A2A Accu-sim C172 — Cessna

Ещё Diamond Katana 4X от Аэрософта похоже реализован (в принципе, это понятно — его создавали те же авторы, что и Do-27) и вертолет Bell 206 от Dodo Sim. Из аппаратов побольше — свежий Super King Air B200 от Flight1, но там авионика G1000, а это лично мне не очень интересно. А, вот ещё есть с реализованной инженерией двухмоторный штурмовик OV-10 Bronco X тоже от Аэрософта.

Прошу прощения за оффтоп  :)

Вообще жаль, что А2А так мало внимания уделяет обычной малой авиации, у них в основном истребители и штурмовики времен Второй Мировой…

Попробовал, слетал, сформировались впечатления.

В целом очень и очень понравилось. Особенно хотелось бы отметить следующее.

1. Прежде всего, А2А всегда нравился тем, что он весь интуитивно понятен: я без проблем разобрался во всём, толком не читая мануала. (С этой точки зрения та же Do-27 мне никогда не нравилась тем, что без мануала хрен разберёшься, почему у тебя что-то не получается, и куда нажать, чтобы, например, снять стопор контровки управления.)
  2. Особенно понравилась реализация предполётного осмотра: это готовое и хорошее учебное пособие, очень ценная с точки зрения образования вещь, то, чего так долго не хватало в симе. Я бы добавил некоторые детали, которых не достаёт для полноты реализма, но и без них очень здорово.
  3. Очень обрадовала озвучка различных действий: гораздо лучше понимаешь, что происходит с самолётом, т. к. в жизни многие вещи ощущаются тактильно, а в симе, кроме глаз и ушей, ничего нет.
  4. И вообще хорошее внимание к деталям: даже электротриммер крутится с правильной скоростью.
  5. Приятная и хорошая динамика полёта. По цифрам, правда, не проверил, но ключевые моменты (не без оговорок, см. ниже) очень напоминают реальную машину на всех этапах полёта.

С другой стороны, обнаружил и некоторые, на мой взгляд, недостатки.

1. В частности, при потрясающем внимании к одним деталям удивило полное отсутствие внимания к другим. Например, вариометр и указатель скорости даже не шелохнутся при вводе в скольжение (при умениях А2А это в ФСХ нетрудно делается), хотя в жизни их хорошо так «встряхивает».
  2. Но если без предыдущего пункта можно жить, то другая деталь, на мой взгляд, более существенна: MASTER ALT/BAT. Он на Сессне устроен так, что включить отдельно половинку ALT нельзя: BAT включится вместе с нею. У А2А это не реализовано.
  3. В жизни нет таких проблем с запотеванием стёкол :) Ну то есть стёкла, конечно, могут запотеть в жизни, но так, чтобы только и заниматься регулировкой обогрева/вентиляции ради предотвращения этого, такого нет. Да и запотевают слишком быстро, будто на них парогенератором дуют.
  4. Из более серьёзных замечаний, как при взгляде снаружи, так и в ангаре, так и из кабины ощущение, что амортизатор носовой стойки убит напрочь, хотя в ангаре докладывают, что, мол, в excellent shape… У настоящей Сессны стояночный угол тангажа около 5 градусов.
  5. Двигатель оказался попроще, чем я ожидал. В частности, мне не удалось его перезалить. Лайкоминг, особенно когда горячий, очень чувствителен к этому.
  6. Кроме этого, двигатель как-то уж медленно набирает обороты, хотя свечи чистые и вообще «excellent shape…»
  7. По рулению: слишком тяжело она трогается с места и, кроме того, настоящая Сессна 172 всё-таки лучше управляется на земле и более манёвренна. Такая слабая реакция на педали, как у А2А, может быть только в том случае, если пружины на управлении носового колеса чрезвычайно изношены, но так не должно быть. (Видимо, на той Сессне, на которой они летали, механик хуже, чем реализован в модели  :sarcastic: )
  8. Прирост эффективности руля высоты от обдува винтом как-то странно реализован: слишком резко и поздно (на больших, чем должен, скоростях) проявляется.
  9. Если бы настоящий ГПК был таким же надёжным, то это было бы очень здорово :)

А вообще, это очень и очень положительная модель с точки зрения образования и просвещения симмеров, так как многие привыкли к дефолтным моделям и считают, что авиационный поршневой двигатель и вообще легкомоторный самолёт — это как автомобиль: пнул и полетело. Очень атмосферная и приятная модель для полётов. Именно эта атмосферность делает её исключительной: та же Катана от Аэрософта, претендуя на такой же уровень подробности, мне с самого начала виделась эпик фейлом именно потому, что не даёт представления о том, что делают с настоящим самолётом при тех или иных наземных операциях.

А ливреи на него есть какие-то сипатишные? :)

А ливреи на него есть какие-то сипатишные? :)

http://a2asimulation…p?f=107&t=35900 пжалста

Илья, вот особенный вопрос по пункту 5, а именно динамика полёта — многие (и я в том числе) жалуются на гиперчувствительность модели по тангажу. Какие мысли на этот счет? 

