Тряска во время полета..Эфект камеры и прочее… EZDOK Camera — Microsoft Flight Simulator X

зпрограммировать траектоию довольно сложно и не нужно..Сам режим пока еще не прорабатывался. Еще только концепция на бумаге. На видео сам облет осуществлялся с помощью клавиш , а «куда смотрит ткамера» — с помощью мышки.. Конечно в конечном счете должно быть все автоматически…Пока еще толком не думал над этимНо реализовать можно почти все. В идеале — сделать так чтобы в этом режиме юзер получил «киношные эффекты и приемы съемки » ..но есть однапроблемка — ZOOM. Если бы черезсимконнект можно было плавно рулить ZOOM тогда вопросов бы небыло. А так ZOOM можно изменять ступенчато.. соотвественно про некоторые киношные эффекты можно забыть..
Автоматические переключения видов..зачем ? Будет только путаница. Хотя надор подумать..почему бы и нет…Но это относится больше к режиму Fly-by который даже еще не задумывался..

Просмотр сообщенияfiyrus (5.02.2009 13:45) писал:

нужен ли в аддоне такой эффект внешней камеры :
http://www.youtube.c…h?v=8uK1MC-8XQY

Не просто нужно а обязательно нужно! Это в тысячу раз лучше чем дефолтный spot view.

Просмотр сообщенияWhiteAlien (14.01.2009 18:51) писал:

А никаких проблем нет вот на этой странице можно запросить SDK [url=»http://www.naturalpoint.com/trackir/05-developers/which-
Натурал поинт достаточно лояльные и открытые ребята. Являюсь автором русской локализации софта TrackIR.
Только приятные впечатления от сотрудничества, правда моё имя так нигде и не увековечили)) Хотя локализацию мог бы доработать… просто лень))

После трех недель переговоров результатов нет. 🙁 Увы… SDK не получил .. И врядли получу ближайшее время по этому первые версии аддона пока будут без трекира. Мотив понятен — они незнают что за аддон и готовы сотрудничать только с крупными известными разработчиками. Их понять можно…. По мне бу не связываться с трекиром вообще , по уму эта штука должна работать параллельно с другими аддонами.. Но сейчас технически это не выполнимо. Нужно или поддерживать в тулзе трекир , или дорабатывать трекировский софт под тулзу. Господа из натурал поинтсогласны скорее доработать свою тулзу под нашу утилиту , нежли дать SDK чтобы я поддержать их изделие в стороннем софте (моем) мотивируя тем что их трекировский софт для FSX неотъемлемая часть изделия и изделие может работать только с их софтом. Я думал что это решает юзер 😀 Хотя вобщем мотивы понятны — не дать возможность юзать их железо с чужим софтом. Хотя непонятно зачем тогда говорить о SDK и кто те счастливчики которые его поимели..
Вобщем пока так. В будущем думаю вопрос с трекиром уладится.

Очень плохо, какая то странная реакция.. я расстроен, без поддержки трекира, данный эдон для этих пользователей закрыт.

Меня смущает, что вот такие проги поддержку TrackIR получают http://www.thrixxx.at/ ну тоже симуляторы.. кхе-кхе конечно…)), а номарльные нужные эддоны нет, тем более для МФС.

Хочу написать им письмо, как локализатор в поддержку данного эддона. Напиши в личку плиз контактное лицо, и точное название эддона. Попробуем уломать америкосов.

Я кстати так и не понял почему они не дают SDK я то думал раньше чем больше будет программ с трекиром тем более будет популярен данный девайс…

Очень плохо, какая то странная реакция.. я расстроен, без поддержки трекира, данный эдон для этих пользователей закрыт.
==
Не по моей вине…. вина Майкрософта . В симе не продумали механизм микширования управляющих сигналов для 6DOF осей от разных внешних утилит… Учитывая то что камеры в симе ну никак не реализованы , они могли бы предусмотреть то что будут работать несколько камерных аддонов включая трекир и хотябы простенькую утилитку которая бы расставляла в пространстве POV без привязки камеры к CFG файлам сима… ну скажем как у меня 😀
==
Меня смущает, что вот такие проги поддержку TrackIR получают http://www.thrixxx.at/ ну тоже симуляторы.. кхе-кхе конечно…)), а номарльные нужные эддоны нет, тем более для МФС.
===
Так вот они ссылаются на то что если они сами поддержали тулзой трекира прогу то всё ..баста… тулза уже есть ! И нечего там делать сторонним утилитам.. А вот их совершенно не парит то что есть еще другие аддоны более важные чем трекир , с которыми трекир не пашет…Хотя это скорее учесть FSX потому как в других стмуляторах камеры сделаны по человечески и никому в голову не прийдет делать тоже что я ..
===
Хочу написать им письмо, как локализатор в поддержку данного эддона. Напиши в личку плиз контактное лицо, и точное название эддона. Попробуем уломать америкосов.
===
Погоди ! Не спеши… я с ними уладил вопрос воде.. лони идут на встречу только после того как аддон станет (если станет) массовым и реально возникнет потребность поженить тулзу с трекиром в следующих версиях тулзы.. для этого нужно время.. Пока нет аддона..нет релиза… нет темы для обсуждения..
===
Я кстати так и не понял почему они не дают SDK я то думал раньше чем больше будет программ с трекиром тем более будет популярен данный девайс…
==
Я думаю нужно им оправдать работу ихних программеров… мол неча делать там где уже все сделано по их меннию..
Надо было конечно мне прикинутся какимнить разрабом скажем какогонить софта неизвестного симулятора для которого они еще не успели написать чудо тулзу.. тогда возможно быдали SDK..

