Наладонник Для Симмера

Всем добрый день!
Вот уже несколько лет пользуюсь наладонником (таким маленьким компьютером, умещающимся на ладоне emoji ), книжки читаю, в игрули играю… Возникла идея использования его для облегчения расчетов перед и во время полетов: расчет курсов, высот, скоростей, времени и т.д.

Используют ли уважаемые симмеры наладонники?
Существует ли какое-нибудь ПО?
Может такая тема уже обсуждалась?

С уважение, Геннадий.

Ответов: 119

Всем добрый день!
Вот уже несколько лет пользуюсь наладонником (таким маленьким компьютером, умещающимся на ладоне emoji ), книжки читаю, в игрули играю… Возникла идея использования его для облегчения расчетов перед и во время полетов: расчет курсов, высот, скоростей, времени и т.д.

Используют ли уважаемые симмеры наладонники?
Существует ли какое-нибудь ПО?
Может такая тема уже обсуждалась?

С уважение, Геннадий.

Используют, используют emoji

Вопрос только, про что вопрос. В смысле под чем наладонник — PalmOS или PocketPC (WinCE).

Тему такую я поднимал пару раз. Пытался даже обзорчики ПО делать. Да чет не прижилось emoji Правда у меня Палм, а народ все больше по покетам.

Сейчас гляну что у меня:
CoPilot — (флайтпланировщик, вес/центровка, доп расчеты)
Fly! — (c Atlas и Tracker) — при помощи GPSOut.dll — превращаем Палм в выносной ГПСприемник для сима), ну и планировщик простенкий (атлас — работаем с картами, тракер пишем путь — позволяет с инета качать карты, в том числе и авиационные.
PAD — словарь сокращений и терминов (Нотамы, метары, коды, разные калькуляторы)
WinOPS — зимние дела (коофициэнты сцепления, брейккоофициэнты для арбузов — из етаровских ремарков)
HandMap — векторные карты — тоже можно юзать с GPSOut.dll (c ней вообще любой реальный ГПС софт сыитае выход с сима за настоящий ГПСсигнал)
Planetrium — планетрарий (карта звездного неба и прочие дела) — я по ней из Парижа в Лондон по луне на Кемеле летел в симе без компаса emoji

Это то что сейчас стоит. Ну еще по мелочи — ставилось/сносилось. Все ни как с послеотпускной конфигурации на боевую не перейду emoji

У меня Cassiopeia E100 на WinCE 2.11. Старенькая она (и операционка тоже). Вполне возможно я ее поменяю, но это будет PocketPC.

Тема нужная!
Я вот за неименеем софта решил на Excel-е кое-какие формулы забить.
Вот примерный вид того, что начало получаться (это пока наброски):

Прикрепленные изображения

Прикрепленное изображение

Используют, используют (IMG:http://www.avsim.su/forum/style_emoticons/default/smile.gif)

Вопрос только, про что вопрос. В смысле под чем наладонник — PalmOS или PocketPC (WinCE).

Тему такую я поднимал пару раз. Пытался даже обзорчики ПО делать. Да чет не прижилось (IMG:http://www.avsim.su/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Правда у меня Палм, а народ все больше по покетам.

Сейчас гляну что у меня:
CoPilot — (флайтпланировщик, вес/центровка, доп расчеты)
Fly! — (c Atlas и Tracker) — при помощи GPSOut.dll — превращаем Палм в выносной ГПСприемник для сима), ну и планировщик простенкий (атлас — работаем с картами, тракер пишем путь — позволяет с инета качать карты, в том числе и авиационные.
PAD — словарь сокращений и терминов (Нотамы, метары, коды, разные калькуляторы)
WinOPS — зимние дела (коофициэнты сцепления, брейккоофициэнты для арбузов — из етаровских ремарков)
HandMap — векторные карты — тоже можно юзать с GPSOut.dll (c ней вообще любой реальный ГПС софт сыитае выход с сима за настоящий ГПСсигнал)
Planetrium — планетрарий (карта звездного неба и прочие дела) — я по ней из Парижа в Лондон по луне на Кемеле летел в симе без компаса (IMG:http://www.avsim.su/forum/style_emoticons/default/smile.gif)

Это то что сейчас стоит. Ну еще по мелочи — ставилось/сносилось. Все ни как с послеотпускной конфигурации на боевую не перейду (IMG:http://www.avsim.su/forum/style_emoticons/default/smile.gif)

У меня Cassiopeia E100 на WinCE 2.11. Старенькая она (и операционка тоже). Вполне возможно я ее поменяю, но это будет PocketPC.

