Советы по настройке FSX — Microsoft Flight Simulator X

Сразу скажу, что чудес ждать не стоит. Эта статья будет наиболее полезна обладателям процессоров i5/i7, разогнанных до частоты не менее 4.0GHz. Впрочем, обладатели не самых мощных систем тоже смогут извлечь пользу, улучшив производительность. Сразу перечислю основные требования, при невыполнении которых бессмысленно продолжать что-либо делать:

-Windows 7 в идеальном состоянии, т.е. незагаженная и неглючащая (лучше всего свежеустановленная)
-FSX + Acceleration Pack или SP2
-Отдельный раздел на жестком диске не менее 200 Гб без следов эксплуатации (отформатированный), с размером кластера 64Кб. Лучше — отдельный HDD, в идеале — отдельный WD VelociRaptor или SSD
-Программа FSPS Xtreme FSX http://secure.simmar…me-fsx-pc.phtml
-Немного терпения и свободного времени

Начинаем с установки FSX (ваш КО) и Xtreme FSX (далее утилита). Сначала запускаем FSX, чтобы в системных директориях создались нужные файлы (в том числе FSX.cfg), затем запускаем утилиту и идем в раздел FSX Perfomance tweaks:
Изображение
Нажимаем кнопку IFR (утилита сама подберет наиболее оптимальные параметры для вашей системы). Далее нужно немного подредактировать настройки. Открываем вкладку CPU and GPU options и выставляем ползунки Booster options и Calculate buffers в крайнее левое положение. Во вкладке Textures options ставим ползунок Texture size in pixels в крайнее правое положение и ставим все 3 галочки в боксах справа. Сохраняем профиль (жмем зеленую галку Default profile), переходим в раздел Main page и жмем кнопку с мужиком в пиджаке (Default profile). Все, доработанный FSX.cfg занял свое место в папке C:Users%USERNAME%AppDataRoamingMicrosoftFSX (далее та самая папка), а утилита сообщила, что FSX готов к запуску. Но нам надо сохранить cfg-файл в укромном месте. Для надежности сначала запускаем FSX, а потом открываем ту самую папку и копируем куда-нибудь FSX.cfg. Выходим из симулятора и делаем обратную процедуру: копируем FSX.cfg из укромного места в ту самую папку. Если бы мы этого не сделали, нам бы пришлось каждый раз перед запуском симулятора запускать утилиту и нажимать кнопку с мужиком в пиджаке. Epic win.

Владельцам карт ATI/AMD советую установить FSX Shader 3.0 Mod. Говорят, что он здорово повышает производительность на этих картах. Владельцам Nvidia ставить не обязательно. Скачать можно здесь

Настроим сглаживание. Для владельцев Nvidia есть замечательная утилита Nvidia Inspector и замечательные настройки
Владельцы ATI/AMD качают Catalyst Control Center и разбираются в нем сами, ибо я с радеонами никогда в жизни дела не имел.

Заходим в эту тему, чтобы узнать, как включить вертикальную синхронизацию в FSX.

Теперь несколько советов по поводу графических улучшайзеров. Очень рекомендую UTX&GEX. Но можно и FSX Global Landclass (ищем в гугле). Небо и облака советую поставить из пакета Flight Environment X, воду — из пакета REX. В качестве погодного движка лучше всего поставить Active Sky Evolution.

Ну и напоследок несколько быстрых советов.
-Не замахивайтесь на девяточный AI Traffic (Mortens, SKAI), если у вас не самое лучшее железо. Он очень сильно садит FPS. Только high-end машины способны его вытянуть. Ultimate Traffic 2 гораздо менее прожорливый.
-В настройках FSX (раздел Display) всегда должен быть выключен лимит кадров, включена анизотропная фильтрация и выключено сглаживание (мы его настраиваем через драйвер). Если вы хотите залочить FPS, пользуйтесь Nvidia Inspecor, в новой версии появилась такая функция.
-Наиболее влияющие на FPS параметры: качество воды, плотность автогена и дальность отрисовки (вкладка Scenery в настройках симулятора). Если вы чувствуете, что вам не хватает FPS для комфортных полетов, снижайте эти параметры (прямо в меню сима).
-Всегда храните копию вашего FSX.cfg в укромном месте
-После изменения настроек дисплея через меню сима, в FSX.cfg сбрасываются параметры TEXTURE_MAX_LOAD и LOD_RADIUS. Если вы меняли настройки, выключайте симулятор и правьте эти параметры в FSX.cfg вручную, сверяясь с параметрами cfg из укромного места.

На этом статью заканчиваю. Удачных полетов и высоких FPS`ов.

Ответов: 59

А в «Texture filtering — LOD bias» что выбирать, а остальные настройки внизу?

