Пятое правило арифметики

P.S Вообще в Париже по физике самый клёвый это 11 Универ. А Кюри это место куда берут всех…. в том числе и преподавать.

Нда, а знаете в чем различие между французскими студентами и нашими? Французы хотя бы понимают, что эти знания им нужны. Судя по статье они не понимают что нужно думать, а не зубрить. А у нас? У нас каждый 2-й школьник понимает, что для зарабатывания денег вся эта математика не понадобится. Т.к. купить самолет подешевле в пустыне США и продать его здесь подороже гораздо выгоднее, чем спроектировать свой самолет.

Я когда заканчивал институт (МАМИ), нам брошюрки раздали — «в московское подразделение Тойоты требуются выпускники МАМИ». Я всю голову сломал, думал завод что-ли у нас построили (тогда еще в Питере в проекте был) или филиал КБ открыли. А оказалось все просто — им продавцы в дилерские центры нужны.

Примеры, приведенные автором, особенно там где он рассказывает о том, что «производная — это штрих возле функции» — полнейший бред. Он точно в вузе преподает, а не в школе? :sarcastic:

Justsimmer, спасибо! Повеселил от души!

По теме образования… Общался я не так давно с новоиспеченным аспирантом, т.е. человеком не просто имеющим В/О, но и сдавшим вступительные экзамены в аспирантуру — испытал сильное удивление. Для меня не секрет, что выпускники ВУЗов мало что знают (сам таким был), но чтобы не знать вообще ничего — такого я не ожидал. А парень спокоен — «за три года что-нибудь придумаю, да на полторы сотни страниц распишу, вот и диссертация».

Просмотр сообщенияinv (11 Январь 2010 — 00:07):

Примеры, приведенные автором, особенно там где он рассказывает о том, что «производная — это штрих возле функции» — полнейший бред. Он точно в вузе преподает, а не в школе? :sarcastic:

А вы обучались математике в французском ВУЗе, если так уверенно клеймите автора статьи (доктора физ-мат наук)? Ничего не попутали, не?

Учу информатику в немецком вузе и знаю, как в Германии преподают матан. Именно поэтому статья вызывает сииильные сомнения. Я не думаю, что между Германией и Францией существуют такие сильные различия.

Просмотр сообщенияinv (11 Январь 2010 — 00:15):

Учу информатику в немецком вузе и знаю, как в Германии преподают матан. Именно поэтому статья вызывает сииильные сомнения. Я не думаю, что между Германией и Францией существуют такие сильные различия.

Расскажите подробней, если не затруднит.

Просмотр сообщенияTouckeritai (11 Январь 2010 — 00:29):

НЕ БЫЛО? БЫЛО! … Джаст, вам не надоело выставлять себя… альтернативно одаренным?

А это ваш первый опыт «беседы» с Justsimmer-ом? Да он и не такое еще умеет (в кратком изложении):

J: высокополигональную модель… сделать проще чтобы она походила на оригинал. Или спорить будешь?.

Я: А интересно, почему это?

J: Сделай сплайнами по сечениям и конвертируй в высокополигональный меш…

Я: Так при работе над низкополигональной моделью есть смысл сразу начинать работать руками. Тогда при условии, что руки растут из нужного места, можно сходу создать модель с наперед заданным количеством полигонов и в сопоставимые сроки…

J: А никому не интересно, какие там методы работы над моделью ты освоил. Проснитессь, nurbs кривые уже лет 7 в максе используют…

Я: Но ведь работа с нурбасми приводит к созданию избыточного количества паразитных полигонов, которые потом нужно выщелкивать, что и является главной трудностью в работе над изкополигональной моделью. Поэтому намного эффективнее изначально работать руками. …

J: А никому не интересно, какие там методы работы над моделью ты освоил. Проснитессь, nurbs кривые уже лет 7 в максе используют…

При этом я даже трачу сутки времени (нонстопом!) на то, чтобы продемонстрировать как это делается и показать результат воочию. Но мощь интеллекта Джастиммера, она ж безгранична как вселенная. Да и для того, чтобы долбить бессмысленные фразы даже силы тратить не нужно. Уж не говоря о том, что умение что-то делать при этом не нужно вовсе.

