По оверхеду всё основное Франки описал, а если что непонятно, то можно почитать мануал к самолёту. Хотя многое там — просто картинки и не работает.
Если что-то конкретно интересует — спрашивай.
Sashka
09.09.2004 в 11:33
Стас, ты спрашивай насчёт Overhead panel. Кстати, основной принцип Airbus-NO LIGHTS CONFIGURATION-об этом сказанно в их реальном обучении VACBI
Стас
09.09.2004 в 14:40
Не, то,что у Арбузов логика оч. проста- я знаю.(Фрэнки очень понятно описал)
Просто меня немного смутили те же переключатели управления дворниками-ведь если б это не имело особого смысла, значит и не работало бы…..Потом, есть какой-то переключатель….ща вспомню… ….чё то вроде LDG ELEV, там вроде около 10 позиций..(сорри, может не точно написал)Вот….
Ещё что-то было…
Короче, сейчас полечу в Рим,посмотрю точно, что меня интересует, тогда точно напишу..
Сергей
09.09.2004 в 15:06
Не, то,что у Арбузов логика оч. проста- я знаю.(Фрэнки очень понятно описал) Просто меня немного смутили те же переключатели управления дворниками-ведь если б это не имело особого смысла, значит и не работало бы…..Потом, есть какой-то переключатель….ща вспомню… ….чё то вроде LDG ELEV, там вроде около 10 позиций..(сорри, может не точно написал)Вот…. Ещё что-то было… Короче, сейчас полечу в Рим,посмотрю точно, что меня интересует, тогда точно напишу..
Ну дворники включаются просто для красоты — чтобы видно было, куды-сь это вы прилетели. Они не на всех самолётах есть. А вот псс-ники постарались и сделали. А LDG ELEV используется для выставления высоты превышения аэродрома над уровнем моря. Если в авто — то MCDU берёт данные по вэродрому из базы данных. Но этой штукой можно и в ручную выставить (в 1000 футов). Поправьте, если я не прав.
Sashka
09.09.2004 в 17:56
Стас, COST-это, как бы тебе объяснить, это уровень сжигания топлива, ставишь больше, летишь быстрее, но жрёт больше топлива.
А насчёт LDG ELEV Сергей прав:
Прикрепленные изображения
Стас
10.09.2004 в 04:37
Приветствую всех. По вчерашнему полёту выяснил следующее:
Это где такая разница? Между истинной и приборной? Если да, то ты ошибаешься, там разница в цифрах должна быть 1,5-2 раза.
Вот данные с моего ND:GS- 348, TAS-337….. Как же в 1, 5 раза??
По поводу дворников Переключатели-то работают, а сами дворники, если со стороны смотреть—нет.
Далее, в разделе AIR COND есть такой…типа вентиль , что ли …с 3-мя положениями—SHUT,AUTO и OPEN. Вас ист даст, и когда оное должно работать
Потом,есть такой раздел, как CABIN PRESS.В нём -переключатель MAN VS CTL с положениями UPи DN….. Да, рядом с LDG ELEV есть переключатель с защитной крышкой ,по-моему, DITCHING(или PITCHING-не чётко написано)
Вот пока всё….
Петрович
10.09.2004 в 08:04
Вот данные с моего ND:GS- 348, TAS-337….. Как же в 1, 5 раза??
GS — Ground Speed TAS — True Air Speed
И то и другое не имеет ничего общего с приборной скоростью.
Разница с полтора раза достигает между IAS (Indicated Air Speed) и TAS.
Стас
10.09.2004 в 08:11
Ну, тады лады
Тогда следующий вопрос.Подходил к Фьюминчино, MCDU в режиме APPR, и рекомендуемая скорость в заходе была 119 миль в час. Но …Меня удивил тангаж в заходе был +9 градусов… Многовато, как-бы, что-ли….Логически , конечно , можно и 140 вместо рекомендуемых 199-ти накрутить, но что тогда будет?? Как избегать таких больших углов?