Понял, тогда ждем релиза. Надеюсь цена продукт будет адекватная, иначе в массы не пойдет 😉

Цены будет 3 вида..
Точнее версии 3..
Lite версия — включает в себя систему
1) быстрой установки камеры и сохранения её в собственной БД..
2) поддержка мышки (обзор) , хатки (обзор) ,
3) назначение на камеру хоткея клавиатуры/джойстика для прямого вызова камеры ,
4) плавное перетекание камер в ВК как на этом видео (там в ВК камеры перетекают) :
http://www.youtube.c…h?v=F8jxz7a2cmw

5) поддержка трекира ( в будущем) с расширенными настройками а не то что сейчас есть по умолчанию от натурал поинтс
6) режим отключения любой тряски в камерах где это не предусмотрено ( удобно когда во время турбуленции нужно настроить радио например или автопилот ).

Версия Standart включает все фишки версии Lite но уже предусмотрена тряска и целая студия для моделирования эффектов тряски.

Версия ПРО включает все фишки предыдущих версий , но с добавлением режима кино фишек.. Типа взгляд с аэродрома на самолет с киношным эффектом , облет самолета как бы с другого самолета.. и тд (еще непридумал что именно реализовать но задумок много)….

Ценовая политика пока не ясна. Учитывая то что DBF Walk&follow не имеет даже 10-й части функционала моей тулзы но стоит 30$ и её покупают , за свой софт (за ПРО версию) я возьму примерно столько же. Lite версия будет стоить естественно дешевле и предназначена для тех кому нужна или человеческая поддержка трекира ( в будущем ) или поиграться с камерами или кто хочет расширить возможности хатки…
Вобщем пока не готов обсуждать стоимость..

Я вот просил поддержку тракира, просил… а по факту оказалось, что я сейчас больше без него летаю. В ЛО/ЧА тракир имеет принципиальное значение, а в FS и без него хорошо, все равно ведь не сидишь тупо перед монитором пока автопилот маршрут выдерживает.. так поглядываешь туда-сюда — ту хаткой удобнее, чем тракиром.

А с этим аддоном вообще красота будет. Сейчас даже в VC картинка плоская если башкой не вращать, а постоянное легкое плавание позиции камеры как раз и дает картинке эффект объемности и живости. 🙂

В общем, ждем! …и надеемся, что интерфейс управления всей этой красотой будет сделан так же талантливо, как и управление камерами 🙂

Да,блин аддон зашибенский и главное что наши делают как я понял а не америкосы.
Хотел узнать для аддона не нужен будет тракЕир а он будет как аддончик с тряской головы и т.д,а перемещять в FSX с помощью пробел+(мышка)

Голосуем за девушку. :pilotfly:
Она яростный симер :joystick: :sarcastic: :sarcastic:

———————————————————————————————————————————————
Голосуем за Вику Устинову(Viktorija Ustinova),поддержим человека.
http://www.calendar….;ru;konkurs;top

т.д,а перемещять в FSX с помощью пробел+(мышка)
==
Немного про режим перемещения в ВК и управлении камерами впринципе. Расскажу дабы внести ясность в понятие камеры впринципе…
Тулза имеет свой интерфейс. Поностью свой. Сейчас это отдельное приложение EXE..(дальнейшая интеграцияв сим в качестве DLL планируется но не все возможно).. Так вот интерфейс имеет 4 таблицы. Каждая таблица относится к разным типам камеры. Типов камеры в симе всего 3. Это камера в ВК , камера за пределами ВК но летящая параллельно с самолетом и World каера — это камера стоящая на земле которую можно перемещать как угодно . Так устроены камеры в симе. Таблиц 4 штуки. 1-я таблица — это ВК камеры. 2-я таблица это внешние камеры прикрепленные к самолету , 3-я таблица это уникальные камеры присущие только утилите , 4-я таблица это World камеры. В каждой таблице можно разместить до 255 камер. Создаются камеры кликая правой кнопкой мышки на таблицу. Тулза спрашивает имя камеры и размещает в свободную ячеку таблицы. Дальше кликнув мышкой по этой камере в таблице , она вызывается и вид в симе меняется. Каждую камеру при помощи клавиш навигации (горячие клавиши задаются в тулзе) можно разместить в пространстве ВК или на борту самолета. Навигация происходит по принципу — «куда смотрим, туда идем» как в 3D шуттерах. Прототип этого метода был опробован еще годназад в этой бесплатной тулзе : http://www.arccpro.n…ndex_page19.htm

