FS Умирает? Что будет дальше? — Microsoft Flight Simulator X

Я активно летал как раз таки в «золотое время» для сима (по мнению автора), как раз с 2004 по 2007 год. И я понимаю автора темы, как именно человек «из того времени», как и он сам.

Spoiler

1) Мы стали старше. В 2006 году мне было 23 года. Сейчас мне 33. У нас появились семьи, взрослые заботы и дела. Но эта причина лично у меня не является причиной. Даже жена порой предлагает:  «давай снова летай в сети VATSIM, чего забросил?! Так классно и интересно было». Но, думаю, что не у всех так в семьях, поэтому этот пункт оставлю.

2) Отталкивает переход всего сима, да и всей авиации на «иномарки», а я летал на старом добром Ту-154М (ПТ). Учиться на «иномарку» не хочется и нет времени…

2) Изменилась система эшелонирования, фразеологии и прочее…. (то есть последние годы произошёл уход от «русской» ГА)…. Ну, это понятно…. Правила ИКАО, никуда не денешься.

3) А самый главный пункт вот этот. Это сложность установки, настройки, прикручивания всяких там приблуд для сима для онлайн полётов, что я сейчас (через 10 лет) ничего не вспомню. А искать всё по форумам, по файлообменникам нет времени в соответствии с пунктом 1.

Вот такие причины у меня лично в голове. Порой зайду на avsim.su, почитаю что нового в симуляторе, гляну, какие проекты появились (сцены, самолёты и т.п.), подумаю о том как сложно сейчас всё восстановить и установить на ПК, закрою всё и забуду лет на 5….

Может, мой ответ в теме получился несколько личным, но, думаю, что у многих старожилов в головах такие мысли, о которых не скажут)

Кстати, это касается и диспов тоже)))

Для меня новая жизнь с fsx началась с программой flyinside-fsx. 

Для меня новая жизнь с fsx началась с программой flyinside-fsx.

А что за программа такая?

А что за программа такая?

Погуглил — виртуальная реальность, по ходу.

Погуглил — виртуальная реальность, по ходу.

Спасибо, мне просто некогда было гуглить :)

Все очень просто — когда симулятор гражданских самолетов запилят на новом графическом движке, тогда откроется второе дыхание, как мододелов, так и платформы в целом. А пока мы имеем все те же грабли. Соответственно, ждать какой либо революции и прорыва не приходится. Прорыв может случится в 2х случаях: 1) кардинально резкое увеличение мощностей ПК, чего пока не происходит. 2) создание с «0» симулятора на совершенно другом движке. Оба варианта имеют право на мечты )

Все очень просто — когда симулятор гражданских самолетов запилят на новом графическом движке, тогда откроется второе дыхание, как мододелов, так и платформы в целом. А пока мы имеем все те же грабли. Соответственно, ждать какой либо революции и прорыва не приходится. Прорыв может случится в 2х случаях: 1) кардинально резкое увеличение мощностей ПК, чего пока не происходит. 2) создание с «0» симулятора на совершенно другом движке. Оба варианта имеют право на мечты )

И следуя из вашего высказывания, мы видим только одно — современным вирпилам абсолютно наплевать на проработанность систем, на симуляцию отказов, на штурманскую работу. Главное для современного симмера — красявости. А сложные самолеты… по-хорошему они мешают наслаждаться детально проработанным ландшафтом и реалистичными облаками. Ведь пилотируя тот же Ил-18 или Ан-24 больше времени проводишь на штурманском месте, чем за штурвалом. Да и в любом самолете на взлете или посадке практически не обращаешь внимания на окружающую действительность. Конечно, когда под самолетом проплывает фотографичная местность, это приятно, когда аэровокзал в точности похож на тот, что ты видел в реале, вообще замечательно. Но главное ли это в симе?

Лично мне, даже для малой авиации, гораздо важней проработанность самолета, его динамики, систем. Поведение в СМУ, условиях обледенения, болтанке. Достаточно точное отображение земной поверхности. А красота… ну да, это приятно, но как для симмера, запустившего сим для СИМУЛЯЦИИ реального полета — это не главное. Да и все эти красявости земной поверхности для меня скорее ориентиры, чем красявости. Если я замечу на земле деревеньку, пусть хоть там каждый дом и тропинка будут фотокачества, а по главной улице будут бродить кури и стоять трактор местного механизатора Семена Поликарпыча Приходько — я нецензурно обругаю ее, если на карте таковой нет. А вот если увижу кривую ЛЭП, состоящую из 1,5 пикселя, но присутствующую в реале, помогшую мне точнее сориентироваться, я скажу спасибо создателю сцены. Как-то так =).

