Конечно. Я в симе практически только на нём и летаю.
VitalyMed
05.06.2016 в 17:51
Тогда поделись великой тайной, как ты на цесне по илс заходишь? Может есть какой апгрейд? Что все косяки поправил?
ilya1502
05.06.2016 в 21:48
Тогда поделись великой тайной, как ты на цесне по илс заходишь?
Вручную Ни разу не пробовал в автомате. Но уже интересно стало — попробую при случае.
nickbe
05.06.2016 в 23:14
Ни разу не приходило в голову заходить на автопилоте в глиссаду на Цесне, всегда делал это руками. Почитав эту тему, решил проверить есть ли в модели описываемые глюки. По результатам полета, вынужден сообщить, что глюков автопилота не обнаружил.
В режиме HDG подхожу к глиссаде:
Включил режим NAV, автопилот начал отрабатывать выход на курс полосы 28R:
Стабилизировался на курсе. Боковой ветер и болтанка (такая сегодня в Питере погода), курс держит отлично:
Подход к глиссаде, армировал режим APR, автопилот захватил глиссаду и начал снижение:
По поводу обсуждаемого глюка автопилота, выставляете ли Вы посадочный курс на приборе отмеченном стрелкой на скриншоте ниже:
boeingman89
06.06.2016 в 05:24
По результатам полета, вынужден сообщить, что глюков автопилота не обнаружил.
Стабилизировался на курсе. Боковой ветер и болтанка (такая сегодня в Питере погода), курс держит отлично:
Прошу прощения, вы это называете стабилизированный заход?? Ну у вас же самолёт далеко не на курсовом и я не думаю, что вина этому боковой ветер в 5 узлов.
login_
06.06.2016 в 05:57
Прошу прощения, вы это называете стабилизированный заход?? Ну у вас же самолёт далеко не на курсовом и я не думаю, что вина этому боковой ветер в 5 узлов.
Там автоматика отработает нормально, это ж не 100-тонное что-то, инерция минимальна.
Другой вопрос — там 90 узлов на последнем скрине, и закрылки убраны — но то такое
boeingman89
06.06.2016 в 06:02
Там автоматика отработает нормально, это ж не 100-тонное что-то, инерция минимальна.
Другой вопрос — там 90 узлов на последнем скрине, и закрылки убраны — но то такое
Что мешает идти на курсовом и взять поправку на ветер?
Про закрылки и скорость не суть, цель была не в этом
nickbe
06.06.2016 в 06:09
Вес был маленький, только один пилот и без груза. Закрылки выпускал позднее и скорость над торцом была нормальная. Суть была в проверке автопилота и он нормально завел, на 300 футах отключил автопилот и без каких либо доворотов тем же курсом, что вел автопилот, вышел прямо к торцу.
boeingman89
06.06.2016 в 06:26
Вес был маленький, только один пилот и без груза. Закрылки выпускал позднее и скорость над торцом была нормальная. Суть была в проверке автопилота и он нормально завел, на 300 футах отключил автопилот и без каких либо доворотов тем же курсом, что вел автопилот, вышел прямо к торцу.
Вы думаете, что не на курсовом — это нормально? Предлагаю вам провести эксперимент в штиль
nickbe
06.06.2016 в 06:51
Вы думаете, что не на курсовом — это нормально? Предлагаю вам провести эксперимент в штиль
Попробую в штиль. Но с задачей то автопилот справился, к торцу привел. Может он на настоящей Цесне так и работает, не думаю что А2А так облажались с автопилотом.
ilya1502
06.06.2016 в 08:15
Суть была в проверке автопилота и он нормально завел,
Нет, это не называется нормально.
вышел прямо к торцу.
Это неверный критерий.
В вашей процедуре захода я вижу два действия, которые считаю ошибочными. Возможно, корнем проблем Виталия являются они же. Вечером проверю у себя и отпишусь.
VitalyMed
06.06.2016 в 09:32
Конечно выставляю…., а как иначе…
VitalyMed
06.06.2016 в 10:55
Захожу UUEE 6R до полосы 4 км, высота 1200 футов. на задатчике курса NAV 1 выставлен курс 66 град. Захожу к ИЛСу под углом 25-30 град. Скорость 90 узлов, закрылки в положении 10 град. Если включаю при включенной моде HDG — NAV то самолет поварачивает влево вообще не понятно куда….(это первый и не понятный момент, куда он летит????) По этому переключаю HDG в ROLL и включаю NAV Происходит захват локолайзера, самолет летит по направлению к полосе, но не по прямой, а по синусоиде, влево и вправо …. переключаюсь в APR, полет вроде стабилизируется по горизонтали но идем мимо полосы…. По вертикали все нормально. Вот такая картина маслом.
login_
06.06.2016 в 14:15
переключалка NAV — GPRS в NAV ?
boeingman89
06.06.2016 в 14:23
Точно не gprs)
VitalyMed
06.06.2016 в 15:28
В NAV она
Короче я разобрался с АП. Дело в том, что эти сцуки из А2А в своем интернет магазине торгуют чуть ли не самой первой версией цесны 172 , была куча апдейтов. Об этом они ни слова. Нашел апдейт с помощью друга. Наконец сел по глиссаде, точно и без раскачки. Но все равно АП у них кривой. Но хоть так, и то слава богу.
