Чем закачивают шасси самолета?

Если на шиномонтажке из азотного баллона будут дуть простым воздухом, то чисто психологически, у накачанных «азотом» машина будет ехать и мягче, и устойчивее, и вапще это круто. Будь я хозяином шиномонтажки, я так и делал-бы. Лохов на воздухе разводить — вот это круто. А резина на самолетах механически изнашивается на порядок интенсивнее, чем на автомобилях и никакой нафиг корд проржаветь за это время не успеет. И если колесо лопнуло, то конечно оно могло быть накачано воздухом. А чем-же ещё…. Самое ушатаное колесо, но накачанное азотом лопнуть по определению не может. Бред! Бросьте в костер три колеса, одно с чистым кислородом, другое с чистым азотом, а третье с воздухом. Взрывы будут — хрен отличишь. Только от кислородного моментальная вспышка огня будет (но это от чистого О2).
Единственный разумный аргумент приведен выше : дешевле иметь один какой-то газ и качать им все подряд.

Просмотр сообщенияflintj (26 August 2009 — 15:53):

Инетересует такой вопрос!
Кто-то сказал что увсе шасси заправляют как обычно через компрессор воздухом
Так ли это?

В моей практике, пневматики Ил-76,Ан-26,Миг-21, Л-29, Л-39 накачивались простым воздухом от простой аэродромной машины ОБАТО, в которой тьма баллонов со сжатым воздухом. А на ЦЗ центральной заправочной. Т.е. 9-ть заправочных колонок с ночной подсветкой и 18 Миг-21 на полетах в одну смену по 5-6 вылетов каждый, и еще два-три резервных.»СТАРТ» была стационарная магистраль высокого давления воздуха. Все было очень просто и быстро. Это сейчас бардак в частях ВВС.
З.Ы. азотом заправляются камеры аммортстоек и полости гидроаккумуляторов. Даже, воздушная тормозная система заправляется воздухом. Правда, его проверяют на влажность инженеры до начала полетов.
С ув. curl/

Просмотр сообщенияNikser333 (27 August 2009 — 21:44):

Колеса в самолете можно качать и азотом и воздухом но для самолетов садящихся на грунт колеса качают воздухом так как шины получаются мягче (самолично качал шины на ан-26 и ан-12) а для больших лайнеров обычно накачивают азотом.

Не подскажете ли почему колеса мягче получаются? Желательно только умовразумительное объяснение, а не от балды.
p.s. по-ходу вы 6 предыдущих страниц не читали….

View PostGennn, on 27 August 2009 — 16:02, said:

Если на шиномонтажке из азотного баллона будут дуть простым воздухом, то чисто психологически, у накачанных «азотом» машина будет ехать и мягче, и устойчивее, и вапще это круто.

Эм..А чем 2 кгс/см2 азота отличаются от от 2 кгс/см2 воздуха? Ежели психологию исключить?

View Postnso64, on 27 August 2009 — 16:35, said:

В моей практике, пневматики Ил-76,Ан-26,Миг-21, Л-29, Л-39 накачивались простым воздухом

Кстати, а вот как часто менялись пневматики в ВВС СССР? Может быть настолько часто, что колесам было просто пофиг, чем их заполняли?

Прочитав все посты тихо охренел )))))
Ну оччень удивился обьемам поста казалось на такой простой вопрос ))))
Может заодно обсудим каким газом и зачем закачиваются лопасти вертолетов, например ми-24 или другово… ? 😉
Как насчет такого вопроса, кто что думает. Можем продлить тему еще на страниц 10 😉

Просмотр сообщенияmixxel (28 August 2009 — 04:17):

Может заодно обсудим каким газом и зачем закачиваются лопасти вертолетов, например ми-24 или другово… ? 😉
Как насчет такого вопроса, кто что думает. Можем продлить тему еще на страниц 10 😉

Если Вам есть чем заниматься на работе, то я очень рад за Вас. А вот у меня лично бывает, что целыми днями сидишь, и делать нечего. Поэтому и катают такие, как я кучу зачастую бессмысленных постов в ответ на самые простые вопросы. Скука.

Незнаю где как, но на Ту-134 пневматики воздухом качают, а вот аморт стойки — азотом

View Postmixxel, on 28 August 2009 — 03:17, said:

А что я что я?! Я сам охренел!

