Prepar3D Tweak Assistant — Prepar3D v3

Можно ли в этом месте поподробней?..

У меня тени от облаков зело синюшные, после FL150. Прямо таки достало… Т.е. возможно ли регулировать цветность теней или на худконец их сатурэйшн?….

( НЕ ЗАВИСИТ от сетов неба и т.д. )

Скорее всего,зело выкручен Rayleigh scattering. 

Юрий, по каким причинам могут появляться квадратные тени от облаков?

Юрий, по каким причинам могут появляться квадратные тени от облаков?

+, тоже такое бывает, но не всегда…..где то кто то говорил что это проблема Препара…

По поводу теней от облаков: несколько может быть причин, когда они выглядят не так, как ожидается. Из того, что я уже видел/отвечал: 

— тени на горах и холмах могут глючить и иметь странную форму. Препар.

— на эшелоне вдали, особенно на воде, тени могут быть обрезаны прямой линией. Это так работает дальность отрисовки облаков. Препар. 

— при панорамном обзоре около крафта на земле могут образовываться странные, причудливой формы тени. Препар.

— при панорамном обзоре тени могут резко исчезать/появляться. Препар.

Что касается PTA, я не сталкивался с квадратными тенями. Как вариант — два твика под подозрениями. Clouds shadows extended size и Clouds shadows depth.

А вообще если словили глюк и есть подозрение на PTA — сохраните полет, выйдите из сима. Далее в PTA восстанавливаете дефолтные шейдеры и загружаете сохраненный полет.

Глюк исчез — значит PTA.

Скорее всего,зело выкручен Rayleigh scattering. 

Спасибо. Это именно оно и было. Выключил…

А по поводу теней от модели самолета что скажете, Юрий? Суть в том, что летая на пмдг, заметил что при виде из кокпита нет теней от фюзеляжа, только от кокпита,и то какая то кривая, ну еще и от крыльев, т.к. на 737 их видно из ВК, а на 777 и 747 крыльев нет даже. Юзаю ездок 1.18 если что…

А по поводу теней от модели самолета что скажете, Юрий? Суть в том, что летая на пмдг, заметил что при виде из кокпита нет теней от фюзеляжа, только от кокпита,и то какая то кривая, ну еще и от крыльев, т.к. на 737 их видно из ВК, а на 777 и 747 крыльев нет даже. Юзаю ездок 1.18 если что…

Ничего. Если это из-за PTA, сообщите, плз.

Не при чем здесь PTA. В сим грузится или фюзеляж, или кабина. Соответственно и тень рисуется. 

Не при чем здесь PTA. В сим грузится или фюзеляж, или кабина. Соответственно и тень рисуется. 

т.е. это в препаре не побелить? Помню, в 10-ке такого не было с ДХ10…

т.е. это в препаре не побелить? Помню, в 10-ке такого не было с ДХ10…

У меня всегда так.

Ребяты, впервые кручу данный твик ассистент, огромная благодарность автору. Вопрос такой,
заметил, что освещение по разному влияет на сценарные деревья (UUDD Mdesign) и автоген. А именно в пасмурную погоду яркость автогенных деревьев не уменьшается С этим можно бороться? Спасибо.

Попробуйте новые деревья от ALeclercqCreations ,может поможет.

https://drive.google…iew?usp=sharing

Здесь почитать: https://www.facebook…lercqCreations/

Спасибо за ссылку. Вроде бы эффект есть с позитивным результатом. 

Крутите Objects lighting. А именно — уменьшайте Ambient Sunlight Ratio. Это, правда, затронет не только деревья, а и другие объекты. Сугубо для деревьев могу привести более сложное решение.

то что затронет другие объекты, это не есть хорошо. Тем более на моих скринах виден контраст между деревьями сцены и автогенными ORBX деревьями.
если уменьшать Ambient Sunlight Ratio, то это наверняка затронет и сценарные деревья, и контраст между двумя видами деревьев все равно останется,
но попробую.)

