А у меня назрел вот какой вопрос…. Из всех просмотренных видео я не заметил одного визуального эффекта который в FSX реализован на 50%. Я имею ввиду поведение камеры при поворотах крафта. При разгоне и торможении это уже есть, а вот при поворотах вправо, влево. При чем эффект будет сильно отличаться в зависимости от типа самолета, крена при повороте и скорости. На сколько я помню на пассажирских в какую сторону крен, туда и пассажир наклоняется…. или я не прав ? Летал много…. но как-то не обращал особо внимания.
Сообщение отредактировал Jeck_K: 06 January 2009 — 17:40
fiyrus
07.01.2009 в 04:52
Отлично выглядит! А амплитуду тряски в полёте в кабине можно будет регулировать? А то если так час летать с тряской, то наверное глаза могут заболеть… Или да, может сделать так чтобы уровень тряски сам менялся и становился разным время от времени. Можно ещё сделать выбор плавности тряски камеры, то есть плавно она будет покачиваться или резко. А вообще действительно наверное лучше всего уровень тряски прикрепить к оборотам двигателя и скорости. Например чтобы на больших оборотах двигателя (особенно если это винтовой самолёт) камера дрожала сильнее и более резко.
Ещё заметил когда сидя в настоящем пассажирском самолёте при запущенных двигателях стоишь на стояночных тормозах, самолёт немного качается то вперёд то назад. Неплохо бы этот эффект тоже реализовать если не сложно.
Все просто. На сегодня есть два режима работы тряски для каждой камеры — это режим когда самолет в воздухе и бежит по впп. Когда отрываемся от земли — тутже загружаются все параметры тряски для воздуха которые мы заранее нарулили.. При касании ВПП — сначала включается эффект удара о ВПП , амплитуда которого зависит от вертикальной скорости на момент касания , затем тутже загружаются настройки вибрации для «земляной» камерыкоторые нарулили заранее.. Тоесть вибрация каждой камеры разделена на две части и настройки никак не пересекаются с другими камерами. Поэтому легко можно нарулить камеры вообще без вибрации , с легкой вибрацией.. и просто переключать их если нужно выключить или снизить эффект. Скажу сразу — этот эффект больше для эстетики нежли для практики , но вот увидеть касание ВПП шасии — не мешало бы любому симмеру. По этому камере в ВК в режиме ВОЗДУХ выключаем всю тряску , а в режиме пробега по ВПП — делаем тряску для ВПП.. Будет неназойливый эффект проявляющиймся только на прбеге.. === Можно ещё сделать выбор плавности тряски камеры, то есть плавно она будет покачиваться или резко. === Вкратце — алгоритм тряски состоит из трех генераторов сложного сигнала. В состав каждого генератора входит регулируемый генератор шума (для мелких резких вибраций — а-ля камера на двигателе) , простого синусоидального генератора с регулируемой частотой и амплитудой для имитации вибрации от лпастей вертолета , резонансного синусоидного генератора в регуоируемой атакой , длиной затухания колебаний (резонанса) с псевдослучайным стартом и псевдослучайной амплитудой Этим геренратором можно имитировать ямы и подвесы камеры или резонирующий изгиб крыла.. плюс ковсему каждый генератор имеет генератор длинных колебаний примерно пол секунды со случайным направлением движения и амплитудой — этим мы имитируем большие отклонениятела или большие долгие колебания руки которая держит камеру.. Все каналы через регуляторы уровня сливаются в один канал образуя сложные колебания. Итаких целых три независимых негератора ! тоесть нарулить вибрацию в которой и долгие колебания и мелкие не предсталяет проблемы. Далее идет раздаточная часть на оси камеры. Мы можем взять сигнал с каждого генератора и через регулятор подать на ось. Таким образом можно сымитировать почти любую камеру. от ручной до мелкой WEB установленной под крылом. Все зависит от фантазии художника. Я принципиально не стал делать зависимости вибрации от массы самолетаи прочих параметров так как такая модель будет отжирать немерянных ресурсови требоать глубинных познаний в физике , причем результат будет примерно такой же как физика в симе — вроде как чето есть а на поверку — хрень…. === Ещё заметил когда сидя в настоящем пассажирском самолёте при запущенных двигателях стоишь на стояночных тормозах, самолёт немного качается то вперёд то назад. Неплохо бы этот эффект тоже реализовать если не сложно. === Речь идет о имитациё камеры а не вибрации тела самолета. Я подумаю ..Помню сам как перед взлетом при выходе двиганов на режим самолет так — впере-назад покачивает.. Это из за гибкости стоек шасси … это отчетливо было видно по иллюминатору.. .. эффект интересный но реализовывать будет не просто.. == лучше всего уровень тряски прикрепить к оборотам двигателя и скорости. Например чтобы на больших оборотах двигателя (особенно если это винтовой самолёт) камера дрожала сильнее и более резко. == тут не просто.. трясканачинается не на всех оборотах .. зависимость не линейная.. Скорее всего будет таблица зависимости.. например я четко помню что мелкая рябь по корпусу от повышенных оборотов.. От нормального режима вибрацций почти нет.. Вобщем надо все будет смотреть на практике эти зависимости. А то навернуто то можно а как летать с этим багадем ?? :-D’
fiyrus
07.01.2009 в 04:55
Ещё идея пришла, когда самолёт взлетает и садится в кабине слышен глухой стук при наезде на стыки плит и центральные лампы встроенные во взлётную полосу.
==
Тут начинается гимор. Плохо будет , если ты садишся на асфальтированую ВПП со стуком бетонных стыков..
Такое точно реализовывать не стану, ибо эти отхождения генерят неправдоподобие как снежный ком.