Просмотр сообщенияtserg (28 August 2009 — 02:57):

Не подскажете ли почему колеса мягче получаются? Желательно только умовразумительное объяснение, а не от балды.

Я все предыдущие страницы читал, но могу сказать что воздухом мягче а при посадке на грунт это очень важно т.к. плотность у грунтовой полосы меньше чем у искуственной и соответственно при посадке самолета с азотом в колесах увеличивается скорость разбития полосы- увеличиваются расходы на ее восстановление и все рассходы в итоге ложатся на авиакомпанию поэтому и качают шасси «грунтовых самолетов» воздухом.

View PostКолесник, on 27 August 2009 — 00:39, said:

Колеса на отечественных лайнерах накачивают воздухом(Туполя,Аны,Илы),на загроничной технике азотом.

Меня интересует вопрос, если шины закачать воздухом, или вообще каким то другим газом, то почему скажем на большой высоте порядка 12км шину не раздувает от высотного разрежения воздуха?

А к чему собственно вопрос чем мягче, давайте одно колесо зарядим воздухом до 15 амт а другое азотом до 11 атм и кторое будет мягче? А не раздувает шину потому, что она прочная и способна выдержать такой перепад.:)

А еще я слышал, что в азот добавляют алюминиевую стружку с крыльев. Она забивает микрополости в резине и давление в шине падает медленнее.

Просмотр сообщенияtserg (28 August 2009 — 00:57):

Наверное потому, что они азотом жидким закачивали 😀 (Лень температуру плавления искать)

View Postfreefrog, on 27 August 2009 — 23:27, said:

Эм..А чем 2 кгс/см2 азота отличаются от от 2 кгс/см2 воздуха? Ежели психологию исключить?

Да ничем!

Просмотр сообщенияmixxel (28 August 2009 — 01:17):

воздухом для контроля лонжерона на микротрещины.

Слушайте реально такой мелкий вопрос и опсуждение на 8 сраниц.
Вообще у разных самолетов можно шины закачивать только тем газом какой указан в документации для данных типов.
Короче в авиации любая мелоч задокументированна и любое отступление от этих правил наказуеммо. поэтому техники качают шины тем газом какай указан, а испытания проводят на заводе и выясняют какой газ надо использовать для накачки шин. в любом тех. пункте по авиашиномантажу лежит лист чем как и с каким давлением качать шины.

Обычно в таких пунктах кроме шин также проверяется гидросистема и система пожаротушения.

Воздухом, никакого азота. Азотом закачивают амортстойки и воздущные системы

Просмотр сообщенияsamdim (28 August 2009 — 10:34):

А еще я слышал, что в азот добавляют алюминиевую стружку с крыльев. Она забивает микрополости в резине и давление в шине падает медленнее.

+1 :sarcastic: Сейчас… вылезу из под стола и продолжим дискусию…

Просмотр сообщенияvvk (28 August 2009 — 14:40):

+1 :sarcastic: День юмора…

Просмотр сообщенияvvk (28 August 2009 — 15:40):

:clapping:

_

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ну и к чему эта фотография? То, что амортизатры азотом накачивают, никто и не обсуждает — и так ясно. Речь про колеса идет. Лучше бы фотку колеса с аналогичной табличкой привели.

View PostGelmut, on 28 August 2009 — 12:47, said:

воздухом для контроля лонжерона на микротрещины.

А вот и фиг ))))))) Не знаю чем закачивают, вродебы азото, но не уверен. Но самое главное закачка происходит для уравновешивания веса лопостей, а точнее для их баланса, чтобы максимально убрать разницу веса а следственнои вибрации от работы несущего винта…. ТАК ВОТ ))))

Крч устроили тут ромашку… Гугл как всегда рулит.

На стат испытаниях в шины закачивают воду, на динамических воздух.

http://www.tyrenews….st7/index.khtml

Цитата

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 97 «Шины пневматические для автомобилей и авиационной техники».

РАЗРАБОТЧИКИ

а так же: (правда больше похоже на зомбирование)
http://www.zaural.or…hp?s=stat&id=14

это больше внушает доверия:
http://tyrepedia.ru/26/

Получается в шины всё же закачивают азот. Тема раскрыта — Ура товарищи..!