Тема нужная!
Я вот за неименеем софта решил на Excel-е кое-какие формулы забить.
Вот примерный вид того, что начало получаться (это пока наброски):

Использую ipaq 5550.. Собственно сейчас на нем и пишу — еду в машине..
Для Pocket PC есть даже свой флайтсим — Leo’s Flight Simulator.
Простенький — сделана маленькая часть америки. Но есть радионавигация, автопилот, погода, время суток, траффик (!!), радиообмен..
а вообще, держу на нем карты SID/STAR, которых у меня нет в бумажном варианте..
вот.. emoji
Использую ipaq 5550.. Собственно сейчас на нем и пишу — еду в машине..
Для Pocket PC есть даже свой флайтсим — Leo’s Flight Simulator.
Простенький — сделана маленькая часть америки. Но есть радионавигация, автопилот, погода, время суток, траффик (!!), радиообмен..
а вообще, держу на нем карты SID/STAR, которых у меня нет в бумажном варианте..
вот.. (IMG:http://www.avsim.su/forum/style_emoticons/default/smile.gif)

Leo’s Flight Simulator — видел, интересная программулька!
По поводу SID/STAR очень интересная мысль, ведь можно их скачать и смотреть на наладоннике любой графической смотрелкой!

PS: Продолжаю всетаки делать расчетные таблички для наладонника. Сейчас пытаюсь сделать удобную форму расчета навигационного треугольника. Параллельно поправил несколько ошибок. Как только что-то будет вырисовываться выложу всем.

Вот выкладываю пробную версию навигационного калькулятора. Я надеюсь этот калькулятор принесет кому-нибудь пользу. Если дело пойдет, то буду развивать его и дальше.

Навигационный калькулятор позволяет выполнить следующие расчеты:
— определить соответствие длины экватора на заданной широте, либо наоборот определить широту или длину на экваторе;
— определить угол в градусах по известным значениям длины на широте и самой широты, либо наоборот определить широту или длину на заданной широте;
— выполнить переводы из одних величин в другие: километры в мили, метры в футы, дробную часть градусов(часов) в минуты и секунды, мм. ртутного столба в м.бары или дюймы и наоборот;
— расчитать скорость по времени и расстаянию, либо расстояние или время, при этом время может быть выражено как в часах, так и в минутах, скорость в км/час или knots, расстояник в км или морских милях;
— выполнить перевод км/ч в м/с и наоборот;
— выполнить пересчет магнитных курсов в истинные или компасные и наоборот, задав магнитное склонение и значение девиации компаса (в MSFS девиацию компаса необходимо установить в ноль, если в моделе самолета не реализована девиация);
— определить КУР, зная курс и пеленг, определить пеленг или курс зная две оставшиеся составляющие;
— определить превышение зная разницу давлений между верхней и нижней границей превышения в мм.рт.стб или дюйм.рт.стб, либо наоборот определить разницу в давлении, зная превышение (достаточно точно для маленьких высот, например, для определения превышения аэродрома);
— приблизительно определить температуру на высоте;
— определить погрешность в показании высоты по текущей температуре на земле и заданной высоте (надо проверить как правильность расчетов, так и реализованность этой погрешности в MSFS, жду Ваших комментариев);
— выполнить полный расчет навигационного треугольника по известным значениям (см. более полное описание ниже);
— определить крен по известному радиусу и скорости, и наоборот определить скорость или радиус;
— определить ЛУР и время разворота, на заданный угол, по известному углу разворота, скорости и радиусу разворота.

Некоторые сделанные ранее скриншоты уже устарели.

Leo’s Flight Simulator — видел, интересная программулька!
По поводу SID/STAR очень интересная мысль, ведь можно их скачать и смотреть на наладоннике любой графической смотрелкой!

PS: Продолжаю всетаки делать расчетные таблички для наладонника. Сейчас пытаюсь сделать удобную форму расчета навигационного треугольника. Параллельно поправил несколько ошибок. Как только что-то будет вырисовываться выложу всем.

Вот выкладываю пробную версию навигационного калькулятора. Я надеюсь этот калькулятор принесет кому-нибудь пользу. Если дело пойдет, то буду развивать его и дальше.

Навигационный калькулятор позволяет выполнить следующие расчеты:
— определить соответствие длины экватора на заданной широте, либо наоборот определить широту или длину на экваторе;
— определить угол в градусах по известным значениям длины на широте и самой широты, либо наоборот определить широту или длину на заданной широте;
— выполнить переводы из одних величин в другие: километры в мили, метры в футы, дробную часть градусов(часов) в минуты и секунды, мм. ртутного столба в м.бары или дюймы и наоборот;
— расчитать скорость по времени и расстаянию, либо расстояние или время, при этом время может быть выражено как в часах, так и в минутах, скорость в км/час или knots, расстояник в км или морских милях;
— выполнить перевод км/ч в м/с и наоборот;
— выполнить пересчет магнитных курсов в истинные или компасные и наоборот, задав магнитное склонение и значение девиации компаса (в MSFS девиацию компаса необходимо установить в ноль, если в моделе самолета не реализована девиация);
— определить КУР, зная курс и пеленг, определить пеленг или курс зная две оставшиеся составляющие;
— определить превышение зная разницу давлений между верхней и нижней границей превышения в мм.рт.стб или дюйм.рт.стб, либо наоборот определить разницу в давлении, зная превышение (достаточно точно для маленьких высот, например, для определения превышения аэродрома);
— приблизительно определить температуру на высоте;
— определить погрешность в показании высоты по текущей температуре на земле и заданной высоте (надо проверить как правильность расчетов, так и реализованность этой погрешности в MSFS, жду Ваших комментариев);
— выполнить полный расчет навигационного треугольника по известным значениям (см. более полное описание ниже);
— определить крен по известному радиусу и скорости, и наоборот определить скорость или радиус;
— определить ЛУР и время разворота, на заданный угол, по известному углу разворота, скорости и радиусу разворота.

Некоторые сделанные ранее скриншоты уже устарели.

Прошу прощения!
Вчера выложил новую версию на сайт, но в архив по ошибке не поместил сам калькулятор. Сегодня отправил правильный архив.

Новые возможности версии 1.1:
— определение по географическим координатам кратчайшего расстояния в км, ортодромический и локсодромический
путевой угол;
— перевод температуры из градусов в фаренгейт и наоборот;
— определение скорости по числу махов и наоборот по температуре воздуха. Огромное спасибо Степану Грицевскому;
— определение угла крена для совершения стандартного разворота (разворот на обратный курс за
одну минуту);
— доработан навигационный треугольник с целью полного расчета за меньшее количество итераций.

Планирую продолжать работу. Может какие-нибудь предложения появились.

Прошу прощения!
Вчера выложил новую версию на сайт, но в архив по ошибке не поместил сам калькулятор. Сегодня отправил правильный архив.

Новые возможности версии 1.1:
— определение по географическим координатам кратчайшего расстояния в км, ортодромический и локсодромический
путевой угол;
— перевод температуры из градусов в фаренгейт и наоборот;
— определение скорости по числу махов и наоборот по температуре воздуха. Огромное спасибо Степану Грицевскому;
— определение угла крена для совершения стандартного разворота (разворот на обратный курс за
одну минуту);
— доработан навигационный треугольник с целью полного расчета за меньшее количество итераций.

Планирую продолжать работу. Может какие-нибудь предложения появились.

Решил поднять топик.
Вот реализовал новую программку на КПК: Навигационная линейка. Проверена работоспособность только на HP IPAC 1930.
Прилагаю скрин.

PS: сегодня выложу на сайт.

А что, модуль для сима GPSOut.dll кроме меня ни кто не юзает?
Я так понял, что GPS для палма? Так уж сложилось, что я дружу только с WCE/PPC.
А вот другая сторона линейки.

Нет. В том то вся и фишка, что имея РЕАЛЬНЫЙ ГПС софт на палме, покете, буке, втором компе — можно заставить его (софт) думать, что сим выдает реальный ГПС сигнал.
Т.е. прога запущеная на другом устройстве -считает что к ком порту (реальному или сблютузеному) подключен реальный ГПС приемник ( в роли кторорого на самом деле выступает сим с данным модулем).

Есть несколько варианов использования — как собственно ГПС с картой, планировщик и т.д. так и как выносной экран с приборами (высота, курс, вариометр, скорость, вычесленный крен) (на Гарминовских ГПС которые у наших вертолетчиков есть такой режим).

Вообще-то идея интересная!
DLL-ина большая? Если нет, то может кинешь на gena () uc.ru (и дока бы к ней тоже пригодилась, если есть)?
DLL-ину забрал.
Сейчас у меня правда немного другие были планы, но все возможно, что мне эта идея пригодится в ближайшее время.
Решил поднять топик.
Вот реализовал новую программку на КПК: Навигационная линейка. Проверена работоспособность только на HP IPAC 1930.
Прилагаю скрин.

PS: сегодня выложу на сайт.

А не было попытки через какой-нибудь софтовый нульмодемный кабель работать с GPSOut GPS-софтом на той же машине?
У меня хоть и есть нотбук, но как-то проще было бы на одном компе все слинковать.
Давно что-то подобное искал для построения и проверки сценариев. особенно для построения approach legs для новых портов
А что, модуль для сима GPSOut.dll кроме меня ни кто не юзает?

Я так понял, что GPS для палма? Так уж сложилось, что я дружу только с WCE/PPC.

Пробовал, работает. Один порт отдает второй читает. Софт соответственно настроен. Правда я для других дел проверял.

Собственно для создания сценариев достаточно FSUIPSового интерфейса — снимай координаты- обрабатывай и делай с ними что хочешь.

Только не софтовым, а что не наесть проволочным шнуром между портами ком1 и ком2 (ну надо было так). А вот идея про софтовый аля шнурок мысль инересная (для проверки прог писаных для палма юзающих ком порт, для проверки на эмуляторе)

Сообщение отредактировал Airman — 20.12.2004 12:41