60 градусов — это разве не равнобедренный треугольник? И не ясен ли пень, что третья сторона (= расстоянию между точкой начала и конца движения шара) тоже N км?

Просмотр сообщенияslyalikov (11 Январь 2010 — 22:23):

От, ё-моё…

«Научили думать…»  :rolleyes:  Только, чур, без обид!

Причём тут катеты, теоремы Пифагора и вся прочая дребедень? Шар летел N км. Повернул на 60 градусов и опять летел N км. Ни на какие мысли не наводит? Если две стороны треугольника равны (N и N), а угол между ними 60 градусов — это разве не равнобедренный треугольник? И не ясен ли пень, что третья сторона (= расстоянию между точкой начала и конца движения шара) тоже N км?

120 угол между сторонами получается. Он равнобедренный и тупоугольный, но не равносторонний. 🙂

Цитата

А Вы всегда абстрагируйтесь от подписей, а читайте суть.
Суть такова… Тут есть соседняя ветка под названием «Задачка!». Допустим, что туда кто-то зашёл с количеством сообщений =1 и тиснул слово в слово, то что написано в условии у ДОС. Теперь представьте какие бы отклики получил бы автор. Самый безобидный из них был бы: «тупица, что ты хотел спросить, научись сначала формулировать»

Firefly, ну ей богу, абсолютно нормальная формулировка, особенно в контексте статьи. Кто хотел — тот понял. Остальные начали выдумывать ненужные сущности.

View PostMarcusPreston, on 11 January 2010 — 22:20, said:

Сколько литров ТВЕРДОГО РАКЕТНОГО ТОПЛИВА могло поместиться

Я так понимаю, что «подковыка» этой задачи в том, что твёрдое предлагается измерить в литрах? Ну и что? Литр — мера объёма вообще, а не мера объёма жидкости. Литр — это кубический дециметр. В литрах можно измерить всё, что угодно — хоть воду, хоть песок, хоть твёрдое ракетное топливо.

View PostЭкзот, on 11 January 2010 — 21:15, said:

Не, ну в натуру… Вот сижу в этой ветке, читаю, читаю… И вспоминаю постепенно, что мой препод по высшей математике в ОЛАГА, как раз хвалил французскую с-му в/о, приводя в пример, что там лектор не даёт под запись материал, а «беседует» на общие темы по предмету, задавая область изучения и в конце даёт задание, выполняя которое, на сампо придётся перелопатить весь материал по предмету. Классная методика, ПМСМ, если мой препод не выдумал этого.

Не придумал! Подтверждаю. Мой профессор, преподававший нам страшную муть под названием «теоретические основы электротехники», работал именно так, как Вы описали. Сам он до нашего Вуза ряд лет преподавал во Франции. Очень гордился приобретёным опытом преподавания и с удовольствием его применял. Эти «теоретические основы электротехники» каждый потом знал как отче наш.

Просмотр сообщенияslyalikov (11 Январь 2010 — 22:23):

От, ё-моё…

«Научили думать…» :rolleyes: Только, чур, без обид!

Нет нет, Touckeritai правильно написал. Я тож потом одумался (пост выше) — 60,6 будет

Еле осилил…
А что тяжелее… 1 кг ваты или гвоздей 1 килограмм?

View PostDizzy81, on 11 January 2010 — 22:26, said:

120 угол между сторонами получается. Он равнобедренный и тупоугольный, но не равносторонний. 🙂

Эк Вы… А ведь да, маху дал я, старый пень… :sarcastic:

Что, кстати, «подтверждает» теорию о том, какие мы умные (несколько лет физмата за плечами). :sarcastic:

Просмотр сообщенияMarcusPreston (11 Январь 2010 — 22:20):

Ну простите простите… Сходу вдул. А вообще на мой взгляд, сейчас задачи ОЧЕНЬ некорректно формулируют. У кого есть дети маленькие поддержите меня: звонит дружище, выручай говорит, задачку решить нужно (ребенок в третьем классе). Пишу по памяти, но основные ВАЖНЫЕ моменты отражу Итак задача: Кладовщик пришел на склад, на полу имелись три следа от ящиков высотой 1 м. Сколько литров ТВЕРДОГО РАКЕТНОГО ТОПЛИВА могло поместиться в этих ящиках? К задаче прилагался рисунок три квадратика: 1X1, 2X2, 3X3.
Итак поехали. Предлагаю думать.

