Wilco E170/e190

Позволю себе повторить свой вопрос, оставшийся без ответа:
существует ли другой способ перебора, например, Status Page, и выбора некоторых других параметров на MFD, кроме как колесом мышки?

На данный момент нет.
Если будут намеки на еще один патч, может сделаю менюху выпадающую

А что, при таком кол-ве багов еще нет намеков на следующий патч?

Просмотр сообщенияh0use (23.07.2008 06:52):

А что, при таком кол-ве багов еще нет намеков на следующий патч?

Какое «такое» количество? Что конркретно?

Представления симмеров, как правильно :sarcastic:

ну у меня к примеру тоже кабина ночью не подсвечивается и приборка тоже…летаю «на ощупь»

Просмотр сообщения_ak (23.07.2008 14:48):

На данный момент нет.
Если будут намеки на еще один патч, может сделаю менюху выпадающую

Сделайте пожалуйста 🙂 И альтернативный способ выбора масштаба на ND… А то у меня (и у многих еще) на колесе мышки в VC zoom, мне это удобно и нравится…

Просмотр сообщенияh0use (23.07.2008 16:49):

ну у меня к примеру тоже кабина ночью не подсвечивается и приборка тоже…летаю «на ощупь»

Посыпаю голову пеплом….все горит ночью…не там искал зажигалку 🙂 Крутил яркость экранов вместо панели по аналогии с 145-м. Как говрят «читайте доки они рулез» :umnik2:
Удинственное нарекание что очень уж все мелко написано на панели автопилота. Пъедестал тоже нечитаемый.

Короче ждем уважаемых пилотов с их переводом туториала.

У меня такая проблема — помогитя плиз!
Не включается автопилот под управлением FMS.
FMS полностью настроил, переключился на него как на основную систему навигации, нажал на «NAV». На FMA загорается зеленым HDG и под ним белым LNAV.
План полета на PFD/MFD отображается, пишется расстояние до точки… В общем все ОКи. Но как не изгалялся
с кнопками автопилота — надписи на FMA не становятся фиолетовыми, хоть убейся…
Опишите последовательность действий, мож я что-то упускаю?
Да, еще не получается включить автотроттл при взлете, автомат не управляет двигателями…

Наверняка по аналогии с 145-м надо пересечься со своим ФМЦ маршрутом, чтоб его залочила система навигации. Т.е. взлетаешь, потом используя директоры диспетчера и карту маршрута на экране сам накручиваешь курс так чтоб пересечься с линией маршрута (желательно под острым углом), при этом режим NAV должен быть армирован и VNAV будет гореть белым, как только навигационное оборудование отловит маршрут HDG сменится на VNAV и самолет дальше полетит по FMC.

Но чтоб такое не происходило, надо изначально вбивать в FMC векторы взлета с той полосы что надо, тогда он сам добавит плавную кривую от торца впп до линии маршрута, тогда при взлете будет минимальное отклонение и vnav армируется без проблем.

Но есть одно но, у меня в 145 при попытке в FMC выбрать stars (без разницы какой и без разницы на взлете или при посадке) сим становится чОрным и через минуту крашится. Поэтому приходится заходить и взлетать по директам диспетчера.

PS А вот 737 у меня находит маршрут даже если он на 180 градусов позади взлетной траектории и там так извращаться не надо.

Просмотр сообщенияLynx1975 (24.07.2008 12:40):

У меня такая проблема — помогитя плиз!
Не включается автопилот под управлением FMS.
FMS полностью настроил, переключился на него как на основную систему навигации, нажал на «NAV». На FMA загорается зеленым HDG и под ним белым LNAV.
План полета на PFD/MFD отображается, пишется расстояние до точки… В общем все ОКи. Но как не изгалялся
с кнопками автопилота — надписи на FMA не становятся фиолетовыми, хоть убейся…
Опишите последовательность действий, мож я что-то упускаю?
Да, еще не получается включить автотроттл при взлете, автомат не управляет двигателями…

А план полета закрыт? То есть последней точкой маршрута аэропорт назначения был указан?

Чтоб надписи стали фиолетовыми надо нажать кнопочку FMC на панели.

Блин когда будут нормальные доки по самолету, тет куцие доки что идут в комплекте ваще непонятно что. В инете ничего путевого не нашел. я уж молчу про перфоманс доки, что такое flpas1, flaps2, flaps3, слабо было углы выпуска закрылков написать? Хорошо еще что после патча появились данные по 190-му.

И ктстаи, для какого разрешения разрабатывались текстуры 2Д панели?

1600×1200

Нахера вам углы? Доки оперируют позициями, а не углами

Просмотр сообщения_ak (24.07.2008 11:49):

1600×1200

Нахера вам углы? Доки оперируют позициями, а не углами

Раз уж ты тут, скажи пожалуйста, почему что рулежные что посадочные фары фокусируются на земле метрах в 20-30 от самолета, это и при дефолтных фарах и при шоквеевских? Потенциально неосвещенные части полосы конечно видны если гамму монитора выкрутить, но блин в реале свет от фар ближний, а не дальний. А то получается пока я по аэродрому качусь я освещаю не путь себе, а строения и припаркованные самолеты.

