В очередной раз пробегаясь по зарубежным отзывам о твиках наткнулся на фразу, где говорилось о том, что в FSX лучше использовать внешний ограничитель FPS, т.к. встроенный лимитатор почему-то скидывает некоторое количество FPS (как всегда в MsFSX коряво реализовали).
Решил вот поделиться с Вами. Может кому поможет.
Алгоритм работы с данным ПО здесь.
Установил у себя. Стало плавнее, но может это и эффект плацебо.
До кучи хочу задать вопрос про BufferPools. У кого он выключен/выключен? У меня его выключение ни к чему не приводит, хотя по идее должно что-то вызывать.
Walter333, 04 Август 2010 — 18:31, сказал(а):
FSX устроен так, что наибольшая плавность проявляется при залоченном fps. Дело не только в кол-ве fps, они должны быть еще и «качественными».
INeoN, 04 Август 2010 — 18:51, сказал(а):
Ограничитель минимального уровня FPS — это мощность железа.
В приставочных играх иногда используется динамическое снижение детализации для поддержания минимальной частоты кадров, вот в следующей версии сима (если она будет) могли бы сделать что-нибудь подобное
А Bufferpools выключить нельзя, просто он по умолчанию равен 4000000, а внося соответствующую строчку в конфиг, мы можем изменять его значение. У меня на видяхе ATI 4670 512MB установка PoolSize в 10000000 заметно ускоряет текстурирование объектов. То есть, со стандартным значением при переключении видов часто вначале появляется голая модель, а потом с некоторым запозданием обрастает текстурами (то же с отображением текстур земли), а с увеличенным PoolSize — текстуры появляются заметно быстрее, часто вообще без задержки. Но это значение надо подбирать индивидуально под конкретное железо
Сообщение изменено: Walter333 (04 Август 2010 — 18:43)
Ограничитель минимального уровня FPS — это мощность железа.
Ограничивать максимальный FPS нужно для плавного полета. Построение следующих кадров начнется раньше и они будут красивее (без косяков). У многих после 80FPS наблюдается падение до 10..6 кадров в минуту при повороте головы, например.
Upd.:
UsePools=0 в [BufferPools] отключает их.
Сообщение изменено: INeoN (04 Август 2010 — 19:05)
Sim_master, 04 Август 2010 — 21:08, сказал(а):
Вы веткой форума не ошиблись? FSX на макс настройках как по маслу?
На мой взгляд хорошо помогает.
autof1, 22 Сентябрь 2010 — 13:35, сказал(а):
PoolSize=12000000
Можно ли поставить больше, будет ли от этого польза?
Здесь посмотри…От памяти видеокарты зависит…
PoolSize=12000000
Можно ли поставить больше, будет ли от этого польза?
По теме: У меня глюки стали происходить от этого лимитатора. Стало ускоряться системное (не симовское) время.
Сообщение изменено: INeoN (22 Сентябрь 2010 — 17:18)
Память видиокарты тут нипричем. Этот параметр, создает буфер в оперативной памяти.
Для тех кто ничего не понял —
Допустим мы видим на экране просчитанный фрейм. Время между этим фреймом и предыдущим составило 0.02 сек. В реальном мире самолет за это время пролетит расстояние А. В симуляторе только начнется просчет расстояния для интервала 0.02 сек и движок сима поставит самолет на новую позицию только при следующем фрейме. Тоесть всегда есть задержка на один фрейм в расчетах физики самолета. Но в симе есть косяк — там кое какие процесы считаются не по междкадровому времени, а по внутреннему системному таймеру который при интервале меньше 20мс начинает жутко разбрасывать интервал и в отсутствии синхронизации таймеров видяхи и системного таймера происходят ошибки. Тоесть мы видим выпадение фреймов или дроп фреймы(лаги на 1-2 кадра). Лечится только залочиванием FPS . После этой процедуры все таймеры в симе начинают более менее работать синхронно.
ну вобщем рассказал как знаю. Кому нужно тот поймет.
Там еще есть косяк — динамическое распределение потоков по ядрам. Код не оптимизирован заранее под конкретное число ядер. Сама оптимизация внутри кода отнимает время..появляется фриз… Происходит это или на уровне системы или на уровне кода — не важно ..факт остается фактом.