А вот на счет звука — я согласен .. скорее всего будет .но если аддон пойдет в массы.
fiyrus
07.01.2009 в 05:00
А у меня назрел вот какой вопрос…. Из всех просмотренных видео я не заметил одного визуального эффекта который в FSX реализован на 50%. Я имею ввиду поведение камеры при поворотах крафта. При разгоне и торможении это уже есть, а вот при поворотах вправо, влево. При чем эффект будет сильно отличаться в зависимости от типа самолета, крена при повороте и скорости. На сколько я помню на пассажирских в какую сторону крен, туда и пассажир наклоняется…. или я не прав ? Летал много…. но как-то не обращал особо внимания.
Тут я ещене думал. Переменные отвечающие за перегрузки в доступе. Майкрософт реализовал такой эффект и он регулируется и к крафту не привязан.. Майкрософт считает что голова пилота имеет одну массу и на нее воздействуют силы инерции которые одинаковы как в кабине бобика или цессны.. А вот сами силы — они генерятся уже от массы самолета в движке сима и они более резкие в цессне и более гладкие в бобике. Просто нужно самому включить этот эффект. Мои эффекты мелких вибрация складываются с майкрософтовскими. Это видно на видео , ибо такой эффект я не реализовывал так как он вроде как хорошо работает по умолчанию. Хотя я не вижу никаких проблем завести коэффициент воздействия на камеру от сил перегрузок. Это 3 строчки кода и 6 регуляторов уровня. Но сначала основная идея.
Сообщение отредактировал fiyrus: 07 January 2009 — 05:01
AlexandrVLK
07.01.2009 в 06:57
Отлично, ждем релиза!!!
dreaman
07.01.2009 в 15:13
Да, с таким подходом к делу это уже получается как Проект Туполева. Жаль что для Fs9 такого не сделать…
Речь идет о имитациё камеры а не вибрации тела самолета. Я подумаю ..Помню сам как перед взлетом при выходе двиганов на режим самолет так — впере-назад покачивает.. Это из за гибкости стоек шасси … это отчетливо было видно по иллюминатору.. .. эффект интересный но реализовывать будет не просто..
Мне кажется если этот эффект реализовавать, то легче его сделать случайными генерациями движения камеры раз в несколько секунд, когда включены тормоза и скорость самолёта нулевая. Или даже можно оставить его при движении на небольшой скорости. Ведь двигатели работают не постоянно с одной и той же мощностью и самолёт даже при движении с одной скоростью немного разгоняется и тормозит покачиваясь вперёд-назад. То есть так чтобы камера просто плавно двигалась на несколько сантиметров вперед и назад раз в несколько секунд. Допустим сначала камера плавно двигается на 0.5 см вперёд, потом тут же на 1.0 см назад и на 0.5 вперёд. Потом эти числа случайно меняются.
тут не просто.. трясканачинается не на всех оборотах .. зависимость не линейная.. Скорее всего будет таблица зависимости.. например я четко помню что мелкая рябь по корпусу от повышенных оборотов.. От нормального режима вибрацций почти нет.. Вобщем надо все будет смотреть на практике эти зависимости. А то навернуто то можно а как летать с этим багадем ?? :-D’
Вообще то да, тут ещё сложно реализовывать такие эффекты так как они нигде не описаны и их можно только вспомнить по памяти и попытаться представить как себя поведёт камера.
Ещё идея пришла, когда самолёт взлетает и садится в кабине слышен глухой стук при наезде на стыки плит и центральные лампы встроенные во взлётную полосу. == Тут начинается гимор. Плохо будет , если ты садишся на асфальтированую ВПП со стуком бетонных стыков.. Такое точно реализовывать не стану, ибо эти отхождения генерят неправдоподобие как снежный ком. А вот на счет звука — я согласен .. скорее всего будет .но если аддон пойдет в массы.
Кстати и на асфальтированных полосах точно такой же стук встречается из за центральных огней встроенных в полосу. Самолёты ведь взлетают и садятся по центру полосы и как раз едут по этим самым огням. Ямы от них конечно поменьше чем от бетонных плит, но звук остаётся. Ну в общем тут как сам решишь. Да и если делать много разных эффектов для камеры, то наверное удобнее в опциях программы сделать галочку для каждой опции, чтобы каждый мог выбрать какие эффекты оставлять включёными, а какие нет. Тоже самое с генераторами чтобы можно сделать выбор какие генераторы использовать. Допустим иногда хочется только вибрацию двигателей оставить в крейсерском полёте, а иногда хочется чтобы все эффекты были по максимуму.
Насчёт интерфейса программы мне кажется было бы удобно сделать его в виде небольшой 2d-панели, например как у реалайр спитфайра. Там как раз тоже можно в полёте выбирать опции, силу перегрузок и отклонения камеры ползунком прямо в полёте.
fiyrus
07.01.2009 в 19:54
dreaman
Будет толбько внешняя форма как у всех приложений такого уровня + горячие клавиши.
Сообщение отредактировал Carcharias: 11 January 2009 — 13:17
Оверквотинг
fiyrus
13.01.2009 в 14:15
Привеи всем ..
