Пятое правило арифметики

View PostEcher, on 11 January 2010 — 04:37, said:

Следующий вопрос: можно передать совершенно достоверно форму такого самолета как Су-27 с мощью 5000 вершин. Строгий ответ — нет. А с помощью 10000 вершин? Нет! А с помощью 100000 вершин? Строгий ответ — нет!

Сам спрашивает и сам за меня отвечает :sarcastic: офигительно придумано.
Нахрена совершенно достоверную? надо передать как можно более похожую.

Какую задачу выполнить проще: передать форму Су-27 с помощью
1)5000 вершин
2)10000 вершин
3)100000 вершин?

Ответ: передать форму на практике проще с помощью 5000 вершин. Это если говорить о практичеком опыте а не о жидких сфероконях в вакууме.

Продолжи сам свои умозрительные цепочки — 500 вершин. 50 вершин. Будешь настаивать что и с 50 проще чем с 5000? (Если говорить о практике а не о конях?)

Ты пытаешься донести, что форма переданная с помщью 100000 вершин возможно будет ближе к истинной форме Су-27? Это так. Теоретически и в идеале. На практике же работать же с 5000 точками проще, чем с 10000 и тем более, со 100000. И попробуй ка ты докажи обратное. Потому что иначе слово проще во всех формулировках, которые ты до сих пор выдал вызывает ассоциации с оксюмороном.

Опять он со своим «проще работать». Да не работай 😀 с вершинами. работай со сплайнами. потом переведешь в миллион вершин. Пойми, это твои проблемы, а не модели.

Просмотр сообщенияJustsimmer (11 Январь 2010 — 08:08):

Нахрена совершенно достоверную? надо передать как можно более похожую.

Ну действительно нахрена достоверную? Можно просто похожую. Но при этом, чтобы похожа была достоверно. Словоблудие да и только. Так я ж и написал что усилием воли в своих постах ты превращаешь пирамиды в кубы а кубы в пирамиды.

Justsimmer:

Продолжи сам свои умозрительные цепочки — 500 вершин. 50 вершин. Будешь настаивать что и с 50 проще чем с 5000? (Если говорить о практике а не о конях?)

Ну так сам и продолжи. Что уж так скромно то до 50 всего? Ну давай расскажи что ли о том что как можно более похожую модель самолета из двух треугольников сделать проще чем из одного. А из трех еще проще. Из четырех, пяти…  А из 200000!!! Блин ну тут даже вообразить страшно насколько это проще того тяжкого каторжного труда когда путем титанических усилий модель строится из целого одного треугольника.

На самом деле цифры 5000, 10000 и 100000 — это всего навсего количества треугольников служащие ориентиром для создания трехмерных моделей самолетов для тех или иных целей.  И взяты они из реальной жизни. А вот твои 50 — как раз и есть одно из воплощний знаменитого жидкого сфероконя в вакууме.

Justsimmer:

Опять он со своим «проще работать». Да не работай

Так и о том же. Нафига работать. Нафига что-то делать. Когда можно с утра до вечера по форумам на языке кататься. Ты же это пытаешься тут постоянно собственным примером демонстрировать, не так ли?

Justsimmer:

Сам спрашивает и сам за меня отвечает  офигительно придумано.

Так простой же вопрос. Ответить можно либо да либо нет. Мой ответ — нет. Твой ответ такой же? Если такой же, то к чему тогда твой чих-пых. Если же твой ответ — нет, то твоя «одаренность» куда более альтернативна, чем это может показаться на первый взгляд. Хотя есть еще вариант технического слива, который ты и выбрал и который продемонстрирован в первой цитате этого сообщения.

View PostEcher, on 11 January 2010 — 06:38, said:

Ну действительно нахрена достоверную? Можно просто похожую. Но при этом, чтобы похожа была достоверно. Словоблудие да и только. Так я ж и написал что усилием воли в своих постах ты превращаешь пирамиды в кубы а кубы в пирамиды.

Так тебе же не хватает 200 000 чтобы получить абсолютную копию. Cвои посты читаешь?

