FTX Global – глобальные текстуры от Orbx — Малая авиация

Прощаю ;) Скрин в личке.

P. S. Парадоксальный у нас все-таки форум. Когда выкладываешь скрины в соответствующих темах («Разработка сценариев», например) — фиг кто прокомментирует. Выкладываешь аддон для теста в «Файлах» — один-два человека отзовутся, да и те в основном плюсы-минусы ставят. А тут, внезапно, критиком обзавожусь (в хорошем смысле)…

ответ до нельзя прост, не могу говорить за всех, но думаю это никому не нужно. У меня порой складывается впечатление, что это не авиасимулятор, а какой то шутер от первого лица, столько внимания к этой мелочевке. Не пойму, какая разницы как там внизу расположены фонарики, вдоль улиц или нет, если я эти улицы вижу с десятки, они для меня одно светлое скопление огней.

По поводу ключевых файликов — «культурные» пользователи должны читать мануал перед установкой. А там, если мне не изменяет, черным по иностранному пишется бэкапить их, во избежание возможного геморроя, 🙂

Изменяет, нет там такого. Там есть пункт # 6, который предлагает согласиться с созданием установщиком резервной копии папки с текстурами. Однако, эта папка не содержит ключевых для отображения сценариев файлов (таблица описаний автогена, lclookup.bgl + модифицированный Орбиксом scenery.cfg). Учитывая отсутствие у орбиксовских продуктов uninstaller’а, полный откат возможен только путем полной переустановки симулятора.

Есть такое слово «конкуренция». Нужно уметь держать удар, а не брызгать слюной и ныть что на их продукт уже можно забить болт.

<…>

Брюзжание по поводу свобод конкуренции безосновательны, как уже тут отписались, есть бэкап. Если кто то этого не делает, это опять же проблема не Орбиксов.

Но все мы понимаем, что время GEX уже проходит, скажем им спасибо и до новых встреч 🙂 Во Flight1 наверное думали, что они бесконечно будут взимать бабло с симеров за какую то сотню переделываемых периодически текстурок. Теперь пусть пододвинутся.

Есть такое слово — порядочность (без кавычек), от которого зависит доброе имя вендора и его репутация на рынке. Даже хомячки-конечные юзеры в конце концов в это врубаются и голосуют своим кошельком.

Резервной копии нет, см. выше. И это большая проблема именно Орбиксов, которая в итоге стала проблемой пользователей.

Any software that does not backup and restore the users original core application files OR does not allow a user to recover from a pre-installed state, and, changes the application core function like that after it is removed or restored from backup is doing something very similar to what MALWARE does because it leaves files that will alter the function of the application the designer Microsoft never intended and can negatively impact products other than the developer products who placed those files in the application and left them there.

И это не «брюзжание по поводу свобод конкуренции», а информирование об ограничении свободы выбора для конечных пользователей продукта. По сути Orbx модифицировал оригинальный продукт Microsoft непредусмотренным SDK способом, плюс без возможности отката. Делая, таким образом, невозможным совместное использование Глобала с продуктами всех других third-party производителей (в т.ч. freeware), включая оригинальную разработку самих Aces of Microsoft. По факту, после приобретения и последующей установки Глобала, Орбикс тем самым становится монополистом в этом сегменте рынка.

Как выяснилось, Орбикс так поступает (core files changing) еще с day zero, видимо с Австралии и далее везде. Это называется недобросовестная конкуренция.  Будь у руля сима MSFT, они бы вряд ли на это пошли, иначе получили бы приличный иск от юристов Балмера.

Чувак, который оставил обсуждаемое сообщение, неоднократно подчеркнул, что, да, он имеет/имел отношение к разработке GEX, но не к Flight 1; все, что он там написал — его частное мнение. Поэтому очевидно, этот разработчик сам едва ли будет подавать в суд/местный антимонопольный комитет и проч. Орбикс же, видимо, пользуется тем, что MS давно забил на продукт, продав все права на него, а Lockheed Martin, он, в свою очередь, похоже, вообще не сдался: они за три года еще в исходниках этого своего нового симулятора подводной лодки ни разу не разобрались — в справке дают ссылки на юзерские форумы с советами по оптимизации производительности с помощью загадочных ключей в конфиге =)

Изменяет, нет там такого. Там есть пункт # 6, который предлагает согласиться с созданием установщиком резервной копии папки с текстурами. Однако, эта папка не содержит ключевых для отображения сценариев файлов (таблица описаний автогена, lclookup.bgl + модифицированный Орбиксом scenery.cfg). Учитывая отсутствие у орбиксовских продуктов uninstaller’а, полный откат возможен только путем полной переустановки симулятора.