J: А никому не интересно, какие там методы работы над моделью ты освоил. Проснитессь, nurbs кривые уже лет 7 в максе используют….
J: А никому не интересно, какие там методы работы над моделью ты освоил. Проснитессь, nurbs кривые уже лет 7 в максе используют….
J: А никому не интересно, какие там методы работы над моделью ты освоил. Проснитессь, nurbs кривые уже лет 7 в максе используют…. бззззззззззззззззззззз

Оригинал тут.

А вот еще пример силы мысли Джастсиммера. Оказывается, в максе можно сделать куб с пятью вершинами!!! Я то думал что кубов с пятью вершинами не бывает. Но не все так просто. Оказывается можно. Правда это очень и очень сложно. Просто неимоверно сложно. И куб при этом будет похож на пирамиду. Но согласно Джастсиммеру это все равно будет куб! Хотя, если Джастсиммеру понадобится. Он тотчас же станет пирамидой. А потом опять кубом. Вот так усилием воли Джастсиммер превращет кубы в пирамиды и наоброт. У вас еще не пропало желание беседовать с ним?

Просмотр сообщенияEcher (11 Январь 2010 — 00:43):

А это ваш первый опыт «беседы» с Justsimmer-ом? Да он и не такое еще умеет (в кратком изложении):
У вас еще не пропало желание беседовать с ним?

Ааа, ну тут явно виден фимоз межушного нервного узла. Ээто был мой первый опыт — тепеь вижу что он последователен в своей непоследовательности. Про полигоны порадовало )))))) Даже очень порадовало.

Ладно, харе флудить на математические темы. Меня в статье вот что заинтерсовало:

…Это очень умный человек, он тоже преподаёт и прекрасно видит, что происходит. Но при этом он считает, что никакой катастрофы нет, а наоборот, всё правильно, и всё развивается так как надо. Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но их нужно буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно — в современном обществе это будет только вредить их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была…

По-моему, доля правды есть. Вот меня пять лет обучают философии Гегеля и рядам Лорана. А потом берут на тракторный завод электриком- лампочки вкручивать.
А тех, кому ряды Лорана реально нужны- да их человек сто надо на всю Россию. И человек пять на Беларусь.

Юрик, в этом вопросе с вами я согласен полностью….
изучаем много всего, а толку?

View PostTouckeritai, on 10 January 2010 — 23:47, said:

Ааа, ну тут явно виден фимоз межушного нервного узла. Ээто был мой первый опыт — тепеь вижу что он последователен в своей непоследовательности. Про полигоны порадовало )))))) Даже очень порадовало.

Вы эту задачу решите как навигационную. В общем виде. Вы на авсиме или где? Полёт воздушного шара представляете? Вперёд!

В процессе решения не подхватите фимоз межушного нервного узла.

Просмотр сообщенияDizzy81 (10 Январь 2010 — 22:18):

Расскажите подробней, если не затруднит.

Попробую.

Первое что хочется заметить: в Германии система образования отличается от привычной нам.
После 4-го класса немецкие дети идут, в завимисости от оценок, в Hauptschule, Realschule или Gymnasium.
Гимназия — самый высокий уровень, Haupt — самны низкий. Выпускники Гимназии (13 классов) получают нечнто вроде аттестата (зовется Allgemeines Abitur — «общий абитур») и могут поступить в любой ВУЗ. Ограничение — средний балл.
Пользоваться на выпускных экзаменах можно двумя вещами: калькулятор (внимание! НЕ программируемый — забудьте о том, что он вам преобразования выполнит или производную найдет) и книжечка — Formelsammlung (сборник формул). Но чтобы получить хорошую оценку нужно знать материал — вас книжка не спасет, да и вопросов а-ля «примените формулу такую-то» нету.

