Приступим: Шар летит прямо — знаем скорость и время, получаем растояние 35 км. Это у нас что? Правильно — сторона треугольника. Потом он поворачивает от направления полета на 60 градусов. Значит угол МЕЖДУ сторонами = 180 — 60 = 120 град. Дальше летит ровно столько сколько летел до этого. т.е. 35 км.
Имеем: 2 стороны и угол между ними. Теорема косинусов гласит — Для плоского треугольника со сторонами a,b,c и углом α, противолежащим стороне a, справедливо соотношение: a^2 = b^2 + c^2 − 2bc*cosα.
Искомое расстояние — Корень квадратный из а.
Т.е.
а = (35^2 + 35^2 — (2*35*35*(-0.5)) ^ (1/2) = 60.62 km.
А я про теорему косинусов вспоминал, но так и не вспомнил. :unsure: Тупо нашёл два катета на втором отрезке пути и по получившемуся прямоугольному треугольнику посчитал гипотенузу 🙂
Юрик
10.01.2010 в 15:13
Вот мой вариант.
Прикрепленные изображения
Dizzy81
10.01.2010 в 15:14
Юрик (10 Январь 2010 — 18:13):
Вот мой вариант.
Ога. Так и есть 🙂
Justsimmer
10.01.2010 в 15:15
Dizzy81, on 10 January 2010 — 18:04, said:
А я про теорему косинусов вспоминал, но так и не вспомнил. :unsure: Тупо нашёл два катета на втором отрезке пути и по получившемуся прямоугольному треугольнику посчитал гипотенузу 🙂
Имхо задачи начинают решать с построения чертежа. Тот что выше в посте #25 условию задачи не соответствует.
либо там шар волочится по земле 35 км справа налево и где тогда точка приземления?
либо он уже приземлился через 17,5 км и потом его волочило.
так что если уже нашли катет, то гипотенуза не нужна.
#28 — тоже малопонятно откуда и куда движется шар.
справа налево (по китайски) — тогда угол на который поменялась траектория — не 60 градусов как в условии.
если слева направо — то где точка приземления?
и почему бы в условии не сказать что шар опускался/поднимался
половину времени? короче какая задача — такие и ответы. 🙂
Touckeritai
10.01.2010 в 16:47
Justsimmer (10 Январь 2010 — 18:15):
Имхо задачи начинают решать с построения чертежа. Тот что выше в посте #25 условию задачи не соответствует.
либо там шар волочится по земле 35 км справа налево и где тогда точка приземления?
справа налево (по китайски) — тогда угол на который поменялась траектория — не 60 градусов как в условии.
Я хренею с ответа! Это даже не НЕУД — это НОЛЬ и исключение без права пересмотра дела!
По пунктам:
Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ! В ОДНОМ. V = 20 КмЧ.
в течение 1-го часа и 45-ти минут. Т.Е, В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ЧАСА И 45 МИНУТ!
Рисуем на графике линию маршрута.
Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), Т.Е. МЕНЯЕТСЯ НА 60 ГРАДУСОВ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ КУДА ОН ШПАРИЛ — И ПОФИГ КУДА ОН ЛЕТЕЛ. Почему меняется? ДА ПОФИГ ПОЧЕМУ. Не шар это а бык страдающий поносом несущийся по полям — какая нафиг разница???
и воздушный шар летит ещё 1 час и 45 минут с той же скоростью. С ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ ПО НОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ НА КОТОРОЕ ОН СВЕРНУЛ ВОН ТАМ, СЗАДИ, ОТЛЕТАВ ЧАС и 45 МИНУТ.
Найти расстояние от точки старта до точки приземления. От точки СТАРТА до точки ПРИЗЕМЕЛЕНИЯ!!! Что вы вычисляете? Вас кто спрашивал считать «Проекцию смещения на одну из осей?». Так звезды сошлись? Расстояние между 2 точкми на плоскости — это, черт ее побери, наикротчайшая линия пролегающая по этим двум точкам, будь они неладны.
Господи боже мой…
А в таком варианте графика какое расстояние получтся? ))))))))
Justsimmer
10.01.2010 в 17:08
Touckeritai, on 10 January 2010 — 19:47, said:
Я хренею с ответа! Это даже не НЕУД — это НОЛЬ и исключение без права пересмотра дела!
По пунктам:
Господи боже мой…
Что вы пункты мне зачитываете? я не слепой.
Господи боже мой…
Вас кто спрашивал в задаче вычислять расстояние между двумя точками которое преодолел шар?
что вы вычисляете? :sarcastic:
где у вас точка приземления? на вашем рисунке и вычислять ничего не надо. Известно что шар пролетит 35 км до приземления.
