Формулы И Методики Расчета — Навигация и Самолётовождение

Гляньте, плиз. Все ли в порядке? Первая ласточка — расчет УС и W.

http://www.pointdesi…/calc/US_W.html

Гляньте, плиз. Все ли в порядке? Первая ласточка — расчет УС и W.

http://www.pointdesi…/calc/US_W.html

Чего-то путевую неправильно считает. При УВ 90* получается W=Vи. Не должно так быть. Или округляет сильно.

вроде исправил…

ОК

Считает по формуле: W=Vи*cosУС+U*cosУВ
(Раньше по упрощенной, которую откопал в какой-то книжке): W=Vи+U*cosУВ

Но! При U = Vи и УВ = 90 скорость получается 0. Странно.

Эта формула не учитывает боковую составляющую, которая оказывает влияние за счет сноса. Вот и получается, что продольной нет (при УВ 90*), и W=Vи. По той (упрощенной) формуле можно в уме для прикидок считать. А еще она нужна для расчетов захода на посадку (опять же в уме).

а вы еще не забывайте про универсальный ключ на НЛ-10!

А что такое универсальный ключ? У меня к сожалению не полная документация по НЛ. Только основные функции.

Ну тогда записывай :angry:
сначала на НЛ рассчитываем боковую и встречную(попутную) составляющую.
затем на шкале 1 и 2 ставим кругляк под скорость на заходе (274 — это у тушки)
далее под 10 получаем скорость только в МС вот как раз попутную или встречную от нее и отымим, те поставим 10 под чмсло каторое получилось(пример скорсть 274=78мс вот значит от 78 отымим допустим 10 метро в сек. и получим 68, след 10 ставим на 68)
далее по шкале тангенсов против УНГ находим сразу вертикальную в снижении а против боковой составляющей УС,

так вот в два действия или почти три….но ключ очень удобный

ок. спасибо. попробую вечерком.

сначала на НЛ рассчитываем боковую и встречную(попутную) составляющую

А как на НЛ это сделать?

P.S. Я УС и путевую по другому считал….

Это методика рассчета для элементов захода на посадку, а боковую и встречную(попутную) составляющие считать вот так:

1. на шкале танченсов ставим черный треугольник на скорость ветра в мс
2. Находим УВ на ВПП, те ПМПУ-Направление ветра.
(пример ветер 200 ПМПУ 288 значит УВ=88)
3. на шкале синусов находим 88 и смотрим ответ по 5-й шкале это и будет Боковая
4. далее по формуле от 90 отнимаем УВ получаем в нашем случае 2, значит ставим на синусе 2 градуса, но на шкале синусов такого числа нет, значит ставим 2 градуса по шкале тангенсов. шкалы до 5 градусов (синус и тангенс) одинаковые.

Значит пример полностью:

ветер 200 10мс
ПМПУ 288
УВ 88
Боковая почти 10
Попутная 0.35 мс

Продолжаем рубрику!
Сегодня мы поговорим о числе «М», но не о том что это скорость отосительно скорости звука, а о том что это прибор наверное самый точный на самолете показывающий скорость, в отличии от КУС и УС он не имеет тех погрешностей которыми наделены онные.
и поэтому я сейчас покажу как по средствам числа М можно найти так называемую «чистенькую» Истинную скорость.
Вообщем идея такая:
Вводная:
Скорость по числу М=0.75
Температура за бортом= -56 (температуру надо брать только абсолютную, не ту которая идет для КУС, там идет температура заторможенного воздуха)

1. на шкале 12 НЛ-10 отметим себе высоту 3,25 (можно надцарапать бритвочкой, и подкрасить корандашом) это число будет так сказать основным.
2. по шкале 15 находим число 750(это и есть наши 0.75М), ставим туда визир.
3. подводим шкалу 11 с нашей температурой -56 под нашу засечку 3,25,
4. на шкале 14 напротив нашего числа 750, на шкале 15, читаем 800, следовательно при таких условиях, число М=0,75 и температуре= -56, наша истинная скорость равна 800 кмч.

Для самолета Ту-154 такой ключ впринципе не сильно нужен, тк прибор УС-ВП и так учитывает все погрешности, а вот для самолетов Ан-24 и Ил-18 такой ключик будет в самый раз.

Благодарю за внимание.

Облазил инет и не смог найти формулы расчета воздушной скорости по приборной, высоте и температуре. Еще бы формулы перевода махов в истинную и обратно.
У меня НЛ-10 тоже есть, но мне это не помогло.
Спасибо.

Вечером постараюсь кинуть описалово, как на НЛ это считать… под рукой нет :unsure:
Мне бы именно формулы. На линейке я немного уже и так умею.
Я хотел добавить эти формулы в свой калькулятор.

Мне бы именно формулы. На линейке я немного уже и так умею.
Я хотел добавить эти формулы в свой калькулятор.

Воздушная скорость по числу М и температуре. Температура действительная, не заторможенного потока.

svs_speed = svs_mach * 20 * pow((svs_amb_temp + 273.15),0.5) * 3.6;

====================
Высота по бараметрическому давлению. Дает в симе практически ту же высоту что и симовский высотомер, установленный на 760. Ошибка очень небольшая.

svs_alt_bar_pr = 44300*(1-pow((svs_amb_pres_mb/16/1013.2),0.190476));

====
Воздушная скорость по индикаторной скорости и высоте по стандартному давлению (без поправки на температуру, КУС так примерно работает). Используя предыдущую формулу можно вывести зависимость непосредственно от давления.

delta_ro = 1/pow((1-alt_bar_pr/44300),4.256);
speed = ind_speed*pow(delta_ro,0.5);

====
Это формулы, преобразованные мною под конкретные задачи. В качестве исходных данных брались зависимости стандартной атмосферы. Лучше ими пользоваться.

Степан

Спасибо, Степан!
Формулы забрал, буду пробовать.

Степан, появились вопросы.

Сейчас поэксперементировал в Excele. Получение скорости по махам и обратно вроде работает (по памяти из опытов полетов на Тушке). Получается, что высота не влияет на скорость относительно маха, а влияет только температура?

Непонятна вторая формула. Как я понял svs_amb_pres_mb — это давление (в мбарах?) на высоте или что? Третяя формуля тоже непонятна, допустим я знаю барометрическую высоту, тогда непонятно как влияет температура? И соответственно неверно определяется скорость.

Извините меня за безграмотность, но есть желание собрать различные формулы и со временем сделать что-нибудь полезное, как например навигационный калькулятор, пока такой:
http://www.avsim.su/…showtopic=13548

Кстате, может кто-нибудь потестирует его, буду очень признателен.

Пользователям НЛ-10 будет интересно http://library.cpilo…l_10/nl_10.djvu
Ну молодец. Тут прям все что нужно по НЛ-10. Спасибо, молочина. :)
А ты видел на Экселе сделанный НЛ-10. сама линейка. У тебя есть? зачем линейку искать на нем можно снача можно научиться пользоваться.

У меня есть и живая НЛ-ка, и написанная под интырьнет-эксплорер. Но живую ИМХО ничто не заменит — помнить должны не только мозги, но и руки. Кстати покупал на molotok.ru, там таких раритетов навалом.

можно отправить мне по почте sahobГАВmail.ru то, что у тебя имеется по НЛ. Спасибо.

Не мог бы кто подкинуть формулку для определения кратчайшего расстояния от точки до ЛЗП в сферических координатах?