В том, что отсев происходит в процессе обучения автор конечно прав — так и есть. Более того, есть ряд экзаменов, которые надо сдать к концу определенного семестра (зависит от вуза).
Понятия «остаться на второй год» тут нет. Успеваемость оценивается по количеству набранных ECTS пунктов (в среднем за семместр надо набирать 20-30 — это примерно 4-6 успешно сданных экзаменов). Если не сдал какой-то экзамен, то есть возможность пересдать (1 или 2 раза — зависит от ВУЗа) в начале или конце следующего семестра.

Так вот выпускники Гимназии уже вполне неплохо-так разбираются в том, что такое производные, пределы и интегралы.

В ВУЗах читают курс анализа, ничем не уступающий тому курсу, который читают в вузах СНГ. Мне пришлось учить и тут и там, так что есть с чем сравнить. Для примера приведу определение производной, которое мне давали тут, а вы уж судите, «штрих возле функции» или что ещё:
http://img138.imageshack.us/img138/4803/abldef.jpghttp://img138.imageshack.us/img138/abldef.jpg/1/w794.png

Экзамены же в университетах проводятся по-разному. Чем можно пользоваться — определяет преподаватель. Обычно варианты: ничем, калькулятор(естественно не программируемый), собственноручно написаная шпоргалка (двусторонний А4 лист), конспекты. (ну и в разных комбинациях). Чем больше разрешено — тем сложнее уровень задач.

Сейчас, с отменой диплома, и переводом на систему Бакалавр-Магистр, устных экзаменов почти не осталось. Экзамен протекает в виде контрольной (обычно 90 минут). Задачи зависят от предмета и преподавателя. Не редки задачи, в которых требуется что-либо доказать, обьяснить или дать определение. Иногда есть и Multiple-Choice задания, но преподаватели любят делать «по честному»: правильно — +1, не правильно -1. А вопросы в таких заданиях — не сразу ответишь.

Года три назад в инете познакомился с тридцатилетней женщиной. Родом с запада Украины, откуда-то из прикарпатья. Вышла замуж за немца, живет в Мюнхене. От первого брака дочка лет тринадцати. Цель знакомства в интернете с её стороны — просто поиск общения. По человечески и без напрягов. На родине преподавала математику в ВУЗе. В германии работает в какой-то социальной конторе. Рассказывала, что не просто вынуждена заниматься с дочкой математикой дома самостоятельно, так как школьное преподавание не лезет ни в какие ворота. Так еще и постоянно натаскивать её на то, чтобы она не сильно светила свои знания в школе, и не вызывала ненужных вопросов откуда она такая череcчур умная. История переписки не сохранилась, но высказывала мысли, что подобное образование — целенаправленная подготовка прилежных исполнителей, которые знают ровно столько сколько необходимо для того чтобы быть послушными винтиками в системе.

арбузам походу тоже недолго летать осталось …. :sarcastic:
фольксвагенам аудям бмв — недолго ездить :crazy:

View PostEcher, on 11 January 2010 — 00:43, said:

J: А никому не интересно, какие там методы работы над моделью ты освоил. Проснитессь, nurbs кривые уже лет 7 в максе используют…. бззззззззззззззззззззз

Оригинал тут.

А вот еще пример силы мысли Джастсиммера. Оказывается, в максе можно сделать куб с пятью вершинами!!! Я то думал что кубов с пятью вершинами не бывает. Но не все так просто. Оказывается можно. Правда это очень и очень сложно. Просто неимоверно сложно. И куб при этом будет похож на пирамиду. Но согласно Джастсиммеру это все равно будет куб! Хотя, если Джастсиммеру понадобится. Он тотчас же станет пирамидой. А потом опять кубом. Вот так усилием воли Джастсиммер превращет кубы в пирамиды и наоброт. У вас еще не пропало желание беседовать с ним?

