Бермудский треугольник — Навигационные игры

Кстати, не хочешь попробовать над точкой бомбометания сломать компас, сделать несколько кругов, а потом попробовать сориентироваться?

Сломать компас в определённом месте сложно. Проще их совсем совсем снять, ведь до точки бомбометания можно долететь, ориентируясь по Shift+Z. А потом уже крутиться. Но увы, при наличии видимости у меня теперь не получится заблудиться. Я и форму отмели помню и Большую Багаму найду, даже если не захочу :).

А при отсутствии видимости и компасов любой, заблудится железно. Разве что может по ГПК приблизительно сориентироваться и опять же, выйти к Багаме или Флориде. Ну или повезёт.

И потом, вроде большинство версий склоняются к тому, что Багаму он прошёл, судя по данным радиопеленгации?

И потом, вроде большинство версий склоняются к тому, что Багаму он прошёл, судя по данным радиопеленгации?

Вот именно!

И все-же, он был уверен, что находится к юго-западу от Флориды. Час-полтора лету от того места, где он должен был быть по плану полета!!!

Это как-же надо заблудиться, чтобы на Эвенджере (а не на реактивном самолете) полагать свое местонахождение с ошибкой в 250 миль всего после часа полета?

Это как-же надо заблудиться, чтобы на Эвенджере (а не на реактивном самолете) полагать свое местонахождение с ошибкой в 250 миль всего после часа полета?

Можно, если он сознательно летел не по официальному плану полёта и заблудился. Да и при обычном раскладе, заблудившись в знакомом районе, мало кто сразу признается и попросит помощи. Сначала попырхается, заблудится ещё больше, а тогда уж начнёт орать.

Странно выглядит его отказ поменять частоту из-за того, что бы не потерять связь с остальными. А нельзя тут же приказать перестроится всему звену на новую частоту?

Похоже, главная причина всё же в том, что Тейлор, почти до самого конца был уверен что выберется сам.

Можно, если он сознательно летел не по официальному плану полёта и заблудился.

Похоже, главная причина всё же в том, что Тейлор, почти до самого конца был уверен что выберется сам.

А чего он не по нему летел? Спецзадание выполнял? :)

Кстати, по всей имеющейся информации, видимость в районе событий была хорошая. над Флоридой — отличная. Да и ночью, в районе поисков тоже.

А чего он не по нему летел? Спецзадание выполнял? :)

Фиг знает. Кто такую разношёрстную команду на серьёзное задание отправит?

Тейлор летел летел сначала позади, что бы наблюдать за действиями звена. А вдруг, ведущий сразу попёр в сторону и лейтенант решил приколоться и промолчал. А потом происходило что типа:

— Ну вот коллеги, мы потеряли ориентировку. Какие будут действия?

— ???

— Каждый экипаж обязан отслеживать своё местонахождения, я вам сколько раз это твердил?! Ведущий передайте командование звеном следующему.

— Выводите!

Ну а потом он и сам мог запутаться, тут уже не до хихиканья. Поэтому же и остальные лётчики не очень уверенно выступали, когда начался радиообмен с базой.

Кстати, по всей имеющейся информации, видимость в районе событий была хорошая. над Флоридой — отличная. Да и ночью, в районе поисков тоже.

Дык вот по разному все говорят… Волнение дескать, а оно просто так не бывает.

Посчитал координаты точек маршрута.

Из KFLL к точке первого разворота

ИПУ 91*, 56+67=123 nm.

post-7660-0-59356000-1355065251_thumb.jpg

От точки первого разворота ко второй, над Багамой

ИПУ 346*, 73 nm.

post-7660-0-90582700-1355065254_thumb.jpg

От второй точки домой, к Лоудердейлу,

ИПУ 241*, 120 nm

post-7660-0-48272800-1355065265_thumb.jpg

С такими расстояниями и курсами получается что точка возвращения находится севернее точки вылета на 10 nm.

И координаты точки бомбометания, Отмель Chickens Shoals.

post-7660-0-82902700-1355065244_thumb.jpg

Наверное слетаю, уточню на месте.