Зачем выбирать? Заверните оба!  :D

Красивая картинка помимо красоты несет в себе цель завлечения новых игроков.

Больше игроков -> больше рынок -> больше денег -> больше хороших и разных сцен и самолетов. 

С технической точки зрения (движки) все симуляторы гражданской авиации померли уже довольно давно. Что X-plane, что препар, не говоря уже о старчике FSX.

С точки зрения интереса к полетам они будут жить вечно. Мир меняется, люди летают все больше и многим интересно узнать побольше о том, что их возит по небу.

Больше игроков -> больше рынок -> больше денег -> больше хороших и разных сцен и самолетов. 

Ну тут вот видимо что-то не срастается, раз мы не видим ежегодно по новому симу =). Может рынок слишком мал ибо сим не аркада, на ПС3 его не запустишь, может какие-то технические ограничения. Факт в том, что мы имеем то, что имеем. Но помершим сим назвать нельзя, далеко еще до этого =).

С технической точки зрения (движки) все симуляторы гражданской авиации померли уже довольно давно. Что X-plane, что препар, не говоря уже о старчике FSX.

С точки зрения интереса к полетам они будут жить вечно. Мир меняется, люди летают все больше и многим интересно узнать побольше о том, что их возит по небу.

В кои-то веки согласен с Ютой =). До смерти симов еще далеко. По-хорошему сим умрет только тогда, когда авиаперевозки полностью автоматизируются, да и то не уверен. Наверняка найдутся люди, которые захотят повторить подвиг былых пилотов и собственноручно провести А320 по маршруту Париж-Лондон =). Да и сам сим эволюционирует — появятся симуляторы диспетчера, такие же продвинутые, но с возможностью управления ВС с земли, космоперелеты… Но пока летаем, дамы и господа. Как говорится — все пули мимо нас =).

Ну тут вот видимо что-то не срастается, раз мы не видим ежегодно по новому симу =). Может рынок слишком мал ибо сим не аркада, на ПС3 его не запустишь, может какие-то технические ограничения.

Мы не видим не потому, что рынок — рынок огромен — а потому, что это, простите, не хрен собачий — создать свой сим. Как раз сегодня разговаривали с коллегой, который на программировании для сима собаку съел («…если повар нам не врёт»©), он сказал, что в жизни каждого программиста наступает период, когда он хочет написать свою операционку; берутся все, получается у единиц. С симом так же. Пилить суперкачественные аддоны для существующего движка проще, чем писать этот движок (под движком я понимаю не только графический). А2А ведь создали свой сим. Ну то есть сим отдельно от МСФС/П3Д. То есть вообще отдельный сим с нуля. Мерзость редкостная. Если бы я увидел их сим до того, как купил их модели для ФС/П3Д, то никогда бы не поверил, что эта команда чего-то стоит.

Мы не видим не потому, что рынок — рынок огромен — а потому, что это, простите, не хрен собачий — создать свой сим. Как раз сегодня разговаривали с коллегой, который на программировании для сима собаку съел («…если повар нам не врёт»©), он сказал, что в жизни каждого программиста наступает период, когда он хочет написать свою операционку; берутся все, получается у единиц. С симом так же. Пилить суперкачественные аддоны для существующего движка проще, чем писать этот движок (под движком я понимаю не только графический). А2А ведь создали свой сим. Ну то есть сим отдельно от МСФС/П3Д. То есть вообще отдельный сим с нуля. Мерзость редкостная. Если бы я увидел их сим до того, как купил их модели для ФС/П3Д, то никогда бы не поверил, что эта команда чего-то стоит.

Подтверждаю каждое слово. Создать документик для БизнесПака или 1С в разы проще, чем создать даже простенькую, но удобную кассу, не зависимо от системы программирования.

Ну я в программировании я не силен, сказать ничего не могу, но подобные мысли закрадывались. Ведь по сути, нужен и графический движок, который сможет красиво рисовать поверхность с разных высот, работать без градусника Loading и без тормозов, по разному отображать землю в разные сезоны, погодные условия. Нужен движок физический, как можно более честный. Оптимизация. Поддержка виртуальной реальности. Проработка тех же систем, простой и внятный СДК… Причем это наброски только, по мере его создания вылезут глюки, баги, тормоза… Оптимизация, работа над ошибками… Словом, это очень долгий и очень затратный процесс. И что самое главное — из за очень долгого срока разработки (если мы хотим действительно новый сим) он выйдет изначально устаревшим =).

В первом сообщении в этой теме отсутствует упоминание об ORBX и A2A.
По-моему, вполне достаточно, чтобы держать fsx. Почему же умирает-то?

