«Лец ми спик фром май харт ин инглиш», всё чаще будет слышаться в ватрусе.
Я что-то не понял, про «с марта «. Уже ввели или нет?
Сообщение отредактировано Alex_buka: 21 March 2011 — 14:29
rostov-ats
21.03.2011 в 15:35
Да маразм это. Русская ФРО существует как таковая, и не могут её стопроцентно заменить английской. Ну да ладно, это уже офф.
ПС. в реальных кругах говорят только об обязаловке иметь 4ый уровень ИКАО, но не работать только на англ.
Сообщение отредактировано rostov-ats: 21 March 2011 — 15:41
Alex_buka
21.03.2011 в 15:49
Безопасность превыше всего. Посмотрите на Германию. А тут речь только о международных АП.
nik-dem
21.03.2011 в 17:01
Безопасность превыше всего. Посмотрите на Германию. А тут речь только о международных АП.
Немецкий не является языком ИКАО. Там он разрешен лишь по ПВП.
Сообщение отредактировано nik-dem: 21 March 2011 — 17:02
Alex_buka
21.03.2011 в 17:32
Да, про то что ПВП онли в курсе, но вот истинных причин, отчего, не знал.
Samail
21.03.2011 в 20:47
Мне лично без разницы, на английском даже удобнее. Но с нашими вирпилами — лучше уж с русской фро.
fly-max
23.03.2011 в 17:52
Значит так…
от РОСАВИАЦИИ была телеграмма недели две назад… ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ… тра-та-та… всем инглиш бы подучить… тра-та-та… для обеспечения в 2012м году… тра-та-та…
расслабьтесь…
Joe91
27.03.2011 в 21:43
c 5 марта сего года каждый авиадиспетчер в России обязан иметь 4 уровень по шкале ИКАО. Иначе до работы не допустят, на курсы у нас народ ушёл язык подтягивать. а если нет- то уволят…
а работаем как и работали…что на русском что на английском.
ps. по теме примера ФРО, я не знаю как на местах, а в Москве «контролирую по вторичному» не говорят.
просто для примера мой сектор ПЕНЗА-2 РДЦ.
Венев выходит борт: Москва-контроль, Ютэйр 323, венёв, 7500, дальнейший набор
-Ютэйр 323, Москва контроль набирайте 9100.
-заняли 9100 Ютэйр 323.
и вот тут если он никому не мешает то единственное место где я иногда говорю
Ютэйр 323, контроль по-вторичному, следовать 9100 над Задонском работать Москва-контроль 126,9 Счастливо!)))
black2306515
23.05.2011 в 14:27
чем больше наглядных примеров, тем новичкам проще, несомненно.
Gordian76
24.05.2011 в 09:31
Напишите фразу для каждого аэропорта. Так лучше будет.
Есть приказ, зачем отсебятину писать.
Edited by Gordian
Samailvip1419
09.06.2011 в 06:40
В связи с наступившими каникулами и возросшим числом ахтунгов полетов, хотелось бы добавить пример запроса разрешения на вылет в ап Домодедово.
-Домодедово разрешение(либо позывной выше стоящей позиции и то, если до этого не выходили на связь), Добрый Вечер, Глобас 811, стоянка 65, Боинг 737-800, информация Браво, разрешите вылет согласно плану в Томск 11100м.
-Глобас 811,Домодедово разрешение, Здравствуйте, вылет согласно плану разрешаю, 11100 подписываю, в работе 14 левая, выход Окрем 14 эко, первоначальный набор 1500м(фразы про первоначальный набор может и не быть, тогда согласно схемам в ДМД это 900м),после взлета с кругом 127.7, код 1555″
-Глобас 811, вылет разрешили, 11100 подписали, в работе 14 левая, окрем 14 эко, после взлета 1500м с кругом 127.7, код 1555″
-Глобас 811, записано верно, далее с перроном119.0, счастливого полета!
-Глобас 811, 119.0 с перроном, спасибо!
Если нет позиции Разрешения(Delivery), то крайняя фраза не произносится, а диспетчер в своей крайней фразе скажет «Записано верно».
И прикрепите тему наверх что ли, чтобы все видели.
Edited by -=Maestro=-
Roman74vip2360
09.06.2011 в 07:21
Тут такое дело, Матвей.
Конечно, это не моя епархия. Но. Я в свое время все эти НОТАМы читал и до сих пор выполняю. Но смысл этих заморочек от меня по-прежнему ускользает. Есть деливери в ДМД или в любом другом порту — спрашиваем полностью, как вы написали. Нет деливери (отсутствует или не предусмотрен) — зачем говорить все эти слова? Чем таким отличается ДМД, чтобы ради него одного помнить такие тонкости и насиловать мозги пилотам? Не понимаю.