Andrey Zh.
10.09.2004 в 08:36
Садиться вручную.
Sashka
10.09.2004 в 11:49
Стас, давай по порядку:
1.»По поводу дворников Переключатели-то работают, а сами дворники, если со стороны смотреть—нет.»
На ПСС А-320 Family дворники переключаются только номинально.
2.»Далее, в разделе AIR COND есть такой…типа вентиль , что ли …с 3-мя положениями—SHUT,AUTO и OPEN. Вас ист даст, и когда оное должно работать»
Правильно что интересуешься всем, хотя тебя это особо волновать не должно, как я уже говорил, в Airbus всё должно в нормальном режиме полёта работаеть в AUTO Mode. Всё остальное только при аврийных ситуаций грубо говоря. Так вот этот valve разъединят PACK 1, с PACK 2. Если хочешь посмотреть его работу, то попереключай его в разные положения, и посмотри его действия и всей системы на System Display нажав на ECP COND page.
3.»Потом,есть такой раздел, как CABIN PRESS.В нём -переключатель MAN VS CTL с положениями UPи DN…..
Да, рядом с LDG ELEV есть переключатель с защитной крышкой ,по-моему, DITCHING(или PITCHING-не чётко написано)»
Это если ты вынужлен выстонавливать давление в салоне в ручную. А кнопка DITCHING- это вроде насколько я помню, кнопка закрывающая всё вентиляционные valve-ы в аварийных ситуациях, таких как посадка на воду или что-то в этом роде.
P.S. Если тебя интересует наглядно, то выложу скрины.
Стас
10.09.2004 в 12:31
Спасибо!
Вот ещё:На PFD надпись ROLLOUT, на системном RATOUT(горит оранжевым)
Далее, у TCAS 3 положения STBY, TA, TARA…..
Можно вкратце.
Frankie_B
10.09.2004 в 14:38
ROLLOUT: пробег (после посадки). Значит, грубо говоря, что самолет в этой фазе сейчас
RAT OUT: Ram Air Turbine OUT — Выпущена «Крыса» (RAT) — у меня в туториале что-то про нее было, если интересно
STBY: Stand-By («На готове»). Грубо говоря выключен
TA: Traffic Advisories: ТКАС работает, показывает самолеты вокруг тебя
TA/RA: Traffic Advisories/Resolution Advisories: ТКАС не только «смотрит», но и говорит тебе что делать чтоб не влететь в другие самолеты если есть опасность столкновения. У ПСС не реализовано все равно, так что забудь об этом
Sashka
10.09.2004 в 15:02
TCAS в 2004 работает, на ND всё показывает.
Frankie_B
10.09.2004 в 15:23
Я имел ввиду что RA не работает, только TA
Стас
10.09.2004 в 15:45
У ПСС не реализовано все равно, так что забудь об этом
Просто, но ОЧЕНЬ понятно( серьёзно), особенно вторая часть фразы Ладно, не буду заморачиваться на этом, пусть себе вращается
А вот про «крысу» я что-то никак не найду, туториал вот передо мной распечатанный…
ROLLOUT: пробег (после посадки). Значит, грубо говоря, что самолет в этой фазе сейчас
А почему у меня это написано даже когда я уже на стоянке, и двигатели выключены???
Стас
10.09.2004 в 17:20
Бл…. :grr1: :grr1:
Делал круг в Тулузе, значит.Метрах в 70 от земли вдруг резко выключились все двигатели.Я сразу на паузу, посмотреть и понять, что случилось.Значит, горит надпись OUTER TK FUEL XFRD, на оверхеде горят 4 лампочки RTK PUMPS.
Я разумеется, в настройки топлива(или как там), а у меня там…..всё по нулям!!! А я ещё специально перед полётом залил в правый и левый по 40 процентов, а в центр 55 …..Это что за н….. такой ??
Причём я удачно спланировал на ВПП, потом как бы добавил топлива, стал заводить , а они сразу дают 90 процентов N1…. Положение IDLE не помогало, реверс, разумеется, не работал.Ну, пришлось отключать полностью всё.