Как почему? Потому что перестали делать советские самолёты и российские аэропорты (бесплатно) :)

Как почему? Потому что перестали делать советские самолёты и российские аэропорты (бесплатно) :)

А платно?

А платно?

Понятия не имею :)

Если Вас моё мнение интересует, то меня старые советские самолёты не интересуют вообще, ни платно, ни бесплатно, а из российских портов мне нужно только Домодедово и Пулково (их я в первый же день релиза приобрела) чтоб в/из Европы летать. Остальное мало интересно :)

Так что для меня сим не то что не умер, а продолжает жить и развиваться весьма бодро и хорошими темпами :)

Вот я примерно так же думаю…

У всех же в башке сидит — а будет ли качественный скачок, или так и будем метаться на границе фазового перехода?

Резкое увеличение мощностей отпадает сразу. С жидкостным охлаждением — это не для нас.

На совершенно другом движке — ждём квантовый процессор.

И вообще — хватит выпендриваться — будет день, будет пицца.

Прогресс не остановить!   :)

P.S. Думаю, что в недрах разрабов что-то зреет, ребята работают над этой темой. Так что закрылки на 20 — всё будет хорошо.

Не самая правильная логика.

Больше сцен и разных самолётов — это да, но по факту и тех, и других для вирпила в большом количестве не надо.

И прекрати использовать слово «игроки», танкист.

Тут не DCS: Mi-8 MTV2 Magnificent Eight.

Не самая правильная логика.

Больше сцен и разных самолётов — это да, но по факту и тех, и других для вирпила в большом количестве не надо.

И прекрати использовать слово «игроки», танкист.

Тут не DCS: Mi-8 MTV2 Magnificent Eight.

Надо/не надо… Вам не надо, другим — надо. Не танкист, просто не путаю «тренажер» с «симулятором». Нужны именно игроки, вирпилов «драматически» меньше, погоды (простите за каламбур) не делают.

Надо/не надо… Вам не надо, другим — надо. Не танкист, просто не путаю «тренажер» с «симулятором». Нужны именно игроки, вирпилов «драматически» меньше, погоды (простите за каламбур) не делают

Да, с драматизмом согласен, Ваша правда. Но есть старая гвардия, и, по большому гамбургскому счёту — всё держится именно на ней. 

Это разные жанры. Игроки и вирпилы. Вирпилы платят не за игру. 

Какбэ другой уровень. Понимаете?

ГА — это не игра.

28BFA691-67C2-4C80-9BA2-DA5CDFFB7C8B.jpg

FS Умирает? Что будет дальше?

А дальше будет старость, болезнь и смерть!!!)))))) или старость и сразу петля!!!)))))) Вам как больше нравится????

Так что для меня сим не то что не умер, а продолжает жить и развиваться весьма бодро и хорошими темпами :)

Вот. Несмотря на один и тот же программный продукт, сим у каждого свой, с блэкджеком и шлю… Симулятор — он, прежде всего, в голове.

Спасибо всем за ответы!

Радует оптимизм многих. Но судя по комментариям не все поняли что я имею ввиду…

Я не считаю что FS умер, до этого еще далеко. Я вижу тенденцию к его смерти, скажем так. Спад, и отсутствие перспективы в дальнейшем.

Дело не в ПТ или новом сценарии каком нить. Дело в людях. Я думаю если было бы возможно собрать статистику по игрокам, то график убыли любителей FS был бы очевиден.

Да, и сейчас тысячи игроков запускают сим. Но при текущем положении дел, что будет через 3-5-10 лет? Естественно кто то останется, кто то новый придет, но будет ли такой же интерес хотя бы как сейчас?

И все бы ничего, но нет никакой перспективы. Не готовится новых проектов. Ни одна студия не делает задел на далекое будущее (в плане сима). 

И речь не про травку… речь о каких то базовых вещах. Да до сих пор кривых полос нет в симе (не считая единичных сценариев). До сих пор погода и ее смена реализована черт знает как. Система УВД на коленке сделанная… Оптимизация отсутствует как класс (для игры 2008 года, она до сих пор не идет на полную на средних по текущим меркам компах.

С другой стороны такие вещи как самолеты — самая важная часть сима, по моему мнению проработаны на отлично, то есть того что есть достаточно сейчас чтобы вполне себе чувствовать себя в небе пилотом самолета. То что есть сейчас в плане реализации систем, кокпита, динамики и пр. перенести хотелось бы на какой то абсолютно новый движок, позволяющий кардинально улучшить ситуацию с окружением. Но такого нет и не предвидится. 