Ну так сам и продолжи. Что уж так скромно то до 50 всего? Ну давай расскажи что ли о том что как можно более похожую модель самолета из двух треугольников сделать проще чем из одного. А из трех еще проще. Из четырех, пяти…  А из 200000!!! Блин ну тут даже вообразить страшно насколько это проще того тяжкого каторжного труда когда путем титанических усилий модель строится из целого одного треугольника.

вот оно словоблудие.
нет уж ты скажи, что проще — из 50 или 200 000 получить похожую :sarcastic:
не знаешь? скатился до 3-х вершин и нифига не выходит?

Опять он со своим «проще работать». Да не работай

Взял искромсал предложение. Представил его как цитату. Из таких серийные убийцы выходят — вырезать буквы из газет не пробовал?

Просмотр сообщенияJustsimmer (11 Январь 2010 — 08:54):

Так тебе же не хватает 200 000 чтобы получить абсолютную копию. Cвои посты читаешь?

А что тебе хватит 200 000 чтобы получить абсолютную копию? Хотя сказать то ты скажешь что угодно. Это как обычно. А вот продемонстрировать или доказать, этого от тебя не дождешься. Словоблудить то оно всегда легче.

Justsimmer:

Взял искромсал предложение. Представил его как цитату.

А разве там есть предложение? Там есть набор бессмысленных фраз произвольно разделенных смайликом в случайном месте. Это для того, чтобы тебе удобнее было интерпретировать, в зависимости от потребностей либо в виде «пирамиды» либо в виде «куба»?

Justsimmer:

Опять он со своим «проще работать». Да не работай  <смайл> с вершинами. работай со сплайнами. потом переведешь в миллион вершин. Пойми, это твои проблемы, а не модели.

Если ты с непонятно какого перепуга уронил смайл в середину предложения, а два следующих предложиния написал с маленькой буквы, то как же догадаться, что ты хотел сказать на самом деле. Если хотел вообще что-то сказать. Слушай, а может ты фразы для своих постов из газет и вырезаешь ну и складываешь в произвольном порядке?

Если твои бессмысленные фразы неверно истолковываются — может это все-таки твои проблемы?

Насчет исполнения исполнителями исполнений — хотите загадку? Это уже Америка, правда.

Открываем текущую (вчерашнюю, позавчерашнюю, завтрашнюю..) публикацию NAT-треков. Источник — официальнее некуда — Department of Defence (ссылка для тех, кто по каким-то причинам не знает https://www.notams.j…common/nat.html) Читаем комментарии к первой части:

Цитата

…3.GANDER OCEANIC CLEARANCE DELIVERY CREW PROCEDURES AS PER AIC 29/06 OF THE CANADIAN AIP…

Внимание, вопрос — что написано в циркуляре 29/06 Канадского АИПа?

ответ под катом

Spoiler

И это не про полёты между Хэзэгденском и Чертигдеевым.

Просмотр сообщенияJustsimmer (11 Январь 2010 — 08:54):

нет уж ты скажи, что проще — из 50 или 200 000 получить похожую  :sarcastic:
не знаешь? скатился до 3-х вершин и нифига не выходит?

Justsimmer! Так черным по белому, на русском языке в сообщении номер 99 я предельно ясно написал, цитирую:

Echer:

1)5000 вершин
2)10000 вершин
3)100000 вершин?

Ответ: передать форму на практике проще с помощью 5000 вершин. Это если говорить о практичеком опыте а не о жидких сфероконях в вакууме.

C какого потолка ты взял цифру в 50 треугольников неизвестно никому. А может ты даже и сам не знаешь каким образом эта цифра образовалась в твоей голове. Сколько раз тебя обвиняли в передергивании чужих слов. Вот еще одно. Очередное. Серийный ты наш.

Таак, тема плавно перешла в трехмерную графику. Очень интересно.
Echer, пости, но я тут даже встревать не буду, хотя я в теме на все сто. И тебе не советую — толку ноль с палочкой.

Просмотр сообщенияFireFly (11 Январь 2010 — 01:42):

Вы эту задачу решите как навигационную. В общем виде. Вы на авсиме или где? Полёт воздушного шара представляете? Вперёд!

В процессе решения не подхватите фимоз межушного нервного узла.

