Выбираем: фотоаппарат, объектив — О фотографировании и споттинге

Если вы возьмете 70-300 и будете снимать авиацию, то почти наверняка 90% фотографий будут сняты на 300мм. Тогда зачем платить за темный зум если можно за те же деньги купить светлый фикс ?

Я примерно так рассуждал и приобрел себе старый Nikkor 300mm f4. Приобрел чтобы «поиграться и продать», в результате игрался 2 года и не мог нарадоваться качеством (пока не захотелось бо́льшего).

Дело говорите, хорошее стекло, достойное.

Но оно не укладывается в его бюджет раза эдак в 4-5 :) 

Нет уж извините. У меня тоже бюджет не резиновый. Смотрим (цены по европе)

Nikkor 70-300 f4.5-5.6 VR подержаный — в среднем сто́ит на интернете 350€.

Я купил Nikkor 300мм f4 подержаный в фотомагазине за 390€. Это старый объектив, с автофокусом но без стабилизатора:

300mm_f4.png

Разница в цене вообще несущественная. За ту же цену в магазине лежала Сигма 300мм f4, тоже без стаба. Я поснимал обоими объективами, посравнивал снимки дома, мне больше понравился Никкор — взял его. Сигма была впрочем компактней и фокусировалась ближе, но зато Никон — целиком железный.

Я сравнивал картинки с фикса 300мм и с зума на 300мм — разница очень заметна, не говоря уже о том, что фокусируется фикс гораздо быстрее (он же вдвое светлей).

Новый дорогой 300мм f4 — со стабом — добавляет фактически только стаб, качество изображения (судя по pixel peeper) не улучшилось.

Если вы возьмете 70-300 и будете снимать авиацию, то почти наверняка 90% фотографий будут сняты на 300мм. Тогда зачем платить за темный зум если можно за те же деньги купить светлый фикс ?

Я примерно так рассуждал и приобрел себе старый Nikkor 300mm f4. Приобрел чтобы «поиграться и продать», в результате игрался 2 года и не мог нарадоваться качеством (пока не захотелось бо́льшего).

У меня такой объектив. Nikkor 70-300 f4. На 300мм мылит нещадно, приходится чуть уменьшать ФР.

Объектива Никкор 70-300f4 нет в природе. Есть либо фикс 300f4 в трех вариантах (уже даже в четырех) — о котором здесь речь, либо зум 70-300f4-5.6 который на 300мм открывается на f5.6 и мылит ибо это дешевка. Есть еще стабилизированый 70-300f4.5-5.6 который стоит в 4 раза дороже и мылит чуточку меньше, но в остальном то же самое. Фикс 300f4 не мылит и вдвое ярче зума, независимо от версий.

Доброго здоровья, друзья. Может, кто и интересовался, возможно я повторюсь, но все-таки я бы хотел прикупить тушку Canon 700D и какой-нибудь объектив 70-300. Скажите, на счет объектива: Tamron, Sigma и Canon 70-300 есть какие-либо отличия друг от друга? Или все они в одном продуктивном сегменте? 

Очень отличная тема, узнала благодаря ей много чего интересного. Спасибо модератору, создавшему ее. Теперь лучше ориентируюсь в фотоаппаратах и конкретно в объективах.

…какой-нибудь объектив 70-300. Скажите, на счет объектива: Tamron, Sigma и Canon 70-300 есть какие-либо отличия друг от друга? Или все они в одном продуктивном сегменте?

Если речь о более-менее общедоступных объективах (цена не выше 300 евро с копейками), то все они в одной и той же категории a-la «Звезда в бюджетном автомобиле».
Лет 100 назад, когда я покупал себе 70-300 для 300-ого Кэнона, родной кэноновский объектив считался лучше Сигмы (Тамронов тогда или не было, или он почему-то выпал из поля зрения).
В более дорогой категории (1000 евро плюс-минус) приходится слышать, что Тамроны медленные. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение я не могу.