Выбираем: фотоаппарат, объектив — О фотографировании и споттинге

Гут! Есть вопрос, а с такой «дурмашиной» если налету снимать рука быстро устает? У меня пока трехсотка, но на этот телевик таки есть планы, тем более по цене вполне себе доступен :)

У меня -быстро. Поэтому с «дурмашиной» еще и монопод углепластиковый прикупил.

очень неплохо для 100%, я много читал хороших отзывов об этой «базуке». Теперь надо сенсор поменьше и мегапикселей побольше чтобы полностью насладиться максизумом :)

я когда перешел с Д7000 (16Mpx) на Д7100 (24Mpx) — фактически увеличил зум на 23%

Сегодня испытал его по самолетам. Более чем доволен за такую цену.
600мм.
5802775.jpg

Если, кто еще мучается в выборе телевика- новый Тамрон 150-600

Спасибо, мучений становится меньше.

Гут! Есть вопрос, а с такой «дурмашиной» если налету снимать рука быстро устает?

Монопод поможет. А ещё в рубрике «выбираем штатив» рекомендуют головку на него навиньтить.

Сегодня испытал его по самолетам. Более чем доволен за такую цену.

Тоже присматриваюсь к этому объективу. Если не сложно пару снимков самолетов на эшелоне))

очень неплохо для 100%, я много читал хороших отзывов об этой «базуке». Теперь надо сенсор поменьше и мегапикселей побольше чтобы полностью насладиться максизумом :)

я когда перешел с Д7000 (16Mpx) на Д7100 (24Mpx) — фактически увеличил зум на 23%

Интересно, за счет чего? Разрешающая способность матрицы давно уже перешагнула разрешающую способность стёкол, где то начиная с 7 мп.  

Тоже присматриваюсь к этому объективу. Если не сложно пару снимков самолетов на эшелоне))

Дожди у нас тут на всю неделю — скоро не обещаю.

Интересно, за счет чего? Разрешающая способность матрицы давно уже перешагнула разрешающую способность стёкол, где то начиная с 7 мп.  

Если бы это было так, то увеличив фотку 16МП до 24МП (или даже 8МП до 24!) результат был бы идентичен оригинальной фотке в 24МП, а это совсем не так.

DxO дает понятие «Perceived megapixels» для каждой комбинации камера-объектив. Так вот, D7000+Bigma дает 7PMpx, а D7100+Bigma — 10PMpx. Отчасти этому также способствует отсутствие АА-фильтра на сенсоре.

D7000 @500mm

D72_3620.jpg

D7100 @500mm (правда чуть ближе)

DSC_7162.jpg

D7000

D73_1379.jpg

D7100 (чуть подальше)

DSC_6134.jpg

Если бы это было так, то увеличив фотку 16МП до 24МП (или даже 8МП до 24!) результат был бы идентичен оригинальной фотке в 24МП, а это совсем не так.

DxO дает понятие «Perceived megapixels» для каждой комбинации камера-объектив. Так вот, D7000+Bigma дает 7PMpx, а D7100+Bigma — 10PMpx. Отчасти этому также способствует отсутствие АА-фильтра на сенсоре.

Скорее всего отсутствие АА-фильтра на сенсоре дает эффект. Интересно а как они с АА бороться решили, убрав фильтр?

с АА они никак не борятся, но как оказалось это не нужно. Когда это в Никоне поняли, все новые камеры стали выходить без фильтра АА. (а до Никона по-моему до этого догадался Пентакс).

На самом деле выигрыш в резкости не такой большой как можно подумать. Может как раз в фотках эшелонов он больше всего и проявляется. А в повседневных фотографиях его не заметить.

Я пока что только раз конкретно заметил муар из-за отсутствия АА фильтра — на какой-то черепичной крыше снятой на 10мм с большого расстояния; Муар был заметен только при инспекции фотки на 100% зуме.

Вот кстати цифры насчет АА с сайта DxO. D7100+Bigma: 10PMpx. D5200+Bigma: 9PMpx. Сенсоры одинакового разрешения, на D5200 есть АА фильтр. Так что разрешение роль все же играет. А с 36МП никоном D800E, разрешение аж 17PMpx. Во как!

Век живи, век учись! Спасибо, теперь буду знать о этом новом для меня понятии 🙂 Разобрался как на DXOMARK сравнивать этот параметр, в жизни-пригодится 🙂

Рад помочь.

