Раз уж offtop начался, по шумок спросить хочу/
А что на Эвенджерах за диаграмма выдвижная? Что бы счисление вести и одновременно ветер учитывать? А круглая, потому что в центре, как бы авианосец?
Эрих Хартман
13.12.2010 в 19:43
UEMJ (14 December 2010 — 00:42) писал:
Раз уж offtop начался, по шумок спросить хочу/
А что на Эвенджерах за диаграмма выдвижная? Что бы счисление вести и одновременно ветер учитывать? А круглая, потому что в центре, как бы авианосец?
НПЛ-М обычный…
UEMJ
13.12.2010 в 19:45
Эрих Хартман (14 December 2010 — 00:40) писал:
Еще рекомендация… Смесь ставить в круизе в синий сектор на рукоятке… Тогда не будет проблем с перерасходом и перегревом…
Спасибо. Но мануал всё равно читать. Обычно я так не летаю. А тут дух Тейлора подтолкнул наверное
Эрих Хартман
13.12.2010 в 19:47
UEMJ (14 December 2010 — 00:45) писал:
Спасибо. Но мануал всё равно читать. Обычно я так не летаю. А тут дух Тейлора подтолкнул наверное
Там в мануале все в табличках… Не запутаетесь!
UEMJ
Эрих Хартман (14 December 2010 — 00:43) писал:
НПЛ-М обычный…
Не думаю, сильно большой у них получается НПЛ-М. Да и там рядом слева закреплён какой-то computer ещё. Мне кажется прокладку всё-таки вели они на большом круге.
SkunsDonetskiy
UEMJ (14 December 2010 — 00:39) писал:
Электронная?
Бумажная, вааще-то. Я их еще в советские и постсоветские годы насобирал почти на все страны мира.
И нечего на дух Тейлора пенять. Некоторые неофициальные источники считают, что он летел будучи крепко нетрезв. Может вы там с его призраком и призраком коммунизма на троих Треугольник сообразили?
Эрих Хартман
13.12.2010 в 19:50
UEMJ (14 December 2010 — 00:47) писал:
Не думаю, сильно большой у них получается НПЛ-М. Да и там рядом слева закреплён какой-то computer ещё. Мне кажется прокладку всё-таки вели они на большом круге.
Прокладку на круглом вращающемся столике? Не думаю…. Хотяяяяя
UEMJ
13.12.2010 в 20:37
SkunsDonetskiy (14 December 2010 — 00:47) писал:
Некоторые неофициальные источники считают, что он летел будучи крепко нетрезв.
Я эту версию выше в топике высказывал. Не зря же он от полёта отказывался.
Цитата
Может вы там с его призраком и призраком коммунизма на троих Треугольник сообразили?
Не понял, а третий кто?
Эрих Хартман (14 December 2010 — 00:50) писал:
А что, удобно. Авианосец в центре вращающегося круга. Прокладываем курс и тут же, поворотом круга учитываем ветер. Во время полёта ведём счисление. Отбомбились, берем теперь себя как центр, учитываем ветер обратно. Счисление уже ведётся от центра в другую сторону. И круг вращаем как типа «Угол карты». Если маршрут ломаный, то каждый новый ППМ начинается опять из центра. При этом вся прокладка остаётся на круге, типа лучей. Удобно возвращаться при определённом навыке.
Эрих Хартман
14.12.2010 в 06:56
UEMJ (14 December 2010 — 01:37) писал:
Не понял, а третий кто?
А что, удобно. Авианосец в центре вращающегося круга. Прокладываем курс и тут же, поворотом круга учитываем ветер. Во время полёта ведём счисление. Отбомбились, берем теперь себя как центр, учитываем ветер обратно. Счисление уже ведётся от центра в другую сторону. И круг вращаем как типа «Угол карты». Если маршрут ломаный, то каждый новый ППМ начинается опять из центра. При этом вся прокладка остаётся на круге, типа лучей. Удобно возвращаться при определённом навыке.
Авианосец на месте не стоял… А полет в системе ГО, не мне Вам рассказывать, точностью не отличается
UEMJ
14.12.2010 в 10:39
Эрих Хартман (14 December 2010 — 11:56) писал:
Авианосец на месте не стоял…
Авианосец конечно не стоял, но и уйти далеко не мог за время выполнения задания, вылетали то наверняка «под завязку». Авианосец, это всего лишь НПМ и КПМ, находящиеся недалеко друг от друга, миль 50-60 наверное.