Тут вот, по ссылке что выше привёл (Vuelo 19), такой маршрут рисуют

post-7660-0-84059500-1355065592_thumb.jpg

И там же, вариант пролёта почти такой же, как у меня недавно получилось

post-7660-0-16053600-1355094790_thumb.jpg

По рассчитанным выше координатам получается вот так (skyvektor.com магнитные курсы пишет):

post-7660-0-64402800-1355066655_thumb.jpg

Правда я ортодромические углы считал, но не думаю, что разница в этом районе будет заметной.

Вот так получается лучше, и ориентир для второго разворота хороший, и к Лоудердейлу попадаем при тех же углах и ближе к предыдущим рисункам.

post-7660-0-65376900-1355102778_thumb.jpg

Каков же всё таки план полёта был?

По моему разумению, если самолёт вообще проходит над островом Grand Bahama (что не представляется очевидным), то лишь чуть-чуть зацепляет его дальнюю, восточную, оконечность.

Наташ, извини, только сейчас твоё сообщение увидел. Увы, у меня получается всё же над Багамой и почти посередине.

Не сильно важно, но вижу что ты из KFXE вылетала? Из «Северного» Лоудердейла? Раньше тоже оттуда летал, но теперь больше склоняюсь к KFLL, оттуда прямее к отмели Чикен получается. А у тебя курс над ней меняется.

Собрался всё же слетать, посмотреть рассчитанные точки разворотов.

Погода в KLXE

post-7660-0-06320000-1355075341_thumb.jpg

Ветер для 3000 футов определяем как 150 магнитный метеорологический, скоростью до 10 узлов.

Откладываем его на расчётчике.

post-7660-0-84919700-1355075439_thumb.jpg

Воздушную скорость Эвенджера примем 155 узлов. Это соответствует режиму работы двигателя без нагнетателя, с наддувом 28-30 и оборотами пропеллера 2100.

ЗИПУ первого участка 91 градус, магнитное склонение -5 градусов.

ЗМПУ=ЗИПУ — МС=96*

Откладываем курс на расчётчике и выставляем воздушную скорость (155) в центр.

post-7660-0-23571700-1355075657_thumb.jpg

УС=-3*, путевая скорость 150 узлов.

ЗМПУус = ЗМПУ-УС=99*

Расстояние до отмели 56 морских миль и путевая 150 дают время в пути 22-23 минуты.

post-7660-0-39499100-1355075751_thumb.jpg

План обычный. Вылетаю из KFEX и иду к KFLL набирая 3000 футов. Над ним ложусь на расчётный курс и пускаю таймер.

Ветра в это время тут юго-восточные, поэтому сразу налева, что бы взлетать против ветра.

Оп-па, судя по висящему чулку сегодня у земли штиль оказывается. Вот не посмотрел в сводке приземный ветер, на запад то удобнее взлетать.

post-7660-0-67173100-1355075880_thumb.jpg

Взлетаю и кручу на привод соседнего Лоудердейла.

post-7660-0-54743800-1355075887_thumb.jpg

Над ним поворачиваем в океан.

post-7660-0-14884400-1355075896_thumb.jpg

Вот справа и первый ориентир виден.

post-7660-0-56667700-1355076134_thumb.jpg

Да что там ориентир, уже впереди и прибой на нашей отмели белеет.

post-7660-0-84898600-1355076138_thumb.jpg

Уточняем над ней по Shift+Z координаты. Отмель Chickens Shoals, точка бомбометания.

post-7660-0-73129600-1355076223_thumb.jpg

Продолжаем полёт с курсом 99. От точки бомбометания лететь нам, до точки разворота, 27 минут.

Слева Большая Багама.

post-7660-0-53982900-1355076309_thumb.jpg

Так выглядит район точки разворота на второй участок маршрута.

post-7660-0-41275700-1355076342_thumb.jpg

К Багаме подхожу таким вот ракурсом.

post-7660-0-73891400-1355076329_thumb.jpg

Но, всё же думается, должен проходить ещё левее, ЛУР-то я не учитывал.

Всё, для определения точек достаточно полетал, завтра на работу, а время час уже. Да сегодня ещё и болтанка всю дорогу.