Утилита готова на 50-60%… Сейчас отлажены алгоритмы эффектов траяски в различных событиях полета — взлет, приземление, жесткое приземление. Отработана концепция редакции с помощью таблиц кривых влияния скорости , изменение поверхности на котором находится самолет — бетон или трава или снег на тряску. Сейчас пробую различные алгоритмы поведения точки взгляда (головы ) от пепегрузок самоля. Те колебания которые сделал майкрософт — как бы работают но как-бы не правильно совсем. По этому и этот эффект на замену…. После попробую реализовать плавное перетекание видов с одной камеры в другую при использовании хатки и полноценную поддержку трекира со всеми недостающими настройками о которых часто говорит народ.. Пока очередное видео — экстремальная посадка цессны с разных камер ..:
dreaman
14.01.2009 в 03:12
Прикольное видео! Я бы даже ещё добавил тряски при такой жёсткой посадке чтобы камера ходуном ходила. Примерно как на этом видео: http://www.youtube.c…feature=related
crum
14.01.2009 в 14:20
OFFTOPIC:
Какие аддоны/сценарии использованы в тех роликах, где аэродром в долине между гор? Уж больно горы красивые, хочу такие же. 🙂
зы
Если будет поддержка тракира со всеми делами — точно куплю. Вещь!
fiyrus
14.01.2009 в 20:23
Горы — аддон Switzerland Pro (16-ти гиговая версия..) Красоты аддона смотрим тут:
Поддержка трекира будет в том случае , если Тatural Points предоставит SDK для вживления трекира в аддон. Если будет SDK — сделаю лучшую поддержку трекира. Ибо на данный момент в настройках трекира под FSX есть чего модернизировать..
Сообщение отредактировал fiyrus: 14 January 2009 — 20:25
WhiteAlien
14.01.2009 в 20:51
Поддержка трекира будет в том случае , если Тatural Points предоставит SDK для вживления трекира в аддон. Если будет SDK — сделаю лучшую поддержку трекира. Ибо на данный момент в настройках трекира под FSX есть чего модернизировать..
А никаких проблем нет вот на этой странице можно запросить SDK http://www.naturalpo…/which-sdk.html
Натурал поинт достаточно лояльные и открытые ребята. Являюсь автором русской локализации софта TrackIR. Только приятные впечатления от сотрудничества, правда моё имя так нигде и не увековечили)) Хотя локализацию мог бы доработать… просто лень))
TECHNO MAN
14.01.2009 в 21:08
Да, поддержка немаловажна для обладателей )
Утилитка отличная получается… Жаль только, что под FS9 не будет, хоть в каком-нибудь виде, пусть даже упрощённом, ей всё равно были бы многие рады )
Сообщение отредактировал TECHNO MAN: 14 January 2009 — 21:11
fiyrus
14.01.2009 в 22:31
C ихнего сайта :
Free download from our website = «No»
Я заполнил форму … которую они требуют для ознакомления с проектом. Просто так они не дают SDK для TrackIr
game SDK не нужно .Это не то. Мне нужно получать сырые данные с трекира..
Если кто может достать это SDK — буду признателен..
Sinsir
26.01.2009 в 10:50
Вы бы немогли нас просветить насколько завершена работа?
fiyrus
27.01.2009 в 10:17
Аддон готов примерно на 80%… по мере изготовления он начал обрастать новыми фишкаи , реализация которых требует реализации других, не запланированных фишек. Сделали вибрацию.. а какмеры переключать ?.. начали делать новую систему камер.. работающую параллельно со встроенной….
Вобщем пока не решен вопрос с пресетами , визардом для быстрой настройки вибрации по параметрам крафта. По задумке , когда создаем вибрацию на камере , утилита будет спрашивать у юзера тип камеры , тип самолета (тяжелый ..средний или легкий).. винтовой или турбореактив…максимальная скорость , примерная посдаочная и взлетные скорости… от этих параметров будут генерится настройки вибрации начиная от самих генераторов , до кривых зависимостей тряски от скорости… Дальше если что то не нравится — юзер сам подстраивает параметры…Их в утилите немерянноое количество…. Вот на этот визард уйдет примерно неделя если не больше… Еще пока не реализован механизм работы с кнопками джоя и не сделано назначение прямых горячих клавиш на камеры. Ну и самое вкусное — плавное перемещение камеры от хатки — тоеже пока не сделано… Вобщем работа кипит !
Sinsir
27.01.2009 в 18:24
fiyrus (27.01.2009 12:17) писал:
По задумке , когда создаем вибрацию на камере , утилита будет спрашивать у юзера тип камеры , тип самолета (тяжелый ..средний или легкий).. винтовой или турбореактив…максимальная скорость , примерная посдаочная и взлетные скорости…
Я конечно не программист но почему бы програме самой не посмотреть в конфиге самолета параметры? Я понимаю спрашивать тип камеры для выбора но ведь все остальное уже указано в конфиге, зачем же еще раз вводить?
fiyrus
27.01.2009 в 23:36
Там не все просто…
Пока я детально не изучал Aircraft.cfg . Но при беглом осмотре не нашел взлетную скорость.. Она естественно будет разная … поэтому и будет вопрос — а примерно на какой скорости в КМ.Ч будет взлет у вашего самоля.. Юзеру нужно прикинуть .. или полетать на самолете..хотя бы посмотреть на прибор и вкорячить параметр. Не думаю что это както затруднит.. А лазить в конфиге — модно , при условии что будут нужные параметры.. Сейчас идет обкатка идеи , время на изучения конфига самоля нет смысла тратить , если идея не приживется..
Да и кстати тряска не особдо от параметров самолета зависит.. Силы инерции воздействующие на камеру — они генерятся самим движком сима… , скорость самоела я беру в реальном времени из движка сима… по скорости идет затухание тряски при её снижении по кривой выставленной или руками илипресетом.. это визуальные эффекты камеры .. И физика камеры (особенно подвеса) не сильно привязана к самолету.. Увы, это отдельная подсистема эффектов которую не реализовали в майкрософте в ряду своей специфичности и невозможности унификации для всех типов ЛА..
Voron777
28.01.2009 в 11:53
Отличная вещь, это то чего так не хватает для ощущения реального полета. Успехов вам.