Смысл в том, что на море карта особо и не нужна для прокладки. Все участки маршрута выходят из центра круга. И они всегда перед глазами. Если круг этот выполнял лишь функции НПЛ-М, то зачем он такой огромный и зачем слева от него видно какое-то подобие E-6B?
Цитата
А полет в системе ГО, не мне Вам рассказывать, точностью не отличается
И не мне Вам рассказывать, что все остальные методы того времени отличались точностью не намного
Тут и не метод ГО, а просто ЛЗП всегда направлена вперёд, только смотри градусы со шкалы, да отмечай пройденное расстояние. Дошёл до ППМ, круг подвернул, ветер учёл — ещё раз довернул, и опять контроль пути по удалению.
При необходимости можно и все путевые углы сосчитать с удалениями и, действительно, как в ГО, определить ПУ и удаление к базе (авианосцу).
Ну это я так, на уровне предположений, просто меня размеры смутили. Жаль MAAM этот круг в виде отдельного прибора не сделала.
P.S.Вспомнилось одно полевое занятие на военной кафедре института Задача — обучение будущих офицеров-связистов обращению с компасом и прохождению маршрута по азимутам и расстояниям. В нашей группе есть уже отслужившие в СА студенты (в основном танкисты) и студенты, не служившие, как я, а значит ещё и моложе первых на два года. Естественно — старший группы из отслуживших. Офицер ставит задачу, пугая, что конечная точка нам не известна и время выполнения задачи ограничено. Ну врёт же!
Группы разбегаются по городу от военной кафедры, каждая по своему листочку и компасу у старшего группы. Вспоминая детство, проведённое в таёжном аэропорту, уговариваю свою группу остановиться через 200м и выслушать моё предположение:
«Офицер ленивый, и далеко от здания военной кафедры не пойдёт. Скорее всего будет там же и находиться».
Нафига нам бегать по городу три часа с компасом, когда можно сложить все значения углов (азимутов) и, если получится ноль, то мы в целом должны пройти по прямой. А учитывая первое предположение, мы должны просто вернуться в ту же точку! Вместо этого покурим в парке (дело было в городе Риге, в начале лета вроде).
Мне не поверили. Может сбивчиво объяснял, может потому-что не служил Но это дело я им припомнил, когда, через два с половиной часа стало ясно что мы возвращаемся обратно, к военной кафедре
ZAGADOHKA
14.12.2010 в 11:16
SkunsDonetskiy (13 December 2010 — 23:14) писал:
Да уж, порадовала… Вторую неделю не могу вылететь из этого Треугольника.
Вот и опять пошел по маршруту Звена 19. На этот раз — в обратную сторону. Может, чего нового в голову придет. Я когда там летаю, меня разные мысли осеняют. Глядишь, и разгадаем тайну
Вот и Гранд-Багама нарисовалась. Вокруг сплошная бермуть… И музычка: «Первым делом самолеты…» играет fs9 2010-12-13 20-08-54-71.jpg
И….. Давай SD…верю в Тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! глядишь и премию получишь
Эрих Хартман
14.12.2010 в 12:31
UEMJ (14 December 2010 — 15:39) писал:
Тут и не метод ГО, а просто ЛЗП всегда направлена вперёд, только смотри градусы со шкалы, да отмечай пройденное расстояние. Дошёл до ППМ, круг подвернул, ветер учёл — ещё раз довернул, и опять контроль пути по удалению.
Ну мобыть-мобыть… Я всегда навигацию не любил… Не мой предмет…
Кстати, насколько я понял, такие столики ставились только на TBM-3, которые летали без штурманов и были оснащены гирокомпасами.
Вон их целых 4 варианта… Первые 2 со штурманом… Причем на самом первом штурман еще и мог управлять ВС… УЖАС!
ну и маленький оффтоп
taiyang
14.12.2010 в 13:06
SkunsDonetskiy (11 December 2010 — 13:58) писал:
Да и поисковые самолеты в ту ночь в районе Багамских островов на отсутствие видимости не жаловались.