Что такое случилось у меня???
Первый раз такое встречаю за 2 года работы с ФС…..
Sashka
11.09.2004 в 05:12
А откуда ты летел в Тулузу, на каком ешелоне? И ещё, про RAT, это маленький вентилятор который выробатывает необходимое количество электричества и гидравлики, выпускаемый под брюхом самолёта, в ФС его всё равно не видно, так вот модет ты перед вылетом на Overhead panel включаешь всё что включается? А она выпускается именно там.
Стас
11.09.2004 в 05:44
Реально!!(это я про фотку вентилятора)
Я же говорил, что делал круг,эшелоном 3000 футов..
И ещё :grr1: ПСС но ходу, «не умеет» загружать сохранённые полёты- MCDU «слетает», пустой, и приходится полёт сначала начинать :grr1: :grr1:
Нельзя ничего с этим поделать???
Sashka
11.09.2004 в 05:53
Что ты имеешь ввиду пустой? То что помле косания FMGS пустая? Если ты это имеешь ввиду, то так и должно быть, так и есть в реале, FMGS полностью ресетится при косании-прибытии. А если хочешь сохранять полёты, то после того как ты вбил F-PLN зайди на страничку DATA, и сохрани путь, потом таким же способом и загружать будишь.
Andrey Zh.
11.09.2004 в 06:05
Кстати, вроде как не при касании, а при остановке. Я много раз touch and go делал, и всё оставалось.
Sashka
11.09.2004 в 06:06
Ну я так сказал образно, то есть ты уже остановился на полосе, а у тебя уже машинка пустая
Стас
11.09.2004 в 15:26
А если хочешь сохранять полёты, то после того как ты вбил F-PLN зайди на страничку DATA, и сохрани путь, потом таким же способом и загружать будишь.
Я имел ввиду то, что у меня после загрузки сохранённого полёта MCDU полностью «пустая»….Как это можно избежать, т.е. чтоб я загрузил сохранение, и там так план полёта и остался(а так он вылетает)
Сергей
11.09.2004 в 16:27
Сохранять полет очень просто: Когда вбил план в MCDU, то иди в DATA, там выбирай «сохранить полет». Далее впиши имя файла в первую строчку и нажимай вторую. Если все в порядке, то он напишет, что план сохранен. Для загрузки полета надо нажать DATA, затем «загрузить полет» и все.
Удачи!
Sashka
11.09.2004 в 16:35
Я о томже
BoogieBoy
12.09.2004 в 11:02
2 вопросы по арбузам:
1) В ПСС А-320 вообще можно тягой руками управлять РУДом? Он у меня РУДа вообще не слушается.
Если что-то конкретно интересует — спрашивай.
Просто меня немного смутили
Ещё что-то было…
Короче, сейчас полечу в Рим,посмотрю точно, что меня интересует, тогда точно напишу..
Ну дворники включаются просто для красоты — чтобы видно было, куды-сь это вы прилетели.
Они не на всех самолётах есть. А вот псс-ники постарались и сделали.
А LDG ELEV используется для выставления высоты превышения аэродрома над уровнем моря. Если в авто — то MCDU берёт данные по вэродрому из базы данных. Но этой штукой можно и в ручную выставить (в 1000 футов).
Поправьте, если я не прав.
А насчёт LDG ELEV Сергей прав:
По вчерашнему полёту выяснил следующее:
Вот данные с моего ND:GS- 348, TAS-337…..
Как же в 1, 5 раза??
По поводу дворников
Переключатели-то работают, а сами дворники, если со стороны смотреть—нет.
Далее, в разделе AIR COND есть такой…типа вентиль
, что ли …с 3-мя положениями—SHUT,AUTO и OPEN. Вас ист даст, и когда оное должно работать
Потом,есть такой раздел, как CABIN PRESS.В нём -переключатель MAN VS CTL с положениями UPи DN…..