1.JPG

Сообщение отредактировал Vladimir_76: 06 August 2011 — 18:40

настройки внизу не нужны, их можно вообще не трогать. LOD bias можно не трогать.

Сообщение отредактировал aiRoNe: 06 August 2011 — 18:41

Можно спросить, а что должно было изменится или улучшиться? Как было с дефолтом через панель, так и есть?

не понял вопроса

не понял вопроса

Имею в виду, что с дефолтными настройками (т.е. после установки драйвера, ничего не меняя) и после Ваших настроек через эту утилиту разницы не видно- все сглажено нормально и там и там- в чем фича?

хз
если у вас все сглажено без использования инспектора, мне остается только развести руками.

Сообщение отредактировал aiRoNe: 06 August 2011 — 19:03

Подскажите,а как работать с программой FSPS Xtreme,если сглаживание настроено NVidiaInspector-ом,задействован ресурс http://www.venetubo.com/fsx.html и работает внешний ограничитель FPS,предоставленный тем же venetubo?
Надо ли оставить прежним fsx.cfg,или же надо его полностью снести,запустить сим,чтобы он создал новый fsx.cfg,а потом уже запускать FSPS Xtreme,и проводить настройки этой программой.
Вот этот момент не поясните.
Спасибо!

Подскажите,а как работать с программой FSPS Xtreme,если сглаживание настроено NVidiaInspector-ом,задействован ресурс http://www.venetubo.com/fsx.html и работает внешний ограничитель FPS,предоставленный тем же venetubo?
Надо ли оставить прежним fsx.cfg,или же надо его полностью снести,запустить сим,чтобы он создал новый fsx.cfg,а потом уже запускать FSPS Xtreme,и проводить настройки этой программой.
Вот этот момент не поясните.
Спасибо!

Я бы удалил fsx.cfg и следовал этой инструкции.

забудьте про венетубо.

надо его полностью снести,запустить сим,чтобы он создал новый fsx.cfg,а потом уже запускать FSPS Xtreme,и проводить настройки этой программой.

именно так. и для справки: inspector и fps limiter вообще не трогают fsx.cfg.

Сообщение отредактировал aiRoNe: 06 August 2011 — 19:42

по настройкам Inspector`a лучше посмотреть здесь
http://forum.avsim.n…f-all-settings/
Настройки, приведенные в ОП-посте выставлены … необдуманно :umnik2:

забудьте про венетубо.

именно так. и для справки: inspector и fps limiter вообще не трогают fsx.cfg.

Спасибо!Да,я в курсе.
Очевидно после всех этих манипуляций,надо будет запускать сим не батником:в котором прописано:FPS_Limiter.exe /r:D3D9 /f:30 /x:OFF /l:OFF «D:Program Files (x86)Microsoft GamesMicrosoft Flight Simulator Xfsx.exe»,а традиционным способом,т.е.иконкой сима.Ну и потом смотреть результаты работы FSPS Xtreme?

получается так

получается так

Добро,спасибо!
До пенсии осталось 9 дней,возьмём FSPS Xtreme :)

aiRoNe, правда, после перезагрузки системы исчезли даже самые мелкие зубчики (были местами), так что спасибо Вам за настройки и программу.

Я думаю,это всем поможет :pilotfly: http://habrahabr.ru/…iousness/74630/

Spoiler

Спасибо за очень полезную тему! ФПС растут, картинка улучшается. Думаю, на этом можно закончить оптимизацию АЫЧа.

Сообщение отредактировал Schrek: 07 August 2011 — 14:24

Я думаю,это всем поможет :pilotfly: http://habrahabr.ru/…iousness/74630/

совершенно безблагодатная статья.

Блин, у меня nvidia inspector почему то сбрасывает частоту с 670 до 400 в начале полета… как исправить?

Блин, у меня nvidia inspector почему то сбрасывает частоту с 670 до 400 в начале полета… как исправить?

Профиль Симмулятора -> Common -> Power management mode -> Prefer maximum performance.

PS. без обид, но ТС в настройках нагородил

поправил Изображение
Теперь несколько советов по поводу графических улучшайзеров. Настоятельно не рекомендую ставить GEX

Ну не знаю… У меня не самая мощная машина ,но однозначно скажу. По сравнению с дефолтной «землей» ФПС у меня c GEX не просели…остались практически на том же уровне , а картинка на порядок красивее…Вы вот рекомендуете [FSX] — Global Landclass…Как я знаю необходимо наличие в системе: Complete Australia и ORBX — FTX NA Blue. Не самые легкие аддончики однако . Или я что то путаю ?