К чему это я? Может быть, стоит этот НОТАМ пересмотреть? Ведь очень многие, если не все новички про эту историю не знают, а пользуются примерами фразеологии, где всё по-старому. Это просто мысли вслух.
Что касается ахтунгов, то вот:
В ВАТСИМ все мы не работаем, а отдыхаем. И если один из пилотов, не ознакомившись с НОТАМ Домодедово, запросит разрешение на запуск, то диспетчер вежливо выдаст ему информацию на вылет и разрешит запуск. Затем, возможно, в привате, передаст НОТАМ и разъяснит его суть. Если в Пулково пилот по инерции попросит разрешение на вылет — ему так же вежливо выдадут необходимую информацию и разрешат запуск по готовности. И, наверное, сообщат приватом, что запрашивать разрешение на вылет в Пулково нет необходимости. И никто ни на кого не будет ругаться, никто не будет никого обзывать нубами (или ахтунгами) и тем более никто не будет обращаться к супервайзеру или писать жалобу.
Все будет хорошо.
Samailvip1419
09.06.2011 в 07:57
Ну тогда речь уже идет «а зачем, если…?». Просто если стремимся к реалу, то почему бы и нет? Обычно, если много траффика, то есть нижние позиции, которые спокойно могут этим заниматься, если нет — то тогда приходится сокращать.
heat175
09.06.2011 в 09:39
зачем говорить все эти слова? Чем таким отличается ДМД, чтобы ради него одного помнить такие тонкости и насиловать мозги пилотам? Не понимаю.
вам так насилует мозг обычный(!!) запрос на вылет? как-то не серьёзно, ей богу.
Roman74vip2360
09.06.2011 в 09:52
Нет, не запрос. А правила подачи запросов. Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали
Я-то уже привыкши. Правила знаю, за новостями слежу. А новичкам тяжело.
Кусачая_Утка709
09.06.2011 в 10:54
Конечно, это не моя епархия. Но. Я в свое время все эти НОТАМы читал и до сих пор выполняю. …
Есть деливери в ДМД или в любом другом порту — спрашиваем полностью, как вы написали. Нет деливери (отсутствует или не предусмотрен) — зачем говорить все эти слова? Чем таким отличается ДМД, чтобы ради него одного помнить такие тонкости и насиловать мозги пилотам? Не понимаю.
Правила знаю, за новостями слежу. А новичкам тяжело.
Видимо плохо знаете. Запрашивают ТОЛЬКО в Домодедово. И это не зависит от того — есть ли в данный момент позиция деливери.
Roman74vip2360
09.06.2011 в 11:09
Видимо плохо знаете. Запрашивают ТОЛЬКО в Домодедово. И это не зависит от того — есть ли в данный момент позиция деливери.
Да, именно про это я и говорил
Кусачая_Утка709
09.06.2011 в 11:15
… Нет деливери (отсутствует или не предусмотрен) — зачем говорить все эти слова? …
Правда что ли?
Edited by Кусачая_Утка
Roman74vip2360
09.06.2011 в 11:22
Конечно правда. Я знаю, что в ДМД надо запрашивать в любом случае. А в других портах — нет. Я просто не понимаю, почему. Вот завтра введут позицию деливери в ШРМ, к примеру. Что, будут НОТАМ выпускать? Что теперь и в ДМД и в ШРМ полностью запрашиваемся? А послезавтра введут деливери еще где-нибудь? Опять НОТАМ? Лично мне это непонятно. Потому я и говорю — если сидит человек на деливери, запрашиваемся полностью, потому что иначе никак. А если его нет, что на самом деле происходит в 99,9% случаев, то и не надо. Что в Толмачево, что в Пулково, что в Домодедово.
Это исключительно мысли вслух, ничего более. Извините.
Кусачая_Утка709
09.06.2011 в 11:24
А если его нет, что на самом деле происходит в 99,9% случаев, то и не надо. Что в Толмачево, что в Пулково, что в Домодедово.
Драть таких пилотов, драть таких диспетчеров, что допускают.
p.s. Введут деливери, будем исполнять. В чем сложность?
Edited by Кусачая_Утка
heat175
09.06.2011 в 14:03
…то и не надо. Что в Толмачево, что в Пулково, что в Домодедово.
а вы не находите в этом некую рутину? везде одно и тоже, одинаково.. я искренне просто рад, что в ДМД не всё «как везде», а есть свои правила. я совсем не понимаю желания всё упразднить и сделать чтобы везде было всё одинаково.
p.s. ДМД не только деливири отличается от других. так же в ДМД не надо докладывать готовность к посадке как правило, и сам доклад «о посадке» тоже не нужен, более того после посадки на 14R/32L можно спокойно рулить по Майку вплоть до H2, без запроса разрешения(если радиоэфир забит например).
