Всем добрый день!
Вот уже несколько лет пользуюсь наладонником (таким маленьким компьютером, умещающимся на ладоне
), книжки читаю, в игрули играю… Возникла идея использования его для облегчения расчетов перед и во время полетов: расчет курсов, высот, скоростей, времени и т.д.
Используют ли уважаемые симмеры наладонники?
Существует ли какое-нибудь ПО?
Может такая тема уже обсуждалась?
С уважение, Геннадий.
Не показывать объявления
Всем добрый день!
), книжки читаю, в игрули играю… Возникла идея использования его для облегчения расчетов перед и во время полетов: расчет курсов, высот, скоростей, времени и т.д.
Вот уже несколько лет пользуюсь наладонником (таким маленьким компьютером, умещающимся на ладоне
Используют ли уважаемые симмеры наладонники?
Существует ли какое-нибудь ПО?
Может такая тема уже обсуждалась?
С уважение, Геннадий.
Вопрос только, про что вопрос. В смысле под чем наладонник — PalmOS или PocketPC (WinCE).
Тему такую я поднимал пару раз. Пытался даже обзорчики ПО делать. Да чет не прижилось
Правда у меня Палм, а народ все больше по покетам.
Сейчас гляну что у меня:
CoPilot — (флайтпланировщик, вес/центровка, доп расчеты)
Fly! — (c Atlas и Tracker) — при помощи GPSOut.dll — превращаем Палм в выносной ГПСприемник для сима), ну и планировщик простенкий (атлас — работаем с картами, тракер пишем путь — позволяет с инета качать карты, в том числе и авиационные.
PAD — словарь сокращений и терминов (Нотамы, метары, коды, разные калькуляторы)
WinOPS — зимние дела (коофициэнты сцепления, брейккоофициэнты для арбузов — из етаровских ремарков)
HandMap — векторные карты — тоже можно юзать с GPSOut.dll (c ней вообще любой реальный ГПС софт сыитае выход с сима за настоящий ГПСсигнал)
Planetrium — планетрарий (карта звездного неба и прочие дела) — я по ней из Парижа в Лондон по луне на Кемеле летел в симе без компаса
Это то что сейчас стоит. Ну еще по мелочи — ставилось/сносилось. Все ни как с послеотпускной конфигурации на боевую не перейду
Тема нужная!
Я вот за неименеем софта решил на Excel-е кое-какие формулы забить.
Вот примерный вид того, что начало получаться (это пока наброски):
Для Pocket PC есть даже свой флайтсим — Leo’s Flight Simulator.
Простенький — сделана маленькая часть америки. Но есть радионавигация, автопилот, погода, время суток, траффик (!!), радиообмен..
а вообще, держу на нем карты SID/STAR, которых у меня нет в бумажном варианте..
вот..
По поводу SID/STAR очень интересная мысль, ведь можно их скачать и смотреть на наладоннике любой графической смотрелкой!
PS: Продолжаю всетаки делать расчетные таблички для наладонника. Сейчас пытаюсь сделать удобную форму расчета навигационного треугольника. Параллельно поправил несколько ошибок. Как только что-то будет вырисовываться выложу всем.
Навигационный калькулятор позволяет выполнить следующие расчеты:
— определить соответствие длины экватора на заданной широте, либо наоборот определить широту или длину на экваторе;
— определить угол в градусах по известным значениям длины на широте и самой широты, либо наоборот определить широту или длину на заданной широте;
— выполнить переводы из одних величин в другие: километры в мили, метры в футы, дробную часть градусов(часов) в минуты и секунды, мм. ртутного столба в м.бары или дюймы и наоборот;
— расчитать скорость по времени и расстаянию, либо расстояние или время, при этом время может быть выражено как в часах, так и в минутах, скорость в км/час или knots, расстояник в км или морских милях;
— выполнить перевод км/ч в м/с и наоборот;
— выполнить пересчет магнитных курсов в истинные или компасные и наоборот, задав магнитное склонение и значение девиации компаса (в MSFS девиацию компаса необходимо установить в ноль, если в моделе самолета не реализована девиация);
— определить КУР, зная курс и пеленг, определить пеленг или курс зная две оставшиеся составляющие;
— определить превышение зная разницу давлений между верхней и нижней границей превышения в мм.рт.стб или дюйм.рт.стб, либо наоборот определить разницу в давлении, зная превышение (достаточно точно для маленьких высот, например, для определения превышения аэродрома);
— приблизительно определить температуру на высоте;
— определить погрешность в показании высоты по текущей температуре на земле и заданной высоте (надо проверить как правильность расчетов, так и реализованность этой погрешности в MSFS, жду Ваших комментариев);
— выполнить полный расчет навигационного треугольника по известным значениям (см. более полное описание ниже);
— определить крен по известному радиусу и скорости, и наоборот определить скорость или радиус;
— определить ЛУР и время разворота, на заданный угол, по известному углу разворота, скорости и радиусу разворота.
