Формулы И Методики Расчета — Навигация и Самолётовождение

Ну и что в нем непонятного??? Совмещаете Н и Vy, находите на линейке W и напотив нее смотрите S

Просмотр сообщенияIgorStr (16.05.2009 02:27):

А саму программку сможешь выложить?

Какая там программка? 🙂 По формуле (из любого Самолётождения) табличку строишь, а по ней макросами график. Пока формулы ищешь и таблички строишь, узнаешь много интересного. :umnik2:

А идея интересная. Надо попробовать на стене повесить, удобно должно быть. Правда я хочу к НЛ-ке привыкнуть, что бы автоматом считать.

Очень удобный и гибкий метод, можно строить сложные(многоуровневые) номограммы. Я уже и на работе их использую, для расчета электрических параметров сети. Правда точность расчетов не всегда высокая. Ну тут одно либо диапазон значении либо точность.

Проще сделать таблицы, с готовыми значениями, чем водить пальцами по графикам. Тем более что за величины — 1км, 1с, 8мин, 12мин? Как-то наизнанку все 🙂

Просмотр сообщенияJethawk (19 July 2009 — 22:38):

Проще сделать таблицы, с готовыми значениями, чем водить пальцами по графикам. Тем более что за величины — 1км, 1с, 8мин, 12мин? Как-то наизнанку все 🙂

Категорически несогласен.
Да, сделать таблицы проще, а пользоваться ими не очень то удобно. Таблица — сухие числа, конкретные значения, а вот на номограмме можно наглядно наблюдать куда «плывет» величина. И не обязательно строго придерживаться графика, можно взять чуть правее или левее (выше, ниже), в зависимости от исходных величин, и следовать параллельно графику.
Просто вам, видимо, нужна неоторая сноровка, или если угодно опыт. Нечего пальцем водить по графикам, — взглядом нужно.

Насчет величин: я летаю на небольшие расстояния, и поэтому величины небольшие. Почему 8 или 12? Если бы было 9 и 11, вы бы тоже удивились. Наизнанку? А как по вашему правильно, какие величины нужны?

Напоследок скажу, что во многих РЛЭ отечественных самолетов как раз приводятся расчеты различных параметров с ипользованием номограмм.

Просмотр сообщенияJaymz (22 July 2009 — 14:29):

Да, сделать таблицы проще, а пользоваться ими не очень то удобно. Таблица — сухие числа, конкретные значения, а вот на номограмме можно наглядно наблюдать куда «плывет» величина.

Ну значит Вы, простите, туповаты, если не знаете как, куда и что «плывет», поэтому для себя графики делаете.

Цитата

И не обязательно строго придерживаться графика, можно взять чуть правее или левее (выше, ниже), в зависимости от исходных величин, и следовать параллельно графику.

Можно. Только если считать суммарно, ваше левее/правее и приведет левее/правее/дальше/блише/выше/ниже.

Цитата

Просто вам, видимо, нужна неоторая сноровка, или если угодно опыт. Нечего пальцем водить по графикам, — взглядом нужно.

Я даже такой дурью не страдаю.

Цитата

Насчет величин: я летаю на небольшие расстояния, и поэтому величины небольшие. Почему 8 или 12? Если бы было 9 и 11, вы бы тоже удивились. Наизнанку? А как по вашему правильно, какие величины нужны?

Посчитайте мне на вашем графике DIST за 17, 24, 37 минут.

Цитата

Напоследок скажу, что во многих РЛЭ отечественных самолетов как раз приводятся расчеты различных параметров с ипользованием номограмм.

Очень жесткий аргумент 😀

Просмотр сообщенияJethawk (04 August 2009 — 15:13):

Ну значит Вы, простите, туповаты, если не знаете как, куда и что «плывет», поэтому для себя графики делаете.

Для начала, не графики, а номограммы. Естественно я делаю для себя номограммы, что бы ускорить расчеты.
Туповаты, извините, Вы, раз не используете такой полезный инструмент, как это с успехом делали и думаю делают многие (если не все) экипажи ВС.

Можно. Только если считать суммарно, ваше левее/правее и приведет левее/правее/дальше/блише/выше/ниже.

Согласен, ошибка возрастает.
Но Вы, видимо невнимательно читаете форум (посты выше). Согласитесь, ведь есть разница между выполнением полета по ПВП на Ан-2 и ППП на Ил-76(например). А я выше указал, что приведенную выше номограмму использую на короткие дистанции (читай ПВП).

Я даже такой дурью не страдаю.

