PMDG Boeing 737NGX — PMDG Boeing

А вы бы, ув. модераторы, вместо издевок занялиль бы, наконец, своими прямыми обязанностями. Я к тому, что можно было бы, увидев вопросы, косвенно относящиеся к данной модели (PMDG), создать соответствующую ветку в разделе  «Начинающим пилотам» и перенести всю эту «воду» туда.

Нет-нет, что Вы… Когда речь заходит об управлении мышью при использовании PMDG на достаточно дорогом навороченном компе, который в состоянии тянуть FSX и (или) P3D, я не могу иначе. Такие граждане разнообразят подобные темы, навевающие зевоту скуки, и хоть на какое-то время лишают эти темы статуса «Унылое говно».

С удовольствием почитал бы здесь что-нибудь про управление с клавиатуры с видом на жопу самолёта и с уходящими вдаль к торцу ВПП полупрозрачными квадратиками глиссады.

К вопросу о выключении насосов центрального бака по достижении остатка топлива в 1000 и 2000 фунтов. Нужно не прозевать это количество? Во время последнего полёта отключил их на 970, но топливо из центрального продолжило утекать плюс в крыльевых появился небольшой дисбаланс.

К вопросу о выключении насосов центрального бака по достижении остатка топлива в 1000 и 2000 фунтов. Нужно не прозевать это количество? Во время последнего полёта отключил их на 970, но топливо из центрального продолжило утекать плюс в крыльевых появился небольшой дисбаланс.

Недавно обсуждали в этой теме, отлистайте пару листов назад. Вкратце — после доработок 2004 года, насосы можно не отключать до достижения 0 — они отключатся автоматически. Найдите это обсуждение, там есть выдержка из FCOM.

AlexKz

В том-то и дело, что ничего у меня не перекрывается автоматически. Над переключателями только лампочки загораются, но топливо продолжает использоваться.

Вкратце — после доработок 2004 года, насосы можно не отключать до достижения 0 — они отключатся автоматически. Найдите это обсуждение, там есть выдержка из FCOM.

Найдите и перечитайте, вы суть не поняли абсолютно.

Я тоже куею. Причём с тех, кто отвечает, куею не меньше.

сами-то в модели ни болта не рубите, куеет он..

Как может пригодиться наличие в нём SATCOM-антенны? 777 это тоже касается.

сами-то в модели ни болта не рубите, куеет он..

Уверен, что рубит побольше вашего. По крайней мере, Олег не задает тонны глупейших вопросов, ответы на которые легко гуглятся в мануале. Ах да, я же забыл, что английский знают не только лишь все…

Как может пригодиться наличие в нём SATCOM-антенны? 777 это тоже касается.

В симе никак. В реале при наличии такой антенны на борту будет интернет по заоблачным ценам.

AlexKz

В том-то и дело, что ничего у меня не перекрывается автоматически. Над переключателями только лампочки загораются, но топливо продолжает использоваться.

А вы ожидаете увидеть как тумблеры насосов сами переключатся в «OFF»? 

А вы ожидаете увидеть как тумблеры насосов сами переключатся в «OFF»? 

По крайней мере это было бы доказательством автоматического отключения насосов. Или подобное поведение тумблеров в современных самолётах — фантастика?

По крайней мере это было бы доказательством автоматического отключения насосов. Или подобное поведение тумблеров в современных самолётах — фантастика?

В Airbus нет, не фантастика, там обычная подсветка под кнопками и именно она является показателем того, работает система или нет. В Боинге (737) это обычные переключатели и сделать так, чтобы они перещелкивались, наверное, можно, но на мой взгляд это будет только сбивать с толку экипаж.

Переключатели с отключающим реле — не фантастика, так ведёт себя, например, Yaw Damper (при определенных обстоятельствах). Скорее всего, переключатели топлива не сделаны самовыключающимися из соображений безопасности.

Переключатели с отключающим реле — не фантастика, так ведёт себя, например, Yaw Damper (при определенных обстоятельствах). Скорее всего, переключатели топлива не сделаны самовыключающимися из соображений безопасности.

Yaw Damper завязан на механику. Разные вещи абсолютно.