Кто мне скажет, ну почему когда в режиме HDG я включаю NAV или APR самолет изменяет курс к нулю или 180 град.?
ilya1502
06.06.2016 в 21:10
Дисклеймер: скрины художественной ценности не представляют. Под спойлерами скринов на 24 мега: mind your traffic!
Хотел снять видик, но не знаю, чем. MSI Afterburner есть, но он что-то уж большой размер файла даёт, а уменьшаешь качество — не разобрать ничего.
Из прошедшей дискуссии я сделал вывод, что относительно работы с автопилотом КАР140 имеют место два заблуждения, природа которых очень схожа с природой вредного переноса навыка, а разгадка одна: учите матчасть, бьют здорово. Заблуждения следующие. Первое, нет никакой необходимости для перехвата курсового луча включать режим NAV. Здесь нет ни малейшей аналогии с 737, где вы для перехвата курсового луча используете VOR/LOC. Заметьте, что у 737 в названии режима есть LOC, в названии же режима у КАР140 про LOC ничего: NAV для маршрутной навигации, и только (исключение — заход по LDA, но у нас же речь про ILS). Второе, если NAV-полукомплект настроен на приём сигнала курсового маяка, то, в случае с нуль-индикаторами KI-209 и KI-208, которые стоят на нашей Сессне от А2А, установка OBS не имеет никакого значения в работе режимов NAV и APR. Это происходит потому, что природа сигнала VOR-маяка и курсового маяка совершенно разная. VOR-маяк излучает два сигнала с постоянно изменяющейся фазировкой. Радиал 360 соответствует сигналам в фазе, а радиал 180 — в противофазе. Когда мы крутим OBS, то мы, фактически, настраиваем наш приёмник на определённую разность фаз. То, что шевелит нуль-индикатор (планку курса) в этом случае, просто «смотрит», насколько заданная разность фаз отличается от принимаемой, вот и всё. К курсовому маяку всё это совершенно неприменимо, т. к. правая и левая сторона определяются в нём не разностью фаз, а частотами модуляции. У всех курсовых маяков эти частоты одни и те же. Важно то, что, поскольку всей этой кухни с разностью фаз сигналов здесь нет, OBS просто ничего не делает. Работает другой компонент. (Кстати, эта конструкция — одна из причин того, почему на Сессне не получилось бы зайти по системе СП-50: в ней «лепестки» курсового маяка определялись, если амнезия не изменяет мне, полярностью сигналов.)
Только не допускайте той же ошибки: не переносите написанное выше на другое оборудование. Если вы пользуетесь курсовой системой KCS-55 с индикатором KI525, то накрутить правильное значение CRS нужно. Но об этом в другой раз.
Для сегодняшнего упражнения я выбрал аэродром Muncie, штат Индиана. Официальная схема захода ILS ВПП 32. Погоду можете посмотреть. Был порывистый боковик слева 12-17 узлов, умеренная турбулентность (не как фанеру над Парижем, но ощутимо). Автопилоту приходилось несладко, и разбалтывал он самолёт больше обычного, но ничего экстраординарного. Дальше увидите сами.
Spoiler
Вот мы летим.
Сначала заходим, как положено, по мануалу и без экспериментов.
Перехват курсового. Общая картина на экране GPS.
Автопилот в режимах HDG, ALT HOLD, режим APR — ARM («готов»).
Вошли в равносигнальную зону.
Внимание на автопилот! Работает режим APR (заход) режим GS (глиссада) — ARM («готов»), потому что в равносигнальную зону луча мы ещё не вошли.
Автопилот начинает разворот для перехвата курсового луча.
ilya1502
06.06.2016 в 21:19
Spoiler
На курсе. Вошли в равносигнальную зону глиссады: glideslope alive.
Автопилот переключил режим GS из «подготовки» (ARM) в «работу» (CPLD).
Погода хорошая, и ВПП визуально просматривается через ветровое стекло обзора закапотного пространства, давая возможность проверить автопилот.
One thousand feet, on course, on glideslope, on speed, stable!
Ближе к ближнему роботу становилось труднее: скорость перекладки рулевых машинок ограничена, ширина курсового луча всё уже, а болтает у земли хорошо. Тем не менее…
ilya1502
06.06.2016 в 21:27
Spoiler
Прерываем заход и запрашиваем ещё один: теперь накручу абсолютную дурь на OBS.