Да, действительно изменяет. В мануале лишь упоминается lclookup.bgl. Однако что делает файл с таким именем по адресу …Microsoft Flight Simulator XORBXScriptsFTXCentralInstallBackup? С датой модификации 18 ‎июня ‎2007 ‎г., ‏‎21:33:44? Похоже «хомячки» не пострадали, а делать выводы о порядочности, пожалуй, несколько преждевременно…

И да, о монополии… Честно сказать, я в этом сегменте, а именно текстурирования земли в глобальных (или континентальных) масштабах, кроме GEX ничего и не припомню. Фототерр, понятно, не в счет. Тогда вопрос — а не конец ли это монополии?

Тогда молодцы, чо, даже батничек приложили… А чувак гонит в этом пункте, вопрос: зачем/почему? Хорошо, что Вы проверили; плохо, что я нет!

В таких промышленных масштабах разработчиков я, конечно, не знаю. Однако, проблема в том, что с Глобалом теперь вообще никто, кроме них самих. Даже если кто-то и захочет/сможет. Фиг с ними? Возможно, да: сегодня других не видно.

А обладателем GEX, уже заплатившим за него, придется выбирать. Надеюсь их предупредили перед checkout? http://fullterrain.c…_ftxglobal.html — нет, что-то мне не видно. Перед покупкой надо зайти на форум и загрузить руководство, okay.

PS Кстати, у меня дата модификации: 05/01/2009. Кто порылся уже!? =)

Смотрю пляска с фонариками поднялась… Я так понимаю что некоторые члены нашего сообщества занимаются редактированием фонарей Global(a) (так сказать, добиваются такого эффекта какой дают фонарики utx(а)). По сему просьба, как кто-то добьется, поделитесь результатом (больно не хочется устанавливать utx из-за одних только фонариков)!  

А обладателем GEX, уже заплатившим за него, придется выбирать. Надеюсь их предупредили перед checkout? http://fullterrain.c…_ftxglobal.html — нет, что-то мне не видно. Перед покупкой надо зайти на форум и загрузить руководство, okay.

:) У меня еще не было нужды заглянуть на форум поддержки по поводу Глобала, но думаю что если и есть там вопросы от обладателей GEX, то типа: «А как бы его половчее снести без переустановки сима?». Или: «А нужен ли мне теперь за каким либо хреHом этот GEX?» :sarcastic:

Вспомнил, вот тут Венема вел речь по поводу lclookup.bgl и необходимости его правки. Я так понимаю, бэкапить они просто обязаны…

эх вчера походу налетел на переустановку сима, до этого стояли UTX и Gex европа, удалил корректно вроде как, установил  ORBX, и вся территория городов усеяна черными квадратиками, походу, где-то текстуры потерялись.

🙂 У меня еще не было нужды заглянуть на форум поддержки по поводу Глобала, но думаю что если и есть там вопросы от обладателей GEX, то типа: «А как бы его половчее снести без переустановки сима?».

Вспомнил, вот тут Венема вел речь по поводу lclookup.bgl и необходимости его правки. Я так понимаю, бэкапить они просто обязаны…

Да, у пользователей GEX есть проблемы, на своих «родных» форумах они задают вопросы как им после Глобала откатиться… к GEXу. Там их, ес-но, посылают в Орбикс — вот отсюда, видимо, и пошла вся катавасия выше.

Благодарю за ссылку, весьма информативное сообщение Венемы! Да, по условиям лицензирования ими какого-то (неясно какого: то ли редактор ЛК, то ли просто исходники этой таблицы) «инструмента» от МС они должны делать резервную копию всего что там направили. Тем более непонятно почему они до сих пор не сделают нормальный uninstaller с обычным для польз. интерфейсом. Как тот же GEX, к примеру.

эх вчера походу налетел на переустановку сима, до этого стояли UTX и Gex европа, удалил корректно вроде как, установил  ORBX, и вся территория городов усеяна черными квадратиками, походу, где-то текстуры потерялись.