Жаловались, я читал статью, где первый самолет который должен был вылетить чтобы установить контакт со звеном — не вылетал именно из-за хреновой погоды.
Diezel0407
02.04.2011 в 08:54
a как это место в симе найти?(плохо знаю географю)с какого порта взлетать?куда лететь?если не затруднит скрин
mc_
02.04.2011 в 09:59
В википедии можно за 2 минуты нарыть карту и море другой инфы. Потом в симе смотрим эти координаты, прикидываем ближайший порт и летим. Куда уж проще-то?
strigino
02.04.2011 в 18:45
Интересная статья. Помню шесть лет назад, когда из Франкфурта в Мехико и обратно летал на Люфтганзе, над Бермудами зажигали табло «пристегните ремни «.
VP-BRG
14.03.2012 в 09:42
судьба «Летающей лодки» известна.
У этого крафта был недостаток — непрочность конструкции топливных баков, иногда прямо в полёте из крафта выливалось топливо.
Вскоре после пропадания этого самолёта с радаров, в штаб поступила информация с какого-то судна о том, что был замечен взрыв в воздухе, а на поверхности океана появилось огромное масляное пятно. Скорее всего, из-за случайной искры самолёт попросту взорвался в воздухе.
NDakota243
03.12.2012 в 18:46
Смысл бросать торпеды на отмель? Может всё таки бомбы были и всё? И всё равно, как-то надо точку определять, к которой вышли, иначе какой смысл в тренировке? Прилетел, глянул на часы и сбросил на первую попавшуюся отмель? Которой в том месте и не очень-то наблюдается?
Кстати, по некоторым слухам (которым ну никак не верю) у них и часы были сняты с самолётов.
Может какое-то «корыто» ржавое лежало, как мишень использовали, летали туда да и бомбили. Смотря какая там глубина была, может и хватит торпеды, нужно морские карты глянуть, что там по глубинам.
Эрих_Хартманvip2359
04.12.2012 в 13:25
Может какое-то «корыто» ржавое лежало, как мишень использовали, летали туда да и бомбили. Смотря какая там глубина была, может и хватит торпеды, нужно морские карты глянуть, что там по глубинам.
Смысл бросать торпеды на отмель? Может всё таки бомбы были и всё? И всё равно, как-то надо точку определять, к которой вышли, иначе какой смысл в тренировке? Прилетел, глянул на часы и сбросил на первую попавшуюся отмель? Которой в том месте и не очень-то наблюдается?
Кстати, по некоторым слухам (которым ну никак не верю) у них и часы были сняты с самолётов.
Ну поищите же в этой теме Я выходил на Чикен-Шоулз. Даже скрины делал.
UEMJvip4570
04.12.2012 в 14:10
Ну поищите же в этой теме Я выходил на Чикен-Шоулз. Даже скрины делал.
Посмотрел, спасибо! Правда скринов с отмелью не увидел. Выходит её бомбили?
А курс магнитный или истинный?
И из которого, из двух, Лоудердейла Тейлор вылетал?
Эрих_Хартманvip2359
04.12.2012 в 14:31
Ну вот же она
UEMJvip4570
04.12.2012 в 14:43
Ну вот же она
Спасибо Костя, ща проверим
А как с этой картой быть? Истинный курс тут не 91, а наверное все 98. Магнитный и того больше.
НПЛ-М обычный…
Там в мануале все в табличках… Не запутаетесь!
Бумажная, вааще-то. Я их еще в советские и постсоветские годы насобирал почти на все страны мира.
И нечего на дух Тейлора пенять. Некоторые неофициальные источники считают, что он летел будучи крепко нетрезв. Может вы там с его призраком и призраком коммунизма на троих Треугольник сообразили?
Цитата
Не понял, а третий кто?
Не понял, а третий кто?
Авианосец на месте не стоял…
А полет в системе ГО, не мне Вам рассказывать, точностью не отличается
Авианосец конечно не стоял, но и уйти далеко не мог за время выполнения задания, вылетали то наверняка «под завязку».
Авианосец, это всего лишь НПМ и КПМ, находящиеся недалеко друг от друга, миль 50-60 наверное.
Смысл в том, что на море карта особо и не нужна для прокладки. Все участки маршрута выходят из центра круга. И они всегда перед глазами. Если круг этот выполнял лишь функции НПЛ-М, то зачем он такой огромный и зачем слева от него видно какое-то подобие E-6B?