бред сивой кобылы. эка тебя нахлобучивает. :sarcastic: поналепил одинаковых цитат. все отойти не можешь? я говорил что форму передать проще имея больше вершин, а куб достоверно и просто можно изобразить минимум имея 8 вершин, оптимизировать это не получится. и куб создать имея меньше вершин хоть 30 лет просиди ты за изучением 3D мах не сможешь. Чем больше точек описывают объект тем проще с достоверностью передать его форму. так и не въехал?

Ну да, прочитал сообщение inv чуть выше. То есть как я понял, происходит сортировка на начальных этапах образования.
Есть такой подход к пониманию таланта, в котором он (талант) — как механизм выполнения творческой работы присущ практически каждому человеку. При этом по уровню развития таланта (в вышеназванном смысле) каждый человек находится в одном из трех состояний:
Творец
Потребитель
Раб

Последовательный переход из одного статуса в другой возможен для каждого и в любом возрасте. При этом понятно что двигаться вниз легче чем наверх. Все дети в раннем возрасте — творцы, так как это естественное состояние человека от природы. И именно в детстве чаще всего происходит первое обламывание человека, когда из состояния творца он переходит в состояние потребителя и помогают в этом в подавляющем большинестве случаев либо родители, либо школа. 

Творец — это безусловная ценность. Но.
Творец всегда независим
Творец неизбежно оказывается в одиночестве — примеры плодотворных и устойчивых творческих союзов типа Леннон-Маккартни — явление редкое, при этом максимум — объединения из двух человек.

Творца невозможно встроить в какую-либо систему. Так, чтобы окончательно, раз и навсегда. Ему всегда будет тесно и он всегда будет причинять беспокойство, как самому себе так и окружающим. Но, к примеру, ни операционную систему, ни современный самолет не создать в одночку. Потребители, более подходящий вариант для объединения в коллективы для совместной работы. Само собой, что и без творцов ни о какой конкурентноспособности произведенного продукта не может быть и речи. Значит нужна четкая дозировка одних и других. При этом людей, находящихся в состоянии рабов я не рассматриваю.

Творец может скатиться в состояние потребителя. Болезнь, обстоятельства — не важно каковы причины, главное такое иногда происходит. Но если человек осознал себя творцом и почувстовал что это такое, то оказавшись по любым причинам в роли потребителя, он изо всех сил будет стремиться подняться обратно. Забить его в устойчивое состояние потребителя, как мне кажется лучше всего в детстве, до того как он осознал непреходящую ценность творческого процесса и запомнил это ощущение на всю жизнь. 

Таким образом, получается, что система образовния — самое подходящее время и место для сортировки людей на творцов и потребителей. А может и рабов. Сортировки, приучения к выбранному статусу и соответствующей подготовки.

Знаете, есть такое высказывание, не помню кто сказал, но не суть. Мудр не тот кто знает всё, а тот кто знает нужное(с)
А может и правда. Достаточно знать арифметику, если тебе в жизни больше ничего от математики не нужно. Или знать что H2O вода и больше ничего, если химия тебе нафиг не нужна. Ну и так далее, надеюсь уловили ход моей мысли.

View PostEcher, on 11 January 2010 — 03:28, said:

А слабо было увиедеть прямую ссылку на топик? Эк тебя нахлобучивает.

Я уже исправил свою оплошность, а он все пишет.
кому интересно как ты научился копипастить могут проверить по твоей ссылке. :sarcastic:
«Я говорил про высокополигональную модель. Ее сделать
проще чтобы она походила на оригинал. Или спорить будешь?»

Просмотр сообщенияJustsimmer (11 Январь 2010 — 05:22):

я говорил что форму передать проще имея больше вершин

Бред сивой кобылы. Если стоит задача передать форму самолета с помощью 5000 вершин и задача передать форму самолета с помощью 10000 тысяч вершин, то выполнить первую задачу чуть проще чем вторую. Я конечно допускаю, что для человека у которого руки под палку заточены и который не делал в максе ничего сложнее кубика данный факт находится за пределами понимания. Но это всего лишь свидетельство ограниченности понимания данного человека. Не более.