Грубо говоря, из FS (P3D) выжато все. Да, появятся новые боинги и эйрбасы, но это просто новые самолеты. Может кто то создаст какой новый сценарий, но все это в окружении тупичка, из которого выхода нет. Я к тому что надо смотреть шире.

То что сейчас есть, уже не плохо, но по существу устарело, а через несколько лет будет совсем старым.

Оптимизация отсутствует как класс

Вы меня простите, пожалуйста, за такие слова, но вы, по-моему, как и многие другие, кто делает такие заявления, ничего не понимаете в авиационных симуляторах, если так считаете (несмотря на то, что вы строитель сцен и т. п.). Вот видите этот сарай на подъёмниках на видео? Это тренажёр компании CAE, одного из мировых лидеров в области создания авиационных тренажёров как гражданского, так и военного направления. В нём к вашим услугам всё: идеально проработанная динамика полёта (то, что ещё называют «физикой»), которая сходится с самолётом на 101%, полностью кликабельная кабина, собранная из железа реального самолёта: все кнопочки-рычажки настоящие, каждый прибор — натуральное 3D, с абсолютно точной и подробной имитацией систем, подвижная платформа с 6 степенями свободы, система индикации визуальной обстановки с углом обзора 180 градусов, построенная на коллимационном зеркале (благодаря этой штуке не только отсутствует параллакс, но и присутствует реальное ощущение высоты, когда смотришь изнутри), сцены аэропортов — Аэрософт отдыхает (ну или кто там у нас лидер сейчас по большим портам?). Короче, находясь внутри, можно забыть, что ты в симе, и поверить, что ты в самолёте. Мечта симмера, в общем.

И вот где клюква-то развесистая! Вот уж что не оптимизировано, так не оптимизировано, вот где оптимизация отсутствует, как класс. А знаете, почему? А потому, что у конструктора неограниченные аппаратные ресурсы. Если сожрётся всё процессорное время на компе, мы просто возьмём и добавим в стойку ещё один комп, перенеся на него часть задач, а об оптимизации париться не будем вообще. А задач много: 1) расчёт в реальном времени динамики полёта, 2) имитация физики атмосферных явлений и их взаимодействие с ЛА, 3) имитация работы систем самолёта, их логика, 4) обеспечение вывода информации на аппаратные средства (устройства индикации в кабине, рабочее место инструктора), 5) обработка ввода информации от оператора (пилотов, инструктора), 6) увязка всего софта со всем железом, 7) увязка всего этого с системой визуализации, которая должна реагировать на эволюции самолёта без задержки и давать приемлемую частоту кадров, 8) синхронизация и интеграция всего этого, чтобы не было задержек в передаче данных между компонентами, 9) вывод информации в систему управления подвижной платформой, чтобы она синхронно со всем остальным имитировала реалистичные ускорения, 10) вывод информации в систему загружателей штурвала/педалей. Все эти задачи присутствуют и в настольном симе (ну, кроме, разве что, подвижной платформы и загружателей). Но только на настольном симе типа ФСХ всё это должно работать на 1 компе и, желательно, чтобы после этого комп можно было использовать ещё раз, и должно имитировать не один какой-то конкретный самолёт, а любой, начиная от биплана братьев Райт и заканчивая Конкордом, а работать в любой среде конечного пользователя, со всеми программами, которые могут быть параллельно запущены, а ещё должно переваривать аддоны сторонних разработчиков. Вот этого всего на тренажёре нет: там 1 самолёт, никаких аддонов и совершенно конкретный перечень программ. Часто даже операционка кастрирована, чтоб не мешалась. Стерильные условия, короче. Поэтому в нашем симе оптимизация чуть ли не идеальная.

А вот в этом сарае 6 компьютеров (шесть!) выделено только на рисование картинки за окном. Они не занимаются больше вообще ничем — только рисуют местность и выводят её на экран, двигая «виртуальную камеру» по информации от хост-процессора. Ещё один комп занимается управлением загружателями, ещё один — подвижной платформой, и ещё один — расчётом динамики полёта и организацией логики работы систем, вводом/выводом данных. Итого 9 компьютеров. И у всех ресурсы загружены под 95%. Иногда приходит обновление от разработчика (например, доработка самолёта должна быть отражена на тренажёре), и одна dll-ка, в которой добавлен новый расчёт, ставит раком весь тренажёр. Только никто не парится, как я уже говорил.

Так то «тренажер». В «симуляторе» уровень допущений в симуляции реальности может быть каким угодно. Кому угодно? Создателям мат.обеспечения (цена разработки),

сценостроителям (цена разработки), пользователям (мощность/цена hardware). Почему? Потому, что (что бы ни говорил МакГордон) это — игра.