Т.е. бурление продолжается? Окей. Я и не знал что решение математической задачи зависит от того на каком форуме она выставлена.
Попробуйте решить такую задачку: «тело» перемещается в направлении H (с исходной точки А — для вдумчивых поясняю) со скоростью 20 кмч в течении 1ч45 минут (до точки В), потом меняет направление на H+60 градусов (или минус — пофиг) и продолжает двигаться с той же скоростью (от точки В) в течении того же времени (до точки С). Найдите расстояние между точками начала перемещения и точкой завершения перемещения (т.е. между А и С). Дерзайте и не болейте.

Просмотр сообщенияzirya (11 Январь 2010 — 04:13):

Justsimmer, Touckeritai. Ох, ребяты. Не слушаете вы друг друга. Мир вообще-то трехмерен. Отсюда и конфуз. Хотя если б слушали друг друга, сразу было бы понятно, что Touckeritai рассматривает задачу в координатах земной поверхности, а у Justsimmer’а одна из координат высота, то есть сначала шар летит, допустим, на одной высоте, а потом снижается под 60 градусов 🙂

Ну и уж если до конца придираться, «направление движения меняется на заданный угол (60°)» в 3-х мерном пространстве некорректно.

А если придираться ещё больше (почему нет, zirya?), то всё совершенно корректно. 🙂

Напрягаем мозги. Объект летит в трёхмерном пространстве по прямой. Затем отклоняется от направления этой прямой на 60o. То есть, летит теперь по одной из образующих конуса, имеющего угол раствора 120o и ось симметрии, совпадающую с прежним направлением движения. Какую бы из образующих этого конуса воздушный шар ни выбрал, решение задачи будет одним и тем же —> 60,62 км. Это результат осевой симметрии условия задачи. Так что трёхмерность тут ни при чём.

Просмотр сообщенияEcher (11 Январь 2010 — 04:37):

1)5000 вершин
2)10000 вершин
3)100000 вершин?

Совершенно верно. Видать Джастсиммер не знаком с терминами лоу-мид и хай поли, никогда не сталкивался с задачами моделирования на самом деле сложных форм — персонажей, в глаза не видел ZBrush и понятия не имеет как делается детализация на рендер-этапах. В трехмерке все идет от простого к сложному. Вылизанная модель (любая) получается из ПРАВИЛЬНОЙ низкополигональной модели, у которой правильный ПОЛИФЛОУ (погугли термин, Джаст). Спорить тут.. хотя он мастер спорить.

История из жизни: Перед началом проекта «Знамение» мы начали набор в студию новых людей — в основном моделлеров и ротоскоперов. Пришла устраиваться девушка, на должность моделлера. Портфолио было нормальное, было из чего ее «лепить» в полноценного сотрудника. Взял на триал. Дали ей задачу замоделить посадочную капсулу — работы для моделлера от силы на 2 рабочих дня (без текстуринга). На второй день меня подзывает «3D Супервайзор», плачет со смеху и показывает модель — только одно крыло «весило» 400 000 полигонов. Причем, поняв что у нее косяки с полифлоу, она начала истерично править модель навешивая на нее дополнительные сабдивижены, в отчаянной попытке убрать стяжки. Вобщем уволили не отходя от кассы, но ту модель долго держали как пример того «как нельзя». )

Просмотр сообщенияFireFly (11 Январь 2010 — 01:42):

Вы эту задачу решите как навигационную. В общем виде. Вы на авсиме или где? Полёт воздушного шара представляете? Вперёд!

При таких малых перемещениях Землю можно рассматривать как плоскость, если Вы на шарообразность Земли, орто- и локсодромию намекаете.

Просмотр сообщенияЭкзот (11 Январь 2010 — 12:00):

При таких малых перемещениях Землю можно рассматривать как плоскость, если Вы на шарообразность Земли, орто- и локсодромию намекаете.

А если рассматривать движение Земли по орбите (30 км сек) то ответ может получиться вообще чудовищно огромным. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Просмотр сообщенияTouckeritai (11 Январь 2010 — 12:06):

А если рассматривать движение Земли по орбите (30 км сек)

…и вращение вокруг оси (>1400км/ч на Экваторе) и скорость Солнечной с-мы (250км/с) по орбите вокруг Центра Галактики, и скорость отн-но ближайших звёзд (не помню — вроде, 20км/с) в сторону апекса…

Просмотр сообщенияTouckeritai (10 Январь 2010 — 18:47):

Я хренею с ответа! Это даже не НЕУД — это НОЛЬ и исключение без права пересмотра дела!

