Может, пригодиться кому… Сляпаная на коленке небольшая (~600+ участков) БД по расстояниям между ап-ами, расходу топлива некоторых советских самолётов. Немного данных по аэропртам. Делалась для личного пользования, потому, БД непричёсанная, не очень дружественная.
+ калькулятор времени полёта и топлива на полёт по некоторым советским самолётам. Авторство не моё и указано в заставке программки. В и-нете появилась благодаря участнику aviaforum.ru aka Lukas.
А по какой формуле можно вычислить скорость снижения?
Henler
28.04.2007 в 21:30
1) Узнаём удаление от аэропорта назначения.
2) Переводим удаление в км. Следуя из того, что 1 миля = 1,609 км.
3) Вычисляем скорость снижения (вертикальную скорость) по формуле:
Vсн. = S (удаление от аэропорта в км.) : 3,6 км/ч.
P.s. Если вы спросите, откуда мы берём скорость 3,6 км/ч, то берём мы её следуя из:
1 м/c = 3,6 км/ч
Сообщение отредактировано Henler: 28 April 2007 — 21:32
Экзот
02.05.2007 в 08:26
1 миля = 1,609 км
В авиации уже с 1950ых г.г. применяются nm.
Упрощённое делениеумножение на 3,6: Делим на 4 прибавляем 1/10 получившегося результата. Соответственно — умножаем на 4, вычитаем 1/10 полученного результата. Разница между приведённой методикой и точным вычислением достаточна.
polarfox
09.05.2007 в 12:00
Вычисляем скорость снижения (вертикальную скорость) по формуле:
Или я чего-то не понял или получается, чем дальше от аэропорта тем больше скорость снижения.
Ilja
09.05.2007 в 19:15
Не, что-то тут не так. Километры делить на км/ч. Получится время. Наверное, забыт пункт 4: высота делёная на время даёт вертикальную скорость.
Henler
10.05.2007 в 00:46
Внимание!!! Я забыл дописать!!!
Результат, который Вы получите после вычислений по нижеприведённой формуле: Vсн. = S (удаление от аэропорта в км.) : 3,6 км/ч.
НЕОБХОДИМО ещё раз РАЗДЕЛИТЬ на 3,6 км/ч!!! Ибо результат по формуле мы получаем в километрах, а НЕ в метрах!!!
zu Ilia: Нет-нет. Будьте уверены. Я сам регулярно вычисляю В/С при посадке. А летаю я на Ил-86 несколько раз в неделю!
По крайней мере попрубуйте высчитать так как я написал. А потом посмотрите на результат… конечно при этом необходимо иметь под рукой калькулятор.
Эту формулу, которую я написал, я выводил сам… но вы не представляете себе, как я был удивлён, когда я с этого сайта скачал непомню какой документ, и обнаружил в нём эту же формулу!
zu polarfox: Нет. Скорость снижения вовсе не зависит от удаления.
Если у вас в/с = 5 м/c, а приборная скорость 800 км/ч — вы просто быстрей долетите до аэродрома, нежели если бы у вас было: в/с = 5 м/с, а приборная скорость — 300 км/ч.
На в/с это не влияет!
Сообщение отредактировано Henler: 10 May 2007 — 00:57
polarfox
10.05.2007 в 11:48
Тогда эта формула с некоторой натяжкой может использоваться тогда когда известна заранее точка начала снижения.Так?И следующий момент,результат в м/с?Потому что если к примеру возмём удаление 150км разделим по формуле получим 11,57м/с и если взять удаление 50км вычисляем по формуле,получаем 3,86м/с?
И потом на вертикальную скорость,при известном удалении до аэродрома,должна влиять еще и высота с которой необходимо снизиться.
Получается,что у этой формулы очень жёсткие границы применения,т.е. действительна только для определённой высоты и скорости?
Сообщение отредактировано polarfox: 10 May 2007 — 11:51
User_Deleted
15.05.2007 в 07:04
Если у вас в/с = 5 м/c, а приборная скорость 800 км/ч — вы просто быстрей долетите до аэродрома, нежели если бы у вас было: в/с = 5 м/с, а приборная скорость — 300 км/ч.
На в/с это не влияет!
Господь с Вами, как это не влияет? Если вы собираетесь занять к точке завершения снижения определенный эшелон, то вертикальную скорость надо определять через три переменные: путевая скорость (W), высота, которую надо «потерять» (H), дистанция, на которой будет выполняться снижение (S).
Подскажите как расчитывается вилка? Загнал план — URWW (магнитное склонение 7.1) URSS (магнитное склонение 4.9) в нав. калькулятор 5.07. После расчёта он выдал значение вилки -1.0 URKK( склонение 5.3) URSS(4.9) вилку расчитал -0.9 Как эти величины получаются?