Поэтому точку последнего разворота смотрю уже перемещая самолёт на встроенной карте.

post-7660-0-83668700-1355076332_thumb.jpg

А так она в симуляторе выглядит.

post-7660-0-33183900-1355076335_thumb.jpg

Координаты известны, теперь можно и трафик делать.

И всё же они у всех разные немного, вот почему и хотелось бы взглянуть на план полёта Тейлора. Неужели ВМФ скан этот не сохранили?

Увы, у меня получается всё же над Багамой и почти посередине.

Не сильно важно, но вижу что ты из KFXE вылетала? Из «Северного» Лоудердейла? Раньше тоже оттуда летал, но теперь больше склоняюсь к KFLL, оттуда прямее к отмели Чикен получается. А у тебя курс над ней меняется.

Лёша, меня удивляют и интересуют твои слова, выделенные синеньким. Хочется понять, в каком же месте у нас возникает разночтение. Выкладываю свои соображения в надежде, что у тебя хватит терпения прочесть всю эту писанину..

1. Начальный пункт маршрута. Откуда вылетать — не столь уж важно. Меняется только ортодомический ЗИПУНАЧ. Важнее правильно определить координаты ППМ «Chickens Shoals» (точка 2 в твоём плане полёта) и правильно пройти его, начав разворот в нужном месте. В этой части твой план полёта вызывает у меня некоторое удивление.

2. ППМ «Chickens Shoals». Ты определяешь точку 2 (ППМ «Chickens Shoals») координатами N26o03.18′,W079o06.99′ в то время как правильные координаты западной оконечности этой отмели равны N26o02.91′,W079o06.56′. Это расхождение приводит к линейному отклонению твоего ППМ от отмели приблизительно на 0.5 nm. Расхождение небольшое, но оно в дальнейшем отразится на координатах того места, в котором твоя ЛЗП будет пересекать остров Grand Bahama.

Немного удивляет и то, что ты счёл отмель точечным объектом в то время как её протяжённость составляет примерно 6.5 морских миль. Протяжённость отмели довольно важна для ответа на вопрос, в каком конкретном месте ЛЗП будет пересекать остров Grand Bahama. Лёш, ты бомбил точку? По площади не работал? Я к тому, что противоположный (восточный) конец отмели имеет координаты N26o02.82′,W78o59.58′. Многое зависит от того, в каком месте отмели мы решим, что покинули её (этот вопрос рассматриваю в пункте 5).

Ну, да бог с ней, с отмелью. В своём анализе я, как и ты, буду считать отмель точкой и вообще буду работать точно по твоему плану. Вот по этому, крайнему из показанных тобою:

post-48693-0-82885200-1355126637_thumb.jpg

3. Что есть середина острова Grand Bahama? На острове имеются аэропорты MYGM и MYXZ (см. скриншот, приведённый ниже). MYGM находится приблизительно в середине острова, а MYXZ — ближе к его восточной оконечности. При решении вопроса о том, где пролегает ЛЗП, я предлагаю исходить из линейных боковых уклонений ЛЗП от этих двух аэропортов. Это куда объективнее, чем давать оценку на глазок.

4. И как же проходит ЛЗП? Ортодомическая ЛЗП твоего плана полёта проходит вот так:

post-48693-0-81727700-1355126528_thumb.jpg

Показанное на картинке обжалованию не подлежит, поскольку на сей раз самолёт вела высокоточная INS с автоподстройкой по сигналу от DME. ЛБУ самолёта от ЛЗП здесь не превосходит двух кабельтовых (в действительности оно меньше).

Как можно видеть, линейное боковое уклонение ортодомической ЛЗП от центрального аэропорта (MYGM) в три с лишним раза больше, чем от периферийного восточного (MYXZ). О каком прохождении «примерно посередине» здесь можно говорить?

5. И вновь об отмели. Боковые уклонения ЛЗП от аэропортов на острове Grand Bahama сильно зависят от того, в каком месте отмели мы примем решение, что покинули её. Если, например, точкой выхода из отмели будет считаться её восточная оконечность, то участок «3-4» маршрута сместится на 6.5 nm к востоку и ЛЗП пройдёт вообще мимо острова Grand Bahama — восточнее него. Не должно ли это быть как-то связано с методом бомбардировки отмели («точка» или «ковёр»)?