При разлоченых ФПС раскидываются от 10 до 80 допустим среднюю величину возьмём 60 допустим.Залочеваем кадры на 50 и что же мы видим???? Мы получаем не 50 уверенно залоченных фпс по идее как должно быть, а получаем среднюю величину 30 с провалами до тех же 10, если залочиваем 30 то мы тоже не получим 30 а получим 20-25 опять же с провалами до 10, вот такой венигрет товарисчи.В моём лично случае приходится разлочивать фпс ибо при залоченых появляется стабильное торможение симулятора, а не стабильность.Тем кто FSX делал надо руки оторвать за такую работу.
Upd.:
Ну, кажется для себя я всё уяснил. Барражировал сегодня над EDDP от Aerosoft на дефолтной Цессне. Взлет с 8R и несколько заходов на центральную часть аэропорта, где большинство статических объектов, трафик и т.п.
Итак… Имеем: СD2E8600(4GB RAM)-9800GTX+(512MB)-W764. Остальное думаю неважно, речь не об этом.
что-то типа легенды к нижеследующим цифрам:
(минимальный увиденный ФПС)минимально стабильный…максимально стабильный(максимальный увиденный ФПС)
Для начала штатная частота процессора:
частота 3333MHz
Unlim:(16)21..36(45)
Lim24:(12)14..18(21)
ExLim26:-
частота 4275MHz
Unlim:(22)28..40(52)
Lim24:(16)18,5..24,0
ExLim26:(21)24..26(30)
частота 4500MHz + небольшой разгон Video
Unlim:(22)30..42(56)
Lim24:(16)19..24,0
ExLim26:(22)24..27(30)
Субъективные ощущения:
На штатной частоте постоянно лагает и тормозит картинка, хотя цифры вроде бы и ничего. При ограничениях кадров внутри симулятора — просто ужас. Слайд шоу. Справедливости ради хочу отметить, что настройки графики я заведомо поставил высокие. Внешний ограничитель ФПС решил не запускать, ибо …
Среднестатистический разгон моего камня — плавно, но присутствуют досадные замирания на доли секунд, не понравилось в общем. При залочивании средствами FSX — плавность повысилась, однако FPS просел «на глаз» и летать стало не очень комфортно, хотя и вполне летабельно. Подтормаживания снизили частоту и продолжительность. Факт. Внешний ограничитель — ВЕЩЬ, фризы лишь пару раз за полёт в самых крутых виражах и при вращении башкой при этом. Однозначно айс!
Максимальный разгон моей системы. В принципе ничего нового, только чуть быстрее, чуть плавнее и меньше фризов. При внешнем локере — шикарный полет (Кстати, осознал, что гнаться за сверх. частотами как бы и не нужно. Нет особого прихода. Кстати, где-то здесь читал эту мысль).
Подытожив, скажу, что не зря продвинутые буржуинские симеры советуют блокировать FPS внешним ограничителем.
Мир Вам.
P.S. Быть может откровенно хреновое субъективное восприятие полётов на штатной частоте у меня из-за твиков fsx.cfg под разогнанную конфигурацию.
P.P.S. Надеюсь эти изыскания кому-то интересны/полезны.
А почему бы ФПС не проваливаться до 10-и? Вы же новый, более мощный процессор не поставили?
Лочить можнои внешним. Внутренний локер сажает несколько FPS.
Циферьки должны быть такие — например без ограничителя система выдает 40 FPS. Лочить надо на 30.
Или система выдает 20 FPS. Лочить надо на 17..
В внешним локером цифры на 3-5 FPS могут быть увеличены.
Внимательно посмотри этот ролик:
«http://www.youtube.c…?v=IEZYztSgOXo»
Обрати внимание на плавность. Ютуб не выдает больше 35 кадров в сек во время воспроизведения видео. У него еще в добавок меняется частота кадров в зависисомсти от качества твоего инета. Однако ролик со своими 30-35FPS смотрится очень плавно.
На плавность влияет отсутсвеи фризов и моушн блюр (размаз движущихся объектов в зависисмостиот скосроти) который в NFS реализован очень весьма грамотно. Нажми на паузу и посмотри как размыты объекты на трассе по направлению движения. Чтобы добится такойже поавности картинки без моуш блюра , FPS нужно поднимать до 60-ти и выше и желатльено лочить с частотой монитора (V-sync опция). В симе естессно нет никакого моушн блюра , поэтому наши 30 FPS сомтриятся как слайдшоу.
Это так — чисто техническая информация.
меньше 18 в дефолте у меня не было
В том-то и дело что наустанавливал кучу GEX-ов, REX-ов, UTX-ов, и к дефолту ну никакого желания возвращаться