Хм если у меня в 1200х1024 нихера не видно, то что же будет в 1600х1200 :unsure:

И если не сложно, можно координаты рулежной фары? А то она такая убогая в дефолте, хочу заменить тоже на шоквеевскую.

по моделям вопросы не ко мне

Тогда по интерфейсу, у меня почему то все пункты в выпадающих менюшках кликаются только с третьего-четвертого раза, что я делаю не так? Утомляет выделение нужного пункта, крестик тоже иногда срабатывает с «пятого раза». Пока из колд-дарка настроишь экраны под себя проходит 10 минут. Летаю в окне, может из-за этого?

Мажешь? 🙂

Просмотр сообщения_ak (24.07.2008 12:18):

Мажешь? 🙂

Да в том то и дело что нет, у меня высокоточная лазерная мышка логитечевская, я ей в фотожопе могу любой контур обвести, а вот в в Е-Джетах нихрена чекбоксики не реагируют.
Может в патчах сделаете чтоб по Enter элемент под мышкой активировался? Ну или по пробелу

Просмотр сообщенияh0use (24.07.2008 12:53):

Наверняка по аналогии с 145-м надо пересечься со своим ФМЦ маршрутом, чтоб его залочила система навигации. Т.е. взлетаешь, потом используя директоры диспетчера и карту маршрута на экране сам накручиваешь курс так чтоб пересечься с линией маршрута (желательно под острым углом), при этом режим NAV должен быть армирован и VNAV будет гореть белым, как только навигационное оборудование отловит маршрут HDG сменится на VNAV и самолет дальше полетит по FMC.

Но чтоб такое не происходило, надо изначально вбивать в FMC векторы взлета с той полосы что надо, тогда он сам добавит плавную кривую от торца впп до линии маршрута, тогда при взлете будет минимальное отклонение и vnav армируется без проблем.

Но есть одно но, у меня в 145 при попытке в FMC выбрать stars (без разницы какой и без разницы на взлете или при посадке) сим становится чОрным и через минуту крашится. Поэтому приходится заходить и взлетать по директам диспетчера.

PS А вот 737 у меня находит маршрут даже если он на 180 градусов позади взлетной траектории и там так извращаться не надо.

Спасибо — помогло ! С этим разобрался…
На 145 не летал, так что сильно не пинайте — еще один вопрос всплыл — что надо нажимать и в какой последовательности, чтобы VNAV автоматически менял высоту полета, которая в точках маршрута забита? У меня в FMS забита одна высота, а крафт летит по высоте, выставленной «крутилкой» ALT SELECT и никак не реагирует на данные из FMS…

Это хз..я даже в бобиках юзал крутилку высоты, ибо по LNAV он как-то странно летел, опять же на эшелоне это не надо, а на заходах полюбому диспетчер высоты назначает.

Просмотр сообщенияh0use (24.07.2008 16:59):

Это хз..я даже в бобиках юзал крутилку высоты, ибо по LNAV он как-то странно летел, опять же на эшелоне это не надо, а на заходах полюбому диспетчер высоты назначает.

Блин — каким-то чудом включилось — но что я сделал, не понял. По моему пересек маршрут по вертикали, как и в случае с LNAV, но могу ошибаться…

Кто мучается с изменениями высоты в медленных поворотах….

В файле aircraft.cfg ищем следующую строку.

elevator_trim_effectiveness=1.000

И меняем значение на 2.000.

Все проблемы уходят моментально. 🙂

Прям хакер 🙂 Спасибо за наводочку

Просмотр сообщенияh0use (24.07.2008 10:17):

Прям хакер 🙂 Спасибо за наводочку

Это не я. Все «спасибо» — Андре Фолкерсу (awf)

Уф, наконец-то я слетал на 190 по маршруту ULLI-UUEE. Короче что можно сказать, самолет стоящий, правда с погодой повезло, небо было ясное ветерок даже на эшелоне FL340 был всего 25 узлов попутный.
Теперь о грустном, когда надо было идти на снижение первым делом жмахнул VNAV, кторая так замечательно вывела мой самолет на эшелон. ЭТО БЫЛА МОЯ ОШИБКА, такой раскачки аж до 0,5G не видел я давненько…ппц…мне реально стало жалко паксов, которых явно вместе с сиденьями мотало по салону. Короче VNAV на снижении не наш метод, а хочется…блин ну неужели нельзя простейшую апроксимацию реального снижения с FMC траекторией сделать? Чё он как ракета внезапно решил с -6000 футов/мин рухнуть вниз, чтоб птом с +4000 футов/мин пытаться пересечься с упущенной траекторией…так и болтался как затухающий маятник. Я потом плюнул и по старинке FLCH юзал…но блин…осадок остался.
Кстати если хотите сделаю тутор альтернативный.

Модель с сервис паком у меня, приведенные здесь строчки инишников не правил так как не знаю для какой они версии модели.