View PostEcher, on 11 January 2010 — 03:50, said:

Бред сивой кобылы. Если стоит задача передать форму самолета с помощью 5000 вершин и задача передать форму самолета с помощью 10000 тысяч вершин, то выполнить первую задачу чуть проще чем вторую. Я конечно допускаю, что для человека у которого руки под палку заточены и который не делал в максе ничего сложнее кубика данный факт находится за пределами понимания. Но это всего лишь свидетельство ограниченности понимания данного человека. Не более.

НЕТ НЕ Проще! Достоверней одинаковую сложную форму передать проще имея 10 000 вершин чем 5 000, а то что лично вам это сложно и долго к вопросу о предмете не имеет отношения.
в качестве детского примера приводил куб и давал вам меньше вершин чем 8. справились? :sarcastic:

Justsimmer, Touckeritai

Ох, ребяты. Не слушаете вы друг друга. Мир вообще-то трехмерен. Отсюда и конфуз. Хотя если б слушали друг друга, сразу было бы понятно, что Touckeritai рассматривает задачу в координатах земной поверхности, а у Justsimmer‘а одна из координат высота, то есть сначала шар летит, допустим, на одной высоте, а потом снижается под 60 градусов 🙂

Ну и уж если до конца придираться, «направление движения меняется на заданный угол (60°)» в 3-х мерном пространстве некорректно.

P.S. Touckeritai, спасибо за статью, смешно и грустно одновременно.

Просмотр сообщенияJustsimmer (11 Январь 2010 — 05:54):

НЕТ НЕ Проще! Достоверней одинаковую сложную форму передать проще имея 10 000 вершин чем 5 000, а то что лично вам это сложно и долго к вопросу о предмете не имеет отношения.
в качестве детского примера приводил куб и давал вам меньше вершин чем 8. справились?  

Джастсиммер, а можно передать форму куба с помощью пяти вершин? Вопрос имеет совершенно четкий ответ. И ответ этот — нет. Ну правда с оговоркой, что объект будет использоваться именно как трехмерный объект, а не как одна из проекций, которая имея фому квадрата будет интерпретироватся как куб.

Другой вопрос: что проще сделать куб или пирамиду? Опять совершенно четкий ответ — практически одинаково!

Следующий вопрос: можно передать совершенно достоверно форму такого самолета как Су-27 с мощью 5000 вершин. Строгий ответ — нет. А с помощью 10000 вершин? Нет! А с помощью 100000 вершин? Строгий ответ — нет!

НО!

Какую задачу выполнить проще: передать форму Су-27 с помощью
1)5000 вершин
2)10000 вершин
3)100000 вершин?

Ответ: передать форму на практике проще с помощью 5000 вершин. Это если говорить о практичеком опыте а не о жидких сфероконях в вакууме.

Ты пытаешься донести, что форма переданная с помщью 100000 вершин возможно будет ближе к истинной форме Су-27? Это так. Теоретически и в идеале. На практике же работать же с 5000 точками проще, чем с 10000 и тем более, со 100000. И попробуй ка ты докажи обратное. Потому что иначе слово проще во всех формулировках, которые ты до сих пор выдал вызывает ассоциации с оксюмороном.

Цитата

P.S. ЕГЭ скоро будет на выпуске из начальной школы

не скоро, а уже есть, моя сестра сдавать будет, 4 класс.

Echer цитируя Justsimmer-а:

…высокополигональную модель… сделать проще чтобы она походила на оригинал. Или спорить будешь?.

Просмотр сообщенияJustsimmer (11 Январь 2010 — 05:36):

…кому интересно как ты научился копипастить могут проверить по твоей ссылке.  
«Я говорил про высокополигональную модель. Ее сделать
проще чтобы она походила на оригинал. Или спорить будешь?»

Джастсиммер, а ты что сказать то хотел? Или пока писал забыл и решил: а и фик с ним нипишу хоть что-нибудь.  До кучи. От фонаря то лепить поди привычное занятие?