Сим, часом, не в DX10 режиме? Если да, то надо ждать выхода платного дополнения от третьих лиц, пока можно временно удалить: SceneryGlobalscenery3D_Light_NEW_DDN_1_5.BGL

Сим, часом, не в DX10 режиме? Если да, то надо ждать выхода платного дополнения от третьих лиц, пока можно временно удалить: SceneryGlobalscenery3D_Light_NEW_DDN_1_5.BGL

да в нем самом, спасибо за совет, а то был уже морально настроен на переустановку сима в пятничный вечер.)))))

да в нем самом, спасибо за совет, а то был уже морально настроен на переустановку сима в пятничный вечер.)))))

Вы нашли способ убрать черные квадратики (треугольники, звёздочки)?

Ещё выше прозвучал вопрос, какой приоритет у FTXAA_ORBLIBS должен быть в библиотеке пейзажей, может кто-нибудь пояснить?

Библиотеку FTXCentral сам поставит, куда нужно.

Вы нашли способ убрать черные квадратики (треугольники, звёздочки)?

Там же написали: или выключить DX10 или убрать (можно переименовать, добавив в конец фала .bak) файл SceneryGlobalscenery3D_Light_NEW_DDN_1_5.BGL

Библиотеку FTXCentral сам поставит, куда нужно.

На самый верх, над всеми дополнительными сценариями, но разве это правильно? Это же глобальные текстуры.

Там же написали: или выключить DX10 или убрать (можно переименовать, добавив в конец фала .bak) файл SceneryGlobalscenery3D_Light_NEW_DDN_1_5.BGL

ОК!

На самый верх, над всеми дополнительными сценариями, но разве это правильно? Это же глобальные текстуры.

Так она и ставится последней… :)

Так она и ставится последней… :)

И тем не менее, здесь знаток сима DDM утверждает, что так не должно быть, это меня и смутило.

Не нужно смущаться. FTX Central был предназначен, прежде всего, для переключения ORBX-регионов. Он всегда будет размещать файлы регионов в базе сценариев так, как это нужно. В частности располагать библиотеку ORBX всегда сверху файлов регионов и аэропортов ORBX (при условии, что в нем настроены Insertion Points). Однако Централ не рулит положением файлов FTX Global-а, и они могут быть размещены вами самостоятельно где угодно, в том числе и выше библиотеки ORBX. Так что DDM прав — не всегда она выше… И я прав — не заморачивайтесь, само разместится :).

Заход во Внуково. Над Одинцово и окрестностями, если я правильно сориентировался. Кроме ORBX ничего не установлено.

s1.png

s2.png

Живенько так. Только не помню я там такой уж плотной застройки, дача от Внуково в пяти километрах.

Извините, я не придираюсь, просто прикололся с этой пики :) Что это?

гггггг.png

Извините, я не придираюсь, просто прикололся с этой пики :) Что это?

Останкинская башня.

utah77 Спасибо,

хоть один человек выложил скрин с координатами

Показать зиму так ни кто и не хочет?

Тут ты не прав дважды. :)
Во-первых, НЯЗ, Open LC Europe покрывает окрестности Питера. Во-вторых, на сайте ORBX в будущем заявлено полное покрытие планеты этими ландклассами, в том числе покрытие России. Но, учитывая, что Россия и Азия там далеко не на первом месте и даже не на третьем после Штатов и Аляски, ждать придётся очень долго…

Ну, окрестности может и покрывает, просто кусочек не стали обрезать. Может в планах и есть весь шарик сделать, но да, когда они дойдут до России, уже и препара то не будет )) Так что можно сказать, что Россию никто не будет делать )

когда они дойдут до России, уже и препара то не будет )) Так что можно сказать, что Россию никто не будет делать )

А если препар и будет, то нам будет уже наверное не до него, так что наверное стоит действительно признать, что в обозримом будущем качественной России в симе не будет. :)

А если препар и будет, то нам будет уже наверное не до него, так что наверное стоит действительно признать, что в обозримом будущем качественной России в симе не будет. :)

Единственный вариант — UTX. От них дождаться вполне возможно. Вариант даже лучший, чем ORBX, более точный и менее прожорливый.

Единственный вариант — UTX. Вариант даже лучший, чем ORBX, более точный и менее прожорливый.

Так его ж тоже по России нет…

Так его ж тоже по России нет…

Я про вероятность, быстрее UTX дождемся.