FSX в режиме DirectX 10 — Производительность и проблемы — Microsoft Flight Simulator X

Да, выглядит недурственно. Еще один костыль для старика АЫЧа. Приобрел, пользую. Не фурычит со светом от FSLabs и SweetFX. 

64f8003eb2ee.jpg

Только что по рассылке новость пришла — Стив прикрутил к фиксеру облака. Отдельным продуктом. Но интересна разве что «для посмотреть», судя по ограничениям: начинают работать с 1000 футов и не глючат только на относительно ровных поверхностях.

Опоздал Стив с этой примочкой на 2 года… Сейчас её купят не многие.

Так суть не в облаках, а в том, что они дают тени на поверхность земли.

Так суть не в облаках, а в том, что они дают тени на поверхность земли.

Если эта примочка действительно не фурычит со sweetfx, лично мне она нафиг не надо. Без свита FSX выглядит очень убого, да и Prepar3D тоже. 

Парни, рвет картинку посередине при поворотах головы в VC хаткой, в инспекторе  стоит 1/2 refresh, пробовал и Force On все равно рвет. в cfg стоит ForceFullScreenVSync=1, убирать пробовал тоже не помогает, летаю в полноэкранном режиме, что делать, знает кто? Спасибо.

Парни такая проблема, после установки ORBX global и SteveFX — DX10 Scenery Fixer, в симе вдоль дорог появились прозрачные квадратные текстурки, я подозреваю что это вроде как фонари, но есть только квадраты и это днём, может кто знает как с этим бороться.
Знаю были проблемы, когда появлялись чёрные квадраты вдоль дорог, а это прозрачные квадратные текстуры, к сожалению сайт не даёт загрузить картинку, пишет про ошибку с просьбой сообщить админам, Позже попробую.
https://fotki.yandex…rs/k-oleg-1972/по ссылке должны быть видны скрины будет видно.

В любом случае, попробуйте сначала обновить библиотеки DX10 Scenery Fixer.

Парни такая проблема, после установки ORBX global и SteveFX — DX10 Scenery Fixer, в симе вдоль дорог появились прозрачные квадратные текстурки, я подозреваю что это вроде как фонари, но есть только квадраты и это днём, может кто знает как с этим бороться.
Знаю были проблемы, когда появлялись чёрные квадраты вдоль дорог, а это прозрачные квадратные текстуры, к сожалению сайт не даёт загрузить картинку, пишет про ошибку с просьбой сообщить админам, Позже попробую.
https://fotki.yandex…rs/k-oleg-1972/по ссылке должны быть видны скрины будет видно.

Думаю, что стоит поэкспериментировать с «конвертацией эффектов света».

Я недели две убил на настройку DX10, мылило текстуры. Когда поборол мыло — убились fps. Но стоило переключиться в полноэкранный режим — и гармония настигла !

Вот, кстати, да! Конвертация света в некоторых случая творит чудеса.

Я недели две убил на настройку DX10, мылило текстуры. Когда поборол мыло — убились fps. Но стоило переключиться в полноэкранный режим — и гармония настигла !

Мнго читал об этом, но как ни бился, у меня — обратный эффект: как только переключаюсь в полноэкранный режим — fps падают в полтора-два раза…

Но, в принципе, это терпимо.

Тут с другим вопросом столкнулся

Коллеги, подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина: автоген (деревья, домики) сильно высветляются со стороны солнца.

Никогда раньше не замечал подобного эффекта. Видимо, потому, что очень редко летал по утрам и вечерам :)

А тут поставил сеты неба от Геннадия, очень уж понравились именно утренние часы.

И увидел не то чтобы жуть, но как-то не очень всё это смотрится…

Можно, конечно, поэкcпериментировать: вернуться на пару шагов назад и выснить — на каком этапе начинаетя такой пересвет. Но очень уж не хочется гонять эти гигабайты из бэкапов..

Spoiler

Я  нуб в этих вопросах, что значит «поэкспериментировать с «конвертацией эффектов света».»?

Вообще снёс на фиг FSX SE, пробую переустановить.

Помню когда стоял просто АЫч, после установки народного ORBX, появились чёрные квадраты, установка SteveFX — DX10, решила проблему, а что с этими светлыми текстурами делать пока не знаю.

Попробую сначала поставить ОРБкС, потом SteveFX — DX10, может поможет.

ВСЕМ спасибо кто откликнулся. 

Если вылечу, отпишусь.

автоген (деревья, домики) сильно высветляются со стороны солнца.

Никогда раньше не замечал подобного эффекта. Видимо, потому, что очень редко летал по утрам и вечерам :)

А тут поставил сеты неба от Геннадия, очень уж понравились именно утренние часы.

И увидел не то чтобы жуть, но как-то не очень всё это смотрится…

Можно, конечно, поэкcпериментировать: вернуться на пару шагов назад и выснить — на каком этапе начинаетя такой пересвет. Но очень уж не хочется гонять эти гигабайты из бэкапов..

Отвечаю на свой вопрос — вдруг кому ещё пригодится :)

Оказывается, такой эффект появляется, если включена опция «tree lighting» в разделе «other». Если снять эту галку — текстуры деревьев не будут такими пересвеченными.