Некоторые сделанные ранее скриншоты уже устарели.
Вчера выложил новую версию на сайт, но в архив по ошибке не поместил сам калькулятор. Сегодня отправил правильный архив.
Новые возможности версии 1.1:
— определение по географическим координатам кратчайшего расстояния в км, ортодромический и локсодромический
путевой угол;
— перевод температуры из градусов в фаренгейт и наоборот;
— определение скорости по числу махов и наоборот по температуре воздуха. Огромное спасибо Степану Грицевскому;
— определение угла крена для совершения стандартного разворота (разворот на обратный курс за
одну минуту);
— доработан навигационный треугольник с целью полного расчета за меньшее количество итераций.
Планирую продолжать работу. Может какие-нибудь предложения появились.
Вот реализовал новую программку на КПК: Навигационная линейка. Проверена работоспособность только на HP IPAC 1930.
Прилагаю скрин.
PS: сегодня выложу на сайт.
Т.е. прога запущеная на другом устройстве -считает что к ком порту (реальному или сблютузеному) подключен реальный ГПС приемник ( в роли кторорого на самом деле выступает сим с данным модулем).
Есть несколько варианов использования — как собственно ГПС с картой, планировщик и т.д. так и как выносной экран с приборами (высота, курс, вариометр, скорость, вычесленный крен) (на Гарминовских ГПС которые у наших вертолетчиков есть такой режим).
DLL-ина большая? Если нет, то может кинешь на gena () uc.ru (и дока бы к ней тоже пригодилась, если есть)?
Сейчас у меня правда немного другие были планы, но все возможно, что мне эта идея пригодится в ближайшее время.
У меня хоть и есть нотбук, но как-то проще было бы на одном компе все слинковать.
Давно что-то подобное искал для построения и проверки сценариев. особенно для построения approach legs для новых портов
Собственно для создания сценариев достаточно FSUIPSового интерфейса — снимай координаты- обрабатывай и делай с ними что хочешь.
Только не софтовым, а что не наесть проволочным шнуром между портами ком1 и ком2 (ну надо было так). А вот идея про софтовый аля шнурок мысль инересная (для проверки прог писаных для палма юзающих ком порт, для проверки на эмуляторе)
Сообщение отредактировал Airman — 20.12.2004 12:41
GPSout.zip ( 11.11 килобайт )
Кол-во скачиваний: 189
Мне именно интересно маршрут по точкам при подходе просмотреть и сразу проверить. Дело в том что полоса и, естественно, все приводные маяки ставятся не по схемам, а по снимку, а это может потребовать исправления маршрута. Да и потом эта неразбериха с координатными системами… в симе wgs84 Lat/Lon, а наши все схемы в пулково. Меня вообще удивляет что и джеппы и сим всё в России расставляли по нашим координатам, не заботясь о том что иногда ошибки из-за этого по местности до полукилометра могут выходить.
Странно то что наш ЦАИ ГА иногда публикует два варианта координат для торцов полос (например для Курумоча), но при этом все подходы, выходы, маяки и т.д. публикует только в пулково42
🙂 я именно с ним и работаю.