Sinsir
28.01.2009 в 13:59
Предлагаю заделать какойто вариант по дефолту, ну а потом с возможностью редактирования ( прописывания скорости взлета — посадки), поскольку симер покупающий мод хочет получить классный эффект на своем компе , еще более увеличивающий ощущение реальности ( что бы поставить, включить и сказать :»АХ!!», и меньше всего он хочет самостоятельно настраивать тряску своей головы ( по крайней мере до первых впечатлений ) ибо если симеру придетса все настраивать самостоятельно то проще самому пред компом трусить головой ,имитируя тряску полета
Мое мнение
fiyrus
29.01.2009 в 08:30
ilya1502 (28.01.2009 14:21) писал:
fiyrus (28.01.2009 02:36) писал:
поэтому и будет вопрос — а примерно на какой скорости в КМ.Ч будет взлет у вашего самоля..
Большая просьба: а можно так сделать, чтобы ещё и единицы можно было выбрать, а? А то, например, мне не с руки в км/ч будет скорость вводить… Узлы бы нам
Я бы немного хотел уточнить.. В утилите почти нет никакой математики и глобальных точных физ расчетов привязанных к взлетной сокрости самолета и прочих точных параметров. Мы моделируем визуальный эффект также как это делается в движке сима-никаких точных научных расчетов. Все физ.расчеты — это сплошной компромисс между схожестью поведения самолета «на глаз» и загрузкой ЦПУ. Нужно понимать что для настоящего моделирования тряски не хватит ресурсов ЦПУ.
Параметр «Взлетная скорость» нужна чтобы поставить единственную точку в кривой зависимости силы тряски от скорости. Этот параметр нужен чтобы пользователь увидел хоть какое то изменение силы тряски от скорости на ВПП и довольно условная величина, где ошибка в 1.5 раза почти ни на что не влияет.
Чтобы понять почему именнотак — я разложу работу тулзы более подробно так как это есть сейчас:
Все эффекты тряски делятся на 3 типа — Статическая тряска , Momentum эффект (инерция головы) и Touch down эффект — эффект касания ВПП..
MOMENTUM эффект привязан к параметру ускорения самолета по 3-м осям. Этот эффект почти что клон встроенного эффекта с той лиш разницей что я ввел параметр «масса головы» , ручки которые позволяют в реальном времени более точно настраивать влияние сил инерции самолета на каждую ось перемещения точки взгляда по X Y Z осям , включая влияние этих сил на наклон головы , ведь например при торможении помимо легкого перемещения тела вперед , еще немного наклоняется голова вниз… Тоже самое влео-вправо…( на видео видно как при отклоения самолета голова качается по всем 6-ти осям). Ко всему прочему я постараюсь привязать наклоны головы к направлению взгляда. Тоесть во встроенном эффекте, если смотреть влево и поработать педалями , то голова будет раскачиваться не вперед-назад как положено , а влево-вправо.. Это сильно портит ощущения, хотя на первый взгляд баг особо не заметен. Так как голова держится на шее и пилот пристегнут к креслу и чтобы большие перегрузки не выносили точку взгляда за пределы ВК я ввел мягкое ограничение перемещения точки взгляда по кривой. С помощью этой кривой можно имитировать жесткую привязку к креслу или вообще отвязать «тело» от кресла чтобы оно безбожно моталось при перегрузках. Вобщем с помощью кривых получаются двольно забавные визуальные вещи, которым обязательно найдется применение в пресетах.
TOUCH DOWN эффект — эффект касания ВПП. Он срабатывает при касании колес ВПП. Точка взгляда опускается вниз в зависимости от вертикального ускорения на момент касания ВПП. Чем выше ускорение — тем сильнее продавливается голова вниз. Настраиваются параметры — скорость опускания точки взгляда , резонанс — когда тело возвращается на исходну и немного покачивает ввер-вних после эффекта , масса головы (в попугаях)… И степень влияния верт ускорения на глубину проваливания. Ограничения перемещения точки пока не ввел и из аз сильных ударов о землю сейчас голова выскакивает запределы ВК…. Этот эффект еще будет прорабатываться и скорее всего будет полностью переделыватся, так как сейчас задействован только один вектор движения — вертикальный. Поэтому если столкнуться носом в землю — тело не полетит вперед , а провалится вниз к креслу.. Это не правильно..
RANDOM MOTION эффект — статичнная тряска которая имитирует камеры расставленные по всему самолету. Можно имитировать вибрацию от мелких камер например под крылом до «камера в руке».
Изначально колебания генерятся 3-мя независимыми синтезаторами колебаний. Каждый синтезатор состоит из генератора шума (имитация мелкой ряби) , генератора простого статического не управляемого синусоидального колебания у которого можно отрегулироватьпериод и амплитуду который вобщем предназначен для имитации циклических вибраций например от лопастей вертолета или вибрацию от поршней двигателя у камеры расположенной на колпаке двигателя… Каждый синтезатор оснаще генератором медленных колебаний с регулируемой амплитудой и сглаживанием, которое придает колебаниям плавность. Ну и основной — рандомный генератор синусоидальных колебаний с плавным нарастанием амплитуды и затуханием, который имитирует ямы на асфальте и случайные вибрации например от мелкой турбулентности и неоднородности воздуха , которые всегда присутствуют вовремя полетов на легких типах ЛА. Дальше синтезированные сигналы попадают в раздаточную матрицу , где с помощью ручек можно отрегулировать влияние любых каналов синтезаторов ( в котором уже нарулено сложное колебание) на любую ось камеры — будь то ось перемещения точки по X Y Z или наклон головы по X Y Z .. Во тут начинается колдовство с бубном, так как юзеру дается в руки могучее средство для имитации любой вибрации. Ничего не запрещено, но если не понимать основы тряски то нарулить правильную, похожую на правду тряску будет довольно сложно.. Но для этого я и делаю пресеты по которым юзер хоть как то сможет понять принцип моделирования эффектов и даю экспорт настроек в файл…
Дальше возникает вопрос — а как сделать так чтобы тряска зависела от скорости ? Менять параметры генераторов ? Этонакладно для ЦПУ и требует хорошего мощного интерфейса.. Было принято довольно интересное и главное работающее решение — изменять амплитуду колебаний и срезать их высокочастотную часть от скорости… Но воздействовать не линейно, а по кривым. Юзеру дается 2 таблицы, в каждой 10 точек. По горизонтале скорость , по вертикале в первой таблице — уровень тряски, во второй фильтр ВЧ. От расстановки этих 10-ти точек строится кривая зависимости. Из практики для каждого типа самолета эта кривая своя и не поддается унификации. Настраивается она на глаз по достижению максимальной реалистичности… Чтобы упростить настройку и не вляпать юзера в стоящую намертво тряску — я решил у него спросить взлетную скорость когда будет запущен визард… В этом случае тряска начинается когда самолет трогается с места , и линейно нарастает до своего задуманного когда самолет набирает взлетную скорость.. Кривая эта естественно условная. Скорее всего будут пресеты этих кривых…
Вобщем пока так дела обстоят..