точка приземления и есть проекция на ось последней точки в которой находится шар через 1ч45м
после смены направления движения.
Вот вы и решили вместо задачи о шаре задачу о быке, страдающим поносом несущемуся по полям.
Без рисунка, который наверняка к задаче прилагался
найти однозначный ответ нельзя.
в вашем последнем рисунке он поменял направление не на 60 а на 120 градусов. 🙂
Tim24
10.01.2010 в 17:12
Цитата
Вы, по всей видимости, полностью упустили суть.
Да прочитал не полностью Перечитал, понял. Прошу прощения.
Интересная тема для размышления. Есть две позиции взглянуть на всё это. Либо «Да всё плохо, пойду вешаться» , «Всё надуманно и имеет место быть лишь локально, где либо»
Я утрирую конечно, но главные вопрос остаётся. Что делать?
Touckeritai
10.01.2010 в 17:14
Justsimmer (10 Январь 2010 — 20:08):
Господи боже мой…
Вас кто спрашивал в задаче вычислять расстояние между двумя точками которое преодолел шар?
где у вас точка приземления? на вашем рисунке и вычислять ничего не надо. Известно что шар пролетит 35 км до приземления.
точка приземления и есть проекция на ось последней точки в которой находится шар через 1ч45м
Вот вы и решили вместо задачи о шаре задачу о быке, страдающим поносом несущемуся по полям.
И таких как ты миллионы… Тут даже говорить нет смысла. Хотя нет, ради прикола попробую: Ты понимаешь, что проекций на оси, коих в двухмерных коорлдинатах ДВЕ, должно быть ДВЕ ШТУКИ — по оси ИКС и по оси ИГРЕК (пишу словами т.к. бояюсь тебя спутать). т.е. у задачи с вопросом «найти растояние» у тебя, гений ты наш, получается ДВА ОТВЕТА! ДВА!!! Когда расстояние всегда ОДИН ОТВЕТ. Напряги межушной нервный узел
Не может быть чтоб от Москвы до Питера было 400 и 600 км. Не мо жет быть.
Touckeritai
10.01.2010 в 17:17
Tim24 (10 Январь 2010 — 20:12):
Интересная тема для размышления. Есть две позиции взглянуть на всё это. Либо «Да всё плохо, пойду вешаться» , «Всё надуманно и имеет место быть лишь локально, где либо»
Моя дискуссия с Justsimmerom показывает что уже ничего не поменять — все гораздо хуже.
SkunsDonetskiy
10.01.2010 в 17:28
Touckeritai (10 Январь 2010 — 19:17):
Моя дискуссия с Justsimmerom показывает что уже ничего не поменять — все гораздо хуже.
Ну вы, блин, даете… А я всегда считал, что косинус — это человек, уклоняющийся от службы в армии :sarcastic:
А если в тему — вопрос стоял об общем уровне деградации, а не о умении некоторых форумчан вычислять. Я вот за давностью лет напрочь не помню, чем тангенс от котангенса отличается. А оно мне надо?
Touckeritai
10.01.2010 в 17:29
SkunsDonetskiy (10 Январь 2010 — 20:28):
Ну вы, блин, даете… А я всегда считал, что косинус — это человек, уклоняющийся от службы в армии :sarcastic:
А если в тему — вопрос стоял об общем уровне деградации, а не о умении некоторых форумчан вычислять. Я вот за давностью лет напрочь не помню, чем тангенс от котангенса отличается. А оно мне надо?
Ну никто не заставляет — но вы хоть не спорите с «уже решенной задачей» доказывая непонятно что.
Justsimmer
10.01.2010 в 17:33
Touckeritai, on 10 January 2010 — 20:14, said:
И таких как ты миллионы… Тут даже говорить нет смысла. Хотя нет, ради прикола попробую: Ты понимаешь, что проекций на оси, коих в двухмерных коорлдинатах ДВЕ, должно быть ДВЕ ШТУКИ — по оси ИКС и по оси ИГРЕК (пишу словами т.к. бояюсь тебя спутать). т.е. у задачи с вопросом «найти растояние» у тебя, гений ты наш, получается ДВА ОТВЕТА! ДВА!!! Когда расстояние всегда ОДИН ОТВЕТ. Напряги межушной нервный узел
Не надо обрезать условие задачи на словах которые не укладываются в твое решение(до точки приземления) 🙂
ты во первых не понимаешь что такое угол между при смене направления движения от первоначального. отсюда два варианта — либо шар движется против первоначального движения либо в ту же сторону. отсюда можно строить два разных треугольника, и соответственно длина соединяющая одинаковые стороны разная.
фиг с ним с условием. можно долго бодаться. по-любому я обошелся меньшим количеством вычислений как бы это треугольник не вращать.