Итак, накрутил на OBS значение чуть ли не под 90 градусов к нужному и outbound on front course for the procedure turn. (Разворот по схеме.)
Малость замешкался со скрином, и полёт на перехват пропустил. Здесь зафиксирован вход в равносигнальную зону (localizer alive). Режим APR включился в работу, GS — в подготовку.
Established on the localizer. Заметьте полную хрень на OBS, но это не играет никакой роли. Единственное, для чего стоит его накручивать — для напоминания себе. А вот heading bug всегда надо совмещать с фактическим курсом, даже если автопилот не в режиме HDG.
Как говорят в наших влугах, «аута мака» (типа англ. — дальний привод).
Визуальный контроль.
One thousand, on course, on glideslope, on speed, stable!
ilya1502
06.06.2016 в 21:39
Spoiler
Ну и снова прерываем. Последний заход. Теперь с правильным значением на OBS, но богомерзким методом включения NAV вместо APR.
Outbound on the procedure turn.
На курсе перехвата в режиме HDG. Рука тянется к кобуре, но, собрав волю в кулак, нажимаю NAV. Он включается в «подготовку».
А вот это интересно! Автопилот развернул самолёт на 90 градусов к посадочному курсу и полетел так. И я понимаю почему. Режим автопилота NAV в этом отношении отличается от APR тем же, чем сигнал VOR от сигнала курсового маяка. Курсовой маяк значительно более «узкий», чем радиал VOR, а в режиме NAV чувствительность автопилота загрублена. Кто пользовал автопилоты Navomatic, знают, что там вообще нет ни APR, ни LOC, там есть кнопка «HI SENS»! Автопилот в этом режиме просто решил, что от него хотят перехват радиала VOR-маяка, а тот, по уровню сигнала, так далеко, что надо предпринимать радикальные действия: разворачиваться для перехвата по кратчайшему пути.
Прошли половину курсового луча, автопилот «проснулся».
И в режиме NAV, который включился в работу, начал, конечно же, недостаточно активный разворот для перехвата курсового луча из такого положения.
Естественно, он промахивается. А вы сами попробуйте — в таком кипятке! зайдите на ILS под 90 градусов, ограничьте себе крен 15-ю, а разворот на курс начните за две точки.
ilya1502
06.06.2016 в 21:43
Spoiler
И, тем не менее, через несколько итераций он выходит на курс на пятёрку.
Пошла глиссада, нажимаю APR, «аута мака». (И тут подумалось: «А накручу-ка я прямо сейчас хрень на OBS!»)
Итак, хрень на OBS, тысяча футов, железный крест — как у немцев за У-2.
Вот как бы и всё. Что я делаю не так?
VitalyMed
06.06.2016 в 22:12
За лекцию и за проделанную работу спасибо. Но с заходом я разобрался, но у меня если включается режим HDG и NAV или APR самолет разворачивается или к 0 или 180 градусам. И только режим ROLL не дает такой эффект. Вот как это объяснить. А так сел после апдейта в режиме АП на три точки, к стику не притрагивался…. Убил бы этих торгашей…. Три дня всем мозг выносил…
boeingman89
06.06.2016 в 22:21
сел после апдейта в режиме АП на три точки, к стику не притрагивался
Ну ты упёртый…
ilya1502
06.06.2016 в 22:24
если включается режим HDG и NAV или APR самолет разворачивается или к 0 или 180 градусам.
Илья, а ты сам то на этом чуде летаешь?)))
Конечно. Я в симе практически только на нём и летаю.
Тогда поделись великой тайной, как ты на цесне по илс заходишь? Может есть какой апгрейд? Что все косяки поправил?
Вручную
Ни разу не пробовал в автомате. Но уже интересно стало — попробую при случае.
Ни разу не приходило в голову заходить на автопилоте в глиссаду на Цесне, всегда делал это руками. Почитав эту тему, решил проверить есть ли в модели описываемые глюки. По результатам полета, вынужден сообщить, что глюков автопилота не обнаружил.
В режиме HDG подхожу к глиссаде:
Включил режим NAV, автопилот начал отрабатывать выход на курс полосы 28R:
Подход к глиссаде, армировал режим APR, автопилот захватил глиссаду и начал снижение:
По поводу обсуждаемого глюка автопилота, выставляете ли Вы посадочный курс на приборе отмеченном стрелкой на скриншоте ниже:
Что мешает идти на курсовом и взять поправку на ветер?
Про закрылки и скорость не суть, цель была не в этом
Попробую в штиль. Но с задачей то автопилот справился, к торцу привел. Может он на настоящей Цесне так и работает, не думаю что А2А так облажались с автопилотом.
Нет, это не называется нормально.
Это неверный критерий.