Ваше право…
Тогда поделитесь со всеми, как вы вычисляете параметры полета? Дайте угадаю — FMC? может НЛ? по голым формулам считаете, в уме? Ах да таблицы!

Посчитайте мне на вашем графике DIST за 17, 24, 37 минут.

17 минут — элементарно…
Может путь еще за сутки посчитать, за неделю?
24 и 37 на этой номограмме, естественно не получится расчитать. Это же очевидно. Примерный диапазон времени от 3 до 20 мин. и расчеты получаются с преемлемой погрешностью.
Для других значений нужна другая номограмма… Хочу обратить Ваше внимание на то, что приведенная номограмма выложена как пример, пример того, что в Excel можно за несколько минут построить удобный инструмент, и «заточить» его под себя, с ЛЮБЫМИ исходными значениями.

Очень жесткий аргумент 😀

Да жесткий, весомый аргумент. Есть такое выражение «РЛЭ написано кровью», но вы видимо не слышали…
Меня просто удивляет то, что Вы спорите с очевидным (номограммы удобнее таблиц).
Еще раз повторюсь — расскажите как Вы расчитываете параметры полета? Очень буду рад узнать что-то новое и научиться у Вас(ведь у Вас за 2000 сообщений перевалило-показатель). Ведь Наш форум для этого и существует, не так ли?

Просмотр сообщенияJaymz (11 August 2009 — 21:41):

Туповаты, извините, Вы, раз не используете такой полезный инструмент, как это с успехом делали и думаю делают многие (если не все) экипажи ВС.

Вот именно, что только думаете.

Согласен, ошибка возрастает.
Но Вы, видимо невнимательно читаете форум (посты выше). Согласитесь, ведь есть разница между выполнением полета по ПВП на Ан-2 и ППП на Ил-76(например). А я выше указал, что приведенную выше номограмму использую на короткие дистанции (читай ПВП).

Вот возьмет тупой (!) пилот ваши таблицы и начнет вычислять ETA следующего выхода из зоны, и натянет его потом кто-нить за несвоевременную дачу поправки.

Ваше право…
Тогда поделитесь со всеми, как вы вычисляете параметры полета? Дайте угадаю — FMC? может НЛ? по голым формулам считаете, в уме? Ах да таблицы!

Формулы не настолько сложны, чтобы считать все в уме. А из таблиц у меня только данные по весу бортов, центровке и кол-ву мест + таблица ограничений по ветру и Ксц.

17 минут — элементарно…
Может путь еще за сутки посчитать, за неделю?
24 и 37 на этой номограмме, естественно не получится расчитать. Это же очевидно. Примерный диапазон времени от 3 до 20 мин. и расчеты получаются с преемлемой погрешностью.
Для других значений нужна другая номограмма… Хочу обратить Ваше внимание на то, что приведенная номограмма выложена как пример, пример того, что в Excel можно за несколько минут построить удобный инструмент, и «заточить» его под себя, с ЛЮБЫМИ исходными значениями.

Так вы посчитаете?

Да жесткий, весомый аргумент. Есть такое выражение «РЛЭ написано кровью», но вы видимо не слышали…

Еще один жесткий аргумент.

Меня просто удивляет то, что Вы спорите с очевидным (номограммы удобнее таблиц).

Так докажите

Просмотр сообщенияJethawk (12 August 2009 — 00:02):

Вот возьмет тупой (!) пилот ваши таблицы и начнет вычислять ETA следующего выхода из зоны, и натянет его потом кто-нить за несвоевременную дачу поправки.

Не таблицы а номограммы.
Вы немного о других вещах говорить начали. Те кто на бобике или аирбасе летают, значение ЕТA видят на дисплее FMC в реальном времени и доложат точку вовремя…
Да они уж точно не будут использовать номограммы..

Формулы не настолько сложны, чтобы считать все в уме.

Согласен, но номограммы все же удобнее. Особенно в тех случаях когда можно расчитать несколько величин за «один присест», например:
Прикрепленное изображение

Так докажите

Это вам нужно доказывать обратное. За меня доказывают страницы РЛЭ ВС испещренные номограммами. Или хотя бы наберите в том же Яндексе слово «номограмма». Этот способ расчетов широко известен и с успехом применяется не только в авиации.
P.S.Не будем флудить, Вам удобнее так, мне эдак.
Пусть каждый решает сам что ему удобнее использовать.
И,позвольте, совет — не стоит переходить на личности и оскорбления, держитесь в рамках правил Нашего форума.

Просмотр сообщенияJaymz (11 August 2009 — 23:07):

Не таблицы а номограммы.

Все же поняли.