sss05
02.02.2009 в 00:48
Da sovershenno s tobboj soglasen po povodu realizma v sime ego ochenj ne dostaet vrode vsio krasivo no plosko kak to
pustj budet griaznej i huze grafika no plavnei i realnej oshushenija ot poliota
ochenj ne dostaet perehod v oblachnostj i iz nejo imeno vot skorosti kogda smotrish na krylo
v sime vsio kak to ochenj medleno proishodit
voobshe tvoja zadumka ochenj horoshaja shtuka i ja zelaju tebe bolshih uspehov
Udachi
fiyrus
06.02.2009 в 00:45
….. хочу спросить у общественности…
нужен ли в аддоне такой эффект внешней камеры : http://www.youtube.c…h?v=8uK1MC-8XQY
Смысл — юзер нажимает волшебную кнопочку (переключение на эту камеру) и наслаждается «кином» во время многочасового полета (скажем на автопилоте) , а не созерцает на мониторе анимэ…и статику (Microsoft dead camera)..
Тоесть вирпил видит то что продемонсттрировано на вышеупомянутом видео.. Без применения дополнительных манипуляций клавой и джоем…
Весь облет камеры происходит как бы с другого самолета. ТОесть «другой» самолет на котором камера летит вместе с вашим и никуда не отлетает особо и следует за вашим по физике самолета а не плавающей камеры..
Вопрос — нужно такое ? Сразу отвечу — нужно….
ваше мнение… 🙂 ???
michaelv50
06.02.2009 в 03:17
Мое мнение- нужен. эффект очень хороший. а то в полете всеравно приходится переключать виды, чтобы отвлечся от монотонности полета и насладиться видом самолета и окружающего ландшафта.
Jeck_K
06.02.2009 в 11:30
fiyrus (6.02.2009 06:45) писал:
….. хочу спросить у общественности…
Мне тоже кажется что такая камера будет не лишней. Однако просмотрев приведенное видео хотелось бы добавить пару пожеланий на счет движения камеры и самих видов. Я так понимаю что «облет» крафта камерой будет осуществляться по запрограммированной траектории с определенной скоростью и виды будут переключаться тоже в определенной последовательности ?
Предлагаю, вдвое уменьшить скорость облета с упором на виды самолета в перспективе (т.е. вид по направлению полета) крупных планов можно оставить минимум, т.к. Не так уж и много моделей с хорошей детализацией «наружки».
Сообщение отредактировал Jeck_K: 06 January 2009 — 17:40
Все просто. На сегодня есть два режима работы тряски для каждой камеры — это режим когда самолет в воздухе и бежит по впп.
Когда отрываемся от земли — тутже загружаются все параметры тряски для воздуха которые мы заранее нарулили.. При касании ВПП — сначала включается эффект удара о ВПП , амплитуда которого зависит от вертикальной скорости на момент касания , затем тутже загружаются настройки вибрации для «земляной» камерыкоторые нарулили заранее.. Тоесть вибрация каждой камеры разделена на две части и настройки никак не пересекаются с другими камерами. Поэтому легко можно нарулить камеры вообще без вибрации , с легкой вибрацией.. и просто переключать их если нужно выключить или снизить эффект.
Скажу сразу — этот эффект больше для эстетики нежли для практики , но вот увидеть касание ВПП шасии — не мешало бы любому симмеру. По этому камере в ВК в режиме ВОЗДУХ выключаем всю тряску , а в режиме пробега по ВПП — делаем тряску для ВПП.. Будет неназойливый эффект проявляющиймся только на прбеге..
===
Можно ещё сделать выбор плавности тряски камеры, то есть плавно она будет покачиваться или резко.
===
Вкратце — алгоритм тряски состоит из трех генераторов сложного сигнала. В состав каждого генератора входит регулируемый генератор шума (для мелких резких вибраций — а-ля камера на двигателе) , простого синусоидального генератора с регулируемой частотой и амплитудой для имитации вибрации от лпастей вертолета , резонансного синусоидного генератора в регуоируемой атакой , длиной затухания колебаний (резонанса) с псевдослучайным стартом и псевдослучайной амплитудой Этим геренратором можно имитировать ямы и подвесы камеры или резонирующий изгиб крыла.. плюс ковсему каждый генератор имеет генератор длинных колебаний примерно пол секунды со случайным направлением движения и амплитудой — этим мы имитируем большие отклонениятела или большие долгие колебания руки которая держит камеру..
Все каналы через регуляторы уровня сливаются в один канал образуя сложные колебания. Итаких целых три независимых негератора ! тоесть нарулить вибрацию в которой и долгие колебания и мелкие не предсталяет проблемы.