Spoiler

Я  нуб в этих вопросах, что значит «поэкспериментировать с «конвертацией эффектов света».»?

Вообще снёс на фиг FSX SE, пробую переустановить.

Помню когда стоял просто АЫч, после установки народного ORBX, появились чёрные квадраты, установка SteveFX — DX10, решила проблему, а что с этими светлыми текстурами делать пока не знаю.

Попробую сначала поставить ОРБкС, потом SteveFX — DX10, может поможет.

ВСЕМ спасибо кто откликнулся. 

Если вылечу, отпишусь.

В проге есть кнопка effects/lights. В ней есть опции какие эффекты преобразовывать, какие нет. Можно исключить огни orbx и т.д. Здесь я поменял бы настройки.

В проге есть кнопка effects/lights. В ней есть опции какие эффекты преобразовывать, какие нет. Можно исключить огни orbx и т.д. Здесь я поменял бы настройки.

Это я уже пробовал, эффекта нет. 

Сейчас все поставил заново,  SteveFX — DX10, не ставил, после установки Вектора, такая же фигня.

Такие же светлые текстуры квадратов вдоль дорог.

Причём в прошлый раз вектор не стоял.

Сейчас снял галку DX10 в симе, и квадраты пропали.

Завтра поставлю Стива, буду дальше эксперементировать.

В общем не получилось побороть эти светлые квадраты от фонарей, пропали только после того как снёс фонари от ORBX.

Посоветуйте альтернативу.

Подскажите на каких настройках у вас все заработало? Я уже два месяца экспериментирую! Устал от мыла, чес слово… Несколько раз все сносил вместе с системой. Не хочу на DX9. Там земля красивая, но там ООМы! Летать невозможно. (GeForce GTX 960M, i7-6700HQ, CPU@ 2.6GHz, 16 Gb ОЗУ, WIN10pro, в FSX установлены весь ORBX, Opus, PRO/ATC X)

Так DX10 тоже далеко не панацея от ООМа :)

Подскажите на каких настройках у вас все заработало? Я уже два месяца экспериментирую! Устал от мыла, чес слово… Несколько раз все сносил вместе с системой. Не хочу на DX9. Там земля красивая, но там ООМы! Летать невозможно. (GeForce GTX 960M, i7-6700HQ, CPU@ 2.6GHz, 16 Gb ОЗУ, WIN10pro, в FSX установлены весь ORBX, Opus, PRO/ATC X)

1.) DX10 я настраивал по этому видео link

Думаю, там и без знания языка все должно быть понятно. Но в результате через 30 минут полета текстуры земли превращались в мыло.

И кстати свободной виртуальной памяти стало заметно меньше. 

2.) Погуглил форум победил мыло с помощью:

FIBER_FRAME_TIME_FRACTION = 0,65 — ключевой параметр.

Mipbias = 6

fsx.cfg — frame rate залочен на 50 fps, в инспекторе на 30 fps

поменял настройки poolsize…

3.) В результате прорисовка ландшафта устраивает более чем. Все четко, красиво, прорисовывается достаточно быстро, местами приятно смотреть даже на дефолт.

Но видно что системе красота дается непросто. В оконном режиме, в котором я летал всегда 15 — 20 fps, даже на Q400.

При переключении на полноэкранный режим fps подлетают до залоченных 30-ти, но цветовая гамма — убожеская. Знаю что в оконном режиме производительность ниже из-за отсутствия вертикальной синхронизации, но побороть это штатными средствами на моей системе пока невозможно. Поэтому был бы рад найти, какой параметр можно убавить, дабы снизить нагрузку и добавить fps, но снова копаться в настройках стремно.

Кстати, почему цветовая гамма меняется в полноэкранном режиме — я пока не знаю.

Пы.Сы. С чем летаю:

Регионы ORBX (на Q400, на 777 — пока не пробовал). Без Orbx Vector. Сценарии аэропорта прилета/вылета.

Использую разделение программ по ядрам процессора.

Трафик UT2 — 85%.

DX10 — с тенями в кабине, и c Cloud Shadows.

Кстати, fsx при выходе вылетает из-за библиотек DX10. Переписываюсь со Стивом, пытается помочь.

Корыч однажды сказал, «…ползунки в настройках влево сдвинь и забудешь про ООМ навсегда…» и был прав. С DX10, далеко не так уж все и гладко, как может показаться на первый взгляд. 

Парни, кто нибудь сталкивался с ситуацией, когда при повторном запуске сима вылетает окно с ошибкой «Verdana,-11,1,600″

Причём, если комп перезагрузить, то сим запускается, но стоит из него выйти и попытаться запустить по новой, выскакивает такая ошибка.

Проблема отвалилась сама, что было, я не  понял.

1.) DX10 я настраивал по этому видео link

Думаю, там и без знания языка все должно быть понятно. Но в результате через 30 минут полета текстуры земли превращались в мыло.

И кстати свободной виртуальной памяти стало заметно меньше. 

2.) Погуглил форум победил мыло с помощью:

FIBER_FRAME_TIME_FRACTION = 0,65 — ключевой параметр.