Не показывать объявления
собственно в нем и выяснил, что такие большие расхождения появляются. у меня куча координат снятых гпс-ом, они точно на снимок ложаться, а вот со схем ЦА ГА когда ввожу как вгс координаты, ошибки от 80 до 500 метров, а когда ввожу эти координаты как пулковские, то ложаться практически точно. за исключением Балаково 🙁 там ошибка остается около 450 метров. Или схемы врут, или что-то еще
так, видимо, и получится. навскидку что-то с нульмодемным софтом не получилось. ну кабель спаять — пара минут 🙂
а что касаемо карт — так импортные все для ози и делают в WGS84, поэтому и нет расхождений. а все российские карты, которые у меня есть, сделаны в пулково, как правило. вот и остается только по ландсат снимку, размером почти 200 мег, работать 🙂
не похоже. я всегда проверяю какая зона захватывается при округлении. явно меньше выходит.
да собсно все было бы нормально, и можно было бы с нашими координатами жить, но вот куда девать меш?.. он-то точно по wgs на месте ложится, и когда ставишь полосу с нашими координатами, то есть риск нарваться на нехороший рельеф.
и я так уже давно бодаюсь с самарской лукой, например. все мои пулковские карты, если по ним работать с граундом, могут запросто лихой кусок от холма на берегу откусить
и, кстати, очень часто углы полосы и магнитные склонения на снимке не совпадают со схемами. больше градуса вроде не было, но и это много.
хотя все равно явно не полный реализм с географией получается с учетом того что полосу можно сделать только плоской без изменений MSL одельных ёё точек
Закончил очередную и, скорее всего, последнюю версию навигационной линейки (1.1), впоследствии вернусь к ней только для перекомпиляции для другой платформы. Скрин прилагаю. На сайт выложено…Ждите…
Задумался я, чем заняться дальше… Вот хочу написать калькулятор расчета угла сноса, расчет скорости и ЛУР (в одном флаконе), только как можно более наглядно и чтобы для ввода данных необходимы были минимальные манипуляции. Калькулятор, описанный мною раньше на Excel-е оказался совсем не жизнеспособным. В нем чтобы чего-то посчитать нужно совершить множество манипуляций (не буду себя винить, т.к. это было первое пробное мое ПО, если можно так выразиться).
Может у кого какие мнения или идеи?
PS: Поковырял я DLL-ку (в предыдущих постах). Чего-то у меня пока ничего с ней не получается, в связи с этим отложил опять до лучших времен (прграммирую я пока слабовато на С++, опыт программирования только под базы данных).
Выложи потом обязательно
а где в разном? не нашёл!!!! помогите пожалуйста. у меня стоит в покете первая версия, но она не очень удобная, т.к. надо стилус тащить по экрану. всё таки лучше было бы (на мой взгляд) , если бы части перемещались от прикосания стилуса, а не протаскивания его. А вообщем вещь приличная, мне очень помогает. Спасибо!
/С уважением , Борис
Вот по этой ссылке можно скачать:
http://www.avsim.ru/files.phtml?action=comments&id=3732
В новой версии тоже надо таскать стилом линейку, но добавились и однократные и двойные клики. Также теперь можно быстро перемещаться и двигать среднюю часть линейки. В приложенном readme все способы я описал.
Интерфейс разобью на две части (переключение закладками). В первой части предполагается расчет сноса и истинной скорости (или воздушной по известной истинной, это я еще решаю, что более необходимо), во второй расчет ЛУР и времени. Данные в одной части будут влиять на другую.
На скрине я представил как мог бы выглядеть расчет скорости и сноса (курса на основании известного путевого угла). Графический вариант мне показался более удобным в таком виде, а не в виде треугольника, хотя это можно и по другому реализовать.
Т.к. это всетаки калькулятор, то решил отказаться от использования штатной всплывающей клавиатуры. Для ввода данных должна быть отображена большая клавиатура так, чтобы можно было на кнопки нажимать не стилом, а пальцем.
Изначально исходные данные хотел отображать в нижней части экрана, но тогда эти данные будет закрывать панель ввода, а это не удобно, причем панель ввода будет отображаться всегда в нижней части, до нее в таком положении быстрее всего да и удобнее добраться пальцем или стилом, не закрывая рукой весь экран.
PS: не обращайте внимание на кривость данных на скрине, я как-то не задумывался сначало, а теперь не хочется перерисовывать.
Сейчас начал писать ТЗ на калькулятор. На данный момент занимаюсь сбором формул. Помощь заключается в проверке правильности формул и названий.
Первые три части ТЗ прилагаю в текстовом файле. Полное ТЗ выложу позже.