Далее идет раздаточная часть на оси камеры. Мы можем взять сигнал с каждого генератора и через регулятор подать на ось. Таким образом можно сымитировать почти любую камеру. от ручной до мелкой WEB установленной под крылом. Все зависит от фантазии художника. Я принципиально не стал делать зависимости вибрации от массы самолетаи прочих параметров так как такая модель будет отжирать немерянных ресурсови требоать глубинных познаний в физике , причем результат будет примерно такой же как физика в симе — вроде как чето есть а на поверку — хрень….
===
Ещё заметил когда сидя в настоящем пассажирском самолёте при запущенных двигателях стоишь на стояночных тормозах, самолёт немного качается то вперёд то назад. Неплохо бы этот эффект тоже реализовать если не сложно.
===
Речь идет о имитациё камеры а не вибрации тела самолета. Я подумаю ..Помню сам как перед взлетом при выходе двиганов на режим самолет так — впере-назад покачивает.. Это из за гибкости стоек шасси … это отчетливо было видно по иллюминатору.. .. эффект интересный но реализовывать будет не просто..
==
лучше всего уровень тряски прикрепить к оборотам двигателя и скорости. Например чтобы на больших оборотах двигателя (особенно если это винтовой самолёт) камера дрожала сильнее и более резко.
==
тут не просто.. трясканачинается не на всех оборотах .. зависимость не линейная.. Скорее всего будет таблица зависимости..
например я четко помню что мелкая рябь по корпусу от повышенных оборотов.. От нормального режима вибрацций почти нет..
Вобщем надо все будет смотреть на практике эти зависимости. А то навернуто то можно а как летать с этим багадем ??
:-D’
==
Тут начинается гимор. Плохо будет , если ты садишся на асфальтированую ВПП со стуком бетонных стыков..
Такое точно реализовывать не стану, ибо эти отхождения генерят неправдоподобие как снежный ком.
А вот на счет звука — я согласен .. скорее всего будет .но если аддон пойдет в массы.
Тут я ещене думал. Переменные отвечающие за перегрузки в доступе.
Майкрософт реализовал такой эффект и он регулируется и к крафту не привязан.. Майкрософт считает что голова пилота имеет одну массу и на нее воздействуют силы инерции которые одинаковы как в кабине бобика или цессны.. А вот сами силы — они генерятся уже от массы самолета в движке сима и они более резкие в цессне и более гладкие в бобике. Просто нужно самому включить этот эффект. Мои эффекты мелких вибрация складываются с майкрософтовскими. Это видно на видео , ибо такой эффект я не реализовывал так как он вроде как хорошо работает по умолчанию. Хотя я не вижу никаких проблем завести коэффициент воздействия на камеру от сил перегрузок. Это 3 строчки кода и 6 регуляторов уровня. Но сначала основная идея.
Сообщение отредактировал fiyrus: 07 January 2009 — 05:01
Мне кажется если этот эффект реализовавать, то легче его сделать случайными генерациями движения камеры раз в несколько секунд, когда включены тормоза и скорость самолёта нулевая. Или даже можно оставить его при движении на небольшой скорости. Ведь двигатели работают не постоянно с одной и той же мощностью и самолёт даже при движении с одной скоростью немного разгоняется и тормозит покачиваясь вперёд-назад. То есть так чтобы камера просто плавно двигалась на несколько сантиметров вперед и назад раз в несколько секунд. Допустим сначала камера плавно двигается на 0.5 см вперёд, потом тут же на 1.0 см назад и на 0.5 вперёд. Потом эти числа случайно меняются.
Вообще то да, тут ещё сложно реализовывать такие эффекты так как они нигде не описаны и их можно только вспомнить по памяти и попытаться представить как себя поведёт камера.
Кстати и на асфальтированных полосах точно такой же стук встречается из за центральных огней встроенных в полосу. Самолёты ведь взлетают и садятся по центру полосы и как раз едут по этим самым огням. Ямы от них конечно поменьше чем от бетонных плит, но звук остаётся. Ну в общем тут как сам решишь. Да и если делать много разных эффектов для камеры, то наверное удобнее в опциях программы сделать галочку для каждой опции, чтобы каждый мог выбрать какие эффекты оставлять включёными, а какие нет. Тоже самое с генераторами чтобы можно сделать выбор какие генераторы использовать. Допустим иногда хочется только вибрацию двигателей оставить в крейсерском полёте, а иногда хочется чтобы все эффекты были по максимуму.
Насчёт интерфейса программы мне кажется было бы удобно сделать его в виде небольшой 2d-панели, например как у реалайр спитфайра. Там как раз тоже можно в полёте выбирать опции, силу перегрузок и отклонения камеры ползунком прямо в полёте.
Будет толбько внешняя форма как у всех приложений такого уровня + горячие клавиши.
Сообщение отредактировал Carcharias: 11 January 2009 — 13:17
Оверквотинг
Утилита готова на 50-60%… Сейчас отлажены алгоритмы эффектов траяски в различных событиях полета — взлет, приземление, жесткое приземление. Отработана концепция редакции с помощью таблиц кривых влияния скорости , изменение поверхности на котором находится самолет — бетон или трава или снег на тряску. Сейчас пробую различные алгоритмы поведения точки взгляда (головы ) от пепегрузок самоля. Те колебания которые сделал майкрософт — как бы работают но как-бы не правильно совсем. По этому и этот эффект на замену…. После попробую реализовать плавное перетекание видов с одной камеры в другую при использовании хатки и полноценную поддержку трекира со всеми недостающими настройками о которых часто говорит народ..