Резюме. Если говорить об ЛЗП, то «Над Багамой и почти посередине» получается очень вяло. Правильнее сказать, что ЛЗП проходит по восточной оконечности острова, а возможно, и за его пределами (подозреваю, что это может зависеть от технологии бомбардировки).

Фрау вернулась! :preved: :wub:

:preved:

Спасибо, мой командор!

Фрау вернулась! :preved: :wub:

Тссс! Не спугни! :punish:

Резюме. Если говорить об ЛЗП, то «Над Багамой и почти посередине» получается очень вяло. Правильнее сказать, что ЛЗП проходит по восточной оконечности острова, а возможно, и за его пределами (подозреваю, что это может зависеть от технологии бомбардировки).

Резюме к резюме :)

Если Тейлор более-менее точно следовал маршруту, он должен был в любом случае увидеть остров прямо под собой, а так-же по бокам от себя. Что несколько усложняло задачу заблудиться и улететь хвост знает куда. :)

Приветствую, леди! :)

Резюме к резюме :)

Если Тейлор более-менее точно следовал маршруту, он должен был в любом случае увидеть остров прямо под собой, а так-же по бокам от себя. Что несколько усложняло задачу заблудиться и улететь хвост знает куда. :)

Приветствую, леди! :)

Приветствую Вас, Маэстро.

Мой пост преследует утилитарную цель: попытаться понять, почему у нас с Лёшей самолёты пролетают над разными местами острова Grand Bahama. К Тейлору это вряд ли имеет хоть какое-то отношение.

Мой пост преследует утилитарную цель: попытаться понять, почему у нас с Лёшей самолёты пролетают над разными местами острова Grand Bahama. К Тейлору это вряд ли имеет хоть какое-то отношение.

Наташа, у нас с тобой самолёты всегда летали разными курсами :) А Тейлор просто увековечил себя, в этом и есть его отношение.

Вообще, я надеялся, что Вадим и Костя, поковыряются и найдут мне конкретные цифры путевых углов и удалений, которые предписали Тейлору.

На самом деле, разница конечно небольшая. Но я не верю, что в 1945-м году, учебному звену дали просто углы и расстояния. В то время летали, главным образом, только по ориентирам.

Потому что ветер на высоте узнавать не могли. И счисление было лишь вспомогательным. Как и на кораблях со времён Колумба.

На твой анализ отвечу позже, только что с работы приехал… Не было времени вникнуть.

Но я не верю, что в 1945-м году, учебному звену дали просто углы и расстояния. В то время летали, главным образом, только по ориентирам.

Дык, это-же палубная авиация. Какие у них ориентиры-то!

Тем более, звено-то не учебное (в смысле, не новички), а на переподготовке.

Дык, это-же палубная авиация. Какие у них ориентиры-то!

Да те же самые, просто их немного поменьше.

Вадим, согласись, что палубники в то время, это на порядок больше смертники, чем остальные?

Тем более, звено-то не учебное (в смысле, не новички), а на переподготовке.

Ну вообще-то были и новички, нет? А вообще, всегда считал, что разнородный подбор в одну команду не ведёт ни к чему хорошему.

А звено 19 прям как на подбор. И старший звена младше некоторых по званию, и в звене старших по званию вдвое больше, причём один вообще штабной. И курсанты. А что касается не пилотов, но лётчиков, там вообще болото. Один даже просто не полетел.

А простое задание и хорошая погода (в это я правда не верю) только усугубили.

Блин, не могу молчать. Попробую убрать часть простых вопросов.

1. Начальный пункт маршрута. Откуда вылетать — не столь уж важно. Меняется только ортодомический ЗИПУНАЧ. Важнее правильно определить координаты ППМ «Chickens Shoals» (точка 2 в твоём плане полёта) и правильно пройти его, начав разворот в нужном месте. В этой части твой план полёта вызывает у меня некоторое удивление.

Наташ, Chickens Shoals это не точка два. Это точка один, если считать нулевой точкой Лоудердейл, аэродром вылета. И над ней (отмелью Chickens Shoals), по данным публицистики, нет никакого разворота, только учебное бомбометание. Я опираюсь на данные, приведённые Костей. То есть, в плане разворотов, этой точки нет. Её проходишь как ориентир половины (приблизительно) пути до первого разворота (на ИПУ 346*). Вот его я и называю точкой два.