теперь нет большеникаких сочетаний клавиш SHIFT+ENTER для того чтобы «поднять кресло» , для этого нужно один раз нажать и удержать клавишу UP и плавно переместить камеру в нужное место. Каждая камера имеет функцию блокировки перемещения . например можно залочить перемещение тела клавиши или обзор мышкой или то и другое. Эта фишка для того чтобы не менялись виды от манипуляций мышкой на статичных камерах — например на подкрыльных. Чтобы быстро переместить камеру в другое место и чтобы при следующем вызове камеры на вызывалась в новом полоджении достточно нажать клафишу редакции ( определяется в тулзе) , при этом камера разлочивается ( если былазалочена ) , юзер быстренько размещает её в новом месте с помощью клавиш навигации , и повторно нажимает клавишу редакции. Всё. камера запомнилась в новом положении. запоминается как позиция тела камеры , так и все углы обзора выставленные мышкой(куда смотрим).. Имея такую редакцию, на расстановку камер уходят считанные секунды ,а не долгие ковыряния CFG файлов с бесконечными перезапусками сима , причем имея возможность плавно перемещать камеру , можно ловольно точно расставлять камеры и получить сногсшибательные ракурсы , о которых не догадывались ни разрабы модели самолета, ни разрабы сима. Вобщем аддон раскрывает графику сима пополной..
Недавно прижился режим плавного перетекания видов. Вид может плавно перетекать из позиции одной камеры в позицию другой камеры при условии что камеры находятся в группе «Transition». Как выяснилось эта фишка не просто приятна на глаз , а дает несколько большее представление о ВК и расположении органов управления в ВК нежли просто резко переключить вид хаткой. Можно расположить точку взгляда (камеру) непосредственно у панели радиостека , или же под панелью КВС где есть тумблеры и к которым обычно нужно наклонится… Виды будут плавно перетекать в эти точки давая полное трехмерное представление о ВК.
Естьеще одна фишка — отключаемые эффекты вибрации на камерах. Попробуйте во время шторма когда самолет трясет из ВК настроить автопилот 😀 … Сейчас достаточно создать камеру , расположить её непосредственно возле пенели автопилота и просто отключить все эффекты. Теперь при нажатии хоткея для этой камеры , глова наклоняется к автопилоту и тряска плавно затухает до нуля.. как бы самолет не трясло можно спокойно настраивать любую ручку.. Мелочь, но приятная…..
Еще.. камеры нигде не прописываются нивкаких CFG файлах сима. Каждая камера — это просто координаты точки обзора и угла обзора вызываемые горячей клавишей из внутренней базы данных тулзы и передаваемые симу во время переключения камеры. По сути в сим добавляется только одна универсальная камера , которой задаются новые координаты во время переключений камер.. Соответственно , обменяться камерами можно будет только в формате тулзы. ( экспорт/импорт уже сделан)…

Супер. Тьфу-тьфу-тьфу, штоп не сглазить. :sarcastic:
блин прикольно,слов нету,просто идеально!!! :)
Не дай себе засохнуть! :ranting2:
Как там дела с аддоном?

А с этим аддоном вообще красота будет. Сейчас даже в VC картинка плоская если башкой не вращать, а постоянное легкое плавание позиции камеры как раз и дает картинке эффект объемности и живости. 🙂

В общем, ждем! …и надеемся, что интерфейс управления всей этой красотой будет сделан так же талантливо, как и управление камерами 🙂

Все эти фишки можно реализовать парой бутылочек пива (легкое плавание позиции камеры) — вполне доступный интерфейс, да и сделан талантливо, раз покупают. :ranting2:

Как там обстоят дела с разработкой? Когда релиз? Ждём-с … :)
Сейчас полным ходом идет работа над дизайном аддона. Оставлять виндовый дизайн ( простые формы без 3D фишек) ну както не красиво… Дизайн будет заточен под некий виртуальный 3D прибор, с кнопками , лампами , 3D ручками. Это не просто… Правда этот прибор в симе не появится а будет находится отдельным приложением.
Еще полностью отлажен межанизм Install.exe , после чего юзеру нужно будет запустить отдельно конфигуратор , нажать единственную кнопку , уонфигуратор наладит все в файлах CFG .. После чего аддон запускается-выгружается вместе с симом , и в самом симе появляется сверху менюшка к этом уддону….пока так..
релиз в конце весны..