Пока очередное видео — экстремальная посадка цессны с разных камер ..:
http://www.youtube.c…feature=related
Какие аддоны/сценарии использованы в тех роликах, где аэродром в долине между гор? Уж больно горы красивые, хочу такие же. 🙂
зы
Если будет поддержка тракира со всеми делами — точно куплю. Вещь!
Красоты аддона смотрим тут:
Сообщение отредактировал fiyrus: 14 January 2009 — 20:25
А никаких проблем нет вот на этой странице можно запросить SDK http://www.naturalpo…/which-sdk.html
Натурал поинт достаточно лояльные и открытые ребята. Являюсь автором русской локализации софта TrackIR.
Только приятные впечатления от сотрудничества, правда моё имя так нигде и не увековечили)) Хотя локализацию мог бы доработать… просто лень))
Да, поддержка немаловажна для обладателей )
Утилитка отличная получается…
Жаль только, что под FS9 не будет, хоть в каком-нибудь виде, пусть даже упрощённом, ей всё равно были бы многие рады )
Сообщение отредактировал TECHNO MAN: 14 January 2009 — 21:11
Free download from our website = «No»
Я заполнил форму … которую они требуют для ознакомления с проектом. Просто так они не дают SDK для TrackIr
game SDK не нужно .Это не то. Мне нужно получать сырые данные с трекира..
Если кто может достать это SDK — буду признателен..
Вобщем пока не решен вопрос с пресетами , визардом для быстрой настройки вибрации по параметрам крафта. По задумке , когда создаем вибрацию на камере , утилита будет спрашивать у юзера тип камеры , тип самолета (тяжелый ..средний или легкий).. винтовой или турбореактив…максимальная скорость , примерная посдаочная и взлетные скорости… от этих параметров будут генерится настройки вибрации начиная от самих генераторов , до кривых зависимостей тряски от скорости… Дальше если что то не нравится — юзер сам подстраивает параметры…Их в утилите немерянноое количество…. Вот на этот визард уйдет примерно неделя если не больше… Еще пока не реализован механизм работы с кнопками джоя и не сделано назначение прямых горячих клавиш на камеры. Ну и самое вкусное — плавное перемещение камеры от хатки — тоеже пока не сделано… Вобщем работа кипит !
Я конечно не программист но почему бы програме самой не посмотреть в конфиге самолета параметры? Я понимаю спрашивать тип камеры для выбора но ведь все остальное уже указано в конфиге, зачем же еще раз вводить?
Пока я детально не изучал Aircraft.cfg . Но при беглом осмотре не нашел взлетную скорость.. Она естественно будет разная … поэтому и будет вопрос — а примерно на какой скорости в КМ.Ч будет взлет у вашего самоля.. Юзеру нужно прикинуть .. или полетать на самолете..хотя бы посмотреть на прибор и вкорячить параметр. Не думаю что это както затруднит.. А лазить в конфиге — модно , при условии что будут нужные параметры.. Сейчас идет обкатка идеи , время на изучения конфига самоля нет смысла тратить , если идея не приживется..
Да и кстати тряска не особдо от параметров самолета зависит.. Силы инерции воздействующие на камеру — они генерятся самим движком сима… , скорость самоела я беру в реальном времени из движка сима… по скорости идет затухание тряски при её снижении по кривой выставленной или руками илипресетом.. это визуальные эффекты камеры .. И физика камеры (особенно подвеса) не сильно привязана к самолету.. Увы, это отдельная подсистема эффектов которую не реализовали в майкрософте в ряду своей специфичности и невозможности унификации для всех типов ЛА..
Мое мнение
Большая просьба: а можно так сделать, чтобы ещё и единицы можно было выбрать, а? А то, например, мне не с руки в км/ч будет скорость вводить… Узлы бы нам
Я бы немного хотел уточнить.. В утилите почти нет никакой математики и глобальных точных физ расчетов привязанных к взлетной сокрости самолета и прочих точных параметров. Мы моделируем визуальный эффект также как это делается в движке сима-никаких точных научных расчетов. Все физ.расчеты — это сплошной компромисс между схожестью поведения самолета «на глаз» и загрузкой ЦПУ. Нужно понимать что для настоящего моделирования тряски не хватит ресурсов ЦПУ.
Параметр «Взлетная скорость» нужна чтобы поставить единственную точку в кривой зависимости силы тряски от скорости. Этот параметр нужен чтобы пользователь увидел хоть какое то изменение силы тряски от скорости на ВПП и довольно условная величина, где ошибка в 1.5 раза почти ни на что не влияет.
Чтобы понять почему именнотак — я разложу работу тулзы более подробно так как это есть сейчас:
Все эффекты тряски делятся на 3 типа — Статическая тряска , Momentum эффект (инерция головы) и Touch down эффект — эффект касания ВПП..
MOMENTUM эффект привязан к параметру ускорения самолета по 3-м осям. Этот эффект почти что клон встроенного эффекта с той лиш разницей что я ввел параметр «масса головы» , ручки которые позволяют в реальном времени более точно настраивать влияние сил инерции самолета на каждую ось перемещения точки взгляда по X Y Z осям , включая влияние этих сил на наклон головы , ведь например при торможении помимо легкого перемещения тела вперед , еще немного наклоняется голова вниз… Тоже самое влео-вправо…( на видео видно как при отклоения самолета голова качается по всем 6-ти осям). Ко всему прочему я постараюсь привязать наклоны головы к направлению взгляда. Тоесть во встроенном эффекте, если смотреть влево и поработать педалями , то голова будет раскачиваться не вперед-назад как положено , а влево-вправо.. Это сильно портит ощущения, хотя на первый взгляд баг особо не заметен. Так как голова держится на шее и пилот пристегнут к креслу и чтобы большие перегрузки не выносили точку взгляда за пределы ВК я ввел мягкое ограничение перемещения точки взгляда по кривой. С помощью этой кривой можно имитировать жесткую привязку к креслу или вообще отвязать «тело» от кресла чтобы оно безбожно моталось при перегрузках. Вобщем с помощью кривых получаются двольно забавные визуальные вещи, которым обязательно найдется применение в пресетах.