Присоединяюсь к вопросу.

С другой стороны, обнаружил и некоторые, на мой взгляд, недостатки.

Илья, будет здорово, если вы изложите то же самое на форуме А2А и подключитесь к обсуждению. Разработчики очень внимательно и лояльно относятся ко всем толковым комментариям и многие вещи добавляют в список доработок прямо на лету.

Илья, вот особенный вопрос по пункту 5, а именно динамика полёта — многие (и я в том числе) жалуются на гиперчувствительность модели по тангажу. Какие мысли на этот счет? 

Я не отметил ничего подобного. Разве что эффект обдува РВ проявляется как-то ненатурально. Глянул их AIR-файл на этот предмет: там параметр, отвечающий за это (1101:49h), занулён — то есть они его делали своей библиотекой.

Илья, будет здорово, если вы изложите то же самое на форуме А2А и подключитесь к обсуждению. Разработчики очень внимательно и лояльно относятся ко всем толковым комментариям и многие вещи добавляют в список доработок прямо на лету.

Спасибо, попробую подключиться. Там, наверное, ветка подлиннее нашей, надо ж прочитать сперва, а то нехорошо будет :)

многие (и я в том числе) жалуются на гиперчувствительность модели по тангажу. Какие мысли на этот счет?

Если что, вот здесь фикс можно найти: http://www.avsim.su/…-3#entry2508584

Если что, вот здесь фикс можно найти: http://www.avsim.su/…-3#entry2508584

Это не фикс. Это, как бы это не помогало, — кустарщина. Фикс должен быть от разработчиков. В этом самолете половина динамики завязана на Акку-сим. Неизвестно как отразится ковыряние конфига на другие параметры.

A2A C172, чувствительность руля высоты: “Это не баг, а фича.»

Я тоже не заметил ничего криминального в чувствительности РВ. У меня без проблем получается совершать ровно те маневры, которые я хочу (летаю со штурвалом CH). Единственно непривычно поначалу было, что при взлете сразу после отрыва на 60 узлах нужно слегка давать от себя, буквально сделать одно быстрое движение и обратно вернуть в нейтраль. На реальной цессне не летал, так что не могу судить, насколько это правильно.

Господа, извините что вмешиваюсь
А никто ливрею «Челавиа» или хоть что-нибудь российское не рисовал? Было бы просто замечательно.

хоть что-нибудь российское не рисовал? Было бы просто замечательно.

http://www.in-sky.su…c.php?f=5&t=450

На этой картинке, кстати, разница в стояночном угле очевидна.

RA_0737_G.jpg

Нет слов. Сижу курю мануал. Раньше считал ПМДГ НГХ пределом симуляции…

Тогда советую обратить внимание на Majestic Software Dash 8-Q400.Это действительно шедевр, из серьезных крафтов наверное самый лучший.Во всяком случае дает максмально возможное для сима ощущение происходящего полета.Кстати для динамики там использован сторонний модуль, так что,например радость от посадки гарантирована :)Прошу прощения за оффтоп  :)

Спасибо, попробую подключиться. Там, наверное, ветка подлиннее нашей, надо ж прочитать сперва, а то нехорошо будет :)

Основная баталия по поводу динамики идет тут: http://a2asimulation…p?f=108&t=35719

Здесь вот Alexander Mezger (известный спец по динамике в FS) свои соображения высказал: http://a2asimulation…p?f=108&t=35856

Здесь по поводу «лишней» летучести при посадке: http://a2asimulation…p?f=107&t=35903

В основном народ толчется вокруг трех проблем:

1. Излишняя чувствительность руля высоты. Решается правильной калибровкой осей через FSUIPC. Были предложения изменить чувствительность в aircraft.cfg, но разработчики этого делать не рекомендуют, и народ в основном подуспокоился уже — настроили железо правильно и все стало нормально.
  2. Излишняя летучесть на этапе flare. Решается правильным выполнением захода с четким соблюдением скоростей и четким пониманием того, что вообще происходит при посадке. Сначала все ныли, что не могут усадить самолет на полосу, но в большинстве случаев это оказалось результатом дурных привычек, которые прививают более примитивные модели в FSX. Если на посадке все делать правильно, то самолет касается земли именно там, где нужно и с минимальной вертикальной скоростью — по звуку касания это четко слышно. Точная посадка прямо таки ласкает слух. Теперь некоторые жалобщики забирают свои слова обратно и начинают тащиться от ощущений при посадке.
  3. Движение по земле иногда требует больших оборотов двигателя, чем в реале. В некоторых случаях решается калибровкой педалей (лучше в FSUIPC, поскольку настройка чувствительности осей в FSX сделано криво и конкретно в случае педалей эта кривизна вылезает наружу). Отчасти девелоперы взяли этот косяк на себя, поскольку уже после релиза выяснилось, что на той Цессне, с которой они снимали параметры, слегка подклинивали тормоза. Вроде как должны подправить в следующем апдейте.