Обрабатывая RAW в ACR я также заметил немало отличий между фотографиями с D7000 и D7100. Например в 7100 гораздо больше деталей сохраняется в ярких зонах. Двигая слайдер highlights влево, эффект куда более заметен чем на 7000. В темных зонах наоборот, 7000 проявляется чуть лучше и имеет меньше шума. Применение sharpness к 7000 дает заметно больше зернистости чем у 7100. Отсутствие АА-фильтра позволяет выжать информацию из каждого пикселя (и как следствие, например, читать бортовые номера на FL350).

Я сначала ругался на сенсор 7100 мол в нем больше шума чем на 7000, но теперь сменил мнение. Шум легко давится, а вот воссоздать мелкие детали и обогатить цветовой диапазон — невозможно.

Помогите пожалуйста выбрать объектив. Нужен универсальный, типа 18-300. 55-250 Canon IS II есть, но его не хватает на все виды съемки, поэтому нужен универсальный.

На примете три варианта:

Sigma 18-200, Tamron 18-270 и Canon 18-200.

По фирме очень хотелось бы Sigma, так как супер светлые и чистые фотки на них получаются. А по фокусному расстоянию, тут конечно Тамрон, так как 270 очень привлекает, но как то не внушает доверия тамроны эти. Ну и цена нужна в районе 15-17 примерно.

Эх, жалко нету Сигмы 18-300 (((

Посмотрите новый Тамрон 16-300, но это плюс десятка к вашему бюджету.
Из плюсов, кроме универсальности, — стабилизатор, пьезо мотор, влагостойкий корпус.
Тут видеообзор.

Подскажите что нацепить на 5д3 для съемки внутри самолета (ан-24 — вроде он довольно темный внутри). Второй тушкой будет 7Д с 15-85 для съемки городских видов из иллюминатора, но надо будет еще и пассажиров снимать (собссно, они и есть основной объект съемки, виды побочно).

Варианты: 28 1.8; 35 1,4; 50 1,8; 100 2,8 макро; 70-200 4ис.

Склоняюсь к варианту с 35 1.4 с небольшим прикрытием до 2-2,8. Вспышка есть (430ех), но боюсь сильных бликов даже если от потолка-стен бить с минусовой коррекцией. Хотя попробовать стоит. Еще правда есть мысль нацепить 100мм для лицевых-поясных портретов (то, что слишком резкий не страшно — модели с почти идеальной кожей). Не шибко узко будет? Вроде как для себя определился, но мнения послушать стоит.

Если подскажете оптимальное соотношение размера матрицы с оптикой — буду благодарен за совет.

Если подскажете оптимальное соотношение размера матрицы с оптикой — буду благодарен за совет.

Семь — восемь, где-то так…

Семь — восемь, где-то так…

«Тушку» какую брать?

Имею тушку Nikon D5100 c дефолтным объективом 35-50. Задумался над приобретением более серьезных стекол. Что лучше взять 70-300 или 55-200 ?

Какому производителю стоит отдавать предпочтение ? Стоит ли вообще смотреть в сторону Тамронов и Сигм ?

Что за дефолтный обьектив 35-50? D5100 обычно идет или body, или с 18-55, или с 18-105 насколько я знаю.

70-300 стекло поинтереснее, но оно на фуллфрейм, а D5100 это кроп. По сути будет не 70-300, а 105-450. Если вам для авиаспоттинга то очень хороший выбор. Хотя за те деньги что он стоит, можно взять тамрон или сигму посветлее. Главное чтоб повезло с экземпляром. Процент брака у неродных объективов гораздо выше, чем у родных никкоров.

Да, прошу прощения, 18-55 конечно. Стекло для авиаспота. Так все же, на какого производителя обратить внимание ? Бюджет ограничен.

«Бюджет ограничен» как то непонято звучит. Ограничен какой суммой? =)

15-17 тыс. руб.

Ну тогда выбор не велик (если с макс. ФР не менее 300)

Tamron SP AF 70-300mm f/4.0-5.6 Di VC USD Nikon F

Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor

Nikkor чуть дороже, но по качеству будет получше (точнее больше вероятность наткнуться на качественный экземпляр).

Если вы возьмете 70-300 и будете снимать авиацию, то почти наверняка 90% фотографий будут сняты на 300мм. Тогда зачем платить за темный зум если можно за те же деньги купить светлый фикс ?

Я примерно так рассуждал и приобрел себе старый Nikkor 300mm f4. Приобрел чтобы «поиграться и продать», в результате игрался 2 года и не мог нарадоваться качеством (пока не захотелось бо́льшего).