TOUCH DOWN эффект — эффект касания ВПП. Он срабатывает при касании колес ВПП. Точка взгляда опускается вниз в зависимости от вертикального ускорения на момент касания ВПП. Чем выше ускорение — тем сильнее продавливается голова вниз. Настраиваются параметры — скорость опускания точки взгляда , резонанс — когда тело возвращается на исходну и немного покачивает ввер-вних после эффекта , масса головы (в попугаях)… И степень влияния верт ускорения на глубину проваливания. Ограничения перемещения точки пока не ввел и из аз сильных ударов о землю сейчас голова выскакивает запределы ВК…. Этот эффект еще будет прорабатываться и скорее всего будет полностью переделыватся, так как сейчас задействован только один вектор движения — вертикальный. Поэтому если столкнуться носом в землю — тело не полетит вперед , а провалится вниз к креслу.. Это не правильно..
RANDOM MOTION эффект — статичнная тряска которая имитирует камеры расставленные по всему самолету. Можно имитировать вибрацию от мелких камер например под крылом до «камера в руке».
Изначально колебания генерятся 3-мя независимыми синтезаторами колебаний. Каждый синтезатор состоит из генератора шума (имитация мелкой ряби) , генератора простого статического не управляемого синусоидального колебания у которого можно отрегулироватьпериод и амплитуду который вобщем предназначен для имитации циклических вибраций например от лопастей вертолета или вибрацию от поршней двигателя у камеры расположенной на колпаке двигателя… Каждый синтезатор оснаще генератором медленных колебаний с регулируемой амплитудой и сглаживанием, которое придает колебаниям плавность. Ну и основной — рандомный генератор синусоидальных колебаний с плавным нарастанием амплитуды и затуханием, который имитирует ямы на асфальте и случайные вибрации например от мелкой турбулентности и неоднородности воздуха , которые всегда присутствуют вовремя полетов на легких типах ЛА. Дальше синтезированные сигналы попадают в раздаточную матрицу , где с помощью ручек можно отрегулировать влияние любых каналов синтезаторов ( в котором уже нарулено сложное колебание) на любую ось камеры — будь то ось перемещения точки по X Y Z или наклон головы по X Y Z .. Во тут начинается колдовство с бубном, так как юзеру дается в руки могучее средство для имитации любой вибрации. Ничего не запрещено, но если не понимать основы тряски то нарулить правильную, похожую на правду тряску будет довольно сложно.. Но для этого я и делаю пресеты по которым юзер хоть как то сможет понять принцип моделирования эффектов и даю экспорт настроек в файл…
Дальше возникает вопрос — а как сделать так чтобы тряска зависела от скорости ? Менять параметры генераторов ? Этонакладно для ЦПУ и требует хорошего мощного интерфейса.. Было принято довольно интересное и главное работающее решение — изменять амплитуду колебаний и срезать их высокочастотную часть от скорости… Но воздействовать не линейно, а по кривым. Юзеру дается 2 таблицы, в каждой 10 точек. По горизонтале скорость , по вертикале в первой таблице — уровень тряски, во второй фильтр ВЧ. От расстановки этих 10-ти точек строится кривая зависимости. Из практики для каждого типа самолета эта кривая своя и не поддается унификации. Настраивается она на глаз по достижению максимальной реалистичности… Чтобы упростить настройку и не вляпать юзера в стоящую намертво тряску — я решил у него спросить взлетную скорость когда будет запущен визард… В этом случае тряска начинается когда самолет трогается с места , и линейно нарастает до своего задуманного когда самолет набирает взлетную скорость.. Кривая эта естественно условная. Скорее всего будут пресеты этих кривых…
Вобщем пока так дела обстоят..
pustj budet griaznej i huze grafika no plavnei i realnej oshushenija ot poliota
ochenj ne dostaet perehod v oblachnostj i iz nejo imeno vot skorosti kogda smotrish na krylo
v sime vsio kak to ochenj medleno proishodit
voobshe tvoja zadumka ochenj horoshaja shtuka i ja zelaju tebe bolshih uspehov
Udachi
нужен ли в аддоне такой эффект внешней камеры :
http://www.youtube.c…h?v=8uK1MC-8XQY
Смысл — юзер нажимает волшебную кнопочку (переключение на эту камеру) и наслаждается «кином» во время многочасового полета (скажем на автопилоте) , а не созерцает на мониторе анимэ…и статику (Microsoft dead camera)..
Тоесть вирпил видит то что продемонсттрировано на вышеупомянутом видео.. Без применения дополнительных манипуляций клавой и джоем…
Весь облет камеры происходит как бы с другого самолета. ТОесть «другой» самолет на котором камера летит вместе с вашим и никуда не отлетает особо и следует за вашим по физике самолета а не плавающей камеры..
Вопрос — нужно такое ? Сразу отвечу — нужно….
ваше мнение… 🙂 ???
Мне тоже кажется что такая камера будет не лишней. Однако просмотрев приведенное видео хотелось бы добавить пару пожеланий на счет движения камеры и самих видов. Я так понимаю что «облет» крафта камерой будет осуществляться по запрограммированной траектории с определенной скоростью и виды будут переключаться тоже в определенной последовательности ?
Предлагаю, вдвое уменьшить скорость облета с упором на виды самолета в перспективе (т.е. вид по направлению полета) крупных планов можно оставить минимум, т.к. Не так уж и много моделей с хорошей детализацией «наружки».