А новый метод деревьев с прозрачностью тоже оценю, спасибо!

Крутите Objects lighting. А именно — уменьшайте Ambient Sunlight Ratio. Это, правда, затронет не только деревья, а и другие объекты. Сугубо для деревьев могу привести более сложное решение.

покрутил от 0.1 до 5
реакция такая:
при уменьшении значения затемняются в местах «теней от облаков» сценарные объекты, террайн, автогенные здания.
Но на автогенную растительность от ORBX global этот параметр никак не влияет почему-то.

покрутил от 0.1 до 5
реакция такая:
при уменьшении значения затемняются в местах «теней от облаков» сценарные объекты, террайн, автогенные здания.
Но на автогенную растительность от ORBX global этот параметр никак не влияет почему-то.

всё, спасибо, разобрался, все беды были от того, что не была поставлена галка «vegetation receve shadow» в настройках самого препара.

9 минут назад, Wonderboy пишет:

А будет работать отключение только HDR из РТА, если я включу галку «Turn off Prepar3D HDR», но галки в самом постпроцессинге пока не поставлю нигде? Это будет полный аналог, если бы я вырубил его в симе?

Нет,  только, если хотя бы один шейдер из пост-процессинга активен

1 минуту назад, KNOSSOS пишет:

Нет,  только, если хотя бы один шейдер из пост-процессинга активен

Спасибо за ответ. Оказывается, я неверно понял логику работы » Turn off Prepar3D HDR «. Почему-то думал, что этим указываешь твику, что HDR отключен, чтобы он работал по другому алгоритму.

Не совсем удобно получается, но не смертельно.

А в чем неудобство? Все возможные случаи использования доступны: нужен хдр и пост-процессинг — ок, не нужен хдр но нужен пп — ок. Как и остальные варианты. 

56 минут назад, KNOSSOS пишет:

А в чем неудобство?

Неудобство в том, что лично я HDR не использую и все разруливаю решейдом. Поэтому он у меня отключен в симе. Но иногда хочется посмотреть, что же там натворили авторы пресетов, в т. ч. с постпроцессингом, поэтому приходится его снова включать в симе. Решейд же отключить — нажать одну кнопочку. Хотя теперь понятно, что из-за постоянно отключеного HDR весь авторский замысл я не видел в любом случае.

Юрий, еще вопрос. Я когда-то упоминал об удобстве Technicolor2 из Sweetfx, но его нет в твиках. Получится ли его сделать самому в custom tweaks?

10 часов назад, Wonderboy пишет:

Получится ли его сделать самому в custom tweaks?

Да, думаю, у вас получится :yes:

какой бы параметр подкрутить, чтобы выйти из ситуации, когда небо еще вечернее, а земля уже ночная — вся черная.. подкручивать свет на террейн, или убавить сатурейшн..или это уже к текстурам неба?

14.jpg

Edited by modest11111

Выдаёт ошибку:

ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLCloud.fx is not original Prepar3D shader and can’t be used
ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLGeneral.fx is not original Prepar3D shader and can’t be used
ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLShadow.fxh is not original Prepar3D shader and can’t be used
ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLGPUTerrain.fx is not original Prepar3D shader and can’t be used
ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLFuncLibrary.fxh is not original Prepar3D shader and can’t be us

Два шейдера я действительно редактировал, остальные нет. Может быть кто-то может прислать орагинальные шейдеры от P3D версии 3? Help, please! 

Скачал ShadersHLSL.rar из сообщения выше, и переписал из него все шейдеры поверх своих. Однако PTA по-прежнему ругается на три шейдера:

ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLCloud.fx is not original Prepar3D shader and can’t be used
ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLGeneral.fx is not original Prepar3D shader and can’t be used
ERROR: shader file D:GAMESPrepar3dShadersHLSLGPUTerrain.fx is not original Prepar3D shader and can’t be used

Или они битые, или я что-то не так делаю. P3D  версии 3.4.22.