Спасибо большое.
PS: единицы измерения: углы – радианы, расстояния – метры, время – секунды, скорость – метры/секунды, если не указано иное в конкретной формуле.
form.zip ( 1.41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 40
Схему рисовать будет сложновато, по-этому решил не учитывать угол разворота, а учитывать только поворот влево или вправо.
Может у кого какие соображения по интерфейсу?
А может подобная программа вообще не нужна?
PS: Вопрос по формулам в предыдущем посте актуален!!!
Странно как-то. Всегда считал что для ПК имеется огромное множество различных программ, сейчас полазил по файлам avsim-а и ничего подобного не нашел. Вернее есть конечно мощьные расчетные программки, но расчета обычного навигационного треугольника нет. Надо искать в иностранном софте.
Для всех
Очень жаль, что никто так и не помог мне проверить правильность формулок (сам я пару раз проверял, но как обычно бывает — глаза уже замылены и если есть ошибки, то я их просто не вижу).
Закончил я ТЗ и начал программировать калькулятор. На данный момент реализована первая из трех частей программы: решение навигационного треугольника с выводом схемы. Исходными данными может быть любой параметр, если данных достаточно для расчета, то он сразу выполняется, заполняя соответствующие параметры. На скрине свидно: черным текстом отмечены введенные параметры, а серым рассчитанные.
Не получается отказаться от стила. Параметров много и все их нужно размещеть на экране, активные области пришлось сделать небольшими.
Может у кого какие пожелания есть?
Я пользовался формулами и определениями с сайта
http://www.onixtour.com.ua/books/sh_hb/part04.htm
Сегодня вечером еще раз сверюсь с определениями из книги Ч и К.
Мне кажется истинная и воздушная — это несколько разные вещи. Истинная у меня ассоциируется в связке с приборной.
Еще раз хочу отметить, что серый цвет надписей — это не группировка параметров, а таким образом я решил отмечать рассчитанные и введенные значения. Другого способа я не вижу, т.к. лимит места на экране.
Не показывать объявления
Всё правильно но есть маленькое но «Для скоростных и высотных самолётов разработаны двухстрелочные комбинированые указатели скорости, измеряющие как скорость по прибору, которая используется для пилотирования, так и истиную, используемую для целей самолётовождения.» выдержка учебник «Самолётовождение» авторы Чёрный.Кораблин. В любой ситуации эти две скорости являются воздушными путевую считаем или на линейке или используем блага прогресса. Мне просто повезло в авиаучилище был толковый препод по навигации.
Продолжаю разработку. Приступаю к расчету ЛУР и времени полета.
Чем на мой взгляд должен обладать в приоритетном порядке:
1. маленький размер
2. цена
3. процессор(скорость)
4. память(64, но лучше 128)
5. синий зуб
6. разрешение экрана (320 на 240, лучше 640 на 480)
Из оптимальных Pocket-ов по цене и размеру серия iPac.
2. цена
3. процессор(скорость)
5. синий зуб
1. 1:1
2: 1:1 (в топовых, в старье имхо Палм даже выигывает)
3: 2:1 (покет быстее, но жрет не по коплекции, но топливо имхо для КПК важнее так что по питанию палм 4:1)
4: уже не предел и там и там
5: хых тут уже все на волне и более пордвинутые способы совокупления
(1:1)
6: 1:2
http://chipigik.weles.ru/postcards/psix.swf
Теперь по существу.
Закончил я калькулятор на 90%, сейчас реализовываю функции не связанные с расчетами, как например отмена последнего действия. Скрин второй закладки прилогаю. Жду замечаний.
PS: Сомнения по поводу правильности расчета ЛУР (это с учетом ветра).
PSS: Нужны знающие навигацию добровольцы по тестированию (в приват).
2. цена
3. процессор(скорость)
5. синий зуб
1. 1:1
2: 1:1 (в топовых, в старье имхо Палм даже выигывает)
3: 2:1 (покет быстее, но жрет не по коплекции, но топливо имхо для КПК важнее так что по питанию палм 4:1)
4: уже не предел и там и там
5: хых тут уже все на волне и более пордвинутые способы совокупления
(1:1)
6: 1:2
Честно говоря из всего этого я ничего непонял. Скажите какую модель брать в приделах 10.000руб.