Uncle_Sam843
09.06.2011 в 14:36
p.s. ДМД не только деливири отличается от других. так же в ДМД не надо докладывать готовность к посадке как правило, и сам доклад «о посадке» тоже не нужен, более того после посадки на 14R/32L можно спокойно рулить по Майку вплоть до H2, без запроса разрешения(если радиоэфир забит например).
Там не совсем так — cпокойно рулить по М НУЖНО (а не можно) под тауэром до H2 после посадки на 14R. Ждать разрешения на смену частоты.
По 32R тоже есть своя процедура
32L там нет, с этой полосы до H1.
Лист — 30-1P и далее.
Это Low Visibility.
Все остальное на 30-1P4
А в ДМД кто-нибудь соблюдает правила руления после посадки?
И не запрашивает диспетчера на TWY после освобождения?
Зачем такие сложности в симе?
Сорри за офф.
Edited by Uncle_Sam
heat175
09.06.2011 в 15:19
никаких сложностей, лишь особенности. имхо.
Tox781
09.06.2011 в 16:49
Эмм… ну мы как бэ к реалу стремимся
Как в AIP написано, так и делаем… Благо сейчас все доступно на страничке фира
А если Вы за новичков беспокоитесь, то напрасно: если доложит он посадку, то ничего страшного и орать на него никто не будет Тут, имхо, все со временем приходит… Да и на самом деле, если бы только в этом была проблема… Иной раз сидишь, и слушаешь как «взлет произвел, механизация убрана, шасси закрыты, прошу курс на Санкт-Петербург» — реальный случай в ватсиме месяца так 2 назад (я сидел на ДМД-круг)… Так что унификацией правил тут проблему не решить Причем если и говорить о единых стандартах, то они существуют: ФАП ОРС — между прочим нормативный правовой акт И если даже пилот по каким-либо причинам не прочитал AIP Домодедовский (много ведь букафф? ), а действет в рамках ФАП ОРС, то никто ему и ничего не скажет (за исключением запроса на вылет, ессно)
Резюмирую: Знание особенностей отдельных портов говорит прежде всего о высокой квалификации виртуального пилота. Знание унифицированных стандартов и правил говорит об общей грамотности вирпила. Незнание ни того, ни другого, говорит об ахтунге Вообщем кто себе какую планку ставит, тот так и летает Плохо, когда кто-то эту планку не ставит
Только в международных а/п.
http://www.avsim.su/…-speak-english/
Сообщение отредактировано nik-dem: 21 March 2011 — 14:08
«Лец ми спик фром май харт ин инглиш», всё чаще будет слышаться в ватрусе.
Я что-то не понял, про «с марта «. Уже ввели или нет?
Сообщение отредактировано Alex_buka: 21 March 2011 — 14:29
ПС. в реальных кругах говорят только об обязаловке иметь 4ый уровень ИКАО, но не работать только на англ.
Сообщение отредактировано rostov-ats: 21 March 2011 — 15:41
Немецкий не является языком ИКАО. Там он разрешен лишь по ПВП.
Сообщение отредактировано nik-dem: 21 March 2011 — 17:02
от РОСАВИАЦИИ была телеграмма недели две назад… ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ… тра-та-та… всем инглиш бы подучить… тра-та-та… для обеспечения в 2012м году… тра-та-та…
расслабьтесь…
а работаем как и работали…что на русском что на английском.
ps. по теме примера ФРО, я не знаю как на местах, а в Москве «контролирую по вторичному» не говорят.
просто для примера мой сектор ПЕНЗА-2 РДЦ.
Венев выходит борт: Москва-контроль, Ютэйр 323, венёв, 7500, дальнейший набор
-Ютэйр 323, Москва контроль набирайте 9100.
-заняли 9100 Ютэйр 323.
и вот тут если он никому не мешает то единственное место где я иногда говорю
Ютэйр 323, контроль по-вторичному, следовать 9100 над Задонском работать Москва-контроль 126,9 Счастливо!)))
чем больше наглядных примеров, тем новичкам проще, несомненно.
Напишите фразу для каждого аэропорта. Так лучше будет.
Есть приказ, зачем отсебятину писать.
Edited by Gordian
В связи с наступившими каникулами и возросшим числом ахтунгов полетов, хотелось бы добавить пример запроса разрешения на вылет в ап Домодедово.
-Домодедово разрешение(либо позывной выше стоящей позиции и то, если до этого не выходили на связь), Добрый Вечер, Глобас 811, стоянка 65, Боинг 737-800, информация Браво, разрешите вылет согласно плану в Томск 11100м.
-Глобас 811,Домодедово разрешение, Здравствуйте, вылет согласно плану разрешаю, 11100 подписываю, в работе 14 левая, выход Окрем 14 эко, первоначальный набор 1500м(фразы про первоначальный набор может и не быть, тогда согласно схемам в ДМД это 900м),после взлета с кругом 127.7, код 1555″
-Глобас 811, вылет разрешили, 11100 подписали, в работе 14 левая, окрем 14 эко, после взлета 1500м с кругом 127.7, код 1555″
-Глобас 811, записано верно, далее с перроном119.0, счастливого полета!