ZUR07
13.08.2008 в 20:34
Цитата(sahob @ 4.03.2007 21:54)
Цитата(Sa!nT @ 4.03.2007 18:02)
Помогите пожалуйста найти документ расшифровки кода МЕТАР
дай почту отправлю все по МЕТАР, что имеется и скинули с форума.
Не могли бы вы мне помочь рассчитать начало разворота. Это схема захода в Борисполь на полосу 36Л. Не хотел вставлять ещё одну схему, поэтому дорисовал внизу справа ЛЗП от NDB PI до NDB CY(есть на схеме).От PI лечу с курсом 036* до CY, потом левый разворот на 283*. Так вот, я всё мучаюсь и не могу додуматься когда начинать левый разворот перед CY. Я рассчитал, что ЛУР составит 1800м. Но как узнать на каком расстоянии от CY я сейчас нахожусь? Если взять GITAR, то там написано, что BRG 328* KE. А с CY как быть? З.Ы. GPS в топке.
andrei96m
03.12.2008 в 20:25
У тебя есть VOR/DME. 115.9 что ли или 115.0
Teufel
03.12.2008 в 20:55
Цитата(andrei96m @ 3.12.2008 19:25)
У тебя есть VOR/DME. 115.9 что ли или 115.0
Ну да Вор 115.9, но какое растояние до CY? Линейкой мерять? В схеме ничего не написано…
Jethawk
03.12.2008 в 21:26
Можно конечно и с линейкой, но проверь по другим точкам, где есть данные по углам и дальностям — в масштабе ли карта.
Возьми чуть правее когда пойдешь от PI (в пределах трассы). Когда стрелка начнет разворачиваться быстрее на CY, то делаешь разворот.
Teufel
04.12.2008 в 16:33
Цитата(Jethawk @ 3.12.2008 20:26)
Можно конечно и с линейкой, но проверь по другим точкам, где есть данные по углам и дальностям — в масштабе ли карта.
Возьми чуть правее когда пойдешь от PI (в пределах трассы). Когда стрелка начнет разворачиваться быстрее на CY, то делаешь разворот.
Спасибо! Попробую.
Jethawk
04.12.2008 в 16:42
После пролета NDB КУР возьмешь просто 180 с поправкой на УС (короче стрелка должна постоянно на месте оставаться, не обязательно на 180). Ну и секундомером пользоваться не забывай, если уж на совсем простенькой матчасти летишь.
А можно поподробней? Не совсем понял как это будет выглядеть. И как путевую скорость учитывать. Если приборную удерживать на 500 км/ч скажем, то путевая ведь будет уменьшаться при снижении? Или я не прав?
Jethawk
11.12.2008 в 01:04
Обычно берется такая же как и на эшелоне. Либо пользуйся формулой S=H (km) *20. Вертикальная 10 м/с. Грубо, но с достаточной точностью. Сделав расчет для нескольких промежуточных высот (Н и Удаление), можно определять степень необходимости внесения поправок в расчет путем увеличения или уменьшения вертикальной скорости.
Teufel
11.12.2008 в 17:02
Цитата(Jethawk @ 11.12.2008 00:04)
Либо пользуйся формулой S=H (km) *20. Вертикальная 10 м/с.
Да формула полезная, давно пользуюсь. Но вот просто на НЛ как сделать? Я пробую методом научного тыка. Ну тоесь сам придумал. Беру дельта Н и вертикальную, по ним узнаю время. Потом по этому времени и W узнаю S. Но думаю есть способ проще. Не подскажите?
Jethawk
11.12.2008 в 17:07
У вас есть путевая (должны знать всегда либо по GPS, либо по контрольному этапу, либо по ДИСС, IRS) ее подставляете. Вертикальную берем стандартную — 10. Остается найти только S.
Teufel
11.12.2008 в 17:36
Цитата(Jethawk @ 11.12.2008 16:07)
У вас есть путевая (должны знать всегда либо по GPS, либо по контрольному этапу, либо по ДИСС, IRS) ее подставляете. Вертикальную берем стандартную — 10. Остается найти только S.
Да нет же, это я понял, спасибо. Я про этот рисунок спрашивал:
Сляпаная на коленке небольшая (~600+ участков) БД по расстояниям между ап-ами, расходу топлива некоторых советских самолётов. Немного данных по аэропртам. Делалась для личного пользования, потому, БД непричёсанная, не очень дружественная.
+ калькулятор времени полёта и топлива на полёт по некоторым советским самолётам. Авторство не моё и указано в заставке программки. В и-нете появилась благодаря участнику aviaforum.ru aka Lukas.
http://airmans.narod.ru/sss.rar
700+ кБ.
1) Узнаём удаление от аэропорта назначения.
2) Переводим удаление в км. Следуя из того, что 1 миля = 1,609 км.