По пунктам:
Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час
В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ! В ОДНОМ. V = 20 КмЧ.

в течение 1-го часа и 45-ти минут.
Т.Е, В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ЧАСА И 45 МИНУТ!
Рисуем на графике линию маршрута.

Затем направление движения меняется на заданный угол (60°),
Т.Е. МЕНЯЕТСЯ НА 60 ГРАДУСОВ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ КУДА ОН ШПАРИЛ — И ПОФИГ КУДА ОН ЛЕТЕЛ.
Почему меняется? ДА ПОФИГ ПОЧЕМУ. Не шар это а бык страдающий поносом несущийся по полям — какая нафиг разница???

и воздушный шар летит ещё 1 час и 45 минут с той же скоростью.
С ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ ПО НОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ НА КОТОРОЕ ОН СВЕРНУЛ ВОН ТАМ, СЗАДИ, ОТЛЕТАВ ЧАС и 45 МИНУТ.

Найти расстояние от точки старта до точки приземления.
От точки СТАРТА до точки ПРИЗЕМЕЛЕНИЯ!!! Что вы вычисляете? Вас кто спрашивал считать «Проекцию смещения на одну из осей?». Так звезды сошлись? Расстояние между 2 точкми на плоскости — это, черт ее побери, наикротчайшая линия пролегающая по этим двум точкам, будь они неладны.

Господи боже мой…

А в таком варианте графика какое расстояние получтся? ))))))))

Сорри, что не хватило терпения дочитать это все до конца.
Мои познания в математике по «бумагах» на уровне 8-и классов, хотя и учился в ВУЗах :).

Теперь по делу.
Как можно сравнивать ШАР с БЫКОМ???
Ведь БЫК бегает у нас в той же плоскости, что и лежат координаты планеты, а ШАР «летит» совсем в другой.

По условиям задачи нам нужно найти расстояние от точки старта, до точки приземления, но не расстояние
от точки старта БЫКА до его остановки.

А для решения поставленной задачи достаточно иметь ватман, карандаш, линейку и транспортир :).

Да, с точностью до тысячных результата не будет, но с десятыми вполне получиться.

З.Ы. Имея в портфеле логарифмическую линейку за 4 рубля (70-е годы) я уже чувствовал себя на голову
выше от одноклассников, у которых были линейки по 1.50 :new_russian:

Просмотр сообщенияgreben (11 Январь 2010 — 12:28):

Теперь по делу.
Как можно сравнивать ШАР с БЫКОМ???
Ведь БЫК бегает у нас в той же плоскости, что и лежат координаты планеты, а ШАР «летит» совсем в другой.

Вся проблема в том, что люди не умеют читать то что написано и слушать то что им говорят. Они любят домысливать условия и приходить к абсолютно неверным результатам. Где в условии задачки сказано «учесть тот факт что это воздушный шар подверженный определенным правилам полета над поверхностью земли в атмосфере». Где? Потому я и переписал последний вариант со словом «ТЕЛО». Могу написать «пиксель» перемещается по экану — суть матемической задачи от этого меняется? Или всех уже клинит на теме авиации настолько, что (будучи симерами!) убирают из обихода слово «последний» заменяя его на слово «крайний» , что в определеных ситуациях выглядит по меньшей мере смешно.

Просмотр сообщенияgreben (11 Январь 2010 — 12:28):

А для решения поставленной задачи достаточно иметь ватман, карандаш, линейку и транспортир :).

Забыли добавить стол с ровной поверхностью и палку, чтобы отбиваться от волков. Это первое.

Второе: не требовалось определить, что достаточно для решения задачи, а требовалось решить саму задачу. Чему расстояние-то равно? Что ватман на этот счёт Вам сказал? 🙂

Просмотр сообщенияЭкзот (11 Январь 2010 — 11:00):

Я могу и ошибиться, но помоему на шарике гипотенуза и будет ортодромией?