Экзот
10.01.2010 в 17:35
Justsimmer (10 Январь 2010 — 20:08):
:brrr1: :wow1: :blink:
:shok: :shok: :shok: :shok: :shok:
Touckeritai
10.01.2010 в 17:45
Justsimmer (10 Январь 2010 — 20:33):
Не надо обрезать условие задачи на словах которые не укладываются в твое решение(до точки приземления) 🙂
ты во первых не понимаешь что такое угол между при смене направления движения от первоначального. отсюда два варианта — либо шар движется против первоначального движения либо в ту же сторону. отсюда можно строить два разных треугольника, и соответственно длина соединяющая одинаковые стороны разная.
Я не понимаю? ))))))))))))))) истерика … Далеко пойдете. Из таких как вы получаются отличные руководители всяких там патийных ячеек, функционеры, минстры. Не пропадете.
На самом деле все — я сдаюсь. Если по миру идиотизм побеждает разум, то с какого перепугу тут должно быть исключение? Тем более что все молчат — а в одиночку с такими бронебойными мозгами биться очень трудно. Вы умеете взять измором — это талант! Браво Джастсиммер! Победа ваша! Я складываю оружие. Я не прав конечно. Вообще странно как я МехМат закончил если нихрена не понимаю — видать повезло. Единственное могу вам пожелать удачи по жизни, ведь ктото надеется на разум, а кому-то кроме как на удачу и надеяться-то неначто. Так что удачи вам, родимый вы наш, и побольше!
Цитата
Остап: В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
— Из пятого, — ответил Лоханкин.
— Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни? Впрочем, мне все равно. Живите, как хотите.
Justsimmer
10.01.2010 в 17:52
Touckeritai, on 10 January 2010 — 20:45, said:
Я не понимаю? ))) истерика … Далеко пойдете. Из таких как вы получаются отличные руководители всяких там патийных ячеек, функционеры, минстры.
Не нуждаюсь в ваших пожеланиях. Не пропал. ВО техническое я получил раньше вас.
Видать так теперь учат, что выпускники не понимают смысла задач школьных тестов.
Touckeritai
10.01.2010 в 17:56
Justsimmer (10 Январь 2010 — 20:52):
Видать так теперь учат, что выпускники не понимают смысла задач школьных тестов.
Да да, конечно. Верим. ВО техническое… В спорте техническую победу дают когда соперник не приходит — видать у вас лектора не ходили и потому у вас «техническое ВО».
Вобщем все — удачи.
Justsimmer
10.01.2010 в 17:59
Touckeritai, on 10 January 2010 — 20:56, said:
Да да, конечно. Верим. ВО техническое… В спорте техническую победу дают когда соперник не приходит — видать у вас лектора не ходили и потому у вас «техническое ВО».
Вобщем все — удачи.
Мы, Николай Вторый :sarcastic:
и вам не болеть. и денег побольше, чтобы и кандидатскую защитить. 🙂
Touckeritai
10.01.2010 в 18:01
Justsimmer (10 Январь 2010 — 20:59):
чтобы и кандидатскую защитить. 🙂
Опять?
Justsimmer
10.01.2010 в 18:06
Touckeritai, on 10 January 2010 — 21:01, said:
Опять?
ах, уже хватило? 🙂 ну тогда жизнь удалась.
Dizzy81
10.01.2010 в 18:15
Justsimmer (10 Январь 2010 — 18:15):
Ээ… Дружище, вы чего? Как это — не соответствует? Почему малопонятно?
Touckeritai
10.01.2010 в 18:17
Dizzy81 (10 Январь 2010 — 21:15):
Передаю вам эстафетную палочку! Дай Лагранж вам Силы, и пусть Коши будет вашим защитником. ))
Dizzy81
10.01.2010 в 18:20
Touckeritai (10 Январь 2010 — 21:17):
Передаю вам эстафетную палочку! Дай Лагранж вам Силы, и пусть Коши будет вашим защитником. ))
Я так почитал вашу дискуссию. Боюсь, мне даже дух Леонарда Эйлера при поддержке Гаусса не помогут. :))
Touckeritai
10.01.2010 в 18:24
Dizzy81 (10 Январь 2010 — 21:20):
Я так почитал вашу дискуссию. Боюсь, мне даже дух Леонарда Эйлера при поддержке Гаусса не помогут. :))
Согласен. Тут надо бить по всем фронтам. Давай добъем его гомеоморфными преобразованиями плоскости в себя? Это почти математический экзорцизм. ))))
Touckeritai
10.01.2010 в 18:27
Justsimmer, вы согласны что Число N( G,B ) различных замощений графа G плитками B выражается формулой N( G,B ) = Per(Mc)?