2. ППМ «Chickens Shoals». Ты определяешь точку 2 (ППМ «Chickens Shoals») координатами N26o03.18′,W079o06.99′ в то время как правильные координаты западной оконечности этой отмели равны N26o02.91′,W079o06.56′.

А почему именно западной? По ИПУ=91* и удалению 56 миль от Лоудердейла KFLL (а Тейлор, похоже, взлетел именно оттуда) получается северная оконечность. При этом, дальнейший курс остаётся прежним.

Наташа,

Мое почтение! Рады Вас видеть!

Наташа, очень рад!

С возвращением, но думаю Вы всегда с нами были. :). У нас все по-старому — поиски как всегда, хотя теперь добавились бомбежки и торпедирование ПЛ. :)

Наташа,

Мое почтение! Рады Вас видеть!

Саша, рада встрече с Вами!

Умоляю: будьте осторожны. В этом жутком Бермудском треугольнике пропадают люди! Некоторые из них (проверила лично) пропадают здесь уже два года и четыре дня. Будьте начеку, мой Мастер!

Наташа, очень рад!

С возвращением, но думаю Вы всегда с нами были. :).

Рада и я, Андрей!

Вы правы: мой незримый дух всё время был среди вас — искателей, исследователей, дерзких экспериментаторов. Разве могла я забыть старых добрых друзей?

Наташ, Chickens Shoals это не точка два. Это точка один, если считать нулевой точкой Лоудердейл, аэродром вылета.

Ok. Нет проблем. Просто готовя сообщение, я тыкала пальцем в пункты твоего плана полёта и считала: «айнс, цвай, драй, …» Вот так и получилось пять чекпойнтов, пронумерованных с «айнс».

И над ней (отмелью Chickens Shoals), по данным публицистики, нет никакого разворота, только учебное бомбометание. Я опираюсь на данные, приведённые Костей. То есть, в плане разворотов, этой точки нет.

Мне кажется, что определение ППМ, данное в Avsim Wiki, является более общим, чем просто понятие «места, в котором осуществляется разворот». Вот это определение (выделение цветом моё):

Поворотный пункт маршрута (сокр. ППМ) — навигационный термин. В зарубежной навигационной практике применяется термин intersection.
ППМ делят маршрут на участки.
Для полётов по утвержденным маршрутам (воздушным трассам (ВТ)), ППМ (в данном случае именуемые точками ВТ) закреплены в «Перечне воздушных трасс РФ».
В качестве ППМ обычно используются
наземные радионавигационные средства (ОПРС, ДПРМ, маяки VOR и РСБН), КТА аэродромов, населённые пункты и другие
заметно выделяющиеся ориентиры.

Источник здесь:

Как видим, ни слова о разворотах (хотя они и не запрещены). Данное определение ППМ близко к тому, что в американских наземных войсках обзывают хорошо нам знакомым термином checkpoints. Опять же, в моих родных краях, в Тихом океане, полным-полно авиалиний с intersections, в которых никаких разворотов не происходит, а выполняется только документирование факта их прохождения. «Что подтверждает.» ©

По этой причине я и сочла, что в твоём плане полёта есть один НПМ, три ППМ и один КПМ. Или, проще говоря, пять ППМ — пять контрольных точек с документированными координатами.

А почему именно западной? По ИПУ=91* и удалению 56 миль от Лоудердейла KFLL (а Тейлор, похоже, взлетел именно оттуда) получается северная оконечность.

В крайних двух полётах я тоже вылетала из KFLL. B вот что имеем:

Самолёт находится в 5 nm от checkpoint 2 (отмель «Chickens Shoals») и движется по ортодомической ЛЗП с фактическим истинным путевым углом 91.0o. Вертикальная ось симметрии карты ориентирована на истинный Север. Хорошо видно, что самолёт приближается к западной оконечности отмели «Chickens Shoals», сильно вытянутой в направлении с Запада на Восток.

post-48693-0-55913300-1355175053_thumb.jpg