релиз в конце весны..

Ждем-с. С нетерпением! Но лучше сразу сделать все как надо, чтоб потом не выпускать кучу патчей:rolleyes:

Подходит к заверщению работа над аддоном. По ходу продвижения пришлось полностью поменять алгоритмы генераторов колебаний. В первой версии колебания были слишком резкие.
Рискну продемонмтрировать интерфейс аддона. Часть фитч не дожила до релиза. Часть родилась заново. Это альфа версия пока доступная только для тестрования средли очень узкого круга альфа тестеров. Демо версия и релиз планирую приблизительно а началу лета, как и обещал..
Итак поехали :

Основное окно аддона :

http://www.avsim.su/…/attach_add.png

В аддоне иметтся 4 типа камер, для каждого типа есть своя таблица в которой сидят камеры. Каждая камера привязана к типу самолета и набор камер вызывается автоматически из базы данных при загрузке или смене самолета. Тоесть хотим иметь в цессне 2 камеры — для цессны будет 2 камеры. Хотим в бобике 100 камер — в бобике будет 100 камер…

Сверху есть кнопки — это быстрое включение/выключение режимов обзора конкретной камеры и вкл-выкл эффекта (красные кнопки).
Все ручки и кнопки настройки камеры выведены на ружу. Это делает настройку камеры очень быстрой.

Прикрепленные изображения

• Main.jpg

Каждая камера имеет 3 эффекта вибрации работа которых в совокупности дает полное ощущение тряски на всех стадиях полета. также каждая камера имеет 2 независимых профиля — «на земле» и «в воздухе». Как известно тряска на земле вкорне отличается от тряски в воздухе, по этому при приземлении и взлете быстренько подгружается нужный профиль тряски…
Итак дожили следующие эффекты:
1- Эффект имитации статичной турбуленции. ( собственно вибрация и тряска во время полета)
2. Моментум эффект — эффект инерции во время манипуляции штурвалом который реагирует на смещение самолета , а также на смещение самолета от турбуленции в симе.
3. Эффект после касания — эффект касания колесамии самолета ВПП. С ним очень хорошо ощущается касание колес ВПП..

Эффект имитации статичной турбуленции — базовый эффект для всех типов статичных вибраций. С помощью него можно имитровать как камеры расположенные скажем на двигателе ,под крылос самолета , расположенные на шлеме пилота и тд..
Настройка эффекта и сам интерфейс эффекта покажется сложным , но это необходимая мера чтобы перекрыть весь диапазон применения эффекта.

Управление эффектом.

• Mixer.jpg

Эффект состоит из 3-х синтезаторов.

настройка одно из них на рисунке:

Синтезаторы позволяют имитировать очень широкий спектр вибраций и состоят в свою очередь из простых генераторов колебаний адаптированных под имитацию сверх низких колебаний.

• Synthesizer.jpg

Чтобы задать зависимость тряски от скорости есть так называемй процессор зависимостей.

Это две кривые Скорость-Амплитуда колебаний и Скорость- АЧХ колебаний.
Вкратце — как известно от скорости зависит амплитудно-частотная характеристика колебаний …. Чем выше скорость — тем больше высокочастотных составляющих в колебаниях и на оборот. Также скорость влияет и на амплитуду колебаний. Этими кривыми задаем все параметры:

• Dependes.jpg

Настройка эффекта инерции :

В отлисчии от дефолного эффекта , этот эффект имеет лимитер(ограничитель) колебаний с помощью которого имитируются пристегные ремни которыми пристегнут пилот.. Ну и все параметры настраиваются в живую и привязаны к каждому самолету.

• Momentum.jpg

Эффект касания ВПП:

• Touchdown.jpg

Ну и наконец — для того чтобы управлять всем этим хозяйством камер есть горячие клавиши как для прямого вызова любой камеры из таблицы , так и клавиши навигации по списку камер.

пока я не буду рассказывать о других вкусностях. пусть это будет сбрпризом на момент релиза.
Вобщем работы еще много — и не много.. Осталось завершить работу над пресетной частью чтобы уберечь простого пользователя от настроек тулзы, так как без базовых знаний о физике колебаний и инерций настроить тряску будет оч проблематично. Пресетная часть будет иметь импорт-экспорт отдельной камеры , всех камер целиком , генераторов , синтезаторов , и процих таблиц. поэтому наруленным результатом легко можно будет обменяться… Также планируется создать кучу пресетов для каждого дефолтного самолета. С помощью пресетной части пользователь сможет добавить в свой самолет любую камеру от другого крафта.

Пока на этом всё.

• Key_settings.jpg

Обалдеть!!!