Dizzy81
10.01.2010 в 18:39
Touckeritai (10 Январь 2010 — 21:24):
Согласен. Тут надо бить по всем фронтам. Давай добъем его гомеоморфными преобразованиями плоскости в себя? Это почти математический экзорцизм. ))))
Я смутно догадываюсь, о чём речь, но, боюсь, знаний матчасти недостаточно для битвы на таком уровне. Мне б Кнута с его «Конкретной математикой» освоить — и то хорошо 🙂
Приступим: Шар летит прямо — знаем скорость и время, получаем растояние 35 км. Это у нас что? Правильно — сторона треугольника. Потом он поворачивает от направления полета на 60 градусов. Значит угол МЕЖДУ сторонами = 180 — 60 = 120 град. Дальше летит ровно столько сколько летел до этого. т.е. 35 км.
Имеем: 2 стороны и угол между ними. Теорема косинусов гласит — Для плоского треугольника со сторонами a,b,c и углом α, противолежащим стороне a, справедливо соотношение: a^2 = b^2 + c^2 − 2bc*cosα.
Искомое расстояние — Корень квадратный из а.
Т.е.
а = (35^2 + 35^2 — (2*35*35*(-0.5)) ^ (1/2) = 60.62 km.
Ога. Так и есть 🙂
По пунктам:
Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час
В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ! В ОДНОМ. V = 20 КмЧ.
в течение 1-го часа и 45-ти минут.
Т.Е, В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ЧАСА И 45 МИНУТ!
Рисуем на графике линию маршрута.
Затем направление движения меняется на заданный угол (60°),
Т.Е. МЕНЯЕТСЯ НА 60 ГРАДУСОВ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ КУДА ОН ШПАРИЛ — И ПОФИГ КУДА ОН ЛЕТЕЛ.
Почему меняется? ДА ПОФИГ ПОЧЕМУ. Не шар это а бык страдающий поносом несущийся по полям — какая нафиг разница???
и воздушный шар летит ещё 1 час и 45 минут с той же скоростью.
С ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ ПО НОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ НА КОТОРОЕ ОН СВЕРНУЛ ВОН ТАМ, СЗАДИ, ОТЛЕТАВ ЧАС и 45 МИНУТ.
Найти расстояние от точки старта до точки приземления.
От точки СТАРТА до точки ПРИЗЕМЕЛЕНИЯ!!! Что вы вычисляете? Вас кто спрашивал считать «Проекцию смещения на одну из осей?». Так звезды сошлись? Расстояние между 2 точкми на плоскости — это, черт ее побери, наикротчайшая линия пролегающая по этим двум точкам, будь они неладны.
Господи боже мой…
А в таком варианте графика какое расстояние получтся? ))))))))
По пунктам:
Господи боже мой…
Господи боже мой…
Без рисунка, который наверняка к задаче прилагался
найти однозначный ответ нельзя.
Цитата
Господи боже мой…
Ну никто не заставляет — но вы хоть не спорите с «уже решенной задачей» доказывая непонятно что.
фиг с ним с условием. можно долго бодаться. по-любому я обошелся меньшим количеством вычислений как бы это треугольник не вращать.
:brrr1: :wow1: :blink:
:shok: :shok: :shok: :shok: :shok:
Я не понимаю? ))))))))))))))) истерика … Далеко пойдете. Из таких как вы получаются отличные руководители всяких там патийных ячеек, функционеры, минстры. Не пропадете.
На самом деле все — я сдаюсь. Если по миру идиотизм побеждает разум, то с какого перепугу тут должно быть исключение? Тем более что все молчат — а в одиночку с такими бронебойными мозгами биться очень трудно. Вы умеете взять измором — это талант! Браво Джастсиммер! Победа ваша! Я складываю оружие. Я не прав конечно. Вообще странно как я МехМат закончил если нихрена не понимаю — видать повезло. Единственное могу вам пожелать удачи по жизни, ведь ктото надеется на разум, а кому-то кроме как на удачу и надеяться-то неначто. Так что удачи вам, родимый вы наш, и побольше!
Цитата
— Из пятого, — ответил Лоханкин.
— Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни? Впрочем, мне все равно. Живите, как хотите.
Вобщем все — удачи.
Вобщем все — удачи.
Мы, Николай Вторый :sarcastic:
и вам не болеть. и денег побольше, чтобы и кандидатскую защитить. 🙂
Опять?
ах, уже хватило? 🙂 ну тогда жизнь удалась.
Я смутно догадываюсь, о чём речь, но, боюсь, знаний матчасти недостаточно для битвы на таком уровне. Мне б Кнута с его «Конкретной математикой» освоить — и то хорошо 🙂