Сообщение отредактировал Arvai: 08 August 2011 — 17:32

Теперь несколько советов по поводу графических улучшайзеров. Настоятельно не рекомендую ставить GEX

Ну не знаю… У меня не самая мощная машина ,но однозначно скажу. По сравнению с дефолтной «землей» ФПС у меня c GEX не просели…остались практически на том же уровне , а картинка на порядок красивее…Вы вот рекомендуете [FSX] — Global Landclass…Как я знаю необходимо наличие в системе: Complete Australia и ORBX — FTX NA Blue. Не самые легкие аддончики однако Или я что то путаю ?

ИМХО Complete Australia и ORBX — FTX NA Blue нужны только для коррекции текстур по всему миру.У меня установлен,как только он вышел,и никаких тормозов я не наблюдаю :)

Сообщение отредактировал BUDAP66: 08 August 2011 — 18:20

aiRoNe
Помнится, в fs2004 считалось немодным ставить галку «сглаживание» в настройках сима (она у меня нормально и не работала никогда), а все настройки сглаживания делались исключительно в настройках драйвера. Как с этим обстоит в FSX, что посоветуете? Я, не долго, думая поставил галку в настройках сима, настройки драйвера почти не трогал, и вроде всё нормально, сглаживание есть.

aiRoNe
Помнится, в fs2004 считалось немодным ставить галку «сглаживание» в настройках сима (она у меня нормально и не работала никогда), а все настройки сглаживания делались исключительно в настройках драйвера. Как с этим обстоит в FSX, что посоветуете? Я, не долго, думая поставил галку в настройках сима, настройки драйвера почти не трогал, и вроде всё нормально, сглаживание есть.

Чес слово разницы не ощутил..что есть галка на сглаживании ,что ее нет..По ФПС и по картинке..одно и то же..вроде.(Пусть старшие товарищи поправят ,если не так)

mikuz
Миша! Ты и ФСХ — Земля налетит на небесную ось.

Галку также немодно ставить ибо ест ФПС. Предпочтительнее настраивать в NVidiaInspector

mikuz
Миша! Ты и ФСХ — Земля налетит на небесную ось.

Да вот, балуюсь немножко. :)

(Удалено)

Сообщение отредактировал BUDAP66: 09 August 2011 — 00:52

aiRoNe

Поддерживаю вопрос! Тоже выставил галочку сглаживание и сглаживание появилось! Как влияет оно на сим?

Ребят кто может объяснить почему вместо букв появились эти кривые символы? установил все по инструкции, играл отлично, после установил трафик и сценарий, полет все равно отличный, а вот после установки 737NG появилась эти каракули….
Удаляю все и оставляю только MFS каракули пропадают, но стоит установить разгон они вновь появляются…. может кто подскажет????

Изображение

Заранее всем спасибо.

Поддерживаю вопрос! Тоже выставил галочку сглаживание и сглаживание появилось! Как влияет оно на сим?

внимательно читай первый пост от и до.

у меня такой вопрос.
много ли съедают ФПСов тени?
те которые на земле и те которые на корпусе.
стоит ли выключать эти галочки?

тени на корпусе мерзопакостно выглядят, а тени на земле делают невидимым AI траффик в сценах аэрософта.

ну я по сценам аэрософта не летаю, благо налетался в девятке по ним.
все таки как насчет именно ФПСов?

Я у себя особенного падения ФПС не замечал, ну может на пару кадров меньше становится. А что мешает самому провести подобный эксперимент и сразу увидеть результат? :)

Я у себя особенного падения ФПС не замечал, ну может на пару кадров меньше становится. А что мешает самому провести подобный эксперимент и сразу увидеть результат? :)

ну все таки в разных сценах производительность разная. и если в одной они влиять не как будут, то в другой могут съесть те несколько кадров, которых до плавности хватать не будет. поэтому просто хотелось узнать у более понимающих в этом деле людей, бьют тени по симу или нет.

FSX Global landclass — FSX — SceneryTech?

Ребят кто может объяснить почему вместо букв появились эти кривые символы? установил все по инструкции, играл отлично, после установил трафик и сценарий, полет все равно отличный, а вот после установки 737NG появилась эти каракули….
Удаляю все и оставляю только MFS каракули пропадают, но стоит установить разгон они вновь появляются…. может кто подскажет????

Изображение

Заранее всем спасибо.

FSX Shader 3.0 Mod устанавливали?

FSX Global landclass — FSX — SceneryTech?

В чем вопрос то ? То или другое ? По второй …пользую. Программка совсем не большая ,ФПС не сажает. Можно Сим не захламлять и поставить тот регион в котором летаешь.

Сообщение отредактировал Arvai: 10 August 2011 — 22:01

Не подскажите,почему у меня в цфг файле постоянно сбрасывается строка TEXTURE_MAX_LOAD=1024 именно на 1024,когда в FSPS установлено 4096?