-Глобас 811, 119.0 с перроном, спасибо!
Если нет позиции Разрешения(Delivery), то крайняя фраза не произносится, а диспетчер в своей крайней фразе скажет «Записано верно».
И прикрепите тему наверх что ли, чтобы все видели.
Edited by -=Maestro=-
Тут такое дело, Матвей.
Конечно, это не моя епархия. Но. Я в свое время все эти НОТАМы читал и до сих пор выполняю. Но смысл этих заморочек от меня по-прежнему ускользает. Есть деливери в ДМД или в любом другом порту — спрашиваем полностью, как вы написали. Нет деливери (отсутствует или не предусмотрен) — зачем говорить все эти слова? Чем таким отличается ДМД, чтобы ради него одного помнить такие тонкости и насиловать мозги пилотам? Не понимаю.
К чему это я? Может быть, стоит этот НОТАМ пересмотреть? Ведь очень многие, если не все новички про эту историю не знают, а пользуются примерами фразеологии, где всё по-старому. Это просто мысли вслух.
Что касается ахтунгов, то вот:
Ну тогда речь уже идет «а зачем, если…?». Просто если стремимся к реалу, то почему бы и нет? Обычно, если много траффика, то есть нижние позиции, которые спокойно могут этим заниматься, если нет — то тогда приходится сокращать.
Нет, не запрос. А правила подачи запросов. Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали
Я-то уже привыкши. Правила знаю, за новостями слежу. А новичкам тяжело.
Правда что ли?
Edited by Кусачая_Утка
Конечно правда.
Я знаю, что в ДМД надо запрашивать в любом случае. А в других портах — нет. Я просто не понимаю, почему. Вот завтра введут позицию деливери в ШРМ, к примеру. Что, будут НОТАМ выпускать? Что теперь и в ДМД и в ШРМ полностью запрашиваемся? А послезавтра введут деливери еще где-нибудь? Опять НОТАМ? Лично мне это непонятно. Потому я и говорю — если сидит человек на деливери, запрашиваемся полностью, потому что иначе никак. А если его нет, что на самом деле происходит в 99,9% случаев, то и не надо. Что в Толмачево, что в Пулково, что в Домодедово.
Это исключительно мысли вслух, ничего более. Извините.
Драть таких пилотов, драть таких диспетчеров, что допускают.
p.s. Введут деливери, будем исполнять. В чем сложность?
Edited by Кусачая_Утка
а вы не находите в этом некую рутину? везде одно и тоже, одинаково.. я искренне просто рад, что в ДМД не всё «как везде», а есть свои правила. я совсем не понимаю желания всё упразднить и сделать чтобы везде было всё одинаково.
Там не совсем так — cпокойно рулить по М НУЖНО (а не можно) под тауэром до H2 после посадки на 14R. Ждать разрешения на смену частоты.
По 32R тоже есть своя процедура
32L там нет, с этой полосы до H1.
Лист — 30-1P и далее.
Это Low Visibility.
Все остальное на 30-1P4
А в ДМД кто-нибудь соблюдает правила руления после посадки?
И не запрашивает диспетчера на TWY после освобождения?
Сорри за офф.
Edited by Uncle_Sam
никаких сложностей, лишь особенности. имхо.
Эмм… ну мы как бэ к реалу стремимся
Как в AIP написано, так и делаем… Благо сейчас все доступно на страничке фира
А если Вы за новичков беспокоитесь, то напрасно: если доложит он посадку, то ничего страшного и орать на него никто не будет
Тут, имхо, все со временем приходит… Да и на самом деле, если бы только в этом была проблема… Иной раз сидишь, и слушаешь как «взлет произвел, механизация убрана, шасси закрыты, прошу курс на Санкт-Петербург» — реальный случай в ватсиме месяца так 2 назад (я сидел на ДМД-круг)… Так что унификацией правил тут проблему не решить
Причем если и говорить о единых стандартах, то они существуют: ФАП ОРС — между прочим нормативный правовой акт
И если даже пилот по каким-либо причинам не прочитал AIP Домодедовский (много ведь букафф?
), а действет в рамках ФАП ОРС, то никто ему и ничего не скажет (за исключением запроса на вылет, ессно) 
Резюмирую: Знание особенностей отдельных портов говорит прежде всего о высокой квалификации виртуального пилота. Знание унифицированных стандартов и правил говорит об общей грамотности вирпила. Незнание ни того, ни другого, говорит об ахтунге
Вообщем кто себе какую планку ставит, тот так и летает
Плохо, когда кто-то эту планку не ставит