Вот несколько ссылочек:
http://forum.pocketz.ru/ — конференция по наладонникам
http://www.palmshop.ru/ — магазин
Как вариант на PocketPC 2003SE
http://www.palmshop.ru/?action=print_info_…143&id_tovar=83
правда он немного подороже.
http://www.palmshop.ru/?action=print_info_…=269&id_tovar=7
Вот еще хороший сайт по наладонникам http://www.hpc.ru
и конечно же топик по КПК на ixbt — http://forum.ixbt.com/?id=45
В пределах 10000 р. я бы посоветовал Dell X30
или HP iPAQ2110
Palm, лично я бы не стал брать, но это все ровно что война Intel vs AMD 😉
В итоге:
1. Реализован расчет навигационного треугольника
2. Расчет времени пути с расчетом ЛУР (с ветром)
3. Быстрый переход для расчета следующего участка пути
4. Установка любых единиц измерения (сохраняются в реестре)
5. Отображение величины в различных единицах измерения.
На скриншете показаны примеры отображения в различных единицах измерения.
Осталось:
1. Хочу еще немного потестить, т.к. встречаются ошибки.
2. Сопроводительная документация
Через пару дней буду выкладывать.
А мне нравится http://www.avsim.ru/forum/index.php?act=ST&f=64&t=17713 😉
Нашел ошибку и исправил: при однократном клике стилусом срабатывал только каждый второй клик. Теперь все нормально.
Начал реализацию интерактивного обучения расчетам на линейке. Сейчас реализован первый вариант механизма обучения. Механизм исполняет специфические скрипты, добавлением скриптов будет наращиваться обучение. На данный момент (вчера вечером сделал) имеется обзор шкал линейки и умножение чисел. Пример умножения представлен на скринах. За один вечер хватает сил реализовать 2-3 раздела обучения.
На мой взгляд достаточно удобно получается. У кого какие мнения?
Использую УЧЕБНИК САМОЛЕТОВОЖДЕНИЕ (Черный, Кораблин).
Решил выложить еще один скрин — это панель выбора скрипта обучения из списка. Список решил делать одноуровневым, но темы в порядке их описания в учебнике.
PS: Большая просьба, если встречаются ошибки в калькуляторе ИКАР, пишите обязательно, даже если это совсем мелочная ошибка (мыло в readme.txt). Хотелось бы новую функциональность вставлять в калькулятор, когда текущая версия будет полностью отлажена.
На данный момент приведены примеры следующих расчетов: Обзор шкал НЛ-10м, Умножение чисел, Деление чисел, Вычисление синуса угла, Вычисление косинуса угла, Вычисление тангенса угла, Вычисление котангенса угла, Умножение числа на синус, Умножение числа на косинус, Умножение числа на тангенс, Умножение числа на котангенс, Деление числа на синус угла, Деление числа на косинус угла, Деление числа на тангенс угла, Деление числа на котангенс, Определение расстояния, Определение времени, Определение скорости, Перевод метры/сек в км/час и обратно, Перевод километры в футы и обратно, Перевод футы в метры и обратно, Время набора, снижение, Определение истинной скорости, Максимальный угол сноса, Навигационный треугольник, Направление и скорость ветра, Эквивалентный ветер, Боковое уклонение, Дополнительная поправка по ЛБУ, Дополнительная поправка по БУ, Дополнительная поправка и поправка в курс, Поправка на схождение меридианов карт конической, поликонической проекции, Расстояние по ЛЗП и траверзу, Наклонная дальность в горизонтальную дальность, Расчет радиуса разворота, Расчет времени разворота.
Сейчас приведу в порядок и сегодня — завтра буду выкладывать.
Вот эта фраза из readme.txt меня несколько смутила:
Use with PDAs
=============
For those who have an older Palm PDA, one with serial PC connection
rather than the now ubiquitous USB, you can get software which will turn the PDA
into a moving map device, working with GPSout, from http://www.gpspilot.com — look for
«Atlas» or «Fly» applications. For these you need to run the link at 4800 baud
and sentences RMC and GGA should be specified for GPSout.
Что получается, что современный ПДА не соединить с модулем?
У кого-нибудь получилось подключить через USB?