Не подскажите,почему у меня в цфг файле постоянно сбрасывается строка TEXTURE_MAX_LOAD=1024 именно на 1024,когда в FSPS установлено 4096?

А вы с запущенным симом проверьте. FSPS всё на дефолт сбрасывает после выхода.

А вы с запущенным симом проверьте. FSPS всё на дефолт сбрасывает после выхода.

Нет,при запущенном симе тоже 1024,может перенастроить FSPS?
Может REX вводит свои коррективы,хотя я сомневаюсь.

Сообщение отредактировал BUDAP66: 10 August 2011 — 19:04

Хм, ну в симе сбрасывается на 1024, только если настройки display и соседних вкладок менять.

Хм, ну в симе сбрасывается на 1024, только если настройки display и соседних вкладок менять.

Удалено

Сообщение отредактировал BUDAP66: 11 August 2011 — 12:45

Изображение

Заранее всем спасибо.

Присоединяюсь к вопросу! FSX Shader Mod ставил. Как было, так и осталось. Что-то мне кажется это связано с настройками Catalyst Control Center.

Присоединяюсь к вопросу! FSX Shader Mod ставил. Как было, так и осталось. Что-то мне кажется это связано с настройками Catalyst Control Center.

У меня такое тоже было, но на NVidia карточке (на ноутбуке).

Была у меня такая беда. Я даже тут спрашивал, но никто не смог помочь.

Мне помогло удаление файла FSX.CFG
После этого запустил сим и он создал нормальный файл,в котором всё стало на свои места.

Если кому нужно запустить FPS Limiter с батником, включающим синхронизацию и не знаете как — просто прописываем в батник FPS Limiterа текст из второго файлика. Должно получиться примерно так.

start H:»InstallDriversfps limiter»FPS_Limiter.exe /r:D3D9 /f:30 /x:OFF /l:OFF «d:gamesMicrosoft Flight Simulator Xfsx.exe
net stop uxsms
net start uxsms

удалено.

Сообщение отредактировал LDemon: 22 August 2011 — 00:24

Скорее всего смогу помочь
Значит тут надо 2 варианта смотреть:
1. Посмотрите в настройках видюхи параметр Mipmapping, в ATI чем правее ползунок, тем прозрачнее буквы.
2. Насчет иероглифов, я голову сломал с этой проблемой, оказалось Панель управления/Язык и региональные стандарты/Дополнительно/Язык программ не поддерживающих Юникод, вот здесь нужно выбрать «русски».
Удачи!

Подскажите, пожалуйста, можно ли переустановить сим, не переустанавлвая REX, ASE и т.п., т.е. те проги, которые отдельно от сима становятся на диск а потом с ним коннектяться?

Подскажите, пожалуйста, можно ли переустановить сим, не переустанавлвая REX, ASE и т.п., т.е. те проги, которые отдельно от сима становятся на диск а потом с ним коннектяться?

Можно, если путь установки сима останется прежним.
Хотя даже если путь изменится, это легко поменять: в РЕКС через его меню, в АСЕ 1 файлик изменить

Скорее всего смогу помочь
Значит тут надо 2 варианта смотреть:
1. Посмотрите в настройках видюхи параметр Mipmapping, в ATI чем правее ползунок, тем прозрачнее буквы.
2. Насчет иероглифов, я голову сломал с этой проблемой, оказалось Панель управления/Язык и региональные стандарты/Дополнительно/Язык программ не поддерживающих Юникод, вот здесь нужно выбрать «русски».
Удачи!

Да, спасибо! Я уже разобрался. У меня в CCC не только Mipmapping, а все параметры были сдвинуты в сторону производительности. Из-за этого буквы становились сначала прозрачными, а потом превращались в иероглифы.

Всем привет!
У меня следующая проблема:
При полете на самолетах ПМДГ очень просаживается графика!
если на дефолтных самолетах-все на максимум (почти), а ПМДГ почти на минимуме!
у меня стоит WIN XP SP3, есть ли смысл ставить WIN7 (судя по отзывам говорят, что «семерка» лучше)
кстати видюха radeon hd 5650 1Gb, 4Gb оперативы!
Подскажите по-браЦки! :)
что значит «просаживается графика»?

что значит «просаживается графика»?

точнее фпс :)

а, ну тогда так и должно быть.

а, ну тогда так и должно быть.

а какое-нибудь лекарство есть? например на win7 перейти?
или только покупка нового железа?

Win7 не лекарство. Лекарство — I7@4ггц и больше.

Купил и установил версию 1.7.0.0 Xtreme FSX PC.Настроил сим с помощью проги и честно говоря был шокирован результатом!Дало приличный прирост ФПС на i7-2600K