Yaw Damper завязан на механику. Разные вещи абсолютно.

О какой механике речь? Switch отключается без участия пилота при определенных обстоятельствах. Про это же вопрос был.

О какой механике речь? Switch отключается без участия пилота при определенных обстоятельствах. Про это же вопрос был.

Ну так правильно, он отключается когда? При каких именно обстоятельствах?

Демпфер состоит из гироскопических датчиков, данные от которых передаются в механическую проводку управления (в боинге) или в электронную систему (в арбузе). На арбузе, поэтому, демпфер отключается как и все остальное простым нажатием кнопки . В боинге, если идут слишком сильные колебания, демпфер отключается механически, то есть датчики фиксируют и агрегат отключается простым перещелкиванием. Это похоже по принципу действия на выпуск армированных спойлеров.

А вопрос был именно про чисто электронные системы, коей и является топливная. На ней сделать перещелкивание тумблеров можно, но не нужно.

Если на любом этапе полёта центральные насосы нужно выключать на 1000 фунтах (либо 450кг), то куда тогда утекли 380 кг (скорее всего) в этом видео:

куда тогда утекли 380 кг (скорее всего) в этом видео?

В левый бак. Посмотрите на картинку и всё поймёте (я надеюсь).
eb2c1abb062fe030e998ea2f011f22b5.gif

Octavius

Не понял и не пойму по причине обильного количества информации (текстовой и графической). По этой же причине не воспринимаю jeppesen-схемы — слишком там много всего. Мне за глаза хватает того, что отображается на ND после ввода SID/STAR. Но думаю, что для перекачки топлива из центрального бака должен быть включён VALVE OPEN и насосы крыльевых баков. Так?

В левый бак. Посмотрите на картинку и всё поймёте (я надеюсь).eb2c1abb062fe030e998ea2f011f22b5.gif

Не могло оно утечь в левый бак. Потому-что scavenge pump будет собирать остаток из центрального бака только когда крыльевые наполовину пусты. В данном же примере все элементарно. После взлета они включили центральные насосы и выработали эти несчастные 380 кг, а потом выключили их. А вообще, на взлете самолет не находится в горизонтальном положении, поэтому датчики показывают неверно и малое количество топлива просто не видно и датчики показывают ноль.

Не могло оно утечь в левый бак. Потому-что scavenge pump будет собирать остаток из центрального бака только когда крыльевые наполовину пусты. В данном же примере все элементарно. После взлета они включили центральные насосы и выработали эти несчастные 380 кг, а потом выключили их. А вообще, на взлете самолет не находится в горизонтальном положении, поэтому датчики показывают неверно и малое количество топлива просто не видно и датчики показывают ноль.

Вот оно что. Ясно, спасибо за подробности. Не знал этих тонкостей.

FMC рассчитал мне оптимальный FL360, но если я его займу сейчас то границы допустимой скорости на PFD сильно сузятся. Как в этом случае делается? Нужно немного подождать (до optimal FL365) или можно сейчас занимать?

Spoiler

FMC рассчитал мне оптимальный FL360, но если я его займу сейчас то границы допустимой скорости на PFD сильно сузятся. Как в этом случае делается? Нужно немного подождать (до optimal FL365) или можно сейчас занимать?

Можешь занимать сейчас, всё под контролем)

Можешь занимать сейчас, всё под контролем)

Под контролем-то под контролем, но на 737-800 границы вообще почти смыкаются при занятии рекомендуемого эшелона. Резкая смена ветра и скорость уйдёт в красную либо жёлтую границы и крафт начнёт ненужные телодвижения. Как в реале поступают?

Под контролем-то под контролем, но на 737-800 границы вообще почти смыкаются при занятии рекомендуемого эшелона. Резкая смена ветра и скорость уйдёт в красную либо жёлтую границы и крафт начнёт ненужные телодвижения. Как в реале поступают?

В красную зону не уйдёт, потому что с увеличением высоты приборная скорость уменьшится, поэтому запас по верхнему пределу останется, а по нижнему — сократится, но тоже останется.
Почти смыкаться границы не могут, потому что эти самолёты летают и на FL380.