Да, рядом с LDG ELEV есть переключатель с защитной крышкой ,по-моему, DITCHING(или PITCHING-не чётко написано)
Вот пока всё….
GS — Ground Speed
TAS — True Air Speed
И то и другое не имеет ничего общего с приборной скоростью.
Разница с полтора раза достигает между IAS (Indicated Air Speed) и TAS.
Тогда следующий вопрос.Подходил к Фьюминчино, MCDU в режиме APPR, и рекомендуемая скорость в заходе была 119 миль в час.
Многовато, как-бы, что-ли….Логически , конечно , можно и 140 вместо рекомендуемых 199-ти накрутить, но что тогда будет??
Но …Меня удивил тангаж в заходе был +9 градусов…
Как избегать таких больших углов?
1.»По поводу дворников Переключатели-то работают, а сами дворники, если со стороны смотреть—нет.»
На ПСС А-320 Family дворники переключаются только номинально.
2.»Далее, в разделе AIR COND есть такой…типа вентиль , что ли …с 3-мя положениями—SHUT,AUTO и OPEN. Вас ист даст, и когда оное должно работать»
3.»Потом,есть такой раздел, как CABIN PRESS.В нём -переключатель MAN VS CTL с положениями UPи DN…..
Да, рядом с LDG ELEV есть переключатель с защитной крышкой ,по-моему, DITCHING(или PITCHING-не чётко написано)»
Это если ты вынужлен выстонавливать давление в салоне в ручную. А кнопка DITCHING- это вроде насколько я помню, кнопка закрывающая всё вентиляционные valve-ы в аварийных ситуациях, таких как посадка на воду или что-то в этом роде.
P.S. Если тебя интересует наглядно, то выложу скрины.
Вот ещё:На PFD надпись ROLLOUT, на системном RATOUT(горит оранжевым)
Далее, у TCAS 3 положения STBY, TA, TARA…..
Можно вкратце.
RAT OUT: Ram Air Turbine OUT — Выпущена «Крыса» (RAT) — у меня в туториале что-то про нее было, если интересно
STBY: Stand-By («На готове»). Грубо говоря выключен
TA: Traffic Advisories: ТКАС работает, показывает самолеты вокруг тебя
TA/RA: Traffic Advisories/Resolution Advisories: ТКАС не только «смотрит», но и говорит тебе что делать чтоб не влететь в другие самолеты если есть опасность столкновения. У ПСС не реализовано все равно, так что забудь об этом
А вот про «крысу» я что-то никак не найду, туториал вот передо мной распечатанный…
А почему у меня это написано даже когда я уже на стоянке, и двигатели выключены???

Делал круг в Тулузе, значит.Метрах в 70 от земли вдруг резко выключились все двигатели.Я сразу на паузу, посмотреть и понять, что случилось.Значит, горит надпись OUTER TK FUEL XFRD, на оверхеде горят 4 лампочки RTK PUMPS.
Я разумеется, в настройки топлива(или как там), а у меня там…..всё по нулям!!!
Причём я удачно спланировал на ВПП, потом как бы добавил топлива, стал заводить , а они сразу дают 90 процентов N1….
Что такое случилось у меня???
Первый раз такое встречаю за 2 года работы с ФС…..
Я же говорил, что делал круг,эшелоном 3000 футов..
И ещё :grr1: ПСС но ходу, «не умеет» загружать сохранённые полёты- MCDU «слетает», пустой, и приходится полёт сначала начинать :grr1: :grr1:
Нельзя ничего с этим поделать???
Я имел ввиду то, что у меня после загрузки сохранённого полёта MCDU полностью «пустая»….Как это можно избежать, т.е. чтоб я загрузил сохранение, и там так план полёта и остался(а так он вылетает)

Удачи!
1) В ПСС А-320 вообще можно тягой руками управлять РУДом? Он у меня РУДа вообще не слушается.
2) Можно сиды и стары самому создавать?
Спасибо.
P.S. Стасу огромнейший привет!