Mipbias = 6

fsx.cfg — frame rate залочен на 50 fps, в инспекторе на 30 fps

поменял настройки poolsize…

3.) В результате прорисовка ландшафта устраивает более чем. Все четко, красиво, прорисовывается достаточно быстро, местами приятно смотреть даже на дефолт.

А дистанцию прорисовки LOD_RADIUS Вы какую прописали?

По вопросу повышения чёткости прорисовки, есть ещё один вариант:

В инспекторе (если у вас карта Nvidia) залочить fps на,  скажем, 30

и в настройках vsync указать 1/2

а в fsx.cfg указать UPPER_FRAMERATE_LIMIT=31

по поводу настроек vsync — это, конечно, не новость. А вот о нюансах в величинах fps — я узнал недавно.

FIBER_FRAME_TIME_FRACTION = 0,65 — Интересно, надо у себя попробовать с такими цифрами. Не великовато? Вроде рекомендуют не выше 21.

Корыч однажды сказал, «…ползунки в настройках влево сдвинь и забудешь про ООМ навсегда…»

Я OOM словил всего один раз за все эти годы. Когда я в порядке эксперимента установил запредельный лод радиус и полетал на NGX над Нью-Йорком.

А дистанцию прорисовки LOD_RADIUS Вы какую прописали?

По вопросу повышения чёткости прорисовки, есть ещё один вариант:

В инспекторе (если у вас карта Nvidia) залочить fps на,  скажем, 30

и в настройках vsync указать 1/2

а в fsx.cfg указать UPPER_FRAMERATE_LIMIT=31

по поводу настроек vsync — это, конечно, не новость. А вот о нюансах в величинах fps — я узнал недавно.

FIBER_FRAME_TIME_FRACTION = 0,65 — Интересно, надо у себя попробовать с такими цифрами. Не великовато? Вроде рекомендуют не выше 21.

Lod_Radius 5,5, так как при 4,5 на заходе в EGPB — ландшафт откровенно вырастает из моря — некрасиво.

vsync — попробую.

FIBER_FRAME_TIME_FRACTION пробовал 0,3 — получается мыло.

Вообще, вчера полетал на 777 в дефолтных Гаваях, fps в районе 20. Это выглядит нормально при общей плавности, но ясно что при красивых портах запаса производительности недостаточно и параметры надо будет уменьшать. Что уменьшать — не знаю, возможно трафик и настройки fixer-а. А возможно я вообще до этого не дойду, так как накрывает послепраздничная рутина, и сим спустится на дно очереди приоритетов.

Вообще, вчера полетал на 777 в дефолтных Гаваях, fps в районе 20. Это выглядит нормально при общей плавности, но ясно что при красивых портах запаса производительности недостаточно и параметры надо будет уменьшать. Что уменьшать — не знаю, возможно трафик и настройки fixer-а. А возможно я вообще до этого не дойду, так как накрывает послепраздничная рутина, и сим спустится на дно очереди приоритетов.

Я осенью сделал апгрейд железа и получил вполне ожидаемый но не менее печальный рузультат: кардинально ничего не поменялось. Пришлось несколько месяцев опять заниматься уже набившем оскомину тюнигом параметров..

К сожалению, особого разнообразия вариантов нет. Кто-то здесь уже упомянул слова Корыча: двигать слайдеры влево.

Настройки фиксера и инспектора, опять-таки, никаких кардинальных улучшений не принесут. Вот ухудшить, конечно, можно. Но нам это, ясно, не интересно.

Что касается собственно практических цифр..

Понимаю, что теме уже пошёл второй десяток лет, вариантов — море разливаное.

Тем не менее, рискну выложить результаты экспериментов по тюнингу параметров, пользуясь материалами, опубликоваными здесь и на avsim.com

Не стану загружать сюда очередную ленту скриншотов, а выложу файлы fsx.cfg и профайлы инспектора.

Может, это немного упростит вам задачу…

Единственно, что нужно будет соблюсти: файлы fsx.cfg DX10 должны иметь парой профайлы инспектора с суффиксом DX10. Для DX9 — так же.

Хотя это, скорее, рекомендация: возможно их можно использовать и перекрёстно :)

Но я их делал — парами :)

Lod_Radius 5,5, так как при 4,5 на заходе в EGPB — ландшафт откровенно вырастает из моря — некрасиво.

vsync — попробую.

Мыла теперь нет, но появилась дерготня страшная. Примерно через минуту после запуска, при стабильных 25-30 fps, каждые 3-5 секунд fps просаживаются до 5ти. Экспериментировал с [BUFFERPOOLS]. UsePools включал и выключал. При включенном UsePools перебрал почти все варианты из

(PoolSize= 5242880 (5MB), 8388608 (8 MB), 10485760 (10MB), 20971520 (20MB)

For each Poolsize number tested, you will need to try each of the RT numbers below:

RejectThreshold=131072 (125 KB), 262144 (256 KB), 524288 (512 KB), 786432 (768 KB), 1048576 (1 MB),)

Всегда одно и то же.

HELP!!!

vsync — попробую.

мой fsx.cfg
Spoiler