В вашей процедуре захода я вижу два действия, которые считаю ошибочными. Возможно, корнем проблем Виталия являются они же. Вечером проверю у себя и отпишусь.
Конечно выставляю…., а как иначе…
Захожу UUEE 6R до полосы 4 км, высота 1200 футов. на задатчике курса NAV 1 выставлен курс 66 град. Захожу к ИЛСу под углом 25-30 град. Скорость 90 узлов, закрылки в положении 10 град. Если включаю при включенной моде HDG — NAV то самолет поварачивает влево вообще не понятно куда….(это первый и не понятный момент, куда он летит????) По этому переключаю HDG в ROLL и включаю NAV Происходит захват локолайзера, самолет летит по направлению к полосе, но не по прямой, а по синусоиде, влево и вправо …. переключаюсь в APR, полет вроде стабилизируется по горизонтали но идем мимо полосы…. По вертикали все нормально. Вот такая картина маслом.
Точно не gprs)
В NAV она
Короче я разобрался с АП. Дело в том, что эти сцуки из А2А в своем интернет магазине торгуют чуть ли не самой первой версией цесны 172 , была куча апдейтов. Об этом они ни слова. Нашел апдейт с помощью друга. Наконец сел по глиссаде, точно и без раскачки. Но все равно АП у них кривой. Но хоть так, и то слава богу.
Кто мне скажет, ну почему когда в режиме HDG я включаю NAV или APR самолет изменяет курс к нулю или 180 град.?
Дисклеймер: скрины художественной ценности не представляют. Под спойлерами скринов на 24 мега: mind your traffic!
Хотел снять видик, но не знаю, чем. MSI Afterburner есть, но он что-то уж большой размер файла даёт, а уменьшаешь качество — не разобрать ничего.
Из прошедшей дискуссии я сделал вывод, что относительно работы с автопилотом КАР140 имеют место два заблуждения, природа которых очень схожа с природой вредного переноса навыка, а разгадка одна: учите матчасть
, бьют здорово. Заблуждения следующие. Первое, нет никакой необходимости для перехвата курсового луча включать режим NAV. Здесь нет ни малейшей аналогии с 737, где вы для перехвата курсового луча используете VOR/LOC. Заметьте, что у 737 в названии режима есть LOC, в названии же режима у КАР140 про LOC ничего: NAV для маршрутной навигации, и только (исключение — заход по LDA, но у нас же речь про ILS). Второе, если NAV-полукомплект настроен на приём сигнала курсового маяка, то, в случае с нуль-индикаторами KI-209 и KI-208, которые стоят на нашей Сессне от А2А, установка OBS не имеет никакого значения в работе режимов NAV и APR. Это происходит потому, что природа сигнала VOR-маяка и курсового маяка совершенно разная. VOR-маяк излучает два сигнала с постоянно изменяющейся фазировкой. Радиал 360 соответствует сигналам в фазе, а радиал 180 — в противофазе. Когда мы крутим OBS, то мы, фактически, настраиваем наш приёмник на определённую разность фаз. То, что шевелит нуль-индикатор (планку курса) в этом случае, просто «смотрит», насколько заданная разность фаз отличается от принимаемой, вот и всё. К курсовому маяку всё это совершенно неприменимо, т. к. правая и левая сторона определяются в нём не разностью фаз, а частотами модуляции. У всех курсовых маяков эти частоты одни и те же. Важно то, что, поскольку всей этой кухни с разностью фаз сигналов здесь нет, OBS просто ничего не делает. Работает другой компонент. (Кстати, эта конструкция — одна из причин того, почему на Сессне не получилось бы зайти по системе СП-50: в ней «лепестки» курсового маяка определялись, если амнезия не изменяет мне, полярностью сигналов.)Только не допускайте той же ошибки: не переносите написанное выше на другое оборудование. Если вы пользуетесь курсовой системой KCS-55 с индикатором KI525, то накрутить правильное значение CRS нужно. Но об этом в другой раз.
Для сегодняшнего упражнения я выбрал аэродром Muncie, штат Индиана. Официальная схема захода ILS ВПП 32. Погоду можете посмотреть. Был порывистый боковик слева 12-17 узлов, умеренная турбулентность (не как фанеру над Парижем, но ощутимо). Автопилоту приходилось несладко, и разбалтывал он самолёт больше обычного, но ничего экстраординарного. Дальше увидите сами.
Вот как бы и всё. Что я делаю не так?
За лекцию и за проделанную работу спасибо. Но с заходом я разобрался, но у меня если включается режим HDG и NAV или APR самолет разворачивается или к 0 или 180 градусам. И только режим ROLL не дает такой эффект. Вот как это объяснить. А так сел после апдейта в режиме АП на три точки, к стику не притрагивался…. Убил бы этих торгашей…. Три дня всем мозг выносил…
Ну ты упёртый…
А можно скрин панели в этот момент?