Цитата

Те кто на бобике или аирбасе летают, значение ЕТA видят на дисплее FMC в реальном времени и доложат точку вовремя…
Да они уж точно не будут использовать номограммы..

Очень грамотный ответ, поражен. Я про А, Б, Б, Е, П речи и не веду. Да же про всякие Ту-204 и Ил-96. Предложение было дано в сторону советских тазиков.

Цитата

Согласен, но номограммы все же удобнее. Особенно в тех случаях когда можно расчитать несколько величин за «один присест», например:

Это топливо собрались считать? 😀

Цитата

Это вам нужно доказывать обратное. За меня доказывают страницы РЛЭ ВС испещренные номограммами.

РЛЭ не является в данном случае доказательством.

Цитата

И,позвольте, совет — не стоит переходить на личности и оскорбления, держитесь в рамках правил Нашего форума.

1) Я извинился.
2) именно Вашего?

Двое грамотных, нормальных, интересующихся мужиков, сцепились из-за ничего. Да ещё в таком тихом и серьёзном разделе, как «Навигация и Самолётовождение». Не стыдно? 🙂
И оба ведь понимают, что применимо всё — номограммы, графики, таблицы, формулы, линейка и транспортир. Чем больше, тем лучше. Давайте жить дружно? Не в Тусовке же.

Кстати, для тех кто «летает» в 30-40-х, есть один простой и интересный способ восстановления ориентировки. Прочитал в книге «Воздушная радионавигация» 1940 г. издания (стр. 173,174). Если в зоне есть радиомаяк с известным местоположением, поворачиваем так, что бы он оказался на траверзе (КУР 90 или 270 градусов), засекаем время и летим пока КУР не изменится на 10 градусов. Полученное количество минут умножаем на 6 и получаем время полёта до этой радиостанции. Зная путевую, легко получаем удаление. Азимут уже есть, значит узнаём своё место.
Недавно заблудился на Дакоте в районе Диксона, проверил — работает! 🙂

Прошу прощение-не могу найти ссылок для планирование маршрута по России и за рубежом.потерял при переустановкеЕсли не трудно :help:

http://rfinder.asalink.net/free/
http://intinfo.matfm…e/routes.htme?0

Просмотр сообщенияDDim (14 August 2009 — 11:23):

Простите что не в тему , но как точен этот саит ? Спасибо !

View PostUGTB, on 28 Сентябрь 2009 — 14:54, said:

Простите что не в тему , но как точен этот саит ? Спасибо !

Несколько точен.

Просмотр сообщенияDmitryKz (23 Ноябрь 2011 — 18:38) писал:

Я правильно понял?

Абсолютно правильно. Это начальный и конечный магнитные курсы («calm headings’).

Я английский «изучал» очень далеко на Севере, в якутской школе. Но слово «Финал» запомнил как окончание чего-либо. Соответственно «ini»,  для меня означает инициативу. То есть начать для того, что бы двинуться к финалу :) А «TRK», это тоже от русского слова «трек». Иными словами — ЛЗП :)

Просмотр сообщенияUEMJ (23 Ноябрь 2011 — 22:20) писал:

А «TRK», это тоже от русского слова «трек».

Ну уж нет, попрошу… track — это исконно украинское слово :secret:

Снизу же в программе самой всё написано.

Просмотр сообщенияJethawk (24 Ноябрь 2011 — 19:19) писал:

Снизу же в программе самой всё написано.

Дык это, как в пословице — «смотрю в книгу, вижу … определенным образом сложенные пальцы». Даже внимания не обратил… спасибо…

Перевёл ещё одну главу из Air Navigation, критикуйте: Fuel Consumption Chart (Работаем с графиком расчёта топлива)

Просмотр сообщения601 (02 Декабрь 2011 — 22:26) писал:

Перевёл ещё одну главу из Air Navigation, критикуйте: Fuel Consumption Chart (Работаем с графиком расчёта топлива)

Великолепный, чистенький перевод, и очень интересный, по-американски доходчивый, материал. Спасибо, Яков!

Есть некоторое число шероховатостей, но о них даже не хочется говорить, настолько хорош текст уже в исходном виде.

Просмотр сообщенияLetter (06 Декабрь 2011 — 00:45) писал:

Есть мизерное число шероховатостей

Наташа, буду очень признателен за помощь в шлифовке шероховатостей — у меня с детства с гуманитарными науками (с языком в том числе) было заметно хуже, чем с точными…

Здравствуйте. Подскажите формулу по расчету курсового угла по координатам

Всё уже давно рассчитано, пользуйтесь:

http://www.avsim.su/…on=comments&hl=