В целом, по динамике грубых ошибок разработчики за собой не признают. Mezger там настаивает на косяке с центром тяжести, но тоже вроде как не очень критичная беда. Ну и народ повизжал, да успокоился в основном.

Кое-кто там поделился ссылкой на сайт очень уважаемого инструктора:

http://www.pilotfrie…Landing Problem

Если у кого проблемы с той же посадкой, почитайте — все встанет на свои места. И вообще после чтения этой страницы большинство вопросов к модели отпадает — наоборот, проникаешься уважением к ее точности. Там не только про посадку, а вообще куча всяких тонкостей про эти Цессны рассказано.

Есть еще всякие другие мелкие косяки, но они в основном тоже оказываются результатом дурных привычек и непонимания того, как в Цессне все устроено по-настоящему и как этим всем правильно пользоваться. Но ряд мелочей уже отловлен и добавлен в список на доработку.

В общем, работа кипит, и первый большой апдейт уже где-то вызревает.

Из приятных новостей — сейчас в разработке эффекты обледенения. 

Присоединяюсь к вопросу.

Странно, но у меня этой проблемы нет.

На этой картинке, кстати, разница в стояночном угле очевидна.

В реале можно повиснуть на пропеллере и передний strut соответственно «прижмется» что изменит стояночный угол самолета :)

Собственно видео показывает две вещи

1. Таки на малых скоротях рули высоты малоэффективны чего я совршенно не замечаю на взлете ( в этом соственно моя проблемя с чувствительностью)

2. Скот выравнивает крен самолета после сваливания штурвалом а надо педалями :)

«Издевательства» по тангажу в реале и на A2A trainer

Прошу прощенья — уже было выложено Teufel

Гм.. А можно несколько вопросов:

1. Как пользоваться ЖПС? Я так понял, он дефолтный. Использует дефолтную базу сима. Кстати, где-то видел, что ее можно обновить, только не помню где.. Вопрос: введение маршрута заключается только в том, что бы вводишь только точку назначения. Туда прокладывается прямая. И… все? Просто летешь по этой прямой?

2. Как включить автопилот? Точнее, питание я на него подал. Даже получилось высоту выставить. А как его запустить, что бы он летел по ЖПС?. Я так понял, что нужно переключить переключатель из положения НАВ в ЖПС. Сделал.  А затем нажать кнопку АР. Нажал… И нифига. Есть еще две кнопки. UP  и DOWN. Это за что отвечает? Высоту я так понял ты набираешь сам, а потом просто двишь кнопку ALT?

3. По поводу смеси: при запуске двигателя и при взлете, оно то понятно: втапливаешь рычаг полностью. А когда уже взелетел, на сколько процентов этот рычаг выдвигать? На небольших высотах. До 5000 футов.

4. Почему-то, когда ПОЛНОСТЬЮ убираешь газ (РУДы в IDLE :) ), глохнет двигатель. Так и должно быть?

5. По прибыитю на стоянку, после того как стояночный тормоз включил — нужно просто выключить зажигание двигателя? Как в машине? Ну а далее по списку — отключить подачу топлива, помпу и т.д..

Гм.. А можно несколько вопросов:

1. Как пользоваться ЖПС? Я так понял, он дефолтный. Использует дефолтную базу сима. Кстати, где-то видел, что ее можно обновить, только не помню где.. Вопрос: введение маршрута заключается только в том, что бы вводишь только точку назначения. Туда прокладывается прямая. И… все? Просто летешь по этой прямой?

2. Как включить автопилот? Точнее, питание я на него подал. Даже получилось высоту выставить. А как его запустить, что бы он летел по ЖПС?. Я так понял, что нужно переключить переключатель из положения НАВ в ЖПС. Сделал.  А затем нажать кнопку АР. Нажал… И нифига. Есть еще две кнопки. UP  и DOWN. Это за что отвечает? Высоту я так понял ты набираешь сам, а потом просто двишь кнопку ALT?

3. По поводу смеси: при запуске двигателя и при взлете, оно то понятно: втапливаешь рычаг полностью. А когда уже взелетел, на сколько процентов этот рычаг выдвигать? На небольших высотах. До 5000 футов.

4. Почему-то, когда ПОЛНОСТЬЮ убираешь газ (РУДы в IDLE :) ), глохнет двигатель. Так и должно быть?

5. По прибыитю на стоянку, после того как стояночный тормоз включил — нужно просто выключить зажигание двигателя? Как в машине? Ну а далее по списку — отключить подачу топлива, помпу и т.д..

Кнопку АР на автопилоте надо не просто кликнуть, а немного НАЖАТЬ и ПОДЕРЖАТЬ :)

Все ответы на эти вопросы есть в мануале, причем там все разжевано, остается только проглотить.

ДА как-то не нашел в мануале. Там 102 страницы. Из них 30 история цессны, потом еще столько про тех. обслуживание, а потом описание авионики. Про ДЖПС вооще ничего не нашел.