P.s. Если вы спросите, откуда мы берём скорость 3,6 км/ч, то берём мы её следуя из:
1 м/c = 3,6 км/ч
Сообщение отредактировано Henler: 28 April 2007 — 21:32
В авиации уже с 1950ых г.г. применяются nm.
Упрощённое делениеумножение на 3,6:
Делим на 4 прибавляем 1/10 получившегося результата.
Соответственно — умножаем на 4, вычитаем 1/10 полученного результата.
Разница между приведённой методикой и точным вычислением достаточна.
Или я чего-то не понял или получается, чем дальше от аэропорта тем больше скорость снижения.
Не, что-то тут не так. Километры делить на км/ч. Получится время.
Наверное, забыт пункт 4: высота делёная на время даёт вертикальную скорость.
Результат, который Вы получите после вычислений по нижеприведённой формуле:
НЕОБХОДИМО ещё раз РАЗДЕЛИТЬ на 3,6 км/ч!!! Ибо результат по формуле мы получаем в километрах, а НЕ в метрах!!!
zu Ilia: Нет-нет. Будьте уверены. Я сам регулярно вычисляю В/С при посадке. А летаю я на Ил-86 несколько раз в неделю!
По крайней мере попрубуйте высчитать так как я написал. А потом посмотрите на результат… конечно при этом необходимо иметь под рукой калькулятор.
Эту формулу, которую я написал, я выводил сам… но вы не представляете себе, как я был удивлён, когда я с этого сайта скачал непомню какой документ, и обнаружил в нём эту же формулу!
На в/с это не влияет!
Сообщение отредактировано Henler: 10 May 2007 — 00:57
И потом на вертикальную скорость,при известном удалении до аэродрома,должна влиять еще и высота с которой необходимо снизиться.
Получается,что у этой формулы очень жёсткие границы применения,т.е. действительна только для определённой высоты и скорости?
Сообщение отредактировано polarfox: 10 May 2007 — 11:51
Господь с Вами, как это не влияет? Если вы собираетесь занять к точке завершения снижения определенный эшелон, то вертикальную скорость надо определять через три переменные: путевая скорость (W), высота, которую надо «потерять» (H), дистанция, на которой будет выполняться снижение (S).
На НЛ-10 ситается так:
_____H, м__________S, км
шк1 __|_____________|__
шк2 __|_____________|__
_____V, верт, м/с____W, м/с
а километры в час переводятся в м/с таким образом
_____V, м/с________V, км/ч
шк1 __|_____________|__
шк2 __|_____________|__
_____[10]__________(-)___
(-) — не очень удачно изобразил, имеется ввиду круглый символ на шкале 2
Сообщение отредактировано Maximus: 15 May 2007 — 07:09
По какой формуле определить, когда надо начинать снижение с эшелона (к примеру 10600м)?
По какой формуле определить, когда надо начинать снижение с эшелона (к примеру 10600м)?
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=50399
Загнал план — URWW (магнитное склонение 7.1) URSS (магнитное склонение 4.9) в нав. калькулятор 5.07.
После расчёта он выдал значение вилки -1.0
URKK( склонение 5.3) URSS(4.9) вилку расчитал -0.9
Как эти величины получаются?
дай почту отправлю все по МЕТАР, что имеется и скинули с форума.
А можно мне тоже про METAP узнать?
Можно, набрав данное слово в поисковике.
Если лень, сходи по этой ссылке. Вроде всё доступно расписано. Удачи.
http://ulll.ivaorussia.ru/technologies/METAR
З.Ы. GPS в топке.
Ну да Вор 115.9, но какое растояние до CY? Линейкой мерять? В схеме ничего не написано…
Спасибо! Попробую.
Ну и секундомером пользоваться не забывай, если уж на совсем простенькой матчасти летишь.
_____H, м__________S, км
шк1 __|_____________|__
шк2 __|_____________|__
А можно поподробней? Не совсем понял как это будет выглядеть.
И как путевую скорость учитывать. Если приборную удерживать на 500 км/ч скажем, то путевая ведь будет уменьшаться при снижении? Или я не прав?
Сделав расчет для нескольких промежуточных высот (Н и Удаление), можно определять степень необходимости внесения поправок в расчет путем увеличения или уменьшения вертикальной скорости.
Да формула полезная, давно пользуюсь. Но вот просто на НЛ как сделать? Я пробую методом научного тыка. Ну тоесь сам придумал. Беру дельта Н и вертикальную, по ним узнаю время. Потом по этому времени и W узнаю S. Но думаю есть способ проще. Не подскажите?
Да нет же, это я понял, спасибо.
Я про этот рисунок спрашивал:
_____H, м__________S, км
шк1 __|_____________|__
шк2 __|_____________|__