40 лет как Человек ступил на Луну — посвящается! — Orbiter

Яркая точка под временем миссии (GET желтого цвета) — это Венера!

А вот расшифровка небесных и не только объектов (сим это тоже позволяет), но сколько мусора мы оставили в ходе своего полета, ЖУТЬ!!!

Прикрепленные файлы

82 тыс км от Луны, 151 час полета, скорость упала до миниума (1483 м/с), корабль как бы вышел из под влияния Луны, но еще не совсем во власти Земли! Пора провести коррекцию полета (меньше скорость — меньше расход топлива на маневр!. ПОвторюсь — мне нужно получить перегей 48.0 км для нормального торможения (6,5 гр входа в атмосферу Земли для спуска по баллистической траектории). Выше атмосферы выталкнет капсулу в космос, ниже — раздавит перегрузкой!!! Я расчитываю на перегрузку на траектории спуска 8,5-9.5 G! Тяжело, но терпимо! Свыше 10 опасно — 12 предел, хотя говорят, что кто-то и 15 выдерживал на испытаниях!!! Для летчиков считается максимальной перегрузкой — 9 и то коротковременно!!! Это почти когда тонну весишь!!!

Прикрепленные файлы

Ну вот — корррекция проведена, потеряли не мног 0,2% топлива!!! Это хорошо!

Прикрепленные файлы

Программа-аддон «Interplanetary» с ее подпрограммами просто замечательна! Она идет вместе с аддоном «AMSO» (программа Аполлон, версия 118) к Orbitry! С ней можно летать хоть куда в Солнечной системе! У меня скачана последняя версяя этой программы, есть русский мануал (правда к более ранней версии).
А у нас уже 190 час полета программы Аполлон-11. Земля уже большая!!! :)

Прикрепленные файлы

До земли 60 тыс км, пора делать вторую коррекцию, упор на перигей в 48 км точки траектории в атмосфере. Как я говорил ранее, это должно быть
примерно за 400 км до места приводнения!

Прикрепленные файлы

Выполняем коррекцию, как видно на снимке комп отработал куда-то в сторону, доверимся ему!!!

Прикрепленные файлы

Коррекция выполнена, остаток топлива — 1.2%, на третью коррекцию хватит. Обычно я ее делаю на удалении 30 тыс км. Да и по программе полета это тоже так! Слежу за состоянием перегея. На левом диспе показывает перигей (РеА) 50.38 км, но этот «режим карты» (мар) и значения здесь приблизительные!

Прикрепленные файлы

…

Прикрепленные файлы

А вот теперь истиное значение перегея (РеА) на левом дисплее — 47.97 км — это то что нам надо!!! Главное теперь, чтобы он таким и остался!

Прикрепленные файлы

На правом дисплее появилась наша орбита — наклонение великовато, не совсем соответствет программе — но уж что получилось, главное результат!
Она пока не стабильна, да и Земля вращается! Если расчет правильный — на витке она должна проити через район посадки!

Прикрепленные файлы

Ну вот — удаление 30 тыс км — коррекция не требуется. Красиво, перед нами Антарктида!

Прикрепленные файлы

Ну вот все в норме, перигей стабилен, курс на зону посадки, высота менее 5 тыс км, время 196 час полета, пора отделять комадный (иногда его называют техническим) модуль!

Прикрепленные файлы

Отстрел командного модуля, теперь будем разворачивать посадочную капсулу в посадочное положение!

Прикрепленные файлы

Вот он отходит, чтобы сгореть в плотных слоях атмосферы. А я включил слева режим МФД AerobrakeMFD, по которому буду следить за спуском.
Он показывает много параметров, в том числе примерные координаты посадки и перегрузку (G-max) на траектории баллистического спуска.

Прикрепленные файлы

196-й час полета…

Прикрепленные файлы

…

Прикрепленные файлы

Позиция (экраном вперед) для посадки занята, экипаж к посадке ГОТОВ!

Прикрепленные файлы

Высота 400 км, скорость просто огромна — 10,6 км/с (почти вторая космическая!)

Прикрепленные файлы

Высота 120 км, экипаж напрягся, начинаем входить в атмосферу…

Прикрепленные файлы

Высота 100 км скорость 10,9 км/с, корпус начинает вибрировать, появился шум!

Прикрепленные файлы

Высота 65 км, появился шлеф расколенного воздуха, скорость 10.85 км/ч, тряска и гул нарастает, перегрузка почти 9.6

Прикрепленные файлы

Вокруг капсулы плазменный смерч раскаленного воздуха!

Прикрепленные файлы

Температура растет! Сильная тряска! Связь с Землей пропала!

Прикрепленные файлы

От гула закладывает уши! Перегрузка около 9-ти… Даже в наушниках на компе — просто жуткий звук!!!

Прикрепленные файлы