был анекдот отличный (говорят правда): на подготовительных курсах по физике:

Цитата

Препод: В неподвижно висящий кирпичь попадает пуля на скорости…
Ученица: Ой, а можно задачки про белочек и ёжиков?
Препод: Можно! В неподвижно висящую белочку попадает пуля на скорости…

Я так думаю, скоро решение этой задачи можно будет начинать со слов: «дано метрическое пространство М3…»  :sarcastic:

Просмотр сообщенияgreben (11 Январь 2010 — 11:28):

А для решения поставленной задачи достаточно иметь ватман,

— Скажите, ватман есть?
— Нет. Он уехал в Израиль.
— Но мне для кульмана…
— Кульман вместе с ним уехал.
— Вы не поняли, я дизайнер!
— Да уж, вижу, что не Иванов…
(старый анекдот для разрядки обстановки)

Просмотр сообщенияSkunsDonetskiy (11 Январь 2010 — 12:44):

(старый анекдот для разрядки обстановки)

— Сколько вас евреев осталось на железной дороге?
— двое. Я и Шлагбаум.
———-
Любая тема в итоге скатится к еврейскому вопросу, а там и до всемирного заговора не далеко )

Просмотр сообщенияTouckeritai (11 Январь 2010 — 12:37):

Вся проблема в том, что люди не умеют читать то что написано и слушать то что им говорят. Они любят домысливать условия и приходить к абсолютно неверным результатам. Где в условии задачки сказано «учесть тот факт что это воздушный шар подверженный определенным правилам полета над поверхностью земли в атмосфере». Где? Потому я и переписал последний вариант со словом «ТЕЛО». Могу написать «пиксель» перемещается по экану — суть матемической задачи от этого меняется? Или всех уже клинит на теме авиации настолько, что (будучи симерами!) убирают из обихода слово «последний» заменяя его на слово «крайний» , что в определеных ситуациях выглядит по меньшей мере смешно.

А вот это уже по теме заглавного сообщения со статьёй. Одно дело выслушать условие задачи и решить её прямолинейно и не задумываясь о постороннем. Но человек думающий обязательно будет её домысливать. И тут вспоминается задорновское «…одних колёс недостаточно, чтобы построить велосипед…» Как бы того ни хотелось, но воздушный шар всё-таки летит по каким-то физическим законам, а для процедуры старта и посадки необходимо переводить его в набор высоты и снижение, учитывать взлётное и предпосадочное ускорение, а это скашивает некоторую часть проекции маршрута на земной поверхности. То есть, условие данной задачки заведомо неполно. Помнится, в школе у нас были распространены задачки с движением автомобиля из А в Б, а тут гораздо проще. 🙂 И хоть написали Вы последний вариант со словом «тело», но первый-то вариант был со словами «воздушный шар». С телом в двухмерном пространстве никаких вопросов. 🙂
Хотя, сам я задачку про возд.шар пытался решить не задумываясь над побочными условиями, принимая криволинейность траектории, ускорение и кривизну земли ничтожно малыми и равными нулю. Ну, а рассуждения Простосиммера мною непоняты вообще… Особенно про угол в 120 градусов понравилось. :sarcastic:

Любите воздушные шары? РЕШАЙТЕ!

шар, подгоняемый порывами ветра, резко взмыл над лесом. Его несло на турецкие редуты. Фандорин пытался следить за ним, но глаза слепила полная луна. Вдруг шар появился, на мгновение словно черной каплей закрыв лунный диск, и вновь исчез…»
На какой высоте Н над землёй был воздушный шар, если Луна поднялась на h = 30° над горизонтом, а угловые размеры шара и лунного диска оказались равны р = d = 30′. Диаметр шара D = 12 м.

Просмотр сообщенияSkunsDonetskiy (11 Январь 2010 — 12:40):

Я могу и ошибиться, но помоему на шарике гипотенуза и будет ортодромией?

Да там и остальные стороны — ортодромия, если натянуть на глобус три нитки. Просто, задачка, заданная автором задачки, предполагает решение в рамках планиметрии, а я допустил, что FireFly предложил решить её в стереометрии — при таком сращивании разных под-дисциплин возможны конфликты при попытке получить точное решение, т.к. попытка провести на плоской карте прямую неизбежно выливается в необходимость учитывать расхождения локсодромии с ортодромией.