14000 наверное?

Просмотр сообщенияslyalikov (11 Январь 2010 — 22:28):

Я так понимаю, что «подковыка» этой задачи в том, что твёрдое предлагается измерить в литрах? Ну и что? Литр — мера объёма вообще, а не мера объёма жидкости. Литр — это кубический дециметр. В литрах можно измерить всё, что угодно — хоть воду, хоть песок, хоть твёрдое ракетное топливо.

Вчитайтесь еще и еще и еще. Господа, это ладно мы с вами, задача для 3 класса! Первое — ну почему, почему блин ракетное топливо… Второе — НА ПОЛУ СЛЕДЫ ВЫСОТОЙ 1 МЕТР. Потом ребенок будет демонстрировать свою эрудицию:
— Микуня, мальчик мой, в чем по-твоему хранится твердое ракетное топливо?
— В коробках йоптыть. Это я с 3 класса знаю!!!

Просмотр сообщенияAFL-213 (11 Январь 2010 — 22:32):

А что тяжелее… 1 кг ваты или гвоздей 1 килограмм?

Вы считаете, что никто, кроме Вас, Перельмана в детстве не читал? Только ни он, ни Вы не уточнили одного условия — какой один кг берётся за основу — мерило веса или мерило массы (в вытесняемой среде — воздухе, воде, етц) это играет роль.

Просмотр сообщенияMarcusPreston (11 Январь 2010 — 22:36):

Вчитайтесь еще и еще и еще. Господа, это ладно мы с вами, задача для 3 класса! Первое — ну почему, почему блин ракетное топливо... Второе — НА ПОЛУ СЛЕДЫ ВЫСОТОЙ 1 МЕТР. Потом ребенок будет демонстрировать свою эрудицию:
— Микуня, мальчик мой, в чем по-твоему хранится твердое ракетное топливо?
— В коробках йоптыть. Это я с 3 класса знаю!!!

Потому что жидкое ракетное топливо хранится в цистернах, а объём цилиндра в 3-м классе не преподают!  :sarcastic:

Или забавно когда в задаче про сбор урожая в колхозе картошка картошка, а в вопросе-сколько килограмм капусты собрали… Жесть! :sarcastic:

Просмотр сообщенияTouckeritai (10 Январь 2010 — 14:39):

Теперь, надеюсь, понятно, при чём тут «Единый Государственный Экзамен»? Когда люди, вместо того, чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются всё на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение.

Согласен на все 100%…
У нас в авиакомпании второй год как перешли на компьютерную систему проверки знаний… В прошлом году меня миновала чаша сия, так как все экзамены сдавал при утверждении в КВСы, в этом году столкнусь с этой системой всерьёз, так как до этого только тренировался. При занятиях на компе, я, как и многие мои коллеги, заметил, что совершенно не думаю, отвечая на вопросы, работает чисто зрительная память… Запоминается не сам по себе правильный ответ, а цифра или фраза, напротив которой нужно поставить галочку… Если раньше сдавая экзамен в устной или письменной форме напрягал мозги, чтоб правильно ответить на поставленные в билете вопросы, то сейчас нужно только из предложенных вариантов выбрать правильный. А запоминаешь его в большинстве случаев по визуальным признакам… Не задумываясь, как робот…

Просмотр сообщенияslyalikov (11 Январь 2010 — 20:17):

Написано с рачётом на то, что никто всё равно не сможет проверить, правда ли всё это, и остаётся только подивиться, ухмыляясь — «Гы… Ну надо же, как у них… А вот мы-то — ух!…»

Соглашусь тут с вами — статья напомнила известное «ну тупые». Чего, к примеру, стоит «они думать не умеют»….

Я не знаю, что за такие ВУЗы могут быть с такой программой. Если так оно и есть — то никто в Европе на этот paris VI серьезно смотреть не будет. Хотя я думаю всё дело в том, что автор нагло врет, будь он хоть трижды доктор-профессор (или кто он там).

2HARM, в дойчланде тоже относительно-бесплатное образование. Раз в семестр ~580 евро сейчас платит каждый студент.
Что касается этого университета н. 6, ну не верю, что там так преподают.
Что же касается знаний студентов первых семестров, то везде есть те, кто плохо в школе учился. Думаете в России мало студентов, которые не умеют обыкновенные дроби складывать? 🙂