Цитата
И не мне Вам рассказывать, что все остальные методы того времени отличались точностью не намного
При необходимости можно и все путевые углы сосчитать с удалениями и, действительно, как в ГО, определить ПУ и удаление к базе (авианосцу).
Ну это я так, на уровне предположений, просто меня размеры смутили. Жаль MAAM этот круг в виде отдельного прибора не сделала.
P.S.Вспомнилось одно полевое занятие на военной кафедре института
Задача — обучение будущих офицеров-связистов обращению с компасом и прохождению маршрута по азимутам и расстояниям. В нашей группе есть уже отслужившие в СА студенты (в основном танкисты) и студенты, не служившие, как я, а значит ещё и моложе первых на два года. Естественно — старший группы из отслуживших. Офицер ставит задачу, пугая, что конечная точка нам не известна и время выполнения задачи ограничено. Ну врёт же! 
Но это дело я им припомнил, когда, через два с половиной часа стало ясно что мы возвращаемся обратно, к военной кафедре
Группы разбегаются по городу от военной кафедры, каждая по своему листочку и компасу у старшего группы. Вспоминая детство, проведённое в таёжном аэропорту, уговариваю свою группу остановиться через 200м и выслушать моё предположение:
«Офицер ленивый, и далеко от здания военной кафедры не пойдёт. Скорее всего будет там же и находиться».
Нафига нам бегать по городу три часа с компасом, когда можно сложить все значения углов (азимутов) и, если получится ноль, то мы в целом должны пройти по прямой. А учитывая первое предположение, мы должны просто вернуться в ту же точку! Вместо этого покурим в парке (дело было в городе Риге, в начале лета вроде).
Мне не поверили. Может сбивчиво объяснял, может потому-что не служил
Вот и опять пошел по маршруту Звена 19. На этот раз — в обратную сторону. Может, чего нового в голову придет. Я когда там летаю, меня разные мысли осеняют. Глядишь, и разгадаем тайну
Вот и Гранд-Багама нарисовалась. Вокруг сплошная бермуть…
И музычка: «Первым делом самолеты…» играет
fs9 2010-12-13 20-08-54-71.jpg
И….. Давай SD…верю в Тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! глядишь и премию получишь

Ну мобыть-мобыть…
Я всегда навигацию не любил… Не мой предмет…
Кстати, насколько я понял, такие столики ставились только на TBM-3, которые летали без штурманов и были оснащены гирокомпасами.
Вон их целых 4 варианта… Первые 2 со штурманом… Причем на самом первом штурман еще и мог управлять ВС… УЖАС!
ну и маленький оффтоп
Жаловались, я читал статью, где первый самолет который должен был вылетить чтобы установить контакт со звеном — не вылетал именно из-за хреновой погоды.
У этого крафта был недостаток — непрочность конструкции топливных баков, иногда прямо в полёте из крафта выливалось топливо.
Вскоре после пропадания этого самолёта с радаров, в штаб поступила информация с какого-то судна о том, что был замечен взрыв в воздухе, а на поверхности океана появилось огромное масляное пятно. Скорее всего, из-за случайной искры самолёт попросту взорвался в воздухе.
Может какое-то «корыто» ржавое лежало, как мишень использовали, летали туда да и бомбили.
Смотря какая там глубина была, может и хватит торпеды, нужно морские карты глянуть, что там по глубинам.
Ну поищите же в этой теме
Я выходил на Чикен-Шоулз. Даже скрины делал.
Посмотрел, спасибо! Правда скринов с отмелью не увидел. Выходит её бомбили?
А курс магнитный или истинный?
И из которого, из двух, Лоудердейла Тейлор вылетал?
Ну вот же она
Спасибо Костя, ща проверим
А как с этой картой быть? Истинный курс тут не 91, а наверное все 98. Магнитный и того больше.
http://itaka.stv.ru/…u/wiki/Вылет_19
Говорят, вроде как копия полётной Тейлора из материалов следствия?
Так точно. Есть такая отмель. Чикен-Шоулз.
И курс 91 это истинный, как и положено.
Не доверяете? :russian_ru: :ranting2:
Доверяй, но